操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1224|回复: 3

[弘法探讨] 金刚禅法讲义(1)

[复制链接]
发表于 2016-2-26 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
作者: 和尚坡主
1.什么是禅
佛教里有句重要的话:教是佛的口,禅是佛的心。我们讲的第一个题目就是:什么是禅。佛讲般若类经典,用了22年。佛讲了很多,其中有一个重要的内核,就是《大般若经》,有600卷。《大般若经》里最精华的部分,是《金刚般若波罗密经》,五千字左右。再往简化里说,是《般若波罗密多心经》,观世音菩萨讲的,二百多个字。这部经的含义再浓缩,就是所谓“阿耨多罗三藐三菩提”,中文翻译成:无上正等正觉。我们再简单地讲就是:佛的智慧。或者就是“佛智”两个字。再少一点,就一个字,那就是“禅”。这个禅,就是我们众生内心的佛性,在我们内心,每个人每个众生内心,都有。
实际上我们在做人的时候,能用到这个佛性的功能可能很少,不到亿分之一。一切佛的智慧德能,就在我们内心里面。佛在菩提树下觉悟时也讲:奇哉!奇哉!一切众生,皆具如来智慧德能,只因妄想分别执著,而不能证得。这个佛性是我们本有的。举个例子,比方说你(指和尚缘君)吧,你现在的职业是工艺美术。实际上你当年考大学,在填那个专业志愿表时,本可以选择做医生的、也可以选择做警察或其他的,为什么你可以有这么多选择呢?这是因为你内心有从事各种工作的潜能,但你没有全部开发运用它。再举个例子,比如绝大多数人不会开飞机,可能有很多人会开汽车,但不会开飞机。假如我给你出钱,请教练训练你两三年,你肯定可以开飞机的,那我为什么不能训练这张桌子去开飞机?依佛法来讲,开飞机这个潜能,是你内心本具的,可能你这一辈子都没有开发运用这项功能。我们每个人内心的佛性,都有无限的能力,可惜我们做人只用了一小部分的功能。而禅宗教育的目的,就是使我们内心佛性的功能,完全呈现出来。如果我们百分之百用佛性,那就是佛,但是我们凡夫作不到。这是第一个问题:如何是禅。禅,就是我们内心本有的佛性。
2.衣珠外乞
关于佛性,《法华经》里有另一个比喻,叫衣内宝珠,或者叫它“父母生前本来面目”,都是同一个意思。有个穷人曾被富有的朋友招待,朋友在他的破衣服里面缝了一颗宝珠,他自己却不知道,这宝珠价值连城,他却长期带着宝珠在外面四处流浪当乞丐,自己一直不知道。这宝珠就代表深藏于我们内心的佛性。所以禅这种无限能力藏在我们众生内心里面被埋没掉了,这不光是人,就是一只苍蝇、蚂蚁、猪狗牛马,都有的。我们做人的时候,可能我们仅用了这个佛性功能的亿分之一,我们做狗时,可能用的只是五十亿分之一,我们若做一只苍蝇,可能就用了五百亿分之一。我们只是在用一小部分佛性的功能。

 楼主| 发表于 2016-2-26 15:48 | 显示全部楼层
3.认清我执

第二个问题,就是我们如何能把这个禅、这个佛性开显出来?这里有一个重要的概念:“破我执”。什么是“我执”呢?我们这个身体它能吃饭、说话等,这其实都是我们佛性的功能变化出来的,所以有句话叫“搬水运柴无非神通,吃喝拉撒都是道”就是这个意思。为什么我们只能用亿分之一呢?因为我们的佛性功能被遮盖了,如何被遮盖的呢?佛讲得很清楚,我们一般人,智慧低一点的,会把这个身体当作自己,这在佛法里叫畜牲知见,认为肉体是自己,于是仅为“肉体舒服”活在世上过了一辈子。这里南怀瑾老师讲得很精彩:我们一生上了个大当,总觉得这个肉体是自己,所以呢,因为它要吃饭,你就要去上班,你要受苦、你要受气,然后呢,它要睡觉,它往床上一躺,你的生命就去了三分之一,女士们可能还会为这肉体做很多事情,鼻子垫高一点、拉双眼皮、身体再改造得好看一点等,不断地折腾,每天早上起来要给它化妆、洗脸,定期要给它洗澡,它稍微生一点毛病,得赶紧到医院去把它修理好,为了照顾这个肉体而辛苦忙活了一辈子,可忙到最后,它属不属于你呢?它并不属于你,它属于坟地和火化炉,这是智慧比较低一点的人。

