操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 838|回复: 1

一切修行,皆立于心地之上,在家众研讨!

[复制链接]
发表于 2016-1-10 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
恶人习善法,亦为造恶。善人习恶法,亦为造善。善恶的标准,就是心地与行为的表现。所以无论善恶一切的起因均在“心地”。
修行者修行一般皆是四大步骤:1、发愿,发无尽的慈悲大愿。2、忏悔,洗刷过去生中和今生的一切恶业。3、实修,每天念咒、诵经、持佛名号。4、启智,布施、听法师讲法和研究经论。这四个基本步骤是每天都必做的事请,与藏传佛教的四加行类似。今天,末学和诸位师兄唠叨一下“任何实修都应该建立在心地之上”才是真修行。不知对否请诸位师兄指点!
既然讲一切修行都要建立在心地之上。发愿、忏悔、实修、积福是修行的重中之重。四步一体,是成佛的核心要素!信、愿、行是建立在慈悲心之上的。才是真佛子。(五戒修人身,十善生天道。不了解十善的,请看《十善业道经》)
很多学佛的师兄越学佛胆子越小。原因在哪儿呢?因为被吓到了!我们皈依佛陀,先受三皈,然后是五戒行十善,再后来是四摄六度。三皈大家都很欢喜了,终于是佛的弟子了,开心啊。可是一了解五戒十善,很多人就害怕了。怕啥啊?怕守不住啊。今天的人是社会人。每天都要与他人有大量的交集。很多师兄会发现,在与他人交集之处,有的会触犯五戒十善。这个时候怎么办啊!很多人白天犯戒晚上忏悔。为什么会守不住。在于忽略了一切法皆起因于心!“一切唯心造”,造善的造恶的,都起于心地。所以才有了今天的帖子。讨论心地!
什么是心地?“心”这个字只有在中国才能得到更好的诠释。这也是中国文字的魅力。佛教讲的心,不是那颗跳动的心,是六根八识牵缠的,让我们身体和情绪上产生反应的,也可以是如如不动的,强名曰心,心道相同亦相通。所以才有释儒道本是一体。
心,拆字解释,一个钩子三个点。钩子代表的就是“引动或产生”,三个点在有些人身上,代表了贪嗔痴。在有些人身上代表了福慧乐。才有了生起什么心,就会造什么业。“地”表现的是层次、等级。佛教的中代表了无言无说。道教中厚德载物。儒教中讲敦厚。
大概的理解了心地。那么我们在修学的过程中和社会、生活中就能够更好的应用我们的心地。初级的是不造恶业。中等的起心动念为善。上等的是如如不动。
心地法实修:
1、遇到好事,无论发生在谁的身上,我们都要随喜。
2、遇到坏事,无论发生在谁的身上,我们都要忏悔。
3、在与他人交往的过程中,一切起心动念的根本,是善。什么是善,善就是美。什么是美,美就是淳厚、就是严守三皈五戒。社会行为中真正的善,就是完成大众的心愿、符合大众的想法、具备大众的行为准则。做不到就是恶。
4、当他生的恶业,于今生降临在我们自己的头上时,最忌讳的就是害怕、逃避、嗔恨。君子坦荡荡,讲的就是一颗纯净的心。用纯净的心去面对,恶业就会融化、消除。用如如不动的心去面对,就不会遭受恶业。
5、贪、嗔、痴心生起时,我们的心地就会出现裂痕,就会堕道。佛之所以成就,就是空了“贪、嗔、痴”。对于中、下等跟器的众生,我们更适合于神秀大师的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。对于上等跟器的众生正是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。
6、时刻升起大慈悲心。初级的办法就是每天读诵《地藏经》、《观世音菩萨普门品》、《阿弥陀佛十八愿》《药师七佛本愿功德经》等,去了解佛菩萨的慈悲心。当我们内在切切实实的读懂了,佛菩萨起心动念皆为慈悲,我们也就具备了慈悲心。我们今天学佛的人,很多人学错了,即祈求佛菩萨解救。《金刚经》说:如以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。有人会说,那念诵阿弥陀佛名号呢?是不是错了。念佛没错!经文中讲的念佛要一心不乱,一心不乱就是如如不动、既是念佛就是念己。是大乘法。
末学,所发表的帖子皆是个人的观点。一切业果自身承担。如有错误,请诸位师兄知错!末学一定先忏悔后改过!
南无本师释迦摩尼佛!
南无本师释迦摩尼佛!
南无本师释迦摩尼佛!


发表于 2016-1-17 14:46 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 15:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表