操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

反闻自性---圣空法师开示

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
反闻自性】
【将闻持佛佛,何不自闻闻】:这句话很重要啊!我们天天用我们的闻性来闻自己的自性,来闻自己的妙用,是不是多此一举?天天圣空!圣空!圣空„„自己念自己

的名字干吗?那你们现在有没有天天念自己的名字,有没有天天念:回来吧我!回来吧我„„有没有这样念?所以现在佛告诉我们,将闻持佛佛,我们用我们的闻性来天天念我们的智慧妙用,念我们的真心自性,那不是多余吗?不是没事找事吗?但是道理你得明白,不明白必须要去这样做,所以闻来闻去还不懂。何不自闻闻,那你要这样的话,你为什么不反闻自性呢?那就是佛啊!本身就是,天天去找,上哪去找啊?自己找自己,大家说能不能找到?就像有的时候,你手里本来拿着这个东西却在找这个东西,那到哪去找去啊?我们的真心自性天天在我们的六根门头惊天动地,在起妙用,我们就是不认识它,天天用它去找它,上哪儿去找啊?等到有朝一个人告诉你,这不就是嘛,你才恍然大悟,是不是这样?
【闻非自然生,因声有名字,旋闻与声脱,能脱欲谁名】:闻可不是自然的,自然就要有个自然体,也不是因缘,也不是自然,他是本来就是这个样子。所以佛法不用自然,用本源。如果你写自然的话,那说明你还没有破,所以用本源,本来,它本来就是这样的,没有变过,也没有丢过,也没有思过,也没有变过,什么也没有产生过。那现在我们是因为声音给它取了名字,叫闻性,你可不要执着,一定要有个闻性去闻,是因为声音给它起了名字。如果你把自性和声音脱开,不跟着声音跑,就旋闻与声脱。如果你能把声尘和这个闻性搞清楚了,不跟着声音跑,那还有名字吗?只有妙性了。那现在很多人听我讲完之后就要去反闻,执着反闻还是有个东西要反闻,是因为声音、耳根的启用给它起了名字叫反闻,对不对?如果我们把声音和闻性我们认识了,把声音脱落了,六解一亦亡,还有闻性,还有个闻吗?就是自性了,这时候还有名字吗,又破了一层了。你就不要再执着,只要不跟着声音跑就是了,不用闻,闻是个代名词。所以很多人去闻闻闻,累得上火了。我说“你咋的了?”反闻闻自性闻的!怎么闻成这样了?那不闻跑了怎么办?我说人怎么死的?愁死的!我一看一个月没见,反闻闻自性累出来病了,还作了名字。我今天为什么要讲?就因为它发生这个问题,所以才讲。因为是有声音,因为耳根起作用,所以给它起了名字。如果我们明白了,我们不跟着声音跑的时候,我们安住自性的时候,其实就没有名字了,你只要不跟着声音跑,不跟着声音生落,不执着声音,这就叫反闻!
********************************************************************************************************************
【圣空法师托钵途中开示】有些居士说,师父我们这些居士供养你们,回去个个法喜充满!问我为什么?
  1.有些居士说,师父我们这些居士供养你们,回去个个法喜充满!问我为什么? 你们跟着我们队伍在大街上风风火火的,回头一看像当年的红军。做人难得的就是什么也不知道,你不知道我也不知道,你来为什么我也不知道,我在大街上走为什么我也不知道。反正,我吃你也吃,我休息你也休息,我上厕所你也上厕所。忙的不亦乐乎!是不是?我告诉大家,因为来的所有护法居士已经没有目的了,没有目的就没有我执了,就没有自私心了,就没有贪嗔痴了。就是极乐世界了!我们在大街上一直这么走,没有时间散心杂话,没有时间聊天了,没有时间造业了。
2.我们做什么没有考虑,没有得失,没有自私心,我们欢欢喜喜的做,在当下每个人都有了。我们要振作起来,我们要六根清净。达到持戒的标准,以戒德而来成就,给护法居士功德和利益,自己才能业障消除开智慧啊!我们给他们利益我们才能消业障啊!功德利益是建立在大众身上的。   

3.生灭心就是有求之心,取舍之心,有得有失之心,这就叫有失之心,如果这样的话,永远都在生灭法里转,是不能成就的。

大洪 发表于 2015-9-25 10:09
鸵鸟禅,傻瓜定!,,,,,,,,,,,,,,,,无取无舍,取舍之念无取舍,,,,无相者于相而无相,,,见诸相非相则见如来 ...

