操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1392|回复: 3

[弘法探讨] 金刚禅法讲义(5)

[复制链接]
发表于 2016-2-26 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
50.有心中招
你看另一个公案里面,德山宣鉴禅师,当时还没有开悟,注解《金刚经》的《青龙疏钞》写了几大本,然后听说南方有“直指人心”的法门,不需要经教的复杂过程,一下子就可以见性成佛的法门,他就很生气:我这个方法,我用《金刚经》学的这个方法,是最好的!什么不需要经的方法?我这个种梨子的方法才是绝对正版的,他们的肯定是盗版!所以很生气:“我要去破坏、摧灭这些魔子魔孙的巢穴!”背着他的《青龙疏钞》就去了,要到龙潭崇信禅师的道场去拆招牌。还没有走到时,实际上遇到的多半是佛菩萨的化身来测验他,先要把他的骄慢给杀一杀,看到一个老太婆在路边卖点心,他肚子饿,就去买点心,老太婆问:你背着什么啊?他说是注解《金刚经》的《青龙疏钞》。那么我有一个问题问你,如果你答得出,点心可以送你,如果答不对,点心就不卖了。他就说:什么问题?就这个问题,她知道你是有心、有我执的,就顺着你的思路给你下个套:你看《金刚经》里面讲“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,你要点哪个心呢?那时他是没有开悟的人,他破不了这个的,因为他是认定“我有心”的外道,于是就被难住了,哑口无言。

51.巨石填心
还有一个类似的公案:法眼文益禅师,在行脚过程中,走到地藏院,院主罗汉桂琛禅师正在打坐,那是个已开悟的人,正在不断修行消除自己的种子,而他是困惑的。那个人过来测试他,就着他的思路,也是一样的陷虎之机,诱你下井,说:你看佛讲“万法唯心”,“三界唯识”,或者说“万法由心生”,实际上这些经文的意思,是说我们的我执、法执有一个相应的关系,也就是我们讲的,你有哪种版本的我执,就会有哪个版本的法执,而不是说“万物是从我们心里生出来的”,正如我们常讲的“唯心论”。常有人说什么佛法、禅宗是“真常唯心论”,这是很荒谬的外道外行说法,因为佛正是反对用我执的。我们讲“唯心论”的心,就是第七识,正好是佛法反对用的。所以佛法也不是“唯物论”、也不是“唯心论”。慧律禅师曾说佛法说是“绝对论”,佛法是以真理为依归的(道法自然),靠的是这个。所有有心着相的人,你都破不了他那个问题的,一般人他看错经文,就只能从字面上理解:“三界唯心”,“万法唯识”,“诸法由心生”,就以为那是说“外境是由我们心给生出来的”(依文解意,三世佛冤!)。因此院主就着他的错误思路给他设个陷阱,他就踏进去了:“你看那个大石头,佛说万法唯心,诸法唯识,那么我问你,那个大石头,是在你心内还是心外?”这个问题本身就已经是错问了,先说你有心,再问你这个东西在你心内或心外,他顺着竿子就上去了,答说“在我心内”,然后他讥讽你了:你这个和尚,没事把这么块大石头放在心里干什么?这个问题,他就答不出来了。

52.悟后大忙
所以说这个无我、无心,是入禅宗的一个门口、登堂入室之处,证到了无心,你才是内道。到这一步就是开悟,但是并没有了生死,因为种子库还在,如果觉得“我们到无心到无我,就已经究竟了、不需要修行了”,这是很可笑的,正好是个陷阱!所以又有一位禅师曾作了一个补充说:“莫谓无心便是道,无心犹隔一重关”;或者我们讲成“莫谓见性便是道,见性犹隔一重关”。见性,就是你打开我执包裹,见到内心的佛性了,这时正好有大量种子要消!除非你是一个佛化身或转世来的大菩萨,八识内干净彻底,那就真的是见性成佛。对我们普通人来说,悟后你还有大量事情要做,还要通过努力利益众生,多积善恒离相,来不断消这些种子,所以开悟以后的人,他就一定会行菩萨道:为一切善、离一切相、承担佛法、弘扬佛法、利益众生。在这个过程当中,反过来消自己的种子,开悟以后,正好很忙,大有事情要做。

