操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1606|回复: 2

[释疑解惑] 人间天:往生的标准是什么?

[复制链接]
发表于 2017-4-28 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 一位同修问老师:“药师琉璃光如来这尊佛的名号能给我们什么指引?看网上说:如果受持,可以帮助更快往生极乐。”
  老师分享了如下的内容:
  药师佛,全名叫南无东方净琉璃世界教主,药师琉璃光如来。
  药,顾名思义有病才有药,如果没病是不需要药的,药是针对疾苦烦恼而来,是说彼佛的悲心深切。
  师,古人说师有三个主要任务:传道、授业、解惑。一切诸佛都是九法界的共同老师,都是在引领众生出轮回泥潭,授清净圆满修持方法,解除一切困惑烦恼的。彼佛慈心茵茵,不断地教化众生,教化九法界众生。
  琉璃,佛教七宝之一,代表了修持的境界。其色蓝、透明、清澈,代表了心地的干净纯粹,代表了行做的清净无染,代表了身语意三业清净、三业圆满。
  光,是一切事物究竟实相,是诸佛本体,一切众生本源。
  琉璃代表了佛陀的行德,光代表了佛陀的果德,这尊药师佛是以无量的慈悲喜舍心,对一切有情大众拔苦予乐,教导一切有情众生清净的业行,最终回归如来法身常寂光的清净果德。
  在娑婆的东方比极乐还要遥远的地方,有一个佛国国名净琉璃世界,药师琉璃光如来是这个世界的教主,日光、月光两位大菩萨为其肋士,国土中大乘菩萨充满。我们现在称呼的药师佛不只是一尊佛,是七尊佛合称,所以有时看到“药师七佛”不要惊讶,说的都是药师佛。药师佛侧重于帮助众生消除病苦、获得现世的福利,救众生当下苦热病恼更有力量。
  药师法门特殊的地方是:若修行人这一生不能往生极乐世界,修药师法门可以得来世人天机会,再继续修行,同时如果对往生极乐没有信心,临终时会有八大菩萨示现指示去路。我们去寺院看到横三佛:东方药师佛、西方阿弥陀佛、中间是释迦牟尼佛,三位世尊还是以引领众生往生西方为根。
  修药师法门的种种现世利益,我们在功课设置中通过地藏菩萨观音菩萨这两个阶段、两种形式的方法得以同等的实现。比如:若你修持《地藏经》得众生护卫,这和《药师经》得十二药叉大将护卫是一类的;比如:你有现世的种种病苦,在观音这可获得帮助,同时也可以满足种种希求;比如:如果此生不能往生西方,若《地藏经》落实得好,起码不落三恶道,得人天身,再按《地藏经》稍稍地做点什么,最起码就百返生于33天,这和《药师经》里提到的得人天利益是一样的,包括可转厌患女身、消除虚耗、咒诅诸毒药,获得现世利益也都有涉及的。
  如果有人觉得自己没把握往生极乐,他可以修药师法门,这是经文中说到的。但是说“可以帮助更快往生极乐世界”,经文并没有给出支持。
  那么,往生极乐这个事情是否真的很难?若把《无量寿经》拆开揉碎,其实最后就是十念必接为主的接引愿。《无量寿经》就是阿弥陀佛的接引愿,《阿弥陀经》就是对阿弥陀佛的信心,《观无量寿经》是落实修持,《念佛圆通》是强调心态。往生的根本方法还是以阿弥陀佛接引为主,至于怎么才能满足接引愿,成为被接引对象?这就出现了信、愿两个部分是否具足的问题了。
  各位看好,这里可没有能不能去的问题,没有对能力水平的要求,也就是往生不拼个人能力,拼的是你有多信、有多愿、信得多真、愿得多切。这个标准是净土行者雷打不动的标准,是金刚不坏的根本往生标准,不可以说说就把这两个标准换项目了。在这两个标准上若换了东西,这是绝对害人的玩法。你们千万记得:这个大根大本不可动摇,这个大根大本不可含糊,这个大根大本不能混淆忘记,不能被其他的任何标准代替。其他的道理说得再好听,再是那么回事,如果违背这两个标准,不好意思,都是错误的,是不可信、不可取、不可听、不可执的。
  有些人非要拿《念佛圆通》中的修行标准当往生标准,这类人除非真正修持到了督摄六根、净念相继,余下的全都是炮灰,这个《念佛圆通》中的标准,是修行标准,千万不可当成往生的根本。另外有人读《无量寿经》说必须要做好净业三福才能往生,这就又横添枝节了。净业三福明明是告诉要得上品生的方法,是在大根本基础上再落实三福的,而不是必须达到三福才能得往生,所以这里的微细,你们当知道。把往生标准提高,有好也有坏,好的是——如果行人达到落实三福的标准,往生标准必然圆满;坏的是——如果三福标准没落实,往生极乐的信心就会动摇,我没达到标准能去吗?