反闻闻自性,是观世音菩萨所修,文殊师利菩萨印证。时间如来印可的。
你那一套不过自然外道而已,并且已经著了欢喜魔。只不过本人没有去驳斥你而已。
大洪 发表于 2015-9-25 10:09
鸵鸟禅,傻瓜定!,,,,,,,,,,,,,,,,无取无舍,取舍之念无取舍,,,,无相者于相而无相,,,见诸相非相则见如来 ...

二十五圣各述述圆通,无不圆通。只不过阎浮提众生耳根最利,所以,文殊菩萨选择耳根圆通。
大洪 发表于 2015-9-25 10:15
名生灭法,,,实无生灭,,,声音当体本空,本清净,,,不是让你不跟着跑才能清净,,,不一不异,,,别 ...

一法不立,万法森然。一念不生全体现。【全体】指的是什么?
大洪 发表于 2015-9-25 10:15
名生灭法,,,实无生灭,,,声音当体本空,本清净,,,不是让你不跟着跑才能清净,,,不一不异,,,别 ...

你只知道空性,不懂自性妙用。
大洪 发表于 2015-9-25 10:29
佛法本无法,本不可说,,,离一切言说,,,熄诸缘相,,直心而悟,,,

请教你悟到了个什么?
大洪 发表于 2015-9-25 10:29
佛法本无法,本不可说,,,离一切言说,,,熄诸缘相,,直心而悟,,,

离言说相,你天天发帖子做什么?
大洪 发表于 2015-9-25 10:30
无性为性,,,方能随缘无碍,,,真空即秒有

为何要立个无性为【性】?
大洪 发表于 2015-9-25 10:34
因你妄见声音为已,为不是已,,,颠倒梦想,,,,执有执无所以才跟你说不一不异,,,心相皆无自性

以声音为己?何出此言、?证据何在?

早就知道你著了个欢喜魔了。

觉安生喜,欢喜魔,受阴十境,五十阴魔浅释---宣化上人 (2015-05-14 19:32:06)[编辑][url=][删除][/url][url=]

登录/注册后可看大图
转载[/url]

标签: 佛学分类: 楞严类

**I6.觉安生喜(分三)
J1.发端现相 J2.指名教悟 J3.示迷必坠
今J1

又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。处清净中。心安隐后。忽然自有。无限喜生。心中欢悦。不能自止。
“又彼定中,诸善男子,见色阴消,受阴明白”,“处清净中”:在这个清净定中,“心安隐后”:心非常地安稳,没有一切的杂念了,正在这个时候,受阴又发生作用了。“忽然自有无限喜生”:忽然间就有无限的,没有限量那么多的欢喜生出来。“心中欢悦”:心里不知道乐到什么程度去了,乐到极点。“不能自止”:想停止这个快乐,也停止不了。
**J2.指名教悟

此名轻安。无慧自禁。悟则无咎。非为圣证。
“此名轻安”:这是一种轻安的境界。“无慧自禁”:他没有智慧禁止自己这种快乐。
“悟则无咎”:如果你觉悟了,明白了,这也没有什么问题。“非为圣证”:这不是证圣果的一种表现。
**J3.示迷必坠

若作圣解。则有一分。好喜乐魔。入其心腑。见人则笑。于衢路傍。自歌自舞。自谓已得。无碍解脱。失于正受。当从沦坠。
“若作圣解”:假设你说:“噢!我这回入了欢喜地啰!我这就是欢喜地菩萨了。”“则有一分”:就有一分什么?“好喜乐魔”:这种好欢喜魔,“入其心腑”,“见人则笑”:见到人就哈哈大笑。“于衢路傍”:于通衢大路的旁边,“自歌自舞”:自己又唱歌,好像现在的邪皮(嬉皮)一样,自己手之舞之,足之蹈之,又作种种的音乐,自歌自舞。“自谓已得”:自己说自己已得“无碍解脱”:无碍解脱了。“失于正受,当从沦坠”:这个也是失去正定正受这种正知正见了,失去正知正见这个理智,将来也会堕地狱的。

