操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1298|回复: 5

[弘法探讨] 金刚禅法讲义(4)

[复制链接]
发表于 2016-2-26 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
31.合格禅师

这两者不能偏废,如果一个人不懂祖师禅,不懂最究竟的这个东西,那他讲的如来禅肯定是魔说;反过来一个人他只会用祖师禅,不能讲如来禅,那么教学效果会很差,说得不客气点,这种叫“哑羊僧”,如明代戒显大师所说:“如虫御木,偶尔成文,非锻炼之功也。”他一辈子带了几十或上百个弟子,只能带出一个两个开悟的,说明他教学能力太差了,这种禅师是合格的禅师,但不是最好的禅师。

32.四种宾主

所以究竟了义是无话可说。祖师禅的表达一般有两类,一类是说话的,一类是不说话的。不说话就是打人,或者就举手等,有很多动作,反正不张嘴,另一种是说话的,但是问东答西、旁敲侧击地跟你讲。
禅宗有一种表达叫四宾主,把开悟后的人叫已找到主人翁(佛性)的或叫主,没有开悟的叫宾,或者叫禅客;有时也把在外面跑的来客叫宾,坐在寺里的和尚叫主,这样一组合就有四种情况。一种叫主见主,作家(悟后禅师)相见,比如永嘉大师见惠能大师。假如说你来问个问题,如何是禅呀,如何是祖师西来意呀,如何是佛呀,这些问题实际上都是错误的问题,因为我一张口答你,就已经不是最上乘了,所以这个问题一问出来,可能和尚就坐在那儿不说话,经上讲“良久”,很久没说话,这个发问的人即知道这个禅师是内行、作家,那么他磕一个头,回头准备要走,禅师就说,你既然来了,就再多住几天,这个叫主见主;另一种是主见宾,来的人是开悟的,坐庙里的没有悟,那么他就问,如何是禅,然后这边哗啦哗啦讲了一堆,你客气一点说“谢谢师父开示”就走了,我还不懂,不客气的会说:多嘴阿师!讽刺这个人;还有一种叫宾见主,来的是没有开悟的,一问:如何是禅?师父很久未动,他不明白,说:我从大老远赶来,求师父慈悲,广开甘露门,告诉我如何是禅,师父就说,你是敬酒不吃罚酒呀,或者刚才我给你甘露你不要,现在大粪给你啦,刚才我不张嘴的时候那才是最上乘的禅可你不懂啊,现在我只好张嘴了,拿出下乘的来了,这就是宾见主;宾见宾呢,就是两个都是糊涂的,坐在一起讲了几十年,其实都不懂,和禅一点关系也没有。

33.船子手法
这个稍微复杂一点,祖师禅无话可说,有很多公案,都是这样来的。顺便举一个,比如说船子和尚,这是一个很常用的公案,大家问他,什么是佛法?他把船桨举在空中不讲话,再问:会吗,懂不懂啊?大家说:我们不懂呀。他就说“钓尽江波,金鳞罕遇”,我每一个波浪都拿鱼钩试过了,不是我不慈悲,都怪这些人不是金鲤鱼(变不成龙),他们不懂呀,这种作法就是祖师禅很典型的一个手法。这是第四个要点:祖师禅。禅宗理论核心要点是:自性佛、破我执、空性见、祖师禅,在很多公案里头用的,不外乎都是这些原则。

 楼主| 发表于 2016-2-26 15:53 | 显示全部楼层
34.无心便安

一个人若有我执,那肯定没有悟,随便举一个公案“我有心”。二祖神光见达摩大师的时候,他说:弟子心不安,求师父为我安心。这个问题本身就是错的,我有一个心在里面,身是菩提树心是明镜台,我有心它坐立不安,有我执嘛!你把那个我执丢掉就是了。所以大师就诱导他自己丢,说你把那个心拿出来,我为你安呀,结果拿不出来,只好说“觅心不可得”,这句话的表面含义是:我的心是没有的。那就对了嘛,无心、无我,哪里还有什么安不安的问题呢?所以大师说“与汝安心竟”,当下大悟!悟了以后呢,跟在达摩身边继续修行消种子,祖师呆了很多年,有一天,大师要回天竺(印度)去了,测试弟子们说:“我要回天竺去了,你们都把悟到的东西讲给我听听。”其实这是祖师下的一个套,他诱你张嘴,一张嘴你就上套,就不是内行不是作家。 “讲得好的,我就把这个位置让给他做二祖”,大家都各讲了一句,然后这个神光大师、即慧可大师,合掌行了个礼(没张嘴),达摩大师就说这个得我的皮,这个得我的肉,这个得我的骨,这个没多嘴的得我的髓,得髓的慧可大师就做了禅宗二祖。禅宗,有很多公案都是这样来的。