  为了简单明确此事,必须回归信愿坚固的往生标准。余下就是怎么才能信得真、怎么才能愿得真?我们为什么强调三部走?就是在做这个补充。你说信,是否真信?你说乐意往生极乐,是否真地想去?说说是随便说,想想也随便想,能不能真地得利益?这可是关乎个人生死的大事了,因为信得不真、愿得不真,临终的时候会增加颠倒机会。《阿弥陀经》里说得清晰,就算你念佛得一心不乱了,如果临终时颠倒,也去不了极乐。
  简单说现在摆在往生前的障碍就是:怎么才能真信、怎么才能真愿、怎么才能不颠倒?这是我们三部走、三位配合的落脚点,是要针对解决往生障碍的根本所在。如果这个系统各位能好好落实,你们在《地藏经》里读到汗毛乍起、读到一身冷汗、读到自己就是地狱客了,你逃跑的愿望才会强烈;而现在人多是不怕死的货,用因果没反思、用无常没威胁、用苦空还是没反应,他什么都无所谓,说想往生极乐也是痛快嘴,拿阿弥陀佛摆龙门阵罢了。
  往生的愿不真是现在净土人的大毛病。就算你不那么信,你信得不那么真切,如果愿没问题,也可以往生极乐,大不了去边地疑城呆500岁,这有啥的?可是如果愿没地方落脚,就算极乐世界的边地我们也去不了的。这是我希望你们多花力气读《地藏经》的原因。如果按正常状态,对《地藏经》略理解,我们就会真害怕轮回,愿离心才会有。开启愿力不外乎离苦和得乐两种,你们想想真觉得生活苦得不行不行了吗?真的如韦提希夫人那样一刻也不想多呆了吗?有几个人有这样强烈的出离动力?动力不足,愿力几乎就是没开动马力,这个状态能往生极乐才怪啊!随后就是你愿了,是否真信?若真信就不用去极乐的边地了,直接去莲花池多好,哪怕是下品下生12劫在莲花里,但是也能听到佛陀讲法,这也比边地好。
  对大家所谓的信佛水平,我没啥信心,这是实话,各位若不信自己拿《楞严经——55位菩提路》中的10信位对照,对照完了就知道自己是一信没一信,勉强维持罢了,这种信力是靠不住的。所以在第二阶段的功课《普门品》里,你不是信佛吗,看看你是否真的能信得起来?哪怕勉强信也行,看看《普门品》里的种种恶难灾害的例子,能不能仅靠对观音菩萨的信力就瞬间化解?这话现在我拿出来吓唬吓唬各位,《普门品》你读得可以很顺,你信不信啊?你是否真地相信就算满山大火,你念观音菩萨可以不被烧害?你是否真地相信就算满屋都是毒蛇,你可以念观音菩萨就不会被毒害?你是否相信菩萨能解七灾救诸苦、病痛消除、所求遂意?现在有一个算一个,你们是否真的能做得到?我不管你们学了多久的佛,有了多少世的修行,如果连观音菩萨的力量都不能信,你不要以为就可以相信阿弥陀佛的力量。能救现世诸多苦难都不肯信,都信不起来,说“相信一句佛号命终可以往生极乐”,这个就是骗人了,说“相信念佛可以成佛”,这就更骗人了。不是这话内容错了,是我们不得受用,得不到这个利益,和不信没区别了。
  信不够可以用愿凑,如果愿不够就直接没戏了。以低水平的信愿,念经文你相信会得甚深利益、会懂得其中义理吗?我不相信以此信愿之心会得如此体会。所以《药师经》很好,一切经文都好,你挖得出来那是你有能耐,挖不出来什么经文都是摆设。一切佛陀如来、一切有名没名的菩萨都有大神力、大愿力、大心量、大智慧,都能解决我们的烦恼痛苦,你信不信呢?
  信,诸佛与你同在,诸大菩萨与你同行,往生便得诸多助力。
摘自人间天新浪博客链接:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
“幻海迷局*普度十方”QQ群:124780861,微信号:rjt8899
  随喜分享,功德无量!

发表于 2017-4-28 19:16 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-5-22 16:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 00:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表