操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1390|回复: 0

[佛教经藏] 大方广佛华严经入不思议解脱普贤行愿品浅释【二十九】----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-2-17 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
K5.供养愿
愿常面见诸如来 及诸佛子众围绕
于彼皆兴广大供 尽未来劫无疲厌
愿持诸佛微妙法 光显一切菩提行
究竟清净普贤道 尽未来劫常修习
“愿常面见诸如来”:我发愿要常常到十方国土去亲自看见一切诸佛,亲近一切诸佛。“及诸佛子众围绕”:和一切佛的弟子大众在一起,来围绕、赞叹、供养诸佛。“于彼皆兴广大供”:对这一切的众会都发起广大的供养心,供养一切的诸佛、一切的佛子。“尽未来劫无疲厌”:我这种的广大供养心,就是尽未来劫也没有厌倦的时候。
“愿持诸佛微妙法”:我再发愿受持十方三世一切诸佛微妙甚深的法,我愿意依照诸佛微妙的法门去修行。所谓:
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
你们不要以为佛法这么容易就明白了,佛法不单不容易明白,就是遇见佛法也是非常难的,所谓“人身难得,佛法难闻,善知识难遇”。佛法难闻,我们现在已经闻着佛法了;人身难得,我们也已经得到这个人身了;善知识难遇,我们要找这个善知识。“光显一切菩提行”:我要光大佛教,令一切觉道的行门放光,显现于宇宙之内。“究竟清净普贤道”:得到究竟清净的涅槃境界,圆满普贤的这个菩提大道。“尽未来劫常修习”:尽未来劫,我都要常常修习这一切的普贤行。
K6.利益愿
我于一切诸有中 所修福智恒无尽
定慧方便及解脱 获诸无尽功德藏
一尘中有尘数刹 一一刹有难思佛
  一一佛处众会中 我见恒演菩提行
“我于一切诸有中,所修福智恒无尽”:我在三界一切诸有里边,所修的福德和智慧,常常是没有穷尽的。你想要修福就要做好事,你想要修慧就要多学佛法。你多做善功德就有福;你多弘扬佛法,转大法轮,教化众生,这就会开智慧。这样就福也无尽,智慧也无尽。“定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”:定力也圆满,慧力也圆满,用权巧方便和解脱的法门,得到没有穷尽的这种功德藏。这功德藏犹如虚空那么大,如法界那么多,所以尽未来际也不会穷尽。
“一尘中有尘数刹”:在佛法里边,大中能现小,小中也能现大。一粒微尘是最小的,可是在一粒微尘里边又能现出无量无边的诸佛国土。“一一刹有难思佛”:以每一个世界里边的每一粒微尘作为一个佛刹,在这一个佛刹里边,又有无量无边那么多微尘数的诸佛国土;在这每一个诸佛国土里边,又有不可思议、没有法子知道有多少那么多的佛。“一一佛处众会中”:每一位佛都有一个法会,这些法会里边都有诸佛、菩萨、声闻、罗汉恭敬围绕、赞叹。“我见恒演菩提行”:我看见这些诸佛海会里边所有的菩萨、所有修道的人,也都修行普贤菩萨所修的这个菩提行。
K7.转法轮愿
普尽十方诸刹海 一一毛端三世海
佛海及与国土海 我遍修行经劫海
一切如来语清净 一言具众音声海
随诸众生意乐音 一一流佛辩才海
三世一切诸如来 于彼无尽语言海
恒转理趣妙法轮 我深智力普能入
“普尽十方诸刹海”:普遍到十方诸佛国土的刹海里边。海就是众多的意思,言其无量无边,你没有法子知道它有多少的数目。“一一毛端三世海”:在每一个毛端上边,又现出十方三世一切诸佛的刹海。“佛海及与国土海”:所有的佛犹如大海那么多,所有诸佛的国土也多得不可限量。“我遍修行经劫海”:我这修行的时间也是无量无边的,犹如大海深不可测。
“一切如来语清净”:一切诸佛如来说法的语音都是清净音。“一言具众音声海”:在一句话里边就具足一切的音声海,这音声也是无量无边的。《地藏经》里边就说佛有云雷音、大云雷音、狮子吼音、大狮子吼音等这一切的音声海。“随诸众生意乐音”:佛的这个音声海,也是随顺一切众生所欢喜、所愿意的音声而演说。“一一流佛辩才海”:每一种音声都流出佛无量的三昧辩才,所以叫辩才海。佛是一音演说法,众生随类各得解。佛当时说法的时候,虽然只是以一种的语言说法,可是一切种类的众生都听得懂,不需要翻译,所以佛说法是不可思议的。
“三世一切诸如来”:三世若往事上讲,就是过去、现在、未来;若往理上讲,就只有一世,没有过去,也没有现在、未来。怎么说呢?你说那是过去,它已经过去了;你说这个是现在,这个现在又过去了;你说未来,未来还没有来,又何必讲它呢?所以说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。
你若明白了,三心了不可得。这个三世诸佛也就是一个理,是一个包括的词。你若单说过去吧,把现在又遗漏了;你若说未来吧,过去、现在也都不包括在内了。现在说三世,就把过去、现在、未来都包括在内了。这是总起来说,是一个总说。诸如来就是无量无边那么多的如来,也可以说你对着哪一个如来就是哪一个如来。
“于彼无尽语言海”:十方三世一切诸佛都以他们没有穷尽,好像大海那么无量无边的语言海。“恒转理趣妙法轮”:常常来转这种理趣微妙不可思议的法轮。这个“理”是对事而言理,就是讲理论。“趣”是趣入,是“理”所表现出来的这个道理,好像我们现在讲经说法,就是讲的理趣。这个理趣有深有浅,有广有狭。“我深智力普能入”:我修行深般若这种行,所以有深般若这种智慧的力量,普遍能入一切如来的音声海
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-29 12:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表