操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

问题集:临终念佛只是念阿弥陀佛吗?念别的佛会不理人吗?人只能往生西方极乐世界吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

如题,我承认我自注册论坛以来问题好多,不过总是想弄明白,还请大家帮忙解答疑惑。

1.我浏览各佛教论坛将近一年,看了很多很多帖子还有书上说的都是劝人多念佛往生西方。而念的佛就是   阿弥陀佛  ,往生的地方就是西方的极乐世界。我最近突然有个问题,都说临终念佛阿弥陀佛会来接引,平时不念佛修行临终遇善知识教念会下品下生。如果平时也念那品位会高些。请问临终念佛念别的佛有用吗?比如说施食念的妙色身如来能使人漂亮,广博身如来使人身材高大,多宝如来消除吝啬之心,还有多念狮子吼如来使人声音悦耳,月光如来消除邪淫业障……假如一个人临死念这些佛,佛会不理人吗?

东方极乐世界有药师琉璃光如来,还有北方、南方、还有什么珍珠世界、无忧世界……为什么大家都说西方的极乐世界,而不说这些呢?

2、佛经说人的一生能听闻一尊佛陀或菩萨圣号都有不可思议功德,我有幸得到经书和自己平时搜集的资料都是记载佛菩萨圣号的。其中很多佛陀都发愿未来世有人闻其名号,仅仅历于耳根,就有诸多利益和功德,我每天都会把这些成千上万的佛菩萨的圣号都念一遍,次数少了点,但是我确实是背下了许许多多的圣号,请问也确实有功德吗?我不喜欢怀疑别人的话,这些佛陀的功德我也没怀疑,很多都说历于耳根不堕恶道,请问我这样坚持是不是不用担心自己死后会堕恶道了呢?

3、很多佛陀的功德都能消业,念一句阿弥陀佛可以消除八十亿劫生死重罪,别的佛有的是60劫中背离轮回,那么这个数字相差很大,能不能说阿弥陀佛的修为比别的佛陀高?

4、咒中有很多字,不同版本不一样怎么办?就拿大悲咒中第一句为例,南无喝辣达那多辣夜耶,有的书上是  那   音,有的书是   奴    音,有的是    挪   音,什么才是对的呢?补缺真言中的是读    茄拉茄拉,巨柱巨柱。    还是    区拉区拉,巨柱巨柱?    功德宝山神咒   最后的一句是   缩瓦喝  还是  娑婆诃?净三业真言最后一句是    婆娃熟杜汗    还是    婆娃熟夺汗?

5、诵经念咒没有妄想固然最好,但是有了妄想是常有的事。听说念了补缺真言和不缺圆满真言就能圆满而且功德倍增是吗?那么有了妄想也不害怕了是吗?反正有这2个真言?

6、看了大师的开示,一个人凭自己修行念佛往生还是很困难的,家人的超度有着至关重要的地位。我很担心家人活着答应的很好会超度,后来又没有超度,不是气死人?当然,临终当然是不能生气的。

7、我是没毕业的大学生,还没去寺庙里正式三皈依,因为三皈依后是不是就是所谓的   居士   了?三皈依后就有许多戒律,现在商业社-会,难免喝酒吃肉,破了戒不是得下地狱?那还是不做三皈依了,没有戒律就不会堕地狱。等老了或退休了再做皈依,我的想法对吗?

8、网上原来流传了一个说法是一个什么经,念多少遍就能到什么境界。好像一生念800遍能成仙,1200遍成神,8000遍菩萨,一万多遍成佛陀。大家听过这是个什么经吗?

9、佛门网说    佛顶尊圣陀罗尼    咒轮   贴在高处往下走,人可以消业,可是又有些网友说不可以,请问从咒轮下走能消业这个说法对吗?把咒轮贴在家里的门框上不会亵渎佛法吧?

10、有人说    念经不如念咒,念咒不如念佛。   说实话,经真的是太长了,要受持真的是好难,所以我每天念的是咒。咒的字少威力大,可以比经能更快的积累功德和消业是吗?

11、有的是密宗,要师傅传授才能学,否则有盗法之嫌。我没有师傅,也没有三皈依,但是我念楞严咒、大悲咒、十小咒、虚空藏咒,我没有盗法吧?这些不是密宗吧?

12、佛经里的     善男子,善女人     究竟是怎么定义的?是不是除了比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷之外的没有皈依但是普通的念佛学佛人?能算作     善男子,善女人    吗?

13、得人身者如掌中土,失人身者如大地土。对于我和其他的人,我若能坚持诵经念咒念佛、施食、放生、拜佛,相信死后的去处不会比别人差对吗?
      14、有的职业会消人福报,比如性工作者。那么那些专门为人堕胎引产的大夫也算是每天造恶业吗?卖肉的老板也算造恶吗?

我麻烦了点,有人能帮我回答吗?