现实版的欢喜魔。
各位同修,诸位菩萨,请一起来了解、学习 圣空法师 精彩开示。选自2012年12月5日百日楞严法会《楞严经第六卷》开示

登录/注册后可看大图
  现在讲第六卷,第六卷就是《楞严经》的核心,就是我们娑婆世界,从佛传下来,传到现在,传的就是这个以心印心,一说便悟,直下承当,立地成佛,就讲了这点儿东西!你千万竖起耳朵给我听好了,你别悟错了意。一共就这么十来句话,从古到今多少人在讲。但是我今天讲的是最简单,你千万别给我用你自己的这个觉,用你自己的这个感知,给我悟错了意,吃亏的是你。现在来看经文,你明白了这十来句,你就可以用了,你不明白,永远你也用不上。
尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。
  我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。
忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。
【尔时观世音菩萨即从座起。顶礼佛足。而白佛言。】
观世音菩萨大家都知道。人人观世音,户户弥陀佛,就是他的重要性。为什么人人要观世音?因为这个方法在娑婆世界是最快的。就在这个五浊恶世,我们掌握了这个观音菩萨修行的方法,是出离苦海成佛最快的一条捷径了,再没有快的了,这不是我讲的,到后面《楞严经》会给你讲的。那观世音菩萨就用这个方法而成就了,因此也立名,所以他从座起,顶礼佛足。

【世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。】
这个方法在现在这个社会讲是什么呢?最人性化的了,最合理的了。别的方法都是什么?师父教,你就学,这个方法不是,从闻思修。所以他说:世尊,我回忆以前,多长时间了?无数恒河沙劫呀,都不是一天、两天了。所以我不说嘛,我们这次法会惊天动地,扭转乾坤,不是跟你们开玩笑的。我们每一个人生生世世,无量劫以来的冤亲债主,历代宗亲,说一子出家,九祖升天呀。所有的名册都要改,就因为我们每天都在改变,所以所有的名册都要改,天上、地下的都要改,连我们自己的都要改。你今天没做到,就要给你划下去,做到了给你添上,天天都在改。你看我们一开始多少人?现在剩多少?现在中坛的人数跟我们一样了,比我们还多了,都哪里来的?都是内坛出去的。怎么出去的?自己的习气管不住,自己的知见。那内坛的,我现在已经慈悲了,就这样我都不往外划了,一划出去,名册也划。就现在中坛,如果做不到,名册照样划下去。什么叫改变了历史?改变了命运?改变了乾坤?改变了一切?世间每一天都在改变。
  所以我们为什么初一、十五要吃素?善恶童子一直跟着,七天一小算,半个月一大算,我们这一百天,是天天给你算,算你长了多少?欠缺了多少?你这一生,现在培植的福报多少?你的业障消了多少?你的冤亲债主走了多少?还有多少来找你?给你搞得清清楚楚。你以为你天天在这儿坐着,为什么你天天晕头转向的?不知道自己是谁。一天不知道点你多少次名。我在点你名,别人也在点,天上天下都在点你的名。世间说了,祖宗十八代都在点你的名,干嘛?都想借这次机会走,你就在这里,看看你的本事吧。今天晚上好好听,听了如果你用得上,那你就可以超度一切。你要用不上,那你还是你。
  所以他回忆,恒沙劫这么长的时间,于时有佛,出现在世间。在这个时候有佛出现世间,也叫观世音,因为他也是用这个方法修行而成就的。那这个佛出现于世的时候,教这个方法,他就发了心,发了菩提心。所以入圣人之流。我于彼佛发菩提心,一听这个佛讲,明白了、清楚了,就发心了。发这个心,所以这个心不是一般的心,听明白了,发的心和观世音菩萨一样的心。彼佛怎么教的呢?从闻、思、修。那现在我也是这样教:你先闻,闻是用六根的闻性,所以根性根性,那看看你这个人的根性如何。讲了半天,你还是按着你自己,想怎么样怎么样,一看教不了了,钝根,得!那一看见你用的是根的性,那这个人根性不错,可以留下。所以“闻”代表是什么?用“六根”的性,来听闻人家所讲的东西啊。听了之后干嘛?琢磨琢磨,想一想,有没有道理?是不是这么回事?
  为什么说最合理、最人道主义的?不是说来了之后,像密法一样,就这样!你不要问结果,不要问四五六,就这样修,就念!下次来,还念。念念最后你的无明烦恼就破了,你就受益了,那大家就是这样念。但这个不是最合理的。
  这个方法,你先“闻”,“闻”了之后“思”。你天天都在打妄想吗?你不是天天都会占便宜吗?你不是天天都在考虑吃不吃亏吗?哪个好?哪个坏?哪个对错吗?取舍吗?考虑考虑,这玩意到底是不是那么回事?如果感觉合你的胃口,修!就去做,试试,做了之后自己有没有受益?如果按照人家讲的方法,你去一做就受益了,能改变自己,和以前不一样了,那你就要干嘛呢?学了!所以闻思修入三摩地,进入正定。
  那这个方法我认为是最合理,对我们这个时代,也就我们这个知识分子时代,文化鼎盛的时代,这些人学的是专科、专项,咬着一个东西犟,搞一个东西偏要搞出个四五六,那这些人的心就住在一个上面,应该都是偏激,按着世间说,都是盆景,本来不是残疾,特意搞成了盆景,因为这样才值钱,大家才喜爱。所以现在的人都是专科、专系,他的能力只在这顶上,别的不行了。那在这上面不是这样,而是全面地、广泛地、宽广地来看待这个问题。所以要进入正思维,正定,入三摩地,这个三摩地就是正定,正确的方法而修行,才能受益。好!下面开始。
  观世音菩萨在海边,到底悟到了什么道理?他就用偈颂给写出来了,后面就是,那我们现在就来学习。