 楼主| 发表于 2016-2-26 15:56 | 显示全部楼层
53.诸佛坐骑

在我们的网站上,有幅《调伏身心图》,开始处是“一只黑的猴子,牵一头黑的大象”,猴子代表我们的心,大象代表我们的身体、多有欲望难以驾驭。开始修行以后,慢慢变成白脑子的黑猴子,牵白脑子的黑大象,指我们开始知道佛讲的对错,但是对身心还降伏不了,种子太多身心太黑暗!慢慢修到成一个白的猴子牵白的大象,世间外道的圣人最多就只能到这一步,我这个心是圣人心,一样的还是有心哦!我做圣人之事,从不会犯错误。大象是白的,身不会犯错误,心是白的,心也不会犯错误,能随心所欲而不逾矩(孔圣人语)。但是你还是有心,你“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭”,就算已经拭到一点尘埃都没有了,但还是外道,因为有心!到这一步已经很不容易了,最后一步是要把这个猴子赶走,只留白的大象去做佛的坐骑。我们无心、无我,那我们把这个身体交给佛去用,这时我们的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,以前是六贼,是蒙蔽我们的,现在全转化成为弘扬佛法的大好工具“六宝”,所以我们的身体就是佛的坐骑、如纯白的大象交给佛去使用,承担佛法!这时我们的身、语、意都不是按我执的意思,而是按经典,按究竟的真理,按佛法来运转。我们出去弘法,讲的每句话都应该有经典上的依据,如果佛经上没有明确提到的,也要世上有众多祖师大德讲过、大多数人所讲是共同一致的我们才讲,这样才不会上我执的圈套,这时我们的身体才是白的大象,承担佛法,做佛的继承后嗣、诸佛弘法的法器,这是非常重要的。

54.以净补禅

关于这个无心呢,佛经里有许多关于破我执、无我的表述,有些字面上看起来难懂一点的话,我们也稍微讲一下。比如《楞严经》里讲得很清楚、这句话很重要:“理则顿悟,事资渐修,乘悟并销,因次第尽”,就是说这些道理,破我执、空性见,然后消种子啊这些道理,是可以一下让你明白的,你的我执是可以一下破掉的,一破我执就开悟了,开悟并不难,但是到开悟并没有了结,理可以一下子明白:顿悟,理障可以一下子除掉。事资渐修,就是开悟以后你的种子库还在,如果开悟后就死掉了,一样堕轮回,所以禅师开悟以后并没有了生死,然后我们还要努力修行,一定要加上念佛,或念观世音菩萨圣号求生西方,这样才保险,如果有大的刚猛的种子突然成熟,来不及消尽种子就死掉了怎么办?靠念佛或念观音求生西方,就不至于重堕轮回。所以,事——消种子,要渐修,要按次第来。乘悟并销,我们开悟以后,方向就不会搞错了,就不会原地转圈了。因次第尽,种子消掉,是有个过程的,不能指望靠三五天打坐、三五天念佛等,就能够成佛。

55.知见无见

还有呢,《楞严经》里讲的:“知见立知,是无明本,知见无见,斯即涅槃”。知见立知,实际上“知见”就是我们六根接触的这些法尘,这些尘(六尘)对一个凡人来说是蒙蔽他本性的,也就是我们用六根在宇宙里面取到的不完整信息,这些信息就是遮蔽我们佛性的法执,所以要知见无见,这些对六根的种种污染,要放下,一句话,我执、法执你要放脱,不要被它们迷惑了,知见无见。“知见立知,是无明本”,如果仅靠六根功能去认识世界,那就是愚痴的根本,你靠我执、法执去看世界,肯定就不对。所以“知见无见,斯即涅槃”,我们不靠我执、法执,把这个障碍破掉,绕过迷惑看到宇宙人生真相,过真实的生活,这就是最高的境界,这和观世音菩萨讲的《心经》完全一致:远离颠倒梦想,究竟涅槃。所谓颠倒梦想,就是我执、法执,远离我执、法执,那就是究竟的境界。

以前曾有一个禅师自称“破楞严僧”,他说:(把这个逗号往前挪了一字)“知见无,见斯即涅槃”。就是说把我们这些我执、法执都去掉了,见到这个境界就是涅槃。从这个表达来看,这位禅师是悟了的,但是他的表述还是有问题,就是“见斯”,还有“我”能见到这个“知见无的境界”,还有一个我在,还有一个所见,能所还在,在表达上、逻辑上是有错误的,所以这个逗号挪不得!你看佛经真是很厉害,连个逗号的位置都不能挪。你一旦有所见,那肯定还是迷惑的。又有一位禅师曾说:“既不执著于迷,也不执著于悟”,悟后的人就没有任何的执著。如果我们坚持要见到一个东西,比如说我已经成佛,或者我已经明心见性,或者我已经见到了一个第八识里面的什么心,什么“阿赖耶识心”(台湾狂禅客萧平实的独创),有一个我、有一个可见的东西,那么已经执著一样东西、被我法执困住了。或者我执著于空“本来无一物”,这就是慧律法师讲的:你执著于空,空又变成有。这个空成了一种境界,被我执著,很有趣,净空大师讲得非常精彩,这叫[执著一个“我不执著”],你已经又有执著的对象了。所以证到这个境界完全无所执着的时候,对空本身也不执著(如《坛经》里六祖云:外离于相,内离于空;于相离相,于空离空),简单讲就是离五相:“我相、人相、众生相、寿者相、恶空相”,这都去掉,就是名(所谓)究竟的境界。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:57 | 显示全部楼层
56.言语道断

