操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1315|回复: 2

[临终接引] 悲欣交集——新艳父亲往生纪实 (转载)

[复制链接]
发表于 2016-4-5 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
写这篇文章的时候,新艳的心里只有两个字——感恩,这次我最最亲爱的爸爸能够成功往生西方极乐世界,各位莲友的鼎力相助实在是帮了大忙。新艳不是一个能说会道的人,就让我从头把全部的事实经过写出来与大家分享,希望大家都能对三宝升起无上的信心。

新艳的爸爸今年67岁,一辈子都没有学过佛法,新艳从09年学佛以来一直想感化爸爸,可是正如《地藏经》里所说的“南阎浮提众生,其性刚强,难调难化”,毫不夸张地说,爸爸就是一个十足的刚强众生。他不仅不信佛,还对佛法多有诽谤,弄得我都不敢在他面前多讲,这是我一直都非常担心的事。因为自从09年7月份我第一次打完地藏七以来,他的身体就一直不太好,各种业障逐渐显现出来。09年9月小中风,但我拼命念佛,结果表面上看上去很严重,但做各种检查都没发现什么,后来很快就痊愈了,我深知是重罪轻报,更加感念佛恩。爸爸对此事却不以为然,反而觉得自己多么伟大,身体多么棒,还非常看不起医生,说到佛法,更是不屑一顾。我当时就深感隐忧,愈加担心爸爸的身体再出状况。

在2010年的元旦,我又去打了第二个地藏七,自己的心念在转变,忏悔了很多错误心态,从行为上慢慢断恶修善,生活中的顺境也逐渐多了起来,还找到了合适的工作。新艳自己是一切都好,可是爸爸的身体却总是出问题。去年8月,眼睛白内障动手术住院,到了9月,又突然腿疼,去看了说是滑膜炎,一时也没怎么看好,爸爸性格不是很好,遇事非常不耐烦,经常发脾气,我当时一点办法也没有,和妈妈好言安慰爸爸,背地里就一直祈求佛菩萨加持。后来滑膜炎好了一大半了,爸爸自己能走路了,可真的是太刚强了,虽然不断身体生病来警示他,他还是一点悔意都没有,内心还是强硬的很。

到了去年11月,11月12日是爸爸生日,那天我们一家三口去餐馆吃饭,爸爸还挺高兴。可是过完生日的第二天,似乎就精神不大好,说胸有点痛,我喊他去医院看,他不肯。又过了几天,我发现爸爸吃饭不香,吃的时候会噎住,我隐约觉得不对,拼命喊他去医院,可爸爸太固执了,就是不去,我哭着求他去看病,他还骂我,他说他的身体他自己知道,还叫我不要朝坏的地方想,又骂我心理脆弱什么的,我只好作罢。爸爸这一生都很少听得进别人的意见,他从来就活在自己的思维中。就这样,时好时坏拖了一个月,其间我和妈妈多次劝他去看,都听不进,我们又拖不动他,直到12月,自己感到不行了,不能吃了,才去医院,结果可想而知,是食道癌,我最担心什么就来什么,该来的总是躲不过。

拿着诊断结果,我的眼泪都哭干了,爸爸似乎也开始后悔了,人啊,真是可怜。我们帮他找了适合的医院和医生,治疗方案是做放疗和化疗。这段时间,我的心都碎了,情绪低落到极点,一动就流泪,整天提不起精神,对三宝的信心也生不起来。小罗姐姐也是修行之人,看我这样非常着急,她劝我和华华姐谈谈。那天去她家,华华姐给了我莫大的帮助,还介绍了同样是父母生重病的毛毛给我认识。人家毛毛年龄比我小,家里的情况可不比我好,爸妈都重病,但人家是个什么精神状态呢?毛毛对三宝的信心非常具足,诵经念佛、放生行善,只要是利益众生的事她就去做,因为她坚信一定会对父母有利,父母也是众生嘛。而我,当时修行有个毛病,我也做了不少功课,放生更是经常做的,但我一做了些就要马上看到结果,为爸爸放生了几次,就老是执着于爸爸怎么还不好转呀,怎么没用,做一会功课,就希求有改变,暂时没改变就自己乱七八糟的想法都出来了,怀疑佛菩萨怎么不帮我,“怀疑”真是一个很坏的毛病。直到和毛毛、华华姐谈过话,才意识到原来自己对三宝根本没信心,对自己的上师也是的,老提不起信心。说什么喜欢地藏菩萨,都打了两个地藏七,可一遇到事情,却连地藏七的方法也怀疑,一颗心老是拴在爸爸的身上,早把三宝扔脑后了。