【初于闻中。入流亡所。】

初, 是开始,闻是闻性。我的声音开始发出来,你们是不是在闻中?(众答:是)所以初于闻中,入流亡所。我的声音你们闻到了没有?(众答:闻到了)进到你耳朵 了,是不是?像流水一般没办法阻挡,进入了每一个人的耳朵是不是?所以入流。那找一找它在你耳朵哪个位置停留了?你到底听到了个什么?你听到了之后,到底 有个什么存在?(众答:没有)我的声音在你耳朵当中有没有停留储存?(众答:没有)亡!没有了,是不是?(众答:是)那没有了,它停到哪里去了?有没有处 所?(众答:没有)那我的声音在你耳朵里,没有,消亡了,不存在了。那有没有个处所?那这声音到底哪里去了?在你耳朵没有,又没有处所,哪里去了?就是入 流亡所。而我的声音发起的同时,你闻到了,而且在闻当中,这个声音像流水一般,进入了我们的耳根,而且随着我的声音停止,就消失了,不存在了,也找不着它 到底在什么地方。既然是这样,我讲的这个话、这个声音,你们明白了一个道理不?(众答:明白)明白一个道理是不是?好。

【所入既寂。】

那 入流亡所,所进入的当下还在生吗?我的声音进入你的耳朵了,你听得清清楚楚、明明白白,我的声音停了,还会不会在你耳朵当中再生?(众答:不会)所以这就 叫所入既寂。所进去的声音,你闻到的声音,当下不再生了,是不是这样?(众答:是)这就是初于闻中。就是刚一开始听到声音,在闻的过程当中,像流水一般进 去,马上消失,不存在,找不着在什么地方,所进入的当下,不再生了。大家现在能体悟得到吧?本来是我的声音在升落,是不是?当下我的声起,你们就闻,我的 声落,你们耳朵里头不会再生声音了,确确实实是这样,是不是?我停了,就不再生了。再生,是我说,是我再说,你们的闻性没有再生,是不是啊?好。