智慧稍高些的人,会认为操控肉体的这个精神自我,即西方人所讲的“灵魂”才是自己,比如笛卡尔说“我思故我在”,我在思考,所以我是存在的,这种人智慧要稍高一点,但并不究竟。这个所谓“精神自我”是什么呢?这就是佛法里讲的“我执”。它是怎么来的呢?佛讲得很清楚,别的生命我们暂时不讲,我们就讲人,人的佛性是怎么被遮盖而变成我执的呢?当我们用我执的时候,我们可能只用了佛性亿分之一的功能,怎么被遮盖的呢?举个例子,就是我们这个佛性好比是清水,它本是能照耀整个宇宙的,我们人的肉体好比是一个红墨水瓶子,那么我们从娘胎被生下来以后,佛性就被污染成了红墨水,这个所谓的红墨水,就是我们的我执。当我们用这个我执的时候,它使用的佛性功能只是亿分之一。这个精神自我,佛法里讲得很清楚,首先它是由八个层面构成的,这要记牢,开始就是前六识:眼、耳、鼻、舌、身、意,六识。眼睛视觉,耳朵听觉,鼻子嗅觉,舌头味觉,身体触觉,意,大脑思考处理功能。请注意,前五根是我们肉身用的信息收集器,它们在宇宙中能收集到的信息量其实很有限,宇宙这么大,我们做人,就被注定只能在地球、太阳系里的地球这么一个小点上收集信息,在宇宙里面,它就像沙漠里的一粒沙这么大一点点。第二点,我们大脑的思维处理能力也很有限,所以我们能摄取和处理的信息只是很少的一点。我再举个例子,这样比较好理解,比如蚯蚓这种生命形式,它们是没有眼睛的,我们所看到的颜色,例如说我这个是黄色的皮肤,对蚯蚓来说,这个黄颜色就是不存在、也无法证明的,因为我们人有眼睛有视觉系统,当光线被剥夺以后,我会觉得我处在黑暗中,而蚯蚓并不在黑暗中!它们根本没有视觉系统,那么色彩世界对它们来说就是根本不存在、也无法证明其存在的,因此它们由于其肉身功能的局限性而被关闭在某个圈内。我们人类只是被关押在更大的范围、稍微大一点的范围而已,更多的宇宙真相,对我们关闭了。就因为我们六根收集处理信息的能力太有限,好比你这个人本来能看到整个天地的,可是你被关在一个肉做的黑房子(黑漆桶)里面,只给你开了六个锁眼,这就是六根,你从小就习惯于只通过锁眼往外看,对自己看不见的部分就认为不存在,那更大的世界,就被关闭在外面了。我们大脑的思维处理能力也很有限,这样我们用六根收集处理这些不完整的信息,好比宇宙像森林这么大,我们却只能收集处理一片树叶这么大这么一点点信息,利用这点信息,我们在佛性驱动下,就开始构造第七识-----也就是我执,我的自我,自我的感觉。小孩长到一岁左右,就开始有自我的感觉:这个杯子是我的,这个凳子是我的,如果弟弟来抢,我就要打他,这就是李宗吾先生说的:人的本性是恶的,弟弟来拿他东西,就要打他。这样我执就产生了。这个我执一产生,我们就开始习惯用我执带动生命直到肉身死亡为止,我怎么样,我怎么样,然后就把佛性完全遮蔽了。会被我执一直蒙蔽到这身体坏了、烧了进坟地埋掉之后,这个我执从身体里面出来,根据我们这一生的作为,再去投胎做另一个人,或者做一条狗或别的东西,再产生一个更新版本的我执,又把佛性包裹,就这样不断地换我执,所以就造成我们永无休止的痛苦轮回。这是我们用的第七意识——我执,很难破的。

再底下呢?佛还讲,我们有个第八识叫阿赖耶识,它就是一个记忆仓库,我们无始以来长久流浪生死轮回所存的一切记忆、作过的事情,这些种子,全部存在第八识记忆仓库里面,它特别象弗洛伊德讲的潜意识,就是说这个东西、这个帐本跟着我们走,带动我们的生命,但是我们却观察不到它。我们人你知道吗?我们都不知道自己的第八识里面存了些什么信息,这个信息库大致就注定我们一生的命运,所以中国古人常讲“命由天造”,佛法讲不是,是我们自己造的,但我们忘掉了。第八识里面的种子,有善有恶,因为我们习惯于用我执时,总是自私自利损他利己的事做得多,所以恶的种子非常非常多。佛曾说如果这些个种子、恶因有一个形体的话,这些罪,整个宇宙都装不下。所以大多数人八识田里面有很多很多种子堆积是极难消干净的,那么当这些种子生发起来时,就会产生一些事情改变我们。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:48 | 显示全部楼层
4.法执缠绕