我真惭愧呀,要不是华华姐一番开示,我的心怎么也打不开。华华姐要我学《地藏经》里的光母女发个大愿,她说,光母女的妈妈也没学佛,但女儿学,却能把妈妈从地狱里救上来,因为女儿的愿力可以大过父母的业力。她要我发大菩提心,不要陷在自己爸爸这个小我的事情上,世上痛苦的人、可怜的人多呢,何况无始劫以来,众生都做过我们的父母,我们要不要去救呢?华华姐更告诉我,其实爸爸已经是重罪轻报了,虽然是绝症,但也是在消业障,只不过一般人不明白。从华华姐家里出来,我的心逐渐打开了,不再被悲伤的情绪控制了,我想到了众生,世上真是苦人多啊,我暗暗下决心,学习光母女,以后要尽自己的力量去帮助别人。还有,只要是好事就尽管去做,不再患得患失,计较结果,我坚信认真做功课、放生布施行善等等这些一定会对爸爸有用,不管他现在是个什么情况,但只要我尽心做了,他将来一定会受益(毛毛讲一定这两个字时,眼神非常坚定,我后来这么照做了,但行好事,莫问前程,的确,爸爸的成功往生就是最大受益,这是谁也没想到的,容后再叙)。

经过一个疗程的治疗,已经是今年过年了,爸爸大有好转,肿瘤缩小了好多,能正常吃饭了,我和妈妈都感欣慰。看爸爸情况稳定,之前,我已经报名去打我人生中的第三个地藏七。这次是无锡忏悔楼启用的第一期打七,在全新的忏悔楼里做功课,感觉非常殊胜。因为心打开了,不再像过去那么纠结了,我比前两次打七更加用心,时时感到地藏菩萨的加持,菩萨对我真是不薄呀,让我尽是遇到善缘、助缘,我都三十岁了,几乎没遇过什么风浪,这次爸爸虽然生病,可也是对我的逆增上缘,我感到自己的心离三宝更近了,何况爸爸一直都没什么痛苦,除了稍感虚弱,比别的病人要舒服得多。我想到菩萨深恩,不由自主地流下眼泪。打七的后几天,我的状态非常好,放下一切,把自己全身心都交给佛菩萨,信心具足时,烦恼大减。

与此同时,爸爸自己也开始接触佛法了,愿意默读《地藏经》和念阿弥陀佛,他说他做治疗时一直在心里念佛。我还问喜悦师兄要了地藏七的光盘和经书给爸爸看,爸爸还答应以后康复了和我一起去打七。治疗之后爸爸能正常吃饭,没有痛苦,但身体也实在是虚弱,放化疗对身体的损害太大,他贫血、发烧,暂时不能再治疗了。医生建议回家休养,爸爸也赞成,不过我和妈妈看他这么虚弱,还是不放心他出院。我们劝他等烧退了再出院,可爸爸不肯,2月24日,爸爸执意要出院,妈妈再劝,他就不高兴了,我没办法,就去帮他办出院。下午三点,两个姨娘开车来接爸爸出院,我和妈妈陪他回家。住院两个月,好多包裹,我们顾着拎东西,让爸爸先上去开门,他自己一直是能走路的,状态也不是太差,他就先乘电梯上楼了。我们拎了几个大包走进房间,忽然发现爸爸趴在地板上一动不动,一个姨娘吓坏了,赶紧打120,另一个姨娘把爸爸翻过来,爸爸鼻子摔得出血,没有意识了。我看情况紧急,赶紧跪下来大声念佛,才念了十几声,爸爸醒了,说他没事,刚才睡着了,还让不要喊救护车。于是大家弄了点红糖水喂爸爸,他脸色也转过来了。然后,爸爸就说要解大便,我和姨娘把他扶起,到厕所解了好多大便。其间,我一直念佛,还叫爸爸跟着心里面念。解完大便,爸爸被扶上床休息,在他自己的床上,盖好被子,吐出了三下子气,就再也没声音了,一瞬间,我明白爸爸断气了,时间大约是下午4点10分。姨娘和妈妈还在客厅打120,说是还是去医院观察好,我就在爸爸的卧室里,跪在床前不停地念佛,一边念,一边叫爸爸跟着念,爸爸的神识还在。

