操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 灵智空

[实修记录] 今日开始记录参禅的领悟,与同道交流

入世间,用禅定获得的专注力、思考力观照世间,谋定规划自己的生活、家庭、事业。
深入禅定时意识果然是可以自我掌控的,应该是定的越深掌控意识的能力越强。佛陀传授的难道就是就是这种方法吗,从本质上来说?
心逐渐向空中靠近,意识慢慢地由自己的心操纵,美妙的感受!心灵自由,自己做主的感受!
但不可完全陷于空中,物质仍然存在,不受干扰而已,勇猛决定自己的路!
回头看诸位大德大贤的论著,有了新的体验。
有点明白禅修和脑科学的联系了,美国威斯康辛大学的研究真的让人吃惊,稍微揭开了禅修的原理。佛教的修定真的是实践科学,体验科学,真的很不简单啊!神经学原理实验,研究,总结,对禅修的推广意义重大啊!
佛陀在几千年前把神经与脑的科学原理用身体体悟的形式向大众宣示,真的是伟大的圣人啊!
反复再读元音老人的论著,有新的感受。字字实践的真理
数月又过,夏天的炎热对禅定有一定的影响,坚持下来,明白了一些道理。
1、禅定的深度得到了加深。半小时已经成为常态。
2、禅定的境界得到提升。看四禅八定的特征,果然是真实不虚的,个中的滋味只有自己体验了才知道,佛教是体验式哲学真真切切啊!
3、儒释道果然是相通的,但佛教禅定倒是一条较快的道路。
4、一念净生,念念不舍,心自然清净,心灵可以放飞,摆脱色法的束缚,进入自由自在的虚空。
5、舍空缘识,舍识无所,一步步走下去,不知道还有什么样的体验。
6、如果心一步步放下,一步步与不同的境界、不同的事物世界攀缘,那距离心想事成还远吗?