操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4125|回复: 0

圣空法师开示:不杀生|《十善业》第一讲

[复制链接]
发表于 2018-9-22 08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  圣空法师开示:不杀生|《十善业》第一讲
3121103552266.jpg
   今天晚上我们来一起学习十善业。我希望通过讲十善业,我们的这次法会能更加殊胜圆满,大家清清楚楚明明白白不落入邪见,能破除无明开智慧。
  其实十善业刚好和《楞严经》及地藏经相吻合,为什么说和《楞严经》及《地藏经》相吻合呢?因为大家都知道《楞严经》里的四种清净明诲,讲的就是断除杀盗淫妄。而《地藏经》讲的是因果,所以如果再把十善业添加进去,我们这次法会就更圆满更殊胜了。
  那下面我们大家就来共同学习认识十善业。
  都说持五戒得人身,修十善得天人。那我们今天如果连五戒都做不到,十善业我们更做不到。如果我们连简单的十善业都做不到,去谈破无明、消业障、开智慧、了脱生死,那是非常困难非常艰辛的一件事。那下面我们就一起来看一下十善业到底是什么?是知见立知还是六根清净,还是断尽了习气清清楚楚明明白白依教奉行力行到位?如果就这十条就做不到,那你的福德就欠缺太多,开智慧的因缘就不具足,纵使你遇到这个善因,你也领悟不到其义,也会错过。
  为什么这样讲?因为我讲《楞严经》一晃十年过去了,我身边的人天天听我讲,可是他们连最根本的尊师重道、尊重三宝、培植福德为自己奠定成佛资粮都不知道,都掌握不了,那还怎样去领悟佛意呢?所以今天吴耀裕护法居士就祈请我讲十善业,他跟我说“如果十善业人人都能做到,就不得了了!”确确实实这十善业如果讲出去,在座的每一位包括我都没有做到。
  好!我们来看第一条:不杀生。
  什么叫不杀?就是不伤害有生命的众生。不为己杀、不为他杀、不为嗔杀,我们遇到一点事情就升起无量无边的烦恼,杀智慧——增长无明。佛在经典上教诫我们:不要贪其味,养自己的身形。我们要珍惜众生的命了,佛不穿鞋就是为了怕踩死地上的众生,虚云老和尚住在山上七年饿了都不舍得去摘新发出来的松毛,而是去捡掉在地上的松毛吃,一切的有情无情众生都去爱护,可见慈悲到了极处了!
  这个杀讲起来太广泛了,因为我们今天所有业力的感召都是因为杀业,为什么?《楞严经》讲了,爱为生死的根本,为苦恼的根本,因为有了爱才有贪心,有了贪心才不想死,才想自己活的更好,活的更长更享受,才去杀害众生满足自己的口腹之欲。
  我经常非常感慨的讲,我们天天放生不如去宣讲让更多人不吃肉,如果在座的人或者是全国的人每天少吃一餐肉,那么就会有很多生灵躲过屠刀。所以我非常赞叹宣讲学习不吃肉,那我们真正的放生就是不吃肉,我们不吃人家就不杀了,如果你这边放那边还吃,那有的人放生鱼,就不吃鱼。放鸟不吃鸟,而去吃鸡吃鸭,那也不行,那猪鸭鸡我们怎样去放生?好像我们这一次结坛放生放了八万多块钱,那我们也买不下来所有的生灵,当我们现在去放生,让养殖的人乘机而入,他们更大量的去养殖卖给我们,如果我们人人都做到了不吃,他养了卖给谁去?所以很多人都说养殖的人没罪,养殖的人、杀的人、吃的人统统有罪!吃的人是罪最重的,你不吃就没有人杀,你不吃就没有人养,所以我们今天的放生要创新改革,我们要大量的宣传学习不吃肉,我们要广开方便之门,让更多的人来吃素。在紫莲山我说的不算,如果我说的算,游客我都让他吃素,起码他来到这里吃一顿素,那个刀底下就省下了多少条生命。特别是南方,吃什么都是活的,你在杀它的时候那种怨气,那种憎恨,那种痛苦,全射在了我们身上,它一定要找你报仇。为什么我们今天这么不顺?为什么我们身体天天都是病苦?为什么我们天天都是烦恼?包括战争,都是来自于杀业。想没有战争就要停止杀业,如果不停止杀业,将来的战争的可怕是不可思议的!可见我们现在的杀业是成批成批的杀啊!所以现在的高科技,现在的核武器、生化武器,让人听了心寒胆战,所以我们今天要好好的来修习佛法,好好的培植福德,好好的修慈悲心,把这一切灾难不如意全化为智慧,化为慈悲才行。就一个不杀就可以解决全世界的问题,你看现在的恐怖分子来自于哪里?为什么来自于憎恨?就是因为想满足自己的需求,心里不平衡不懂得因果,不知道慈悲不知道付出,不知道去培植福德,只知道怨天尤人,如果不懂得这个道理,不懂得佛法,没有智慧你说多么可怕。如果这些恐怖分子,包括我们身边的冤亲债主,包括自己,如果懂得因果懂得佛法,这一切将不存在。
  这个不杀讲起来太宽太广了,讲是讲不完的,在这里我们要知道凡是有生命的就有痛苦,凡是有生命的就珍惜自己的生命。所以,我们一定要戒杀。
  ——选自圣空甘露公众微信圣空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 19:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表