操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1399|回复: 3

[弘法探讨] 金刚禅法讲义(3)

[复制链接]
发表于 2016-2-26 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
21.翻腾种子

那么这两个字有什么区别呢?“不落”和“不昧”,不落因果就是拨无因果,为什么会这么想呢?因为他落空了,认为世间一切本来就是虚幻的不存在的,本来无一物呀,“万法皆空因果也空”,哪有什么因果?他是这样想的,所以依此教人就造罪,答错了!那么不昧因果是什么意思呢?因果肯定是有的,但是因果转不了一个开悟后的菩萨!就是说我们开悟以后,八识田里很多种子还在啊,你没有通过修行把它们消掉的时候,还是有倒霉的事情会发生的。所以禅宗有个词叫“翻腾种子”,先说最轻的一种,没来由地心情特别不好、容易发脾气,一般人在这种时候就容易惹祸了,若是禅师,我们能把自己控制住,控制住这个肉体让它面带微笑去面对每一个人,把这种苦闷闷在心里面,熬过这几天、这一两个星期,它就过去了,这还是最轻的;稍重的呢,比如会生病等,倒霉的事情就会发生;再重的,就象雷锋叔叔曾遇到的刚猛种子成熟,你甚至可能会突然死掉。你就是活菩萨,也一样的!因果成熟时你跑不掉的。
22.癌因癌果

以前那位戒贤大师,在印度那烂陀寺,当时他承担唯识学,这个学问非常复杂,除他以外没有人能够理解,所以他法脉传不下去,因为要菩萨化身才能够继承,一般人脑子根本不够用!一般人理解不了,所以戒贤大师就想入涅磐,因为那时他的年龄已很大,背上又生了一个疮,可能是皮肤癌之类吧,很痛苦,就想入涅磐,结果佛菩萨现身出来,说不行,因为这个唯识学太重要,你一定要把它传下去,任务没完成,还不准你死!他就说整个学院里都没有能学会的弟子啊,怎么传?佛菩萨说其实已经有这样的人出现啦,你一定要等他到来。再问那是谁?答说这个人从大唐刚刚出来,他名叫玄奘。那么他什么时候会到我这儿?大约两年以后,你再忍两年!告诉他:你这个疮、这个癌症,是因为过去有一世你做国王时鱼肉百姓所感得的果报,我们可以帮你把痛苦减轻一点,你再熬两年,然后把这个唯识学传下去,就是这样。所以你看,这因果难逃对大菩萨也一样的,而且很有趣的是他也观察不到自己八识里种子库的,种子成熟则事情也会发生,但是因果转不了他。

23.昧于因果

什么叫被因果所转?我举个例子,假设我过去做过某件坏事,因果注定我大致在五十岁时会被车子撞死,那么我如果之前做了很多修行,可能会把这种子给消掉,到时候事情就不会发生,可如果修行不够,那可能就只是把它减轻,被车撞后腿断了一条,住了几个星期医院,花了很多钱才治好,那么问题就来了,可能没有开悟的人就会想:唉呀,我一直在修行这么多年,做了很多好事,很努力地修行过,我的朋友们个个都在……没做过什么修行呀,为什么车不撞他们偏偏撞我?可见佛菩萨是不灵的,然后就把修行中断了,把家里的佛像佛经等全部摧毁了。实际上这件事情,只是一个因果的现象,跟修行没有关系,而且通过修行你已经把它减轻了而你却不知道,它发生以后却把你的修行给障掉了,所以中国有个词叫“业障”,就是一个种子成熟它就把你挡回去了,你自己做的事情所产生的因果现象把你给挡回轮回苦海去了。


 楼主| 发表于 2016-2-26 15:52 | 显示全部楼层
24.菩萨坚定

所以不昧因果,就是说一位菩萨,不管发生什么事情,都撼动不了他的,因果的现象不能动摇他。佛教里说:随缘消旧业,更莫造新殃,倒霉的事情发生,那是我们在还旧债消种子,我们还是要坚持修行,新的业债就不要再造啦。所以菩萨能够承受一切灾病而坚定不移,这就是“不昧因果”,非常重要。

25.不立一字

    下一个概念,是我们学禅的人一定要知道的,就是佛法里很重要的一条:最究竟的禅法是不能用语言讲的,这个叫“祖师禅”。达摩祖师带来的,就是“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。用文字不得不讲的这种,叫如来禅。这两者有什么区别呢?我举一个例子来讲,实际上佛讲了这么多经教,都是一个最终目的:让我们找到内心的佛性,尽量用佛性而不用我执从而去做佛的工作,就是为了这个目的,众生能百分之百用佛性就能成佛,佛是为了这个目的来讲经。见性(开悟)这种状态就好比梨子的味道,佛知道这个味道,而我们不知道,一个没有吃过梨子的人怎么可能通过别人讲的语言而知道味道?那是不可能的,所以佛针对我们的状态呢,就教我们取得梨子的各种方法。比如你坐在这儿,出门后往哪条街走几个拐角到哪个超市去买梨,然后怎么洗怎么吃,这个可以讲得很祥细;另一个人他可能是在一座山上周围并没有超市,佛就告诉他可以到哪儿去邮购一颗梨树的种子,然后第一年做什么第二年做什么怎么种梨……对不同的人佛有不同的说法,但是呢都是一个目的:让我们尝到梨子的味道。不管通过哪一种方法,结局都同一,就象爬山有各种路径,爬到山顶都一样,禅,就是诸佛一切教学的最终目的。真正吃到梨子后,你就会知道梨子的味道并不在这些过程里面。一个没有吃到梨子故不知味道的人,他就会偏执于过程,比如说我觉得我学的方法是应该在超市里买梨,我还没买到没吃到,那你说你已经吃到了梨子知道了味道,而你用的方法却是在山上种树,我就不能理解啦,我学的这个经它是有传承的是正规的,你肯定是搞错了,会跟别人起争论。真正尝到梨子味道后,他就不会执着于过程和方法,对于一个知道味道的人,这个过程就没有意义了,就象佛说的:上岸的时候,我们就要舍船。船就是这些步骤、方法,到最后一步就要下船,如不下船,船就是你的魔!所以到最后境界时就不需要文字,不需要对这些过程及一切辅助工具的执着。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:52 | 显示全部楼层
26.文字是魔

