操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土网文] 念佛百万,获无上果

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                                        《佛说木槵子经》     
    闻如是。一时佛游罗阅祇耆阇崛山中。与大比丘众一千二百五十人俱。菩萨无数。名称远闻。天人所敬。时难国王。名波流离。遣使来到佛所。顶礼佛足。白佛言。世尊。我国边小。频岁寇贼。五谷勇贵。疾病流行。人民困苦。我恒不得安卧。如来法藏。多悉深广。我有忧务。不得修行。唯愿世尊。特垂慈愍。赐我要法。使我日夜易得修行。未来世中。远离众苦。
  佛告王言。若欲灭烦恼障报障者。当贯木槵子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。乃过一木槵子。如是渐次度木槵子。若十若二十。若百若千。乃至百千万。若能满二十万遍。身心不乱。无诸谄曲者。舍命得生第三焰天。衣食自然。常安乐行。若复能满一百万遍者。当得断除百八结业。始名背生死流。趣向泥洹。永断烦恼根。获无上果。信还启王。王大欢喜。遥向世尊。头面礼佛云。大善我当奉行。即敕吏民。营办木槵子。以为千具。六亲国戚。皆与一具。王常诵念。虽亲军旅。亦不废置。又作是念。世尊大慈。普应一切。若我此善。得免长沦苦海。如来当现。我身为我说法。愿乐迫心。三日不食。佛即应形。与诸眷属。来其宫内。而告王曰。莎斗比丘。诵三宝名。经历十岁。得成斯陀含果。渐次习行。今在普香世界。作辟支佛。王闻是已。倍复修行。佛告阿难。何况能诵三宝名。经历万数。但能闻此人名。生一念随喜者。未来生处。常闻十善。说是法时。大众欢喜。皆愿奉行。

大意:
     佛和诸位比丘、菩萨在罗阅祇阇耆崛山中。
     波流离国的国王,派遣使者前来向佛请教:我的国家地处偏远,贼寇频繁,五谷昂贵,疾病流行,人民困苦。让我无法安心。如来佛法宝藏,广博深奥,我平素事物繁杂、忧愁万端,无法修行。请世尊教导我一个容易日夜修行的方法。可以让我来世得离痛苦。
      世尊开示:如果要熄灭烦恼障碍、业报障碍者,要备置念珠(108颗)。常常随身,无论行住做卧,始终不要分散心意,专心一至,称颂三宝名号。称颂一佛、法、僧三宝名,就捻过一珠,这样逐渐捻珠,从十声、二十声专心不乱,逐渐到成百上千。甚至百千万数。如果能够专心诵念二十万遍,身心不乱。没有虚伪的心,命终能够生第三焰天,衣食自然,安乐非常。如果能满一百万遍。可以断除结业,断生死轮回,志向涅磐,永断烦恼,获无上正等正觉
      信使回报,国王甚为欢喜,向世尊方向顶礼道:太好了,我一定遵照办理。然后命国中民众官吏,置办木患子,共千具,所有贵族都分一具。国王时常念诵三宝名号,哪怕是临阵军旅都不会荒废。
      国王又想,世尊无上仁慈,能够满众生所愿,如果我这样修行,能够免除轮回苦海,如来当现身为我说法。其愿望十分迫切,三日禁食,佛即应化,连同诸位眷属,到其宫殿。告诉波流离国王说:有沙斗比丘,念诵三宝名号,经历十年,即得斯陀含果,继续修行,现在普香世界,做辟支佛。
       国王听闻后,加倍精进修行。  
     世尊告阿难说:如果有人但听闻此人之名,生随喜念,未来所生之处,常闻十善。更何况能念诵三宝名号,多至万遍。
     说是法时,大众欢喜,皆愿奉行!”

私语:念佛成佛”新模式,之前都是以时间段来限定念佛,比如:“欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生”;“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日”;“修行六念,回向发愿,愿生彼佛国。具此功德,一日乃至七日”……,此段经文则以遍数来限定,明确指出若能念满一百万遍,就能成佛(若复能满一百万遍者……获无上果)其中的无上果,当然是指佛果无疑!
    值得注意的是:“念满一百万遍,就能成佛”。并不是说:“念满一百万遍,才能往生极乐。”这又是两个不同的命题,往生条件要低于成佛条件的。

你怎么还不念100万

我只求往生极乐就够了,不着急成佛  详情 回复 发表于 2015-12-24 15:52
我爸是弥陀 发表于 2015-12-24 15:52
我只求往生极乐就够了,不着急成佛

演程过来看看这个怎么

欢迎围观  详情 回复 发表于 2015-12-24 15:54
goldensoul 发表于 2015-12-24 15:53
演程过来看看这个怎么

欢迎围观