35.左右互搏

对真正明白的人就不用语言讲,但是呢,在你面对普通大众时,还不得不讲,所以我们叫左右互搏,“当言时不避截舌”,当讲的时候还得讲、大讲特讲!但是不能讲错,不当讲的时候不讲,这就是很重要的:祖师禅如来禅交替使用。没有祖师禅、不懂祖师禅,用如来禅肯定是造魔说,如果只会祖师禅,不会如来禅,他就不能度众生,教学效果肯定很差,所以一个好的禅师,应该能将两个能够非常好地灵活运用。

36.念佛保险

将禅宗的道理搞清楚了以后,就是破了我执,此时其实内心种子大量还在,如果这时就死亡,一样堕轮回!对此我们有补救的办法,第一个就是要加强念佛,如果开悟后,种子还没消干净便面临肉体死亡,我们就可以靠念佛靠阿弥陀佛的大力和自力相应求生西方净土,来弥补难出轮回的这个难题。另外,念佛修法本身,也大大有助于悟禅、而且也是悟后消旧种的得力手段。

37.悟后力修

还有就是开悟以后,正有大量的事要做,要努力持菩提心行菩萨道勤奋修行来消种子,如果这个时候发生了什么灾难那是种子成熟,该承受的还得要承受,所以悟后的禅师修行还是很踏实的,不能说“悟了以后无所执着就不用再修了”,那是诱人入狂禅的错误说法。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:54 | 显示全部楼层
38.香严上套

咱们不妨再举些有趣的故事来作例证,禅宗的故事大概有一千七百多条,比较核心的有三百来条,最近台湾蔡志忠先生做了一张很好的卡通版禅宗故事DVD叫《传灯录》,里面选了17则,其中很多其实都是禅理的灵活运用。比如说选一个香严禅师的故事吧、比较有趣。香严智闲禅师开悟以后,他师父沩山灵佑为了堪验他,就派他师兄仰山慧寂来测验一下,师兄来了就说,听说你开悟了,你悟了什么,说给我听听看!这个叫陷虎之机,诱导你张嘴,一张嘴就错了。于是他正好上套,说我去年贫不是贫,今年贫始是贫,去年贫犹有卓锥之地,今年贫连锥也无,我去年穷不是真的穷,今年才真是穷到家了,中国修行人常自称贫僧,就是这样来的,去年我还有立锥之地,还有一钉点儿我执法执,今年贫连锥也无,一点我执都没有了。这句话本身是对的,他的师兄很慈悲,虽然他已经张嘴上套,师兄说:师弟,如来禅许汝会,祖师禅尚未梦见。就是说诸佛为了度众生而说的那种禅法你会了,你讲的这段话和佛的了义经《金刚经》《楞严经》《楞伽经》等并没有区别,但是呢,最上乘那个,你还没有弄明白。

39.三次关门

很多祖师禅的方法是比较激烈的,若现在用来接引人,会很难成功。最典型的是有一位睦州和尚,当时他的弟子云门文偃去问他:什么是禅?他开门看了看,然后就把门关上了。第二次去问也是看一眼就把门又关上。第三次这弟子已有所防备,趁他门未关上,把一只脚先一下伸进去,那门使劲一关把脚也夹伤了,此时突然大悟!但是现在若用这种方法来接引学人,断脚的肯定多开悟的却未必有,教学上太容易失败,门前草,深三尺!这是很重要的一点:祖师禅的运用。

40.磨砖作镜

还有一个很有趣的磨砖作镜故事,一个人如果理论没有搞清楚没有开悟,只是用死命折磨身体的方法来修苦行,往往盲修瞎练事倍功半、搞不好还会出大问题。曾有一位禅师(马祖道一)天天死命地打坐,心却不明白,他师父(南岳怀让)为了启发他,就拿了一块砖磨磨磨,磨给他看,他说师父你在干什么啊?我要做一面镜子。磨砖怎么能做镜子呢?师父指引他说,磨砖不能成为镜子你知道,那你打坐又怎么能成佛呢?好比牛车不走,你应该打车呢,还是打牛?身体是车,心就是牛,心若没有开悟,猛折磨身体是没用的!
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:54 | 显示全部楼层
41.理障事障

