操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

圣空法师开示:现在才知道,做事情不成功的原因

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  圣空法师开示:现在才知道,做事情不成功的原因
  ——选自《地藏经》讲解
  有饭吃有觉睡生活能维持就可以了,大家就在这里好好用功,这才是我们的根本,这才是我们的道。不要太忙碌了,人生太短暂了,没有太多时间。我今天还在默默的下决心一定要放下,不能一日推一日,一年等一年,哪一天一命呜呼了,后悔都来不及。所以要抓紧时间用功办道啊!这是我们原则上的东西,是不可以改变的!
  要在大众身上培植福德消业障,建立成佛资粮。出家了之后不是天天就这样等着吃饭等着往生,往不往生不是你我决定的,是业力决定的。所以你最好不要整天打妄想,因为你想也没用,如果你的业力赶着你往东,西边你也去不了。想那么多干什么?做到就好了。
  文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
  人家长者一听佛的教法,就信受奉行。可是我们听了一遍不信,听了一遍也不做,最后还是这水平。为什么我们不能受益呢?就是因为我们听了之后没有像这位长者子一样,发起广大无边的信心和愿力,没做到!
  “为是罪苦六道众生”,所有在六道的罪苦众生,地藏菩萨广设方便应以什么身得度即现什么身,让他们都能脱离苦海,然后他自己才成佛啊!你看现在我们学佛,整天在佛像前面跪着“我要成佛、我要发财、我要升官……”全是“我”,“我”没忘,能干什么事啊?你看地藏菩萨都是先把大众放在前面,这个值得我们去学习啊!
  一个想成佛的人不会成佛的,什么时候你不想成佛,就成佛了。
  我们的目的不就是为了成佛吗?今天不想成佛,想成佛那是知见立知,那是我执,是无明的根本,是成不了佛的。修行首先要破掉我执,我执一破罪即灭!所以天天为别人付出为别人着想,我执就破了,业障就消了,这是一个最好的办法。所以地藏菩萨发下这个愿之后,我执就破了,业障就消了,而且能成就一切事。
  那今天我们为什么干什么,什么不成?就是因为把“我”放在第一位,其实我们每个人都做着不同的事情,都是在为大众服务,只是一个把“我”放在第一位,另一个忘记了“我”。忘记我那个人就是菩萨,把我放在第一位那个人,因为有我的存在,有得失心,所以就烦恼,称为凡夫,就一个调换完全不一样了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

阿弥陀佛 ,善哉 。
:zhichi:zhichi:zhichi
阿弥陀佛 ,善!