讲究竟的境界,也是多余的话,因为我讲“究竟境界”,就已经又有个境界了,就是这个问题,所以一旦有表述就留话柄,那就不是究竟祖师禅,这就是我们人类语言表达力的局限性。故到最后一步,一定是“言语道断,心行处灭”,没有话可讲如哑子吃蜜了。所以真正到家的人,一定要下船,一定要离文字这个船才可以上岸的,因此到这一步只有无话可说了。只可意会,不可言传。(老子云:知者不言,言者不知。)

57.止啼黄叶

证到这个地方就是:妙高峰顶,从来不存一字;百丈山头,诸祖略容会话。这是禅宗的老话,最高境界,是没有语言文字的,但是稍低一点呢,我们为了探讨或接人,还是要讲一些,但不能讲错!这就是如来禅,诸祖还有些商量,还有些著述,还有些文字,所有的文字禅,都是在这个上面建立的。

依佛经上讲:但有言说,均无实义,凡是有文字的,就没有真正究竟的含义在里面。还有“一切说法,皆是黄叶止啼”,不管讲什么法,留有文字的东西,就像小孩哭了,大人拿来那个黄树叶说:“这是钱”,哄哄你的眼睛而已。所以执着文字的人,肯定是没有悟到最上乘的,因此沩山灵佑禅师才问这个问题,问他的弟子说:你看佛讲了这么多经,里面有多少佛说,多少魔说啊?仰山慧寂禅师答:依我所看,三藏十二部通通都是魔说。就是到最后一步的人,你执著任何文字,不管什么经,你执著它,就成为你见性的障碍,它就变成你的魔了。

当然这话只能对到家的人说,没有到岸的人,离开这个船,马上就淹死,所以佛法佛经对没有悟的众生,它还是有用的。还是六祖讲得好:佛法是为众生说的,不是为佛说的。但到最后一步呢,就必须要离开这些执著了。

58.共用鼻孔

这是我们禅宗的一句老话了,就是:祖师大德,诸佛众祖,共一鼻孔出气。我们讲的这些无我、离文字啊、空性见等这些道理,在佛法上历来都是一贯的,三世诸佛、以前所有开悟的禅师,所讲的都是一样的。就像我们讲过的,类似于数学的教学,不管是哪个学校的老师,只要他是正规的师范大学毕业的,他所教的数学知识都是一样的,尽管针对不同的学生、在不同的国家,可能用的语言、用的比喻不一样,这个理论内核是一致的。因为真理是唯一的,真理是只能被发现,而不能被创造和修改。只是有的人可能口头表达能力好一点,有些人口头表达能力比较差一点,而且随着时代的变迁,可能教学的手段会有区别有变化。比如说,佛在世时讲的数学,讲5+5=10,对小孩,佛可能用的是庵摩罗果做教具,在我们中国没有这个东西,以前的大师可能就借用我们中国的苹果啊,或者在海南他就用椰子来表述,在我们这个时代可能会用电脑软盘等来做这个事,实际上这个内核、这个数学规律本身,是从来没有变的。就如同净空老法师讲的:佛法就象是树,树叶是每年不断在变,根干却从来没有变过的。

在现代中国,许多所谓佛教学者堆里面有句颇流行的话:“中国的禅宗是中国化的佛法,是中国人结合印度佛教再有所独创而开创的一个新的教派”,这完全是外行的说法。真正把禅学通的人,你去看佛经、看那些了义经,《圆觉经》、《楞严经》、《楞伽经》、《金刚经》等,里面所讲的,都是一模一样的东西,从来没有变改的,意思与禅理完全相互贯通。所以如果坚持说禅宗是中国人独创的佛法,这个人肯定是外行!佛教里有一句话:离经一字,允为魔说。你说的意思违背佛经一个字,那就是魔说,佛法是从来没有变动过的!只是我们教学的手段,随着时代会有所变化。你看以前那些大师,就借用过中国原有的概念,是为了让中国人觉得亲切好理解,比如鸠摩罗什大师翻译的《金刚般若波罗密经》里说,“一切有为法,如梦幻泡影”,这个“有为”---我们呆会儿顺便把这个偈讲一下----“有为”、“无为”就是老子讲过的概念,无为就是离相,有为就是有相。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:57 | 显示全部楼层
59.应如是观