其实我当时也害怕,也慌乱,可是真的是三宝的加持,我只慌了一下子,就赶紧收起自己的情绪,在这关键时刻,我得把握住,我得让爸爸离苦得乐才行,一定要真为爸爸好才行。想起了临终须知上所说的方法,我必须如法的办理,一定让爸爸跟阿弥陀佛走,送他去极乐世界,这才是把孝道圆满,才不会留下遗憾。我心里给自己打气,新艳不哭,新艳勇敢,新艳一定能做到,爸爸一定会很好。接着,我立刻祈求三宝加持,让一切违缘障碍都不要来,当时我最担心救护车来了拼命抢救(06年的时候,我的二叔在家中临终,已经没有呼吸了,可家人喊救护车硬拉到医院,当时还有一点心跳,抢救了半天,最终回天乏术,二叔的遗容显示出他非常痛苦),我不要爸爸受苦。大约过了近半小时,救护车才姗姗来迟,说是开错路了,来了之后稍一看就说已经死亡了,没有抢救的意义了,我一边把妈妈和姨娘送出卧室,让她们去客厅处理事情,一边把卧室门关上,我守着爸爸念佛,不让任何人动爸爸遗体。

之后,我开始联系助念,发短信给喜悦、新生莲花、妙诚等师兄,把家庭地址讲清楚,后来师兄们又帮我在网上发助念消息。接着,我拨通了西安弥陀寺广如师父的电话,师父电话开示送往生,非常有经验。师父说一句,我跟着说一句,不停地告诉爸爸的神识,开示死亡,开示只跟阿弥陀佛走等等,师父的话语特有力量。七点过后,助念的师兄们陆续赶到,有很多我不认识的,想不到爸爸会有这么好的助缘。小罗姐姐带来了金光明沙和陀罗尼被,为爸爸盖上,卧室里在助念,客厅里亲戚们也都来了。我叫一个信佛的姨娘写了大字贴墙上:请勿大声喧哗、哭泣。我姑姑和叔叔想哭,我都让他们出去哭,来的人想看爸爸的,就悄悄进来看一下,就立马出去,想说话想哭都去外面哭。这一点我把握得非常好,而且24小时之内不让人动爸爸。亲戚说不穿寿衣怕之后穿不上,当时事情发生的突然,寿衣还没来得及买呢。我说,不会的,念佛的身体一直柔软,就得24小时之后再更衣。还好,爸爸的事我做得了主,亲戚们都没有异议。八点多的时候,广如师父第二次电话开示,一遍遍地和爸爸说往生的原理和重要性,我相信爸爸在认真地听。这段时间,陆续来的师兄们一直在助念,我又咨询了师兄们的时间,让明天能来的师兄先回去,今晚和明天上午下午晚上都要排好班,因为我打算给爸爸助念三天两夜,迟些再通知殡仪馆。


 楼主| 发表于 2016-4-5 13:22 | 显示全部楼层
到了晚上九点,南京弥陀之家助念团来了,朱居士带领众师兄为爸爸助念,他们念“南无阿弥陀佛”六字圣号,我也跪念,我们大约十几个人念了约三小时,其间,每念一段时间,朱居士就为爸爸开示,开示真的非常重要,尤其对我爸这样一个没学佛的人,通过开示才能明白弥陀救度的道理。朱居士的开示非常精彩,而且句句到位,爸爸这么聪明的人,在最后关头终究是放下了,随阿弥陀佛走了。在助念的过程中,爸爸的脸色逐渐变亮,有光泽了,表情也变化,有笑容了,真不可思议。十一点的时候,有位居士用手试探爸爸头顶,是悬空试探,没碰着爸爸,他说有点微温,还叫我探一探,我用手去感觉,果然有温热感,头发上似乎都有热气。朱居士说,爸爸已经往生了,并且,爸爸的很多冤亲债主也乘着莲花一起被超度了。弥陀之家助念团都是住在江北,那天十二点才回去的,到家都凌晨两点了,真是不容易。他们走了之后,我和小罗姐姐还有沈阳师兄轮流念,其间,华华姐还来做了一次烟供。第二天是周五,姐姐和沈阳师兄要上班,清晨走了后直到喜悦和呆呆两师兄来接我的班,我才休息了下。


