操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1382|回复: 0

[佛教经藏] 大方广佛华严经入不思议解脱普贤行愿品浅释【三十】----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-2-18 19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
K8.净土愿
我能深入于未来 尽一切劫为一念
三世所有一切劫 为一念际我皆入
我于一念见三世 所有一切人师子
亦常入佛境界中 如幻解脱及威力
“我能深入于未来”:我不单能深入一切音声海,而且未来的一切音声海我也能深入,“尽一切劫为一念”:能够纳万劫为一念,放一念为万劫。一切劫也就是一念,一念也就是一切劫。这个道理很不容易明白,现在我举出一个公案来,把这个道理形容一下就容易懂了。
中国的杭州有五个天目山,就是东天目、西天目、南天目、北天目、中天目。这天目山为什么叫天目呢?因为这些山上的每一个山顶上都有两个水泉,远远看起来就好像山的两只眼睛似的,所以就叫天目山,有很多修道的人都在那儿修行。在西天目山上有一个山峰叫倒挂莲华,形状就像一朵莲华倒挂着似的,有一位高峰妙禅师在这儿修道。
他为什么要到这儿修道呢?因为他每次一坐禅就冲盹,就是睡觉,这么一睡就不得入定,昏沉特别重。你们听过《心经》,在讲“苦集灭道”的集谛的时候,讲了二十六种的烦恼。其中有一种烦恼就叫昏沉。昏沉为什么是烦恼呢?因此你修道这一昏沉就不得入定,不得入定就生出一种散乱心。高峰妙禅师想自己找一个方法来对治这个昏沉。他知道西天目这个倒挂莲华的地方可以打坐。这个地方打坐是可以打坐,但如果一昏沉睡着了,就会跌到山涧里边去。这个山涧有几千万丈深,如果从上边跌下去的话一定是粉身碎骨。
高峰妙禅师就豁出生命,来到倒挂莲华这里修道,坐在万丈的悬崖上边打坐,如果一睡着了,就会跌下去摔死。他坐了一天,没有睡觉,两天也没有睡觉,三天也没有睡觉。等到第四天的时候,支持不住了,又睡着了。这一睡着,果然就跌到下边去了。在往下跌的时候,他自己就惊醒了。但是跌到山涧的半路时,就不再往下跌了,有一个人把他托上来了。
他就问:“谁把我救到上边来啦?”救他的这个人就说:“护法韦驮。”他一听说是护法韦驮把他救上来,就生出一种骄傲心来,问韦驮菩萨说:“喂!老韦,这个世界上像我这样的修行人有多少?”韦驮菩萨说:“这世上像你这样的修行人赛如牛毛,比牛身上的毛还多,你真无惭无愧!我八万大劫再也不护你的法啰!”说完就走了。
高峰妙禅师一听,韦驮菩萨八万大劫都不护法了,这回可坏了,就痛哭流涕啊,生惭愧心说:“我呀!真是一个不修道的人,方才韦驮菩萨来护我的法,我怎么就生出这么一种骄傲的心呢?”自己就惭愧得大哭。大约哭了很久的时间,忽然间他就想:“以前我不知道韦驮菩萨在护我的法,我也一样修行啊!我也不一定要倚赖韦驮菩萨来护法才能修道啊?现在韦驮菩萨他不护我的法,莫非我就不修道了吗!我还要一样要修道啊!”于是乎又发心继续在这地方打坐。
这回更精进了,下定决心说:“我豁出生命不要,就是跌死我也要参禅打坐,成就我的道业。”于是乎又支持了几天,又睡着了。睡着后就又跌下去了。这回跌到半路,又有人把他托着送上来。他就问:“这一次又是谁来护法?”这护持他的人说:“韦驮。”高峰妙禅师就发了脾气了,说:“老韦你也打妄语啊?你说八万大劫不护我的法了,为什么你现在又把我救上来呢?你这不是打妄语嘛!”韦驮菩萨说:“不是的。以前我说你生了贡高心,我八万大劫不再护你的法。可是以后你生了惭愧心,你一惭愧呀,已经就超过去八万大劫了。所以现在我又来护你的法了。”高峰妙禅师一念的忏悔就能超过去八万大劫,尽一切劫为一念也是一样的道理。
“三世所有一切劫,为一念际我皆入”:过去、现在、未来三世所有的一切劫,我在一念之中,就可以入到十方三世一切劫那么长的时间里边去。
“我于一念见三世,所有一切人师子”:我在一念这么短暂的时间里,就能见到十方过去、现在、未来三世,所有一切的诸佛。人师子也就是诸佛。“亦常入佛境界中”:也常常到佛的境界里边。佛的境界是什么呢?就是不可思议的境界,就是一念万劫、万劫一念的境界。这种境界一般没有智慧的人是不会相信的,没有善根的人也不会相信。为什么不相信呢?就因为他的智慧达不到这种境界,所以他就不会相信。