在《圆觉经》上佛讲我们修行有两个障碍,一个理障一个事障,有理障就是没有破我执未悟,佛理没弄明白,那样修行是非常非常困难的,无论怎么修都是外道;事障就是说虽然你理障破了,如《楞严经》里讲的“理则顿悟”了,但是呢,你八识田里的大量种子还没有消掉,事上就有障碍。所以修行的次序是先要破理障,心要开悟,我们先要发菩提心,承担佛法,救度众生又离一切相,然后对这个身体我们再去调理它,通过打坐啊等方法,消磨种子,让我们有更强的能力,让我们身体性能更好地去做佛菩萨的工作。所以没有开悟的人,死命地打坐,往往会背道而驰的,先应该把心搞明白要开悟破我执,然后呢,再往下修行消种子,次序应该是这样的。

42.婆子烧庵

还有一个故事是堕恶空的典型案例。堕恶空偏空就有三种去向,一个就是死尸禅,坐在那儿不动了,因为误认为什么都是虚幻的做啥也没意义。另一种就是肥猪禅,游山玩水,什么都不关心,什么都不在意,文人们写的所谓禅书往往都偏在这个上面,在六道轮回里求一天到晚都快乐呀,风花雪月吟诗作画……就做这些。还有一种就是发狂禅,这种最严重了,拨无因果、诽谤圣贤。

落空死尸禅比较经典的就是枯木寒岩的典故,或者叫婆子烧庵。过去有一个老太婆供养一位禅师很多年,不知道他悟禅境界如何,有一天就请送饭的女子去测试一下,让她去后突然一下把他抱住,看看他有什么反应,然后回来跟老婆婆讲。这女子就去照做了,一下抱住禅师,问感受如何啊?禅师说如“枯木倚寒岩,三冬无暖气”,就象一棵冰冷的枯树靠在冰冷的石头上,一点感觉都没有,我能象死人一样不动心嘛。婆子听了很生气:原来我这么多年供养了一个俗汉!就放火把给他住的庵给烧掉了。然后这位禅师很惭愧,据说后来出去修行参访善知识,终于开悟了。回来后还是由这个老太婆供养他继续打坐修行消种子,还是这样受测试,这次他说:这件事天知地知你知我知,千万不要给老太婆讲。这个答案出来以后,老太婆就说:很好,我终于供养到一个开悟的菩萨了。这个故事里一开始的答案就是死尸禅呀,我认为世界是虚幻的、什么都没有的,所以我就不动心,天天打坐不动心。有些人长期住在山洞里苦修象野人一样生活一天到晚打坐、几十年终生闭关,不出来做佛法的事业,被禅宗称为“坐在黑鬼窑里”、“坐在阴山背后”、“做鬼家活计”、“死水里浸杀”,正好落空,卡在这个地方。婆子烧庵就是这个意思,菩萨要动起来!后面这个答案为什么是对的呢?开悟以后的感觉,祖师禅,是语言表达不出来的,讲也白讲,所以这个事情呢,天知地知你知我知,就象我们玄奘大师说的:如人饮水,冷暖自知,用语言讲不出来的,所以你也不要试图给老太婆讲,可见这个人此时已尝到梨子滋味了,已是真正开悟后的菩萨了。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:54 | 显示全部楼层
43.开悟彻悟

开悟就是破我执,开悟以后就是菩萨,但是有层次的区别,根据种子剩余的程度。开悟后的菩萨种子剩得多的,还是有习气有缺点,比如还会发脾气,讲经说法偶尔也会讲错,身语意会有错误,都是很正常的,菩萨并不都是完美无缺的,要把种子全部消干净,到达佛那种境界才叫彻悟,那时才会身语意完全没有漏洞、完全圆满,当然到这境界比较难。所以我们不能苛求讲经的法师一定要百分之百地讲对,我们也不要习惯于去挑别人的刺,把别人讲得好的放在一边、专门挑刺诽谤,那正是魔子魔孙常做的事。悟后就是菩萨,菩萨有层次上的区别,完全消掉种子以后用百分之百的佛性,那就叫成佛,叫彻悟。

