操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1468|回复: 0

[佛教经藏] 大方广佛华严经入不思议解脱普贤行愿品浅释【二十六】----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-2-14 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
当时还有一位声望更高的法师,名叫道宣律师。这位道宣律师专门修持戒律,行、住、坐、卧四大威仪一点也不马虎,都有一定的规矩。像什么呢?行如风,走路的时候就像“清风徐来,水波不兴”。微风慢慢地吹,水上就没有波浪;风若大了,水就有波浪啦!走路也要像那个样子。立如松,站着的时候就好像一棵松树那么直。坐如钟,坐在那个地方就好像一架钟似的四平八稳。卧如弓,躺着的时候要像一张弓似的。这行住坐卧四大威仪,他都修持得非常好。口也不随便讲话,眼睛也不随便看东西,耳朵也不随便听音声。所谓“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”不合乎礼的,他不看;不合乎礼的声音,他也不听;不合乎道理的话,他也不说;不合乎礼的行为,他也不去做去。因为他持戒持得太真、太好了,就感应到天人给他送供养。他也是日中一食,一天只吃一餐。这一餐他自己也不必做,就由天上的天人给他送供。这个天人叫陆玄畅。
窥基法师也就是三车祖师,在没有出家以前什么肉他都吃过,出家以后,最好的斋菜他也都吃遍了。人间所有的食物他都吃过了,他又生出一种贪心来。贪什么呢?他说:“我没有吃过天上的饮食,道宣律师有天人给他送供,我到他那儿去赶斋去。”他当时是奉旨出家的,非常有地位,又是个国师,所以他想做什么就可以做什么。
这天一早起,他就来到道宣律师的地方。道宣律师就招待他。他说:“喂!什么东西我都吃过,但是天上的饮食我没有吃过。等一下天人给你送供来,你要分给我一份,你不要自己都吃了。”道宣律师说:“好,分给你一份,你在这儿等着啰!”等着、等着,都过了午了,天人也没有来。这下他不单没有天上的饮食吃,连人间的饮食也都吃不着了。因为道宣律师那儿根本就不预备食物的,也没有厨房,也没有米、面、油、盐、菜,什么都没有,乾而洁净的。若真要吃,只可以吃草、吃树叶之类的。窥基法师就有点不高兴了,说:“你原来尽是骗人的。你说有天人给你送供,怎么到现在也不见有天人来送供呢?”道宣律师也不讲话,因为他持戒的,不愿意多说话,你说我骗人就骗人,你说我打妄语就打妄语,我也不需要辩。这一等,就等到天黑了。从长安到终南山有七十里路,晚间天黑也不能走了,窥基法师就只好留在那儿住一宿啰。
到了寮房,窥基法师躺到床上就睡起来了,鼻息如雷,他那个呼吸就好像打雷那么响。本来道宣律师一个持戒的老修行不打妄想的,但这回也打了妄想了。他想:“真是,还是个国师呢!一点修行都没有,睡觉睡成这个样子,真是打闲岔。”心里正这么打妄想呢,身上就有虱子来咬他了。因为出家人常常很多天也不沐浴,所以身上有时候就会生出虱子。有虱子咬他,他就把虱子抓起来丢到地下。等一会,又有一只虱子来咬,他又把这只虱子抓起来丢到地下。就这样窥基法师睡了一宿鼻息如雷的觉,道宣律师在那儿打坐不能入定,变成打了一宿的妄想。
第二天早起,道宣律师忍不住了,就对窥基法师说:“你呀,晚上睡觉睡得鼻息如雷,太不规矩了,搞得我一宿也不能入定。”窥基法师说:“哦,你说我没有修行?你才不会修行呢!”两个人就争辩起来了。道宣律师说:“你怎么知道我不会修行啊?”窥基法师说:“你是一个持戒的老修行,应该不杀生的,但是昨天晚间,你从身上抓了两只虱子,有没有?第一只虱子,你一狠心把它往地下一摔就摔死了。第二只虱子你又往地下一放,虽然轻一点,但也把虱子的腿给摔断了!那只死虱子就到阎罗王那儿把你告了,说你这个持戒的老修行杀生。我到那儿去给你讲和,说你是无心的,叫它不要来报仇。阎罗王就叫它去托生,这个冤才算解开了。”
道宣律师一听,“哎!我晚间抓虱子是慢慢、慢慢的,没有人知道,他怎么会知道呢?奇怪了!”窥基法师也不高兴了,就说:“我走了,你这儿根本就没有天人给你送饭,你尽欺骗人!”说完就走了。
