操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1279|回复: 2

[弘法探讨] 金刚禅法讲义(2)

[复制链接]
发表于 2016-2-26 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
作者:和尚坡主
11.担佛家业
实际上用于表达我们的心就是佛,有个例证,比如说,你到庙里面去跑一千次,庙里面的佛像也不会给你讲一句佛法的,但是我们明白的人却可以用我们的嘴讲佛法,把它讲出来,因为我们内心有佛性---所以内在的真心(佛性),才是真正的佛。做佛的工作并没那么可怕!我举个例子:比如说,虽然我这个人很差劲,但今天我可以争取五分钟,在网上或在电视上去弘法,如果我讲的每句话都没有讲错、都没有违背佛理的话,我也不收一分钱的回报,那么在这五分钟,我和佛并没有区别,对不对?应该说我的传播范围可能比他还大,效果比他做得还强,那么我们慢慢把这五分钟,放大到二十四小时,这样我们做的,就是佛的工作!
12.非心非佛
所以学会用真心,心即是佛。当然从禅宗的表达上讲,当我说“我的心就是佛”,就又有心、有能所了,所以反过来讲,叫非心非佛,也没有一个心,也没有一个佛,才符合禅无我表达的语言格式,所以讲“非心非佛”或者讲“即心即佛”,都是对的,是从不同的侧面看。这是很重要的一点:破我执,破我执就是开悟,但是开悟并没有了生死,开悟以后还有大量的事要做,不外乎消种子。消种子的方法,积善、念佛还有打坐修禅定、修密法等等。这是很重要的一点:破我执。
13.空性正见
那么第三点呢,就是“空性正见”。这个稍微复杂一点,但也是非常重要的。佛讲这个世间是虚幻的,但并不是说这个世界是没有的!就是说它是空有一体的,什么意思呢?万物都是处在一个“成、住、坏、空”的洪流之中,不管什么东西,总是在这四种过程中不停地流动,比方说这张桌子,它的形成是家具厂把它生产出来,我的身体,父精母血十月怀胎生下来给我个名字,这叫“成”;再讲“住”,我一定有个寿命的,不超过两百年这身体会坏,这桌子顶多一千年;“坏”,因缘到了它会消散;“空”就是消失掉了、没有了。太阳系可能存在几百亿年,也是一样的。我们习惯于用我执为参照去看就判断错,比如我能活八十岁,我看太阳系,会觉得它是永久的,其实它并不永久,只是我看的立场、视角有问题,如果用佛的眼光来看,比如说这张桌子,它出现以前时间是无限的,它消失以后时间也是无限的,中间只是很短暂的一瞬存在,如果用无限时间空间来作参照,任何东西都只是存在一瞬间的,而且在它存在的每一秒钟,都在走向毁灭,只是这个毁灭的速度,我们用我执去看,就像盯住一根时针看,看不出这种变化。万物都在这个“成、住、坏、空”的洪流之中,所以说这世间,净空老法师讲得很好:“会变化的,就不是真的。”但是注意喔,就在这一刻,这个现象确实是在的,万物的存在是“空有一体”。空就是说它是虚幻的,有就是现象暂时是在的,不能偏到一边,你不能说这东西(桌子)绝对是真的,也不能说它没有,说没有就是落空。这个空性见,观世音菩萨表达成“色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。”万物表达为色,表达为相,或表达为法,都是一个意思。它是虚幻的,虚幻不是没有东西,虚幻在万物中体现,万物就是虚幻,虚幻就是万物,我们感受的法执“受、想、行、识”也是这样的,《心经》里这些话,就是这个意思。

 楼主| 发表于 2016-2-26 15:49 | 显示全部楼层
14.知空行有

这个空性见的思想呢,运用在我们生活中,一句话就是“知空行有”,就是我们也做事,认真地去做事,不管做什么职业都要做好,尽量去利益众生,弘扬佛法为一切善,但是我们的心要明白,不要认假作真。就像演戏的演员一样,随时不要着相,比如那个《哈姆雷特》里,演员知道自己在演戏、可以反复演几十遍,观众着相,哭得死去活来,演员卸了妆,可能自己喝酒去了。所以菩萨在人间生活,就叫游戏人间,或者叫“菩萨清凉月,常游毕竟空”,他们做事认真,心却是不粘着的。不着相,又表达成“终日吃饭,未曾咬到一粒米,终日穿衣,未曾披着一缕丝”,或者叫“百花丛中过,片叶不粘身”,都是一个意思:不着相。在事相上,他们却是很认真的。

15.有病空病

这个概念就是空性见,认识起来稍困难一点。更多人是偏“有”,认假作真,这种人占了百分之九十九以上,有少数人会偏向“空”这一边,“本来无一物”,认为这世界上什么东西都没有,这个很危险!

16.三种野狐

一般来说着“空”没有悟透的,禅宗叫“野狐禅”,就是说着空拨无因果容易发狂禅,会认为别人做善事都是着相,因此就诽谤圣贤,造下重罪堕入地狱里;还有一种我们叫“肥猪禅”,就是什么都不做了,一天到晚游山玩水,认为在世界上干什么都没意义,也没有工作进取心,正堕在恶空井里面;还有一种“死尸禅”,成天像死人一样,死命打坐,如卧轮禅师讲的“卧轮有伎俩,能断百思想”,或者是叫做什么“枯木倚寒岩,三冬无暖气”。天天在山洞里面死坐——终生闭关,对这种人禅宗骂得很难听,叫“坐在黑鬼窑里”,因为他不能做事利益众生担佛家业,这是偏空。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:49 | 显示全部楼层
17.恶空猛虎