【动静二相。了然不生。】

那 这样的话,声音进去的当下没有了,没有处所,而且当下不再生了,就这样。体悟一下,有动静这两种现象吗?那动静哪里来的?是我的声起声落,跟你的闻性没有 关系,是不是?所以当下这个动静是外在的声尘,你的闻性没有动静这两种现象。了然是指当下清楚明白了不再生,是不是这样?再生还是外在的生,我们的闻性没 有生,是不是?所以动静二相了然不生。闻性没有动静二相啊,而且当下清楚明白的,确确实实是这么回事,不存在。那我们现在求动、求静,干什么呢?所以动静 二相了然不生。

【如是渐增。】

就这样,我们继续努力,体悟。体悟——用身体来领悟,那现在就是用你自己的身体来领悟,如果领悟了,就叫体证,你就证到了,没有领悟到,那你就没有体证,你就用不上。因为在你的身体确确实实是这么回事,印证了,你先来领悟。就这样继续努力,如是渐增,继续下去。

【闻所闻尽。】

我 的声音你全把它听完了,他咳嗽你也听,他开水杯,你也听,他说什么,外面什么声音你全听,给它听完它,听没了,全听尽它。我再问问大家:我们有权利不听 吗?(众答:没有)我们有权力停止吗?(众答:没有)因为声音不是我们造出来的,是外在的是不是?我们只有权力干嘛呢?就是这样把它听完,是不是?你看在 这里坐着,我说不让你出声音,你偏得出声音,一会水瓶倒了,一会这个声音,一会那个声音,特别女众这面,声音太大了,我跟你讲,没有办法,只能闻,干嘛? 闻尽,只能听完它。你有选择不听吗?没有是不是?所以闻所闻尽。

【尽闻不住。】

我 把它听完了,没有了,但是我不停留在这个声尘上。它响就响,它落就落,反正我的闻性没响没落,是不是?尽闻不住。好!前面从尽闻不住这一段叫“反闻”,后 面是“性”。说反闻闻自性,那我们前面,既然外面的声音尽闻不住了,那我们要闻什么呢?性,后面讲的就是性了,前面这一段就叫反闻。在这个基础上我们再努 力,就有了新的体悟。

【觉所觉空。】

那 以前都是跟着外面的这种声尘现象,不是静,就是动,所以心生烦恼,心有所住。讲到现在闻所闻尽,尽闻不住,而且动静二相,了然不生。这个时候“觉所觉 空”。这个时候这个觉,这个觉大家说,你现在清楚知道这一切,这个是觉吧?(众答:是)这个觉是动的?还是不动的?(众答:不动)这个觉是用了思维体?还 是没用心意识?(众答:没有)嗯!这个就对了。我们就要用这个觉,我们以前都是用了错觉。我们现在什么都知道,外面的声音起落,一切全知道,而且这个觉是 不动的,这个觉不是思维体,这个觉不是心意识。这个觉没有分别执着,清清楚楚、明明白白,对什么都清清楚楚、明明白白,是不是?这个觉,觉所觉空。那这个 觉有没有处所?(众答:没有)有没有方位?(众答:没有)有没有大小?(众答:没有)有没有来去?(众答:没有)有没有青红赤白?(众答:没有)所以觉 所,原来它没有处所呀。因为它没有形象,哪有啊?这个觉是不是空的?(众答:是)所以它没有形象,没有方圆大小,没有青红赤白。所以这个觉虽然清清楚楚、 明明白白,但是这个觉——空的,我们现在就这个觉,就现在当下这个觉,你们就用这个觉,我就在这儿讲,就这个觉,什么都清楚,什么都明白。没有处所,空 的!如果不空你拿出来?如果不空在哪个位置啊?如果它动是什么样子?你又没动思维体,你又没动心意识,这个时候你什么都知道,最清净、最清楚,是不是?所 以觉所觉空。原来这个觉没有处所,而且这个觉是空的。再往下看。

【空觉极圆。】

既 然是空的,你不要执着一个空相啊。下手的功夫一开始是人空、法空、空也空,觉所觉空,人空、法空。后面空觉极圆,就是“俱空不生”,所以空觉极圆。这个空 的这个觉,大家说它有多大?所以是圆满十方,没有边畔的。圆是圆满十方,极是没有边畔,这个空的这个觉,这个就是我们的真心自性。我们反闻什么?我们就反 闻它。所以一直都说反闻自性,都反闻什么呢?原来这个空的这个觉,是没有边畔的,而且是圆满的。

