操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2890|回复: 2

[财富福报] 念佛“随心所玩,皆令满足”,一个十几岁的孩子只带五十元钱,游遍四大名山

[复制链接]
发表于 2012-3-9 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


【‘第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足’。曼殊室利,是为彼世尊药师琉璃光如来、应、正等觉,行菩萨道时,所发十二微妙上愿】

微妙者,不假方便,得其利益、得其所需,不假其它因缘。有人念南无阿弥陀佛走遍中国四大名山,这样的故事是我亲自听讲的(他们要领这个小孩子来见我,我没有见)。这是济南的一个事情,一个十几岁的孩子,正在上学,后来念阿弥陀佛,就带了五十元钱,把四大名山游过来了,他一直就专注于名号,什么也不管,吃的时间呢,有人给他吃的,坐车的时间呢,有人给他提供方便,总是无碍的,不是神也不是乞,就是佛力的加持,这是近期的事情,几年前的事情,大概是九三、九四年的事情,这是一个发生在济南的事情,一个居士林的居士跟我们在一起谈这个事情,说这儿怎么怎么奇怪,会发生这样的事情。大家若是能信,诸佛的妙愿行持、诸佛的名号,就能满足自己的种种所需

摘自 慈法法师讲解的《药师经讲记》
http://www.shixiu.org/thread-11930-1-1.html



南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来



 楼主| 发表于 2012-3-9 10:13 | 显示全部楼层


愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之
给他饮食使他饱满。那我们念药师琉璃光如来、念佛、念我们这个法身父母,给我们衣食,使我们无有种种亏乏,是不是能得到呢?往往呢,我们不认为自己是佛子的情况下,不敢承担,不敢正信,不敢面对。
以前我在一些地方住山,这个顾虑开始也是有的,也有。经常听到一些住山的出家师父说:“那住山没有人供养怎么办哪?”因为许多山特别的高,一般的人是没有法涉足的,不要说供养。后来看《大集经》释迦佛发了一个愿,他说,末法时代,若有比丘,相似比丘,与我法中,行持佛法,我与毫相光中分出一光明,照著此人,使其衣食无缺。我也看到了四大天王及忉利天王,这些护法所发的大愿,就是护持末世乃至说行持佛法,乃至行持少分佛法者,可以使他衣食无缺。那就感觉到,哎,挺相信的,那去做一次事情,的确,我们自己体会到是不可思议的事情,到许多地方根本不管什么,吃穿不用管,到一些地方,这些东西马上都具足啦,就是有人提供,不管怎么样的提供,都有人提供,这些顾虑没有了。
以前我认识一个师父,他也经常住山,在山里走走,他经常是到山上去住,到很偏僻的山区去修持一些因缘,往往到自己一动念,有饥渴的感觉,这种情况下,就有人来给他送饭吃,或者从那路过,很路远的因缘,就会使到他得到饮食。因为我住山住的比较多一些,相对的多一些,几年到处走动,经常遇到这样的事情,这是佛的愿力的摄护,这是我们本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛发的愿力的摄护。你只要信得极,饥渴这些事情是不成立的,恼乱是不成立的。你说我不信,那不信可以试一试,可以做一做。
药师琉璃光如来他发这样的大愿,亦复如是,这种摄护力的利益是直接地。许多人信自己、不信佛,所以说,不是佛子。这个法身父母,你信不及他,他怎么能给你法益?怎么能给你饮食呢?信得及他有报身,他有色身,药师佛也有色身,释迦佛也有色身,阿弥陀佛有色身,他这个报身也是色身,庄严色身。我们这是个粗重色身,寿命有限量,诸佛的报身是没有限量的,广大光明,普照法界,圆满摄护,饶益有情。
读过《观无量寿经》的人可以通过观经的文字,看到无量寿佛还有阿弥陀佛的报身。我们众生的心里信不及呀,往往呢,他一个毫毛我们都看不到。一个毫毛也可以把我们这个世界给装进去,我们的心力、眼力都不及,智慧力更不及。他们身体太高大了。我们都知道,观世音菩萨顶上那个阿弥陀佛都是多少由旬,一由旬就是几十里,下去读一读,《观无量寿经》可以看到,佛的色身极其高大,当来下生弥勒菩萨成佛,就是五十六亿七千万年之后,在鸡足山,把迦叶尊者所传的释迦佛这个衣,十三条的金銮袈裟拿过来,搭到身上以后,龙华三会,他那个时间的人是八万岁,比我们现在的人高大的太多了。
我们现在人才百岁,或者说几十岁。阎浮提的众生是最有意思的众生,一直可以从八万岁减到人寿十岁,人的罪恶越来越炽盛的时间,就到减劫。我们现在就是减劫,人的寿命越来越短,罪恶越来越炽盛,大家会看得到的。
从上一个世界的七十年代以来,十年、十年的我们排过来看,你就看到人类,我们这个社会有多大的变化,人心有多大的变化,过去的罪恶,大家根本不能面对的事情,现在都是公开的,已经不成什么罪恶不罪恶了。那再过一段时间呢,很多罪恶都是公开做的了。这个减劫,人的寿命越来越短,灾难越来越频繁,一直到人寿十岁,人将亡尽,人高一尺,或者是一肘,那时间呢,马不如狗啊,马没有狗高,现在的狗多高大呀。那时间的人,那高人,高个子人有一尺高,大将军之类的,国王之类的魁梧之人,也就是一肘高,就是我们这个胳膊,那么伸开了就这么一肘高,象伞瓶一样。
现在有许多人爱吃水果,在一些没有开发的地区,水果还有味道,象在开发的地区这个水果,用化肥呀或者是什么东西,来染色,或者是催熟,都没有味道了,大家不喜欢吃。百味减退,罪恶炽盛,人寿减少,这叫减劫。百年减一岁,百年减一岁,百年减一岁,这么逐步在减。
我们要信得及,是法子,能迅速地舍离这个世界,往生西方极乐世界。这个幻化世界,越来越罪恶,离法越来越遥远,罪恶越来越炽盛,这是决定的。净土法门在在这么个时代,这么普及的施教,这是对机的,这个是大机,适合我们这个娑婆世界的每一个众生。早出娑婆,早生极乐,早得安稳,早成佛道。
那有人说《无量寿经》讲得分明,在此娑婆世界行道一日,比在他方佛国行道百年。那我们不出娑婆,在此娑婆世界修持行不行呢?此娑婆世界若依渐教,若依渐持教修持多是退失。那依顿教呢?就简单了,顿教也是果德回施,这一生决定能了生死的,他没有退转因缘,因为是果德回施,他没有什么退转的事情,因为是佛力,非我们个人的修持力。就象我们坐上飞机,根本不用自己操心,到目的地是飞机、是司机的事情,是驾驶员的事情,我们只是安坐就对了。说这个果地的回施,果地教化的回施,只是随顺,相应就对了,知恩报恩就对了,把佛的果德回施饶益给有缘,就对了,把这个好消息相互的传递就对了。闻说法的人,闻法即成,闻法即证,闻法生死根就断。
现在我们为什么闻不能断呢,就是疑惑心特别重。所以大家一定要深信自己是佛子,因为你有佛性。怎么是佛子呢?佛这个大愿,必能使我们得到饱满,得到满足,乃至种种法味。



发表于 2013-5-28 22:06 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 17:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表