操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 灵智空

[实修记录] 今日开始记录参禅的领悟,与同道交流

在参禅的过程中,只要能入定,实际修行的程度就与禅定的深度密切关联了。禅定逾深,体悟逾多。四禅八定的每个层次,只要能深入禅定,应该都能体悟到身体生理和心理的变化。本人只是浅定而已,尚未体悟到深层次的境界。
看了不亚于100个自己感到确实得道的大德们,总结出一个大家都知道的现象:那就是他们都是能够深入禅定的,几小时、一天甚至几天深定,至于深定中的体悟,就像沈家桢居士所比喻的,青蛙妈妈只能描述自己上岸的感觉,小蝌蚪们只有自己游上岸才能知道岸上的温暖。
期望有更多的参禅修行者把自己的修行进展讲出来,自己的见解提出来,大家共同讨论,共同进步!南无大悲大愿观世音菩萨,嗡玛尼贝美哄!
上班步行半小时,保持心念心闻,把修行融入生活。
眼耳鼻舌身意,对外界的法尘不产生一丝的联想,生理心理上的变化会到什么程度呢?
这几天看了阳明先生的语录,其之所以能成为明代的思想家,应该与其静虑悟道密切关联。其论述静坐的境界与佛、道基本类似,可见儒释道的最终是殊路同归的。阳明先生也是经历了磨难后,与某一日静坐忽然悟出,世界原来也是可以这样看的,进而把悟道与世俗相结合,才有了阳明学。
感到阳明先生是这样认识的:人人原来本性也都是一样的,都在一个起跑线上的,这也是人的本质呀!只有把自己的本性挖掘出来,实现心灵的自由,才能生出智慧,才能顺势而为,有所作为!
再看阳明先生所处的嘉靖时代,嘉靖帝也是学道者,应该对静坐悟道有相当程度的造诣,不然不上朝20余年还能把控住江山权利,实际是洞察了人心、社会的一般本质本性并加之以顺势利用而已!
所以阳明先生所处的时代是思想相对自由的时代,其所传播的思想方能得到散布!
归结自己的所悟就是:念佛参禅,实际就是放飞自己的心灵,让自己的心灵自由,放下我执,自由自在地、无所欲无所求地、不受任何约束地遨游!
这阵参禅感觉始终突破不了,停留在一个层次上,也知道原因所在:修行的时间、精力不够,生活工作的压力,对佛理的领悟仍然不深。
仍感觉妄念如细流,难以斩断。重读元音老人等大德开示,对观照进行了细细探究。观念头起落,静静看。说起容易做起难呀!
今日,坐公车,利用短暂的时间观照,忽然有所体悟:念头是“我”所起,由“我”所落,观照要斩断细流妄念,静静地看着有起有落,不就是摆脱“我”的概念,旁观看“我”在念起念落么,“我”不存在,细流妄念不就斩断了么?
如此一做,果然感觉全体轻松,下车双腿感觉轻盈了许多,如同泰国有位禅师所说的一样走路都有一种另外的活力!感谢菩萨,嗡玛尼贝美哄!
妄念起时静静地看
近期体悟:意根怎么才能不让其乱动呢?用了耳根摄、内观,仍感觉不是太到位,这两天坐时忽然体会到意根摄意根的作用。
在六字大明咒心念心闻时,额头冒出明咒,全身上下细胞都清清楚楚地吸收着六字明咒,果然感觉身空心空。昨晚感觉梦中仍在参禅打坐,念空身空心空。早上打坐额头中间肌肉间歇收缩,不知何种情况?
近两日每天下班翻山从山南到山北,约四十分钟行走中参禅,运用心念心闻法,晚上静坐参禅,亦同样法,感觉全身周遭布满六字明咒的网,有种保护的味道。
心是可以操控的。心如发电机,未修行者管理发电机的质量一般,发出的电流时大时小,生命存在,躯体存在,维持而已!修行者,认识到发电也需要管理和控制,松紧大小可以时移世易调整,输出的电流浓妆淡抹总相宜,心定已,神明俱发,岿然不动也!

不出家是修不到涅槃的。养养神可以。  详情 回复 发表于 2017-3-31 10:26
灵智空 发表于 2017-3-31 08:04
心是可以操控的。心如发电机,未修行者管理发电机的质量一般,发出的电流时大时小,生命存在,躯体存在,维 ...

不出家是修不到涅槃的。养养神可以。
遇不顺后,予以化解,再参禅,更易放开,更易理解教理,更易入定。
今日体悟:心念心闻,逐渐加深,果然感到人的意识是可以逐步脱离肉体的联系的。
深入的禅定意味着人的思维的深入,禅定越深,思维越广越彻底,突破平时人类认识的极限,把人脑本来就存在的未开发的机能激活,实现所谓的控制自己的意识,用自己的意识去进一步挖掘出自己的机体潜能,其中的苦乐自己体会了!感到定到最后,一定要入时间,人间佛教果然不虚业!