周五也就是2月25日,我这边白天基本交给师兄们了,我出去跑了几趟为爸爸办死亡证明。到了这天下午四点,遗体停放24小时了,我事先联系了弥陀之家助念团的师兄,请求为爸爸更衣。当时的确怕联系不上,因为他们头一天就和我说,第二天还有一家需要他们,可能就没空了。想不到爸爸的助缘实在好,我一联系,他们那边刚好办完了,就往我家赶,能有专业的有经验的师兄为爸爸更衣,我十分宽慰。这天下午,新生莲花师兄还有钟师兄,以及许多认识的或不认识的师兄都在。弥陀之家的朱居士和另一男居士为爸爸更衣,其他师兄围着床大声念佛。佛力加持真是不可思议,爸爸的皮肤非常有弹性,身体也不僵硬,头颈部柔然得能左右转动,就是关节有些紧张,用热毛巾捂过好多了。朱居士说我爸生前没学佛,结果西方景象现前时有点紧张,又很激动,走的时候那个激动啊。她说着就把我爸扶坐起来,捋平背后的衣服,我爸坐起时,居然笑得好开心,那表情把我逗得,我也忍不住笑了起来,周围的师兄都给这景象逗笑了。我姨娘也亲眼所见,她说我爸自生病以来就没怎么笑过,在医院更是愁眉苦脸,去世后居然能面露笑容,真是太奇妙了。帮他穿衣服,他好像是在享受一般,穿好了衣服,身体就更软了,有一位第一次来助念的师兄摸了摸爸爸肢体,直呼和活人一样,肌肉很有弹性很软,我还发现皮肤也变细腻了。


2月26日,今天上午九点,殡仪馆的人来接遗体。我揭开陀罗尼被,爸爸的脸色比昨天穿衣服时更好了,红润有光,面带微笑,慈和安详。爸爸突然离世,妈妈一直处于悲痛中,本来哭哭啼啼的,这一看,呆住了,接着就喊道,你为什么笑啊。妈妈说她越看爸爸,爸爸就越望她笑,她说她最熟悉爸爸了,爸爸这表情真是笑得开心哦。从爸爸断气到遗体接走,持续助念达40小时,殡仪馆抬遗体时,爸爸整个身体是弯陷下去的,很柔软。放进遗体袋时,殡仪馆工作人员把爸爸帽子弄掉了,他拾起来,为爸爸带上,发现头颈能左右转动,全是软的,把他吓了一跳,还以为是活人呢!


27号大家休息了一天,2月28号出殡,去殡仪馆进行告别仪式和火化。钟居士和弥陀之家助念团的8位居士一起送爸爸最后一程。在告别仪式上,为爸爸念《阿弥陀经》,最后大家绕着遗体念佛。我惊讶的是爸爸的耳朵,他原先根本没有耳垂,耳朵下方很薄,可这天在殡仪馆,爸爸却长耳垂了,两只耳朵下方都有红色的垂珠,和平时寺院里的菩萨的耳垂一样,拖下来的,耳垂红润润的。我赶紧喊旁边的姨娘和叔叔来看,他们都惊呆了。另外,爸爸的脸上很平滑,原有的皱纹都没有了。