“如幻解脱及威力”:佛的境界也就是如幻三昧,如幻三昧也就是解脱三昧。佛又有大威德的神通力量,一切都是如幻如化,游戏神通,净佛国土,教化众生,这就是佛菩萨的境界。总而言之,佛的境界就是不可思议的境界,是如幻三昧。你说它是真的,它又如幻;你说它是假的,它又有真的境界。
K9.承事愿
于一毛端极微中 出现三世庄严刹
十方尘刹诸毛端 我皆深入而严净
所有未来照世灯 成道转法悟群有
究竟佛事示涅槃 我皆往诣而亲近
“于一毛端极微中”:在一个毫毛的顶端上,极微尘里边。“出现三世庄严刹”:现出三世诸佛的庄严刹土,这也就是“于一毫端现宝王刹,坐微尘里转大法轮”的境界。“十方尘刹诸毛端”:在毛端上现出来的十方尘刹那么多的国土。“我皆深入而严净”:我以普贤十大愿王的这个力量,我也都入到这个境界里边,在每一个毫端的宝王刹里转大法轮,净佛国土,教化众生。
“所有未来照世灯,成道转法悟群有”:所有未来的一切诸佛,在这些诸佛成道、转法轮、教化众生。悟群有,就是教化众生,教化一切的有情。“究竟佛事示涅槃”:一直到把佛事做完了之后,示现大涅槃。“我皆往诣而亲近”:每一位诸佛到临入涅槃的时候,我都到这一切道场去亲近所有的诸佛。
K10.成正觉愿
速疾周遍神通力 普门遍入大乘力
智行普修功德力 威神普覆大慈力
“速疾周遍神通力”:令我很快的圆满一切的神通愿力。“普门遍入大乘力”:我用普门示现这种的行愿,来成就遍入一切大乘教海的力量。“智行普修功德力”:以智慧的行门来普修一切的功德力量。“威神普覆大慈力”:又成就以大威德神力来普覆一切众生的这种大慈悲愿力。
卍 卍 卍
你们预备到台湾去受戒的要准备一点东西。准备什么呢?把《心经》的注解,用多一点工夫研究研究,你们将来到台湾、香港,说不定就会有人请你们讲经。讲经的时候,你要有一点真正的佛法给人家,如果就那么普通讲一讲,没有什么大意思。或者讲一讲《心经》,或者讲一讲《普贤行愿品》,这些经文都是短短的,一个礼拜或者几个礼拜就讲完了,所以你们要准备一下。还有《毗尼日用切要》每天都要读诵。现在有了注解,你们就可以看得懂了,如果有不认识的字可以问我,等受戒的时候这些都要背的。还有十小咒和偈颂,好像早起下床的时候要念:
从朝寅旦直至暮,一切众生自回护;
若于足下丧其形,愿汝即时生净土
还有“睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。”这也都要念的。就是一早起睡醒了觉,不讲旁的,就先说:我刚刚睡醒了觉,我愿意一切众生所有的智慧也都觉悟,都周遍十方。不单我一个人要这样子,也愿所有的众生都这样子。我们无论发什么愿,都要说当愿众生、当愿众生,来为一切众生回向。好像三皈依也是说:
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
都是为一切众生回向的。所以你们想要去受戒,这些偈颂和五十三小咒都应该要背得出来。你们是外国人,如果到那儿才临时学,就没有那么快。你早一点预备好了,到那儿他们都还不会呢,你就会了。或者因为你们是美国人,他们说不一定就会请你们去作沙弥首。所以你们什么都要学一学,不然到时候什么都不懂,人家就都不佩服你了。
中国人好给外国人起一些特别的名字。好像中国人就给印度人起了一个名字叫摩罗刹。摩罗就是很粗野的意思,讲什么话都是摩罗、摩罗的,也听不懂。这个刹是指很没有礼貌的这种人。中国人也给西方人取了一个特别的名字。叫老番,又有叫番鬼的。这是说外国人的样子都像鬼似的。如果你们到那地方什么也不懂,他们就要叫你们老番了。这个番就是野蛮的意思,总而言之就是不太好。还有你们如果不会什么道理,他就会叫你们大番薯。这是我知道的,中国人的口很坏的。
卍 卍 卍
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-29 12:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表