所以有这么一则公案,沩山灵佑禅师测试他弟子仰山慧寂时说:佛曾讲了那么多经,里面有多少是佛说?有多少是魔说?仰山答道:依我看来,三藏十二部,通通是魔说!就是这个意思:你只要执着于文字,文字就成你的障碍。你执着任何东西,障碍你见到内心的佛性,那就是魔。

27.丹霞烧佛

另一则丹霞烧佛的公案,有位修行人天天对着佛像猛叩头,在丹霞山,广东邵关那边,他以为通过这样虔诚苦修就可以成佛,丹霞禅师就把那木佛像劈来烧火取暖,那人说:你为什么要烧我的木佛呀?丹霞说:我看看能否烧出舍利。那是个木头的佛怎么会有舍利呢?那你为什么怪我呢?再取一个来烧烧看!举例来说,比如说某位英语老师英语非常好,你找他学那是对的,但你只是把他的照片供起来,天天磕头,认为通过磕头就可以成为一名好的英语老师,你方向就搞错了,若这老师很负责任的话,就会把这照片撕掉,就这么回事。当这尊木佛已成为你见到内心佛性之障碍的时候(外在木佛扼杀了内在活佛),它就是你的魔。所谓魔,就是障碍我们见性的东西。到最高境界的时候,那就不需要语言文字、不需要任何对相的执着了。

28.拈花微笑

我们中国禅宗第一个公案故事,就是佛祖拈花迦叶(读音:佳涩)微笑。佛在晚年的时候,有一次大众都在坐,天人献花,佛就拿了一朵花来闻,佛想到我讲了这么多经,都是为了最后这个境界,不知道有没有弟子已经领会、尝到这种味道了、见性了?这时候大众都茫然,只有大迦叶突然破颜微笑,佛就知道这个最优秀的弟子已经脱颖而出了,这个时候就不能用语言讲了,师徒俩心心相印。大众皆不知道是什么意思,然后佛就说:我有个最上乘的方法,针对我执法执壳最薄的人,可以一下敲开壳就能让他体会到佛的境界,体会佛的状态和知见,不需要经历那些复杂的过程,这个方法呢,你们一般人还理解不了,你们还必须借助那些复杂的方法慢慢学修上来,这个最快捷的方法,传给大迦叶。这就是我们禅宗的来历。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:52 | 显示全部楼层
29.教外别传

所以这个禅宗的方法,不立文字,不执着于文字;教外别传,就是在那些复杂繁琐的各种常规教学方法之外,另开个捷径以接引最上乘的人;直指人心,一下告诉你内心有佛性不必向外求;见性成佛,见到内心佛性后,即可承担佛的使命和工作,把种子消干净,就可以成佛。最上乘的是祖师禅,是不立文字的,稍下一层张嘴说的,叫如来禅,是用语言文字讲的。这个如来禅也是不可或缺的,因为在众生尚不知道梨子味道的时候,种种过程及辅助工具,对他们还是非常有用的。

30.方便权法

佛讲的经分两种,一种叫权法、方便法;另一种是了义法,了就是究竟的意思。我举一个例子,有一位农民住在南方深山里面,离北京很远,两千里地,那么如果他对北京的人(佛)有信心,就告诉他往北走两千公里,或买张飞机票、火车票,这就是直接告诉真相的,叫了义法。如果这个人根器比较陋劣,你若直接给他讲两千公里距离,可是他在一天里走过的最远距离顶多十公里,两千这数字会使他腿都吓软了,他肯定不敢走了、放弃了,所以就不这么讲,开始只讲你往北走到贵阳,大约二三十里地,走一二天就可以走到,贵阳那地方怎么黄金铺地呀怎么工作好找挣钱容易呀等等这些。对那些已在贵阳的人,他又讲长沙怎么怎么好……分很多步骤,诱导你一步步往北京(佛境界)来,这叫非了义法、方便法。这两种经摆到一起时,如果字面上有矛盾,佛曾讲过---“依了义不依不了义”。这个了义经、直接讲佛境界的法,就是如来禅,对众生还是很重要的。但真正到家的禅师两人面对时,是不需要如来禅的。所以六祖有一句话:“一切佛法,都是为众生说,不是为佛说。”用文字,那就不是最究竟的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 05:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表