真的禅师是空有一体的,做事很认真的,心却不粘着。偏空一般来说更危险。这世间莫非二种病,一种“有病”,一种“空病”,有就是认假作真,误认为什么都是真的,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”我的身也是真的、心也是真的,使劲把它擦干净,这是着“有”病;集聚足够的修行力量以后,他会突然到“空”这一面来,认为世界上“本来无一物”,什么都是没有的,所以就容易发狂,对做好事的人,会去诽谤,说别人是着相,自己因为造这个重罪,死后堕入地狱里面,千年万载受苦,从地狱出来以后再做人,又认为什么都是真的——又着有病。所以恶取空、断灭空是一个拦路的老虎,佛说得很可怕“宁执幻有如须弥,不取恶空如芥子”,宁可让你认为什么都是真的,去多做好事,有像须弥山这么大的错误知见,也不要有小米、芥子这么大一点的恶空知见。不能偏空,因为非常危险。真正开悟后是空有一体。

18.缘起性空

我们可以看得很清楚,神秀大师这个偈,就是着有,但可阻止众生造恶业,六祖大师这个偈,正好偏空,身也是没有的,心也是没有的,本来无一物,何处惹尘埃?所以五祖说:未悟。五祖知道他已自悟到不着相、无所住境界,但他没有生出菩提心来救众生(已得大机,未得大用),因为着空了,什么都不能做了,所以半夜专门给他讲《金刚经》,正讲到“应无所住而生其心”,你悟到了无所住,就应该生出菩提心承担佛业来救度众生!这时他才恍然大悟,说出了和佛在菩提树下觉悟时讲的一样的话。佛当时说:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德能,只因妄想分别执着,而不能怔得。”真令人惊讶,众生本来都有和佛一样的智慧,但是他们因为执著我执、法执,妄想、颠倒,所以不能用纯的佛性、埋没了衣内明珠。六祖也说:“何期自性,本不生灭;何期自性,本不动摇;何期自性,能生万法。”没有想到这个自性一直跟着我们,没有动摇,没有生灭,而且能生出种种的法来救度众生。所以真正觉悟后的人,就是“空有一体”,不着空,不着有,不离空,也不离有,因为空有本是一体的,空和有就像硬币的两面,它是一体的,万物现象上暂时是在的,但是它不是永恒的存在,或者按佛法表达成是“缘起性空”。缘起,就是万物存在是因为它存在的条件具足了,就像这张桌子,它存在的条件具足了,家具厂就把这些原子、分子按这个方式排列出来存在一段时间这叫“缘起”(依缘而起),它出现以后,并没有永恒的生命,叫“性空”,所以叫“缘起性空”或者叫“缘起无自性”,“无自性”的意思就是“没有永恒的生命”,一张桌子是这样,太阳系也是这样,任何东西都是一样,只是当我们看世界的立场是用我执的时候,我们看不破这一点。其实空与有本是一体的、或者说空色本圆融、空色不碍、空色不异、空色不二,这就是“空性见”,这个道理表达起来,稍微要麻烦一点。

19.人间菩萨

前面讲的空性见,非常非常重要,慧律禅师有一句很精辟的话:空的思想,是佛法和外道的根本区别。只有佛才能讲出空性见这么深刻的道理、这宇宙和人生的真相来,这是外道所做不到的。

什么是菩萨?菩萨里带着人肉身的这种版本(人间的菩萨),有两个特征,第一他总是在利益众生,不会伤害众生。佛讲了那么多戒律,实际上就是一个原则:不要伤害众生,而且要尽可能地利益众生。这第一条,实际上有些外道也做得到,有些好的宗教徒他也做得到的。但是菩萨的第二个特征任何外道都无法具备,就是他们能够基本上不走样、不犯错误、不讲错地传播佛法,做到这一条那一定要先破我执,因为没有破我执你必然会习惯性地依我执来讲,就肯定就会把佛法讲错!这样来比喻吧:好比一个卖酒的人,卖茅台酒给你,我要保证所卖出的每一滴都是厂里出来的,如果感觉得我造的酒也很好,和茅台酒也差不多,我总喜欢常加些“自己的东西”进去,那肯定就造污染!又好比我们教数学,数学不管是哪个国家的老师所讲的,它的内容肯定都是一样的。因为佛法就是真理的总汇,要传播真理我们就不能按自己的意思去乱讲,一定要破了我执的人,才能够基本上不讲错地传播佛法。如果把佛法一讲错,那就非常危险!

20.野狐禅话

为了把空性见说得更透一点,我们就再举个例子:野狐禅的公案。当年百丈怀海大师在山上讲法,有一天下课大众散去后有个老人家却没有走,百丈就问他有什么事,他说我不是人是野狐,我是个狐狸精,因为在过去世,很久很久以前啦,我也在这山上当方丈,当时有人来问我这个问题:一个人开悟以后还有没有因果,落不落因果?我回答他说不落因果,因为这一个字答错了,就五百世因为这一因果而做狐狸。他就请百丈大师救他,怎么救呢?还是这个问题,请你解答,就是开悟以后的人,还落不落因果?百丈大师说:“不昧因果”。这时他当下就明白了,豁然大悟,说已脱离狐狸身了,请百丈大师送他。第二天百丈大师就宣布说大家今日不出坡(下地劳动)了,因为有个修行人去世了,我们要去送一下。徒弟们说:每个人都在的呀!他说我们去后山上找一找,结果找出一野狐的尸体,拖出来就按送亡僧的仪轨焚化安葬了。之后的禅宗就把这种落空半吊子假禅叫野狐禅,把这种以误为悟、没有悟透却误认为自己已透了的人、狂禅人叫野狐精,就是这样来的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 10:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表