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”一切有为的东西、有四相的东西,都如梦幻泡影,就像我们梦里面的东西、就像水泡上的影子、像天上的闪电、像早上的露水,都是短暂存在的现象,就是说它们肯定处在成、住、坏、空的洪流里面,只是以我们人的我执为参照去看,可能觉会得它很长久很真实,实际上在佛这个境界看呢,用无限时间空间来参照,都只是一瞬的东西、过眼云烟而已!所有东西都是短有长无的,没有永恒的自性。它同时是空有一体的,是一个个短暂的现象,应该这样去看待它们。就是说空有是不二的,真空妙有,万物同时有真和假或者说是空和有两种属性,同步存在。空和有,我们不能偏在任何一边。我们再看一些佛经里的表述,实际上都是这些佛法理论的运用,完全没有区别的。

60.几种根器

众生内心的佛性都是一致的,佛经上曾讲人可分为四种根器,佛在别的经上还有些别的形容。实际上众生内心的佛性都是一样的,没有区别,不同的是我们的“我执法执壳”的厚度,你做的善事越多,修行时间越长,壳就比较薄、比较容易打开,比较容易见性,或者说见到父母生前本来面目,或者说是打开本有、见到本地风光等,都是同一个意思。一个人恶事做得多,比如前世是个杀猪匠,壳就很厚种子很多,就比较难打开。

佛在经上有个形容说好比驯马,可分四种马。第一种马呢,“良马见鞭影便行”,最好的马、壳最薄的人一触就通,这马它看到鞭子一举,它就知道跑了,这种人一听到佛的上乘佛理,马上就能理解并身体力行去实践了,他立刻就会受益,就会见性就会成佛,做菩萨做佛的工作,往往转世来的大菩萨化身,都是这样的,是即所谓上根利器,如六祖讲的:我法只引最上根人。第二种呢,稍微差一点的马,要鞭子打在身上才会跑,佛就要严厉地斥责啊,说些重点的话刺激他他也会修行,这种人还算比较好的。再差一点的马呢,这种马就比较陋劣了,要死命拳打脚踢,它也会动,这种人很顽劣,怎么教也教不会,但是你反复讲,人会随时随地怎么死了,怎么肿啊,怎么发臭、烂了,用这些个事情反复刺激他,他也会修行。还有就是第四种马,你当面打雷、把它杀掉,它也不会动窝,这种就是所谓下根钝器,佛讲的一阐提,对这种人没有办法,就像城东老母,佛亲自来,也没有用的,这种人呢,也不是他没有佛性,只是被包裹得实在太深、极难开显。

中国智者老子是这样讲的,他把人分为三种,就是“上士闻道勤而行之,中士闻道若存若亡,下士闻道大而笑之,不笑则不足以为道”。就是说最上乘的人,一听到真理他马上就会实践之终生坚持不懈,他这一生到命终,就会有明显的受用;中等人呢他若存若亡,他将信将疑,他听到这些上乘的法理也能理解,但他不知道珍惜,觉得这个禅宗也有道理,哲学也有道理,或者世界上种种的学问,都有它们各自的道理,其他外道的宗教,也都有它的道理,各执一说吧,他也不反驳你,但对他的生命实践没有任何影响,那么他虽然闻了道,到他命终时却没有任何的受用,就是王阳明先生讲的“知而不行,实与不知无异”,好比你已知道股票要涨但是没有买,等它涨过了,你和不知道的人一样,你虽闻到了真理,却没有去实践,待你死亡后肉体被拖到坟地去埋、去烧的时候,到火葬场去挨烧的时候,这个真理对你没有任何用,这叫中士闻道闻而无闻,这种人也很多。还有下士闻道,最差的人,他大而笑之,他要嘲笑你了,你这个讲禅的禅师啊、法师啊,你是不是走火入魔了啊?你是不是脑子有问题啊?他还讥笑你。那么老子说话呢,比较严厉一点,他说“不笑则不足以为道”,如果那些个傻瓜不嘲笑,那就不是真理了,傻瓜们嘲笑真理,是必然的!

再看西方的圣人耶酥,讲的也是同一个意思,“我讲道就象在空中播撒种子,这些种子有些呢,掉在地上就被鸟吃掉了,有些掉在荆棘林里面,它们抢营养抢不赢那些荆棘,就枯萎了,有些掉在丰饶的土地上,就长成参天大树,你们的心灵,是不是那些个丰饶的土壤呢?”意思就是说,他讲的这些法,最差的人完全没有受用,有些人他听得进去也能理解一些,但是他内心顽固的习气除不掉,闻了真理也无法受益,只有一些最优秀的人,你看他的十二门徒,那些壳最薄的人,真理才可以把他们接引出来,他们就成为法器,那个意思差不多的。所以,按我们佛法来讲呢,众生内在的佛性,都是一样的,弘禅的要义,是把众生的我执法执壳打开,然后把内在的佛性都显现出来,将众生转迷成悟、转凡成圣。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 06:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表