对我们一般人,我执这个概念建立以后,必然会产生另一个蒙蔽我们的东西叫“法执”。这个法执,就是运用我执而感受到的一切信息、一切物质和精神的对象。就是说,你有哪种版本的我执,你就会有哪种版本的法执。比如说我是人,我就追逐功名利禄和美女;如果我是一条狗,我就追骨头、大便还有母狗;我是一个屎壳螂,我就去追大粪,这是天经地义的。如果我是屎壳螂,你什么劳斯莱斯(名牌汽车),给我什么官位,对我一点意义也没有,对不对?所以说我们有哪种版本的我执就会有相应版本的法执。我常比喻说,很多人会“死在卡车和火车之间”,什么意思呢?用功名利禄来讲大家不好理解,用大粪来讲,让大家好理解一点,虽然比较恶心。就是作为一个屎壳螂当你已收集到一卡车大粪的时候,总足够了!对不对?但往往我们会去追求一火车,我们要贪更
多!我们往往就是为了贪更多而把命送掉了,很多人都是这样。我们对欲望的追求是永无止境的,佛说就像饮海水来止渴,越喝越渴,就是这样。这个我执是很害人的,一般人很难破掉它——难以破掉“我肯定是对的”这个概念。因为有这个我执,我们就产生对外界的错误执著叫法执,这样我执法执内外狼狈为奸,就牢牢地把我们的佛性遮盖住了,所以就使我们过着一种错误的生活。这也可表达成:我们看到的一切,我们感知到的一切,都是我们的牢狱!因为宇宙这么大,把它比喻作森林的话,我们用我执法执所能涵盖的,就仅仅是一片树叶而已。所以我们不同的动物,所看到是不同版本(局部)的世界,人能看到的是这样的世界,一只蝙蝠所能看到世界,其范围形状色彩等都是不一样的,其它动物也类似,我们却都坚信唯有我们所看到的才是完美无缺之真相。我们的我执和法执,有个相应的关系,佛说“万法由心生”,就是这个意思。所以一般人,他的生活态度是错误的,就是我所形容的“两条腿扛一桶大粪”,不外乎用我执、法执自我欺骗,直到生命终结。比方说我是南方人,我的法执包括“南方的菜、辣的是好吃的,米饭是最好吃的”,我觉得你们北方人喜欢吃馒头吃面食,你们脑子不太好使,那些外国人喜欢吃生牛排,他们脑筋更有问题,我就没有想到我是在用我的我执去看,是我的立场有问题。

5.奋力打七

所以我们修行呢,第一个要义就是破我执,这个禅宗叫打七,打掉这个第七识,我执一脱掉以后,那你站在什么立场呢?就不用我执看世界了,就站在真理的立场,因为佛法就是真理的总汇,以真理为准绳(老子云:道法自然)而不是以我执为准绳。两个有我执的人在一起讨论,争到最后总是你为了证明你是对的,我为了证明我是对的,为此我们引经据典,来证明自己对,实际上呢,对一个没有我执的人,他就不会为了这个争,我们争论是为了搞清楚事实的真相,没有我执的人就没有“我一定对”这个念头。

6.有我即错

所以关于赵州和尚曾有个公案:有位比丘来给他讲一件事情,那人非常坚固执着,赵州和尚就说:你是对的,他就很欢喜地走了。然后那边过来另一个比丘,向赵州讲了一个相反的观点,赵州说:你也是对的。这时旁边有个小沙弥就很不理解了,问说两个人讲的完全相反,你怎么说他们都是对的?赵州说:你也是对的!就是总是认为自己是对的,这立场就已经错了,他不屑与你讲。

7.能所皆亡

破我执很重要,我执一破,法执自然就脱掉了,那就对我来说食物有很多种,我可能喜欢米饭,但是米饭未必就是最好的食物,对不对?我不会为这个去和别人去争输赢,这样的人看世界就会比较明白。我执一破,并没有了生死,我执破了,就叫开悟。
 楼主| 发表于 2016-2-26 15:48 | 显示全部楼层
8.渐消旧种

