操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 灵智空

[实修记录] 今日开始记录参禅的领悟,与同道交流

这几天在外地开会,抽闲空见了高中同学,多年未见,感慨万分。进一步明白了人生的道路是怎么选择的,就是参悟当下,永不言迟。
实修记录:利用开会的时间看了元音老人讲的佛理,对比一下,确有透彻高明之处。禅定、写经依旧。
体悟:1、对禅定的深度认识进一步,如同上说,确实是清醒状态下的思虑全无,自己也是经过反复三轮强化思维方可进入,历时约20分钟。如何向更高层次上发展,还有待体验。这与自己禅定的时间较少有关,相信随着加长禅定的时间会进入下一阶段。
2、目前比较注意在平常生活工作中保持如如不动的心,不以物喜,不以己悲,淡定处事。
3、听了不同高中同学的经历和状况,深感人生真应早学佛法,开启智慧,方不致未来迷途。
灵智空 发表于 2016-3-30 08:51
实修情况:
1、昨日利用下班时间,走了环山步道,耗时一个多小时,期间有半个小时处于边走边禅定状态,同 ...

定(奢摩他),依于念心所,为百法、五十一心所、五别境心所之一;于所缘境,专注为体性;智(慧)之所依为业用。应该不是大脑的第三种状态。
实修记录:1、打坐,写经正常。
2、这几天阳光明媚,休息日全家买了烧烤器具到野外野炊了一次,心情愉悦。

体悟:1、受世间俗务影响,参禅时间减少,专注度不能进步。还是决心和毅力欠缺。
2、妄念是不停歇的,压制不可,唯有化解。
3、现实是真实存在的,唯有以深厚的功底、积极的进取心态方可自由。
实修体悟:按照既定功课完成。
1、凡事应先考虑周全,静心泯气。
2、遇事遇人当冷静冷静再冷静,不可慌张。
这几天忙于琐事,有点累,功课不正常。等身体稍恢复即回归。
功课中加一条:每天坚持看佛理。
何为心,是心脏么,窃以为为脑部,或以脑部为中心的一圈事物。
实修依旧,稍受俗务牵扯,毅力仍需更大提高。
体悟:以往坚持于脑部放松,对佛理研究后,结合打坐,感觉整体放松放下效果更好。
实修依旧。
体悟:整体放下,全身心放下,果然不一样。
打坐参禅应是整体观,全身心不可分割,色声香味触法可以完全连接互通。
实修如常。观测全身心无限大,大到不可想象后是空么?抑或无限小,小到不可想象亦是空么?
实修坚持,唯感时间不够,导致精进程度不够,难怪说做个和尚也是前世修的福呀,能以专一的心来修行。
体悟:“寂照照寂,切忌用力,成佛做祖,无他秘密”有所感悟。能写出这种精炼话语者是真悟也。
依旧实修。
体悟:抄写心经,比以往有所感悟。书读百遍,其义将慢慢体会到意境。全身心无限大,大到不可想象,无法想象。消除一切思虑,不再想人为人,想木为木,看物为物,出生以来接受的知识概念云消雾散,只剩下身心明静,空然无物。在这种生理状态下,人体会发生什么变化,会激发出潜在的何种机能呢?
实修正常。
体悟:初,以自悟方式渐消妄念,待妄念逐步减退后,念六字咒语,心念耳闻,稍持久,内心一片空灵,大脑一片宁静,心胸自然开阔,视野自然放大。感谢打坐、参禅的力量,感谢佛陀!
意念耳闻
坚持最重要了,功课的长短不是特别重要的的了。一心放下,都不重要了。
空见见空,无需刻意。
在可用的时间里连成一片