【空所空灭。】

那 空的这个觉既然是这样,那空的这个觉,有没有处所呀?那这个空的这个觉,有没有生灭呀?(众答:没有)好了,空的这个觉,它没有,是空的,它就没有个空的 形象存在,就没有空的处所,就没有一个所在地,所以这个空是不生的。你说空能生什么呀?所以叫空所空灭。这空是不再生的。那好了,既然这个空的这个觉没有 处所,它没有形象,而且它不生的,所以不生也就不灭,所以空所空灭。那这个空没有处所,没有形象,它存不存在?(众答:不存在)对!这个空不存在了。空不 存在,空就灭了。

【生灭既灭。】

大 家说,这个空没有形象,没有处所,没有方圆,没有大小,是我们的真觉。那这个空它有生灭吗?(众答:没有)这个空存在吗?(众答:不存在)它既然没有形 象、没有什么,根本就不存在,这个空是不存在的,没有处所,这个空,也不存在,那既然这个空也不存在,大家说还有生灭吗?(众答:没有)生灭当下解决了。 所以生灭既灭。

【寂灭现前。】

生 灭这个空的这个觉,也灭掉了。所以空所空灭,原来这个空的这个觉是没有边畔而圆满的。那这个空,我们千万不要执着这个空相,它是没有形象,没有处所,没有 位置,是不存在的,所以这个空也不存在,就灭掉了,这空也灭掉了,不存在。既然空都不存在了,那生灭还存在吗?生灭当下就不存在,你就明白这个道理,当下 生灭寂灭。生灭当下也灭掉了,也不存在。寂灭,“寂”是不动、不生,不动、不生就不灭,当下现前是什么?寂灭现前,也不动、也不生、也不灭,这个就是我们 的真觉,这个就是我们的真心,也是自性。

【忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。】

就 当下,忽然超越世间一切法,出世间的一切法,十方清清楚楚、明明白白,获两种殊胜不可思议的利益。这段经文就这么多。整个《楞严经》的核心,你掌握了,这 就是真正的禅定,这个就是楞严大定,这个就是反闻闻自性,性成无上道,这个就是我们的真心自性。动静不存在,觉是空的,空也不存在,空不存在,那就没有生 灭之现象,没有生灭之现象,就不动,不动就是寂灭的,当下就是这样。但是这个觉,从来不用动思维体,也不用动心意识,这个觉从来就是这样,不生不灭。你用 它也是这样,你不用它也是这样,当下就是这样。大家体悟到了吗?体证到了吗?好!这就是禅定功夫。那如果坐禅的时候,就以这个为因地心,坐的时候,就是这 样,坐下去,所以这就叫赤祼祼洒脱脱,清清楚楚明明白白,一丝不挂。赤祼祼:什么都没有,洒脱脱:一切清楚明白,一丝不挂。这就是!

明白了就往后讲了。那当下这个心,大家还有悟吗?还有思维吗?这一段经文听完了,你再坐,心就没有说“有”,也没有说“没有”,当下就这样用。是不是?我 们的真觉就是这样,不可思,不可议,不可说,不可论,这就是真觉。六根不往外走,不滞留了。六祖说念念不离自性,就这样。清清楚楚、明明白白,其实反闻自 性,不是说要听个什么,就是真觉清清楚楚、明明白白,当下就是这样。外在的起,它清清楚楚、明明白白,外在的不起,它就赤祼祼、洒脱脱,还是这样。用,它 还是这样,不用,它还是这样,它就这样不生不灭,永恒。而且普遍十方,没有不知道的事。

好!看下面经文,等到我们要坐禅的时候,就是用这一段经文,就刚才我们体悟到的、体证到的,确确实实就在我们身体当中,就是这样。所以我们坐 的时候,就是这样,从初到最后,这个就是真心,那这个就是什么呢?实相佛,这个就叫实相念佛。什么叫实相念佛?就是保任住它,就是佛,你保任不住,就没用 了,这个就是。好!看经文,哪两种殊胜呢?

