操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

慧偏多狂---易知足魔。入其心腑。见人自言。我得无上。第一义谛。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
楞严经之五十阴魔》受阴魔之四:慧偏多狂宣化上人讲述 〗:
又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。慧力过定。失于猛利。以诸胜性。怀于心中。自心已疑。是卢舍那。得少为足。
‘又彼定中,诸善男子,见色阴消,受阴明白’,‘慧力过定’:这慧力超过这个定力了,‘失于猛利’:所以他也就自己生一种猛利的心。‘以诸胜性’:以在这个境界里边有这种胜性,就是很不平凡的这种性,‘怀于心中’:他就总在心里怀念著。‘自心已疑’:他怀念这种胜性,自己心里就已经生出一种疑惑,疑惑什么呢?
‘是卢舍那’:疑惑他自己是卢舍那佛。卢舍那是梵语,此云‘光明遍照’。因为他以为自己是卢舍那佛了,所以就‘得少为足’:得到一点点的东西,他就知足了。其实他这个定力,根本去佛很远呢!他就说他自己成卢舍那佛了。
此名用心。亡失恒审。溺于知见。悟则无咎。非为圣证。若作圣解。则有下劣。易知足魔。入其心腑。见人自言。我得无上。第一义谛。失于正受。当从沦坠。
‘此名用心’:这个名字叫用心,‘亡失恒审’:他没有常常审察自己的这种功夫。‘溺于知见’:他对这个知见分不清楚了。溺,就是沉溺到这个里边,英文大约就是等于sticky(黏)。
‘悟则无咎’:要是明白了,也就没有什么问题。‘非为圣证’:这不是圣证。
‘若作圣解’:假设认为自己有这种圣境的时候,就是证圣果了,‘则有下劣’:则有一种最卑下的、最劣的、最没有价值的这种魔。什么魔呢?‘易知足魔’:什么事情都容易知足的这种魔。‘入其心腑’:又钻到他心里去了,就是附到他身上,把他的灵魂给赶跑了。其实他只是个假躯壳,是个假的,可是他自己还不知道呢!‘见人自言’:见到人就说了,喂!你知道吗?‘我得无上第一义谛’:我得到最高无上第一义谛。
现在在都板街(Grant Avenue,在三藩市华埠)这儿,就有一个人天天在商业中心那个地方站著,穿得花花绿绿的那么一件衣服,他就说:‘啊!我住了五年山哪!我开了悟啦!现在我怎么怎么样了,我有神通了……。’
那个人他原来也是拜我做师父的,是我的皈依弟子,但是他不听教。在我没有来美国的时候,你猜他怎么样子?他背著个大葫芦在后边,葫芦上头写著,他是度轮法师的徒弟,学了很多的本领,谁有什么事情,找他都可以解决问题。在我没来美国之前,他就在这儿招摇撞骗的;现在我到美国来了,他还招摇撞骗,但是不写我的名字了。这就是这种魔,说他得第一义谛。
‘失于正受’:他失去正受,所以也不听我教化。从我来到这儿,讲经他也不听,说法他也不听。他就说他得了道了,开了悟了,有了神通。究竟什么神通呢?你们猜不著,就是Money!Money!Money!(钱!钱!钱!)这神通。嗐!硬骗人!我也不知道他要那么多钱干什么?所以就‘当从沦坠’。
**责任编辑:   如是我闻文章修订   1.1

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
若作圣解’:假设认为自己有这种圣境的时候,就是证圣果了,‘则有下劣’:则有一种最卑下的、最劣的、最没有价值的这种魔。什么魔呢?‘易知足魔’:什么事情都容易知足的这种魔。‘入其心腑’:又钻到他心里去了,就是附到他身上,把他的灵魂给赶跑了。其实他只是个假躯壳,是个假的,可是他自己还不知道呢!‘见人自言’:见到人就说了,喂!你知道吗?‘我得无上第一义谛’:我得到最高无上第一义谛
现在在都板街(Grant Avenue,在三藩市华埠)这儿,就有一个人天天在商业中心那个地方站著,穿得花花绿绿的那么一件衣服,他就说:‘啊!我住了五年山哪!我开了悟啦!现在我怎么怎么样了,我有神通了……。’

头像被屏蔽
头像被屏蔽
若作圣解,即受群邪。

补充内容 (2015-12-20 20:41):
阁下就是啦
头像被屏蔽
我心里认同不认同关你什么事?把你恨的咬牙切齿的?
佛之正法 发表于 2015-12-20 20:40
某些长期盘踞论坛的大魔头,身披佛衣,自以为在宣扬佛法,实际是做狮子虫,打着某些  祖师大 ...

那你为何不降魔?
头像被屏蔽
谁自己怎样,自有公论。何必气急败坏的。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛
头像被屏蔽
佛怎么想的你都知道啦。有佛心通啦?
末法时期,魔强法弱。后学愚见,淫魔,狂魔占得比重很大。所以,后学宣扬楞严经,高僧大德讲法。让佛弟子们有择正法眼。不要上了魔王的当。仅此而已。就把你恨的咬牙切齿了。就有人来对号入座了。那是佛说的,出家大法师们讲的。后学只是粘粘帖子而已。
如有雷同,纯属偶然,切勿对号入座。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
头像被屏蔽
头像被屏蔽
本人在哪里下个套,你却偏偏往里钻。恰好说明,本人没有无的放矢。

补充内容 (2015-12-21 19:31):
楞严经五十阴魔就是五十张网。所谓天罗地网。佛讲的都是真实语。不会落空的。网住一只。

补充内容 (2015-12-21 19:33):
还是先讲讲天龙八部如何与你斗法的吧。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
佛之正法 发表于 2015-12-21 19:33
你自己就是,还网别人?
还什么下套?明明就是从侧面诽谤佛理而已,还装!

请讲讲天龙八部斗法的故事吧