11、有的是密宗,要师傅传授才能学,否则有盗法之嫌。我没有师傅,也没有三皈依,但是我念楞严咒、大悲咒、十小咒、虚空藏咒,我没有盗法吧?这些不是密宗吧?

这些咒语都是利益功德无量的。非常好。不是盗法。不是密宗。除了虚空藏咒都是寺院早课的内容。都是可以念的。
赞叹随喜师兄精进。
不过时间不够,念楞严咒,大悲咒也很好。
我每天一部楞严咒,十部大悲咒为早课。
13、得人身者如掌中土,失人身者如大地土。对于我和其他的人,我若能坚持诵经念咒念佛、施食、放生、拜佛,相信死后的去处不会比别人差对吗?

已经是菩萨了,不会堕恶道的。
12、佛经里的     善男子,善女人     究竟是怎么定义的?是不是除了比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷之外的没有皈依但是普通的念佛学佛人?能算作     善男子,善女人    吗?

一般而言,修五戒十善就可以称善男子,善女人。形式没皈依,心里皈依,佛菩萨是知道的,能算善男子,善女人。
10、有人说    念经不如念咒,念咒不如念佛。   说实话,经真的是太长了,要受持真的是好难,所以我每天念的是咒。咒的字少威力大,可以比经能更快的积累功德和消业是吗?

如是,如是。楞严咒尤其如此。
9、佛门网说    佛顶尊圣陀罗尼    咒轮   贴在高处往下走,人可以消业,可是又有些网友说不可以,请问从咒轮下走能消业这个说法对吗?把咒轮贴在家里的门框上不会亵渎佛法吧?

咒语有佛光,可以为众生消业。
恭敬佛咒利益更大。用镜框镶起来最好。
、网上原来流传了一个说法是一个什么经,念多少遍就能到什么境界。好像一生念800遍能成仙,1200遍成神,8000遍菩萨,一万多遍成佛陀。大家听过这是个什么经吗?

这是为了让初学多念经编造的。
念经是修行的一种方式。利益是非常大的。功德非常大。
当然可以作菩萨,作佛。此外菩萨要发菩提心,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
自觉觉他,自利利他。修六度。就是菩萨。功德圆满就成佛了。
7、我是没毕业的大学生,还没去寺庙里正式三皈依,因为三皈依后是不是就是所谓的   居士   了?三皈依后就有许多戒律,现在商业社-会,难免喝酒吃肉,破了戒不是得下地狱?那还是不做三皈依了,没有戒律就不会堕地狱。等老了或退休了再做皈依,我的想法对吗?

现在皈依的居士,没有受戒的比例不小。皈依与受戒是两回事。
可以先皈依,以后条件具足了再受戒,分两步走是可以的。
你的想法很实用。是可以的。

6、看了大师的开示,一个人凭自己修行念佛往生还是很困难的,家人的超度有着至关重要的地位。我很担心家人活着答应的很好会超度,后来又没有超度,不是气死人?当然,临终当然是不能生气的。

往生就像考大学,靠别人是靠不住的。
自己真心念佛,如说修行,往生是很容易的。
为什么有人说易,有人说难?
与考大学道理是一样的。每年有几百万人考入大学。可是有的人还是考不上。
你说考大学是难还是易?
认真念佛,修五戒十善,往生并不难。
发菩提心,修六度往生的都在上品。
5、诵经念咒没有妄想固然最好,但是有了妄想是常有的事。听说念了补缺真言和不缺圆满真言就能圆满而且功德倍增是吗?那么有了妄想也不害怕了是吗?反正有这2个真言?

有妄想是自然的,不必理会,不用担心。妄想会越来越少。
法华经云,若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆以成佛道。
4、咒中有很多字,不同版本不一样怎么办?就拿大悲咒中第一句为例,南无喝辣达那多辣夜耶,有的书上是  那   音,有的书是   奴    音,有的是    挪   音,什么才是对的呢?补缺真言中的是读    茄拉茄拉,巨柱巨柱。    还是    区拉区拉,巨柱巨柱?    功德宝山神咒   最后的一句是   缩瓦喝  还是  娑婆诃?净三业真言最后一句是    婆娃熟杜汗    还是    婆娃熟夺汗?

可以搜寺院早课视屏,寺院的比较正规。比如万佛城,佛光山的都可以。

3、很多佛陀的功德都能消业,念一句阿弥陀佛可以消除八十亿劫生死重罪,别的佛有的是60劫中背离轮回,那么这个数字相差很大,能不能说阿弥陀佛的修为比别的佛陀高?