【一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。】

获 两种殊胜,这两种殊胜到底是什么呢?第一,就这个觉,上合十方诸佛本妙觉心,跟佛的心相印了,所以心印、心印,心心相印,这就心印了。就我们刚才这个觉, 你现在听,它这样,你没听的时候,它也这样;你学佛的时候,它这样,你没学佛的时候,它还这样;你明白了,它这样,你没明白的时候,它还这样。只是你以前 不认得它,而且你也抓不住它。就你现在认得它了,你能不能保任住?这个还是个未知数。但是如果你心通了,什么叫心通?说通即心通,你当下体悟得到了,一念 相应就念念相应,你回去,你的禅定功夫就会大增。你就会很自然的安住在这上面,你就会受益了。因为什么呢?这个就是佛的这个心,佛是什么心?佛就是这个 心,佛是什么知见?这就是佛的知见。所以互相融合呀,这就是跟十方诸佛本来的这个本妙,妙就是运用,本妙觉心,就与这个真心自性相吻合、相印了,是一如不 二的了,与佛如来同一慈力。这个时候,你所做的事情,还有你的心,还有你周围的一切,跟佛无二无别,跟佛心是一样的,与佛的知见是一样的,所以跟佛、如来 同一慈力。你现在如果用这个觉,所做的一切事情,都是慈悲,这种力量不可思议,慈悲的力量是最大的。那怎么来的?就是这种心所去做一切事情就叫慈力。就是 和佛如来的这种慈悲的力量是一样的,你也有这么大的威神之力,这么大的能力,跟佛心是无二无别的。
   那二者,下合十方一切六道众生,那你既然跟佛的心是一样的,而且你所做的一切像佛一样慈悲,无二无别,所以那下面十方六道一切众生,都能跟你 相合。所以下合十方一切六道众生。融合在一起什么呢?你所做的事,众生接受,你所做的事,刚好合众生之意,合众生的心,所以与诸众生同一悲仰。那众生想的 是什么?都喜欢诸佛菩萨慈悲降临。刚好你所做的,刚好众生喜欢,刚好合他的胃口。诸佛慈悲之力,下面合十方一切众生。那众生想要的,就是你要做的。所以上 合佛意,下合众心。
xinjingzeming 发表于 2015-9-25 11:01
【初于闻中。入流亡所。】

初, 是开始,闻是闻性。我的声音开始发出来,你们是不是在闻中?(众答:是 ...

末法时期,女菩萨精进。大陆终于有个讲楞严经的法师了。不明心,开悟,楞严经是讲不了的。

好好地宣传一番。
演程居士 发表于 2015-9-25 11:22
末法时期,女菩萨精进。大陆终于有个讲楞严经的法师了。不明心,开悟,楞严经是讲不了的。

好好地宣传 ...

,真心感恩三宝,真心赞叹 圣空法师

自己虽未跟 圣空法师 见过面,但一直以来(三年多了)关注 圣空法师 弘法,在适当机缘下,自己同时也劝身边有缘同修去了解、学习 圣空法师 开示,念愣严咒、读愣严经。

真希望以后这个网络道场能继续多宣传 圣空法师 开示,传播愣严,弘扬愣严,护持三宝。

居士您为传播愣严,不辞辛劳,长期以来,发帖跟帖,善巧方便,传播法华、愣严经咒,随喜赞叹,真心钦佩,三朵大红花,真心供养您

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
xinjingzeming 发表于 2015-9-25 11:43
,真心感恩三宝,真心赞叹 圣空法师

自己 ...

这是应该的。圣空法师发大心弘扬楞严大法,非常难得。又肯行苦行,高树楞严法幢,击大法鼓,吹大法螺,雨大法雨。建楞严坛,近代少有。行阿难大愿。我等应尽力护持。与师兄共勉。南无本师释迦牟尼佛

演程居士 发表于 2015-9-25 11:51
这是应该的。圣空法师发大心弘扬楞严大法,非常难得。又肯行苦行,高树楞严法幢,击大法鼓,吹大法螺,雨 ...

楞严兴,正法兴。我们都要为如来正法竭尽所能。
南无本师释迦牟尼佛

演程居士 发表于 2015-9-25 12:03
楞严兴,正法兴。我们都要为如来正法竭尽所能。
南无本师释迦牟尼佛
:xianhu ...

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