到了中午,天人陆玄畅又给送饭来了。道宣律师就很不高兴的对他说:“你昨天为什么不送饭来啊?昨天我有贵客到这儿赶斋,你为什么不送饭来呢?”陆玄畅说:“请法师您慈悲,原谅我。昨天我本来也拿着供要来供养法师你呀,但是你这儿方圆四十里地都有金光缭绕,我想要进入这个金光之内,但就是睁不开眼睛,没有法子看得见东西南北。我当时就问了当方的土地神,就是管这个地方的地保官神。他说有肉身菩萨在你这个地方,所以四十里地以内都有这个金光,因此我进不来,请你原谅我。”
道宣律师一听,“哦,这窥基法师是肉身菩萨!这是不可思议的境界。我还说他没有修行,鼻息如雷,原来他是故意这个样子,他的境界是比我高得太多了,连天人都到不了他的身边。”以后道宣律师就更加精进修行了。窥基法师也不再想吃天人的供,不再打这个妄想。两个老修行结果都成了当代的高僧。
“常得出家修净戒”,常常都能出家,修持清净的戒律。方才讲的道宣律师和窥基祖师,都是不可思议的菩萨境界,不是一般人所能比的。现在我们修普贤菩萨十大愿王这种的行力,也要发愿常常出家。这个出家是出烦恼家、出三界家、出无明家。什么叫出烦恼家?人人都有烦恼,你若能把这个烦恼放下,不生烦恼,这叫出烦恼家。出三界家,三界就是欲界、色界、无色界。你虽然住在欲界里边,但是你没有这种淫欲心,形色也空了,乃至于无色界也都空了,这叫出三界家。出无明家,这无明就是根本的烦恼,你能把这个无明破了,菩提觉道、智慧就圆了,这叫出无明家。
在中国来讲,不一定个个出家都能修行。以前中国有这么一种风气,有的小孩子一生出来很多病痛,请医生医治也医不好,看这情形一定要死了。这时候他的父母亲就说:“反正他也都要死了,我们就把他舍到庙上作小沙弥吧。”这一叫他出家,他这病就好了,不死了。这种人出家固然是有善根,但是恐怕也迷了。怎么迷呢?他不知道修行了。善根是有,可是忘了,所以不一定能修行,或者也有能修行的,这是由小的时候许到寺庙上出家的。
还有为生活问题而出家的,有的家里穷得不得了,听说出家的饭很容易吃,衣服也很容易穿的,于是乎就出家去了。这是只为衣食着想而出家的。又有的年纪老了,无依无靠,所以就发心出家去作和尚,再收个小徒弟,就有人来孝顺。徒弟都要孝顺师父的,无论吃什么都要先供养师父,对师父要恭恭敬敬的。他没出家以前是个老人,也没有子女,出家以后有个小徒弟,这就有人来照顾了。这种出家只想要养老,这一等人也不一定能修行。也有的是被环境压迫而出家的,就好像窥基祖师就是环境叫他出家的,但是他能修行。还有一种,以前中国有一种法律,无论你杀人放火当土匪造了多少罪,你一出家了,政府就找不着你了,这是为躲避法律制裁而出家的,这种也不一定会修行。
还有一种是可以修行的。什么呢?真为生死发菩提心,这样子就可以修行。
所以这出家也有种种不同。有时你会听人说:“他都出家了,怎么还那么大的脾气?那么大的烦恼?”就因为每个人出家的因缘不同,所以出家后就有种种的情形。
“无垢无破无穿漏”:修持这清净的戒,犹如宝珠那样洁净,永远都不破戒,在戒律上没有缺欠。
“天龙夜叉鸠槃茶”:这时候天龙和夜叉、鸠槃茶等等的鬼。
这个龙怎么做的龙呢?因为它乘急戒缓。它修大乘法精进得不得了,但是它认为持戒是很平常、很普通的,持不持都可以,所以就堕落成畜生。龙也是畜生之一,但因为它乘急的关系,所以就是做了畜生也有神通,龙是有神通的。
天龙、夜叉就包括阿修罗、紧那罗、摩睺罗伽、乾闼婆等的八部神众。鸠槃茶这种鬼横着比竖着宽,高有三尺多高,宽甚至有五尺多宽。它没有脑袋也没有腿,就像个磨盘或冬瓜似的,所以又叫冬瓜鬼。它等人睡着了就来做怪。做什么怪呢?它专门魇人,把人魇住。就是你眼睛睁着,也看得见东西,但是你想要动弹却动弹不了,想要说话也没有法子发出声音来。这样子,有的人憋着这一口气喘不过气来就死了,所以这鸠槃茶鬼是很厉害的。可是在这个经上因为有普贤菩萨这十大愿王来感化它,所以它不但不会害人,还可以当护法。
“乃至人与非人等”:乃至人或者非人。“所有一切众生语”:所有无论是天人或阿修罗等等的一切众生的语言,“悉以诸音而说法”:都可以用这一切众生的音声来给众生说法,遇着哪一类的众生就说哪一类的语言。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 06:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表