可以这么理解。每一位佛在因地发的大愿与修行有所不同。成佛以后的佛寿有所不同。
比如,法华经世尊弟子有四位无量寿佛,有两位是法师,阿难,富楼那佛寿无量劫。
所以学佛要发愿做法师。
其他弟子12小劫,20中劫。只有乔陈如6万大劫。

2、佛经说人的一生能听闻一尊佛陀或菩萨圣号都有不可思议功德,我有幸得到经书和自己平时搜集的资料都是记载佛菩萨圣号的。其中很多佛陀都发愿未来世有人闻其名号,仅仅历于耳根,就有诸多利益和功德,我每天都会把这些成千上万的佛菩萨的圣号都念一遍,次数少了点,但是我确实是背下了许许多多的圣号,请问也确实有功德吗?我不喜欢怀疑别人的话,这些佛陀的功德我也没怀疑,很多都说历于耳根不堕恶道,请问我这样坚持是不是不用担心自己死后会堕恶道了呢?

当然佛讲的话都是真实不虚的。
还有一点,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
每个佛的名号都是法力无边的。能记住一位佛号,就能破地狱。阎王,鬼卒对你已经无能为力了。
不过要常念,不是念一句。

1.我浏览各佛教论坛将近一年,看了很多很多帖子还有书上说的都是劝人多念佛,往生西方。而念的佛就是   阿弥陀佛  ,往生的地方就是西方的极乐世界。我最近突然有个问题,都说临终念佛阿弥陀佛会来接引,平时不念佛修行临终遇善知识教念会下品下生。如果平时也念那品位会高些。请问临终念佛念别的佛有用吗?比如说施食念的妙色身如来能使人漂亮,广博身如来使人身材高大,多宝如来消除吝啬之心,还有多念狮子吼如来使人声音悦耳,月光如来消除邪淫业障……假如一个人临死念这些佛,佛会不理人吗?

东方极乐世界有药师琉璃光如来,还有北方、南方、还有什么珍珠世界、无忧世界……为什么大家都说西方的极乐世界,而不说这些呢?

十方有无量的佛国世界,都是清净国土。都要自己去。去不了没人管的。
西方极乐世界佛来接引,阿弥陀佛在因地发大愿有念南无阿弥陀佛要往生他佛国的众生,佛亲自来接。
其他佛国没有这种待遇。
所以,念南无阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛

嘻嘻,谢谢您的回答和解疑。
看了您的头像和回复觉得你好可爱,抱抱~~~
您的回答比较实在,对我的鼓励也很大,使我动力倍增,这就是一个好斑竹和普通人的区别啊。呵呵,我会继续努力的。
只是您的回答中,不是说成了佛就超越轮回了吗?怎么还会有   此佛寿命**劫    的说法?有寿命不就有生死了吗?涅槃也算是生命结束了吗?
还有,我的第14题您好像忘了回答哦~
14、有的职业会消人福报,比如性工作者。那么那些专门为人堕胎引产的大夫也算是每天造恶业吗?卖肉的老板也算造恶吗?

我麻烦了点,有人能帮我回答吗?

性工作者尽管在一些国家是合法的。他们确实是消福报,难有一个好的结局。下场很悲惨。我在药店工作多年,上个世纪末,性病不多见。进入本世纪以来,是司空见惯的。好的抗生素,都是卖给这些人。也不能根本治愈。恶果不是死后才报应的。
淋病,尖锐湿疣,很多的。当然,为别人堕胎也是造业的。原来我在医院工作,有个妇科医生姓张,倒霉事都让他赶上了。结核病,乙型肝炎。孩子摔断胳膊,又遇到车祸,盆骨粉碎性骨折。等等。另一个退休的妇科医生,大儿子痴呆,二儿子小儿麻痹后遗症。
也许有一定的关系。20多年前还没有学佛,不知道是何原因。
杀猪卖肉在佛教来讲不是正当职业。
无量九尾 发表于 2012-3-14 02:36
嘻嘻,谢谢您的回答和解疑。
看了您的头像和回复觉得你好可爱,抱抱~~~
您的回答比较实在,对我 ...

楞严经里富楼那问佛成佛之后是否还会成为凡夫。
佛回答是否定的,成佛以后不退转了。
关于佛寿问题,妙法莲华经里确实有佛寿不同。
个人认为,佛的法身是常寂光。是无量的,没有时限的。证得之后是不生不灭的。
报身佛,与化身佛是有限的。有寿命。在因地的愿力,修行不同,寿命因而不同。
演程居士 发表于 2012-3-14 17:02
14、有的职业会消人福报,比如性工作者。那么那些专门为人堕胎引产的大夫也算是每天造恶业吗?卖肉的老板也 ...

喔,您的人生阅历真是丰富~~~
看来我的猜想没错
谢谢斑竹
无量九尾 发表于 2012-3-14 21:16
喔,您的人生阅历真是丰富~~~
看来我的猜想没错
谢谢斑竹

师兄们善根,福报都比我大。
我通读过毛选,学过唯物论辩证法。论语,道德经。练过道家功,通了小周天。学的是中医专业。做过13年医生。10年行政执法。在药店做药师7年多。
49岁才遇到佛法,学了10年了。弯路走了大半生。
所以说,师兄们比我幸运多了。