操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流咨询] 有关该念药师琉璃光如来名号、药师咒、还是药师经的问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
药师经的核心在于“药师琉璃光如来”这个名号。

经主要用于加强对这个名号功德的理解,有助于念佛人升起信心,因为如果没有信心你就不会去念这个佛号。所以药师经是作为体用,“药师琉璃光如来”这个名号则是妙用!直接一点说,如果明白了药师经,专持“药师琉璃光如来”这个名号就足矣!

为什么最初玄奘法师版中没有加入咒语?难道他会不知道有咒语一说吗,恐怕这里面另有深意。

后人又为什么加上咒语?恐怕也是另一种方便,因为有些人不喜欢念佛,喜欢持咒。但咒语中嵌入了佛号,你说妙不妙。而且全部经文中,有关药师咒的文字内容占的比例非常非常少。

另说有关加持药、食物、水的问题,如果明白了佛号即总持一切,念佛号即可加持,做不到深信的,念咒语好了。

为了保证对“药师琉璃光如来”这个名号不退失信心,常常思维药师经是很有必要的。
你好,我诵药师佛心咒时,恭请时诵药师琉璃光如来慈悲扶持可以吗?

“药师经” 的核心,是持 “药师琉璃光如来” 名号为正行。
因为药师佛的十二大愿所有功德都在这名号里。

我们诵经是在祈求加持。

念药师灌顶真言则是妙用。

南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来   

请问 “南无药师琉璃光如来” 名号是要念几次,几时念,念时该做什么动作如双手合十等等。 请帮忙指点。 感恩谢谢。  详情 回复 发表于 2015-3-9 08:16
碧琉璃光 发表于 2015-1-28 08:37
“药师经” 的核心,是持 “药师琉璃光如来” 名号为正行。
因为药师佛的十二大愿所有功德都在这名号里。
...

请问
“南无药师琉璃光如来”
名号是要念几次,几时念,念时该做什么动作如双手合十等等。
请帮忙指点。
感恩谢谢。

药师佛号没限定一天要念几遍,至少念108遍或更多,最好是不间断,一切时都可以念。 药师经上没有说要结手印,我们最好依经典。 我是用佛珠念,如没用佛珠我只是合掌念,心诚则灵,形式不是主要的。 师兄还是合掌  详情 回复 发表于 2015-3-14 00:24
南无世尊药师琉璃光如来
阿成 发表于 2015-3-9 08:16
请问
“南无药师琉璃光如来”
名号是要念几次,几时念,念时该做什么动作如双手合十等等。

药师佛号没限定一天要念几遍,至少念108遍或更多,最好是不间断,一切时都可以念。
药师经上没有说要结手印,我们最好依经典。
我是用佛珠念,如没用佛珠我只是合掌念,心诚则灵,形式不是主要的。
师兄还是合掌念比较好,手印是密宗的内容,是要传承的。

愿药师佛加持您!

南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
谢谢师兄指点。
也愿药师佛加持您。

南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来