悟后,相当于到六十分,但并不是佛,因为我们的八识田里大量种子还在,还有很强的不好的牵引力量。我执破了以后,就叫桶底脱落,大粪桶的底掉了,粪倒掉了法执脱了,但是因为你千年万载曾装粪,所以已被长久污染而还有习气,这个时候叫“看得破时忍不过”,就是说八识里的旧种子翻上来,对我们还有牵引力。你看MATRIX《黑客帝国》里,尼奥在他被训练的程序里,在街上看到一个红衣美女走过,就忍不住掉头去看。比如我看见一个美女,我知道这美女并不是我老婆,如果我和她之间发生什么,可能会有短暂的快乐,但是却会对另一个男人造成几十年的痛苦,佛说这种伤害众生的事情我们不能做,但是,我可能会忍不住回头看她,这就是被第八识里面的习气所牵引。所以破我执以后的人,还有第二件事情:消种子,通过努力修行逐渐把这些种子尽量消干净。破了我执就叫菩萨,菩萨分十地、十个年级,按消种子的程度划分,你差不多已消干净了就是十地菩萨,以后往下递减,如果已彻底清除干净了,你就能百分之百用内心佛性驱动肉体做事弘扬佛法利益众生,这就是佛。

9.实无所得

我们为什么是凡夫,佛为什么是佛?并不是肉体解剖结构上有区别,他是百分之百用佛性、用真心,我们是用我执,所以我们就是凡夫,佛就是佛,因此有句话叫:心即是佛。我们禅宗的表达很类似哲学上的表达,没有我的时候,就没有我执著的对象,没有我执就没有法执,所以有时候把这个我执叫能,因为有我执所以我能执著,被我所执叫所,我执一掉法执没有,就叫“能所双亡”。这种能所双亡的境界就是《心经》上观世音菩萨说的“无所得,无智亦无得”,没有说我有什么智慧,没有说我得到什么东西,因为这我一立起来它就是我执,与我执相对的境界就是法执,所以你如果说“我是最大的佛”,或者“我已经明心见性”,这都是外行的说法,有这个我那就不是了!所以最上乘怎么说?无所得!什么都没有!因此《心经》里观世音菩萨就讲:“无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。”没有说我得到什么大智慧,或者我证得了任何东西,因为到了这个无所得的境界,这种人就称为菩萨。在《金刚般若波罗密经》上,佛问须菩提:以前佛在燃灯佛所,有没有证得一个叫阿耨多罗三藐三菩提的东西?他说没有,佛在燃灯佛所实际上什么也没有得到,如果有所得到,燃灯佛就不会授记他会作佛。佛说:对!因为我没有得到任何东西,所以燃灯佛给我授记,你于未来当得作佛,号释迦牟尼。所以禅宗要义第一条就是:破我执,第二条:消种子。那么怎么破我执?怎么消种子?佛说是这样:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,自净其意是不断改缺点的意思,通过做好人,多做好事,还有念佛、修密法、修禅定等等方法,来积聚种种力量把我执破掉,我执破了以后,还是靠这些方法来消种子。而这种子数量很多,所以消种子的过程,可能是非常非常漫长的,往往我们要用一生去完成。

10.大乘殊胜

有一点很重要,如果你走大乘路线,弘扬佛法救度众生,你消自己种子的速度是以几何级数增长的,就是说你种子消灭得多,你的内在佛性功能呈现便多,那你弘法的能力也就更增强,因为你做这些弘法事业所积功德,会自动转化成消自己种子的力量。比如说,假设你这个人轮回生死,已经千万亿载了,在这一生如果就是因为我教你念佛,还不说使你变成菩萨,教你念佛使你命终能出离轮回,这件事情返回到我身上,就可能比如说我自己修行,这些天我猛用功能消掉一卡车种子,因为这件事情作成了,可能就有一火车被消掉了,所以大乘的利他和自利是一体的。这样我帮人越多,我的种子消得越快,消得越快,我帮别人的弘法能力就会更增强,这样在同样时间内就能够帮更多的人,这多少类似于传销的发展下线,你下线越多你挣的钱越多,当然这个比喻不是很好,那这样你就能很快在几十年内把自己的种子全部消干净而成佛,这就是大乘路线。那么笨一点的人呢,可能就会堕入小乘:哎呀这世界太苦了,我们就把家门关起来不上班了,埋头不断地念佛,或者找个人迹罕至的山洞去死命地打坐,用这些个方法,当然也有效,但是非常慢,三大阿僧祇劫!因为你失去了一个通过帮助别人通过弘扬佛法做佛的工作来消自己种子的好办法,这样修行成就的速度反而极慢了。所以我们讲,最快的方法,是走大乘路线——效仿释迦牟尼佛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 20:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表