金刚禅法讲义(6.0版)3

44.生心无住

参禅第一步、最重要的是:破我执。这个我执有时候会有很多变化形式:“我的心”、“我的面子”、“我的观点”或者“我肯定是对的”等等,不外乎种种对自己知见的坚固执着。我们可以借神光见达摩的公案,来表达执著有心、有我,这人肯定就会迷惑。这跟《金刚经》开篇时须菩提长老提出的问题一样,须菩提问世尊:我们菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心后,云何应住,云何降伏其心?这个问题其实也是个错问,我们发菩提心,有一个我在,有一个菩提心发出来,很明显这是有能所的,所以实际上是错的。世尊很慈悲,世尊说:对的,我们菩萨应该这样降心,我们先要发个菩提心出来,先暂时留住这个能所,我们发菩提心救一切众生,若胎生若卵生若湿若化身……这实际上呢,发的是假的菩提心,因为是有能所的,世尊说第二步,一定要契入离四相,即契入空性见,把这个我执再进一步破掉———生心无住一体,这个才是真菩提心。佛说如是灭度一切众生已,实无众生得灭度者,到这一步呢,实际上没有众生可度也没有我发菩提心,到了这一步才契入“无我”,这个才是真的菩提心。所以说是:“真发菩提心者,无心可发”,把这个“空性见”加进去,才是真的菩提心。世尊再反证,“何以故?若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”如果菩萨住四相,有我执、法执,他就不是菩萨啦。

45.破除四相

在《金刚经》里面,佛把我执、法执分解成四个部分来表达:我相、人相、众生相、寿者相。我相就是我执,人相、众生相、寿者相就是法执。我相,很清楚就是我执;众生相,就是各种各样因缘和合而生起的东西叫众生;人相,其他人我身边的人等等;寿者相,就是我们习惯于把一切短暂存在的东西妄想成永久再生起执着,比如说功名利禄等等东西,实际上它们都只是一个个短暂存在的成、住、坏、空中的现象,我们却习惯于认假作真,我们总是在梦想颠倒之中认假作真上当受骗。

46.理事二障

所以契入无心、无我,才是真正把修行的理障破掉了。佛在《圆觉经》里讲修行人一定要破两个障:理障、事障。佛讲得很清楚,首先理障要除,如果你不除理障,只努力除事障,从除事障入手,很容易迷失方向。只要不离四相,你尘点劫都是外道、都难出轮回!
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:55 | 显示全部楼层
47.向内用功

佛法里有内道、外道的概念,好多人把外道理解成就是佛教以外的其它宗教,当然这个说法有它一定的道理,但不是根本的,从根本上说就是“心外求法即名外道”。很清楚,我们学佛、学禅的人,是向内下手,先破我们的我执,然后呢再消种子,方法也就是经上讲的:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,所有的坏事不要去做,所有利益众生的善事努力去做,不断改正自己的缺点,是诸佛教,所有的佛都是这样教诲我们的,实际上这第三句不断改缺点,就是向内破我执和消种子的意思。所以我们修行人是向内心下手,不断改正自己的缺点,要尽量去“严己宽人”,对别人多看他的长处,对自己要严格一点,不断发现和改正自己的缺点,净空老法师讲得很好:“所谓开悟,就是发现自己的缺点,并加以改正。”我们和佛的区别,就是我们有这些缺点、有这些习气、有这些种子在,只要我们努力发现它、把它改掉,改到没有缺点可改,以佛为榜样,改到没有缺点,那就是成佛了,在此之前,一定要保持这样去努力修行,所以佛法修行是向内下手。因此我们的了义经、佛的内核经典,号称“内典”。

48.心外求法

那么外道正好相反,他们那些习气我执、法执垃圾不去的,总是坚守着这桶大粪妄想向外依赖某种仪式或靠某种外在的力量来救自己,比如说靠祈求“万能的神”来救拔我们,或者去什么地方做个洗礼,拿某种水洗洗身体,或者说去恒河里浸浸水,或者到什么地方朝觐,举行个复杂的仪式,期望依靠那些外力帮助来解脱自己。

其实外道也不是贬义词,佛弟子里面没有开悟的,可以说都是外道,比如说我们只想靠死命地打坐、拜佛而成就,或靠追星式地迷信“活佛”等,自心却没有悟,那方向就错了。没有去我执、法执,只是使劲地折腾自己的身体“磨砖作镜”者,都是外道。

49.心空及第

所以佛法要义第一,就是“无我”,无我又表达成无心。一旦执我有心、有我,那就被困住了。正如有位禅师讲的:“此是选佛场,心空及第归”,就是说我们禅宗的庙好比是一个选佛的考场,你悟到无心破了我执,你就算考上(开悟)了。

这个“心空、无我”的概念,在佛经里面有很多地方,佛已经很明显地指示过我们,比如《楞严经》里面的“阿难七处证心”,实际上就是佛给他的一个测验,其实这个我执、我心本来就是没有的,你一执著“我有心”就已经错了,然后佛就让他找,心在屋内?屋外?眼根里?身里?不断地绕他,实际上“无心”,哪里有心呢!误认有心你就已经上当了。还有《金刚经》上佛也讲“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,已经讲得很清楚,这个“我心、我执”本来就是错的是梦幻泡影,迷人才执。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 18:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表