更不可思议的事还在后面,我们告别完后就等骨灰,我手捧遗像和居士们说着话。这时,一个居士喊,照片变化了,我一看遗像,面容放光,嘴角带笑,现慈悲相,跟原先的完全不同。因我爸很少照相,当时找相片放大做遗像,急急忙忙的,妈妈找来找去找了一张表情什么都不太好的。我当时看了就说,这照片不好,一脸凶相,亲戚们也说一看照片就知道我爸固执,眼光很凶,脾气很大那样子。但临时也没什么照片了,于是就拿这张去做。现在居然变化了,他们喊我妈来看,妈妈看着看着叫了起来,说不得了了,长胡子了,两鬓的白发全变黑了,等我再一看,下巴胡子已经长好了,本来两鬓的白头发,现在全黑了,这时,妈妈又叫了,说怎么就在她眼皮底下变,蓝衬衫的领子有蓝光,颜色变深。居士们再一看,照片上蓝衬衫的肩上领子上全是莲花瓣,头发轮廓一圈蓝紫色的光圈。亲戚们都围上来看,本来不信佛的都喊道,我信了我信了,包括帮忙放大照片的那位殡葬一条龙服务的人,说这照片明明是我拿去做的,现在看不一样啊,的的确确不一样。回到家后,妈妈找以此做遗像的照片来对比,结果拿出来后,一看,和遗像变得一模一样,放光,黑发,家里的相片并未带去殡仪馆,也跟着起变化。妈妈不死心啊,又拿出爸爸其他照片,包括年轻时的照片,身份证上的,想找一张面相不同的对比,可是怎么也对比不了,因为她找出的爸爸所有的照片都变化了,脸上放光,很亮,没有白发,头发周围有蓝紫色光圈。我印象最深的就是身份证,爸爸的身份证上的照片原先非常苍老,两鬓苍白,我们都开玩笑说像80岁,可这下变得年轻了,哪里有什么白发,妈妈当场就哭着感念佛恩,说没想到佛菩萨对爸爸这么好。


爸爸往生这一事情感化了许多原先不信佛的亲戚,他们亲眼看到种种变化,都连呼现在不信也得信了,以后也好好念佛吧。舅舅更羡慕,以后他要能这样善终也就满足了。想到爸爸毕竟不与我们在一个世界了,想到爸爸生活中对我种种的好,我还是会伤心,因我毕竟是凡夫;但想到爸爸走的这么殊胜,我又倍感欣慰,我无有遗憾,我自豪地说,我做到了真正的大孝。也许有不少人觉得爸爸走得早了,有亲戚说要活到八九十岁,再这样善终不也挺好,但通过这件事,我觉得其实人的寿命不在于长短,爸爸这次是善根、福德、因缘全具足了,我以前为他做的一切果然是一定对他有益,毛毛说得没错,但行好事,莫问前程,佛菩萨不会亏待你的,还感得这么多佛友帮忙助念。事后想想,爸爸的往生全是安排好的,那天出院前,中午爸爸吃了很多,吃得饱饱的,然后洗了一个澡,洗的干干净净,回到家就趴在地上,那是忏悔啊,拜大忏的姿势,接着上厕所排大便,然后上床盖好被子才走。试想,如果迟一步,或者不出院,能保证以后在自家床上往生吗?爸爸给我们示现无常,未来也是无常,谁能保证他活到八九十岁,临终时我一定在他身边呢,谁能保证活八九十岁就能善终呢。我觉得这次真的都是佛菩萨的安排和加持,真的一切都太顺了。


我们办完丧事就去了绿野香踪素食馆请亲朋好友吃饭,他们都觉得原来素食也这么好吃呀。后面为爸爸做七,我们不烧纸,我每个七都进行放生,另外妈妈给了我一些爸爸的钱,我拿到金陵刻经处去印《地藏经》,刻经处的工作人员听说了爸爸的事,也都很随喜赞叹。新艳失去了爸爸,可极乐世界多了位菩萨,新艳真的悲欣交集呀!写了这么多,新艳只是想告诉大家,父母不学佛不要紧,千万别勉强他们,我们和光母女学,我们发出菩提心,我们把自己修好,一样能利益父母,全身心深信佛菩萨,没错!新艳以前菩提心发得不够大,从这以后,一定心里装着众生,誓愿救度生生世世的父母,精进学佛,永不退转!

 楼主| 发表于 2016-4-5 13:32 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 14:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表