操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 843|回复: 0

[佛经摘录] 忆念(称念)药师琉璃光如来,就能消除贪吝的业障,喜乐布施

[复制链接]
发表于 2015-9-20 01:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
药师琉璃光如来本愿功德经~

(以下学习笔记仅提供参考)



  爾時,世尊復告曼殊室利童子言:「曼殊室利!有諸眾生,不識善惡,唯懷貪悋,不知布施及施果報,愚癡無智,闕於信根,多聚財寶,勤加守護;見乞者來,其心不喜,設不獲已而行施時,如割身肉,深生痛惜。

【学习笔记:这时,世尊又再告诉童子身的文殊菩萨:文殊师利!有的众生不能明辨因果和善恶,不知道贪吝是恶念,也不知道慈悲布施的果报,不知道应该断除贪吝的恶念,转为慈悲布施的善念,愚痴无智,缺少信根,不能信受因果和佛法的教导(佛是究竟解脱、究竟明了的智者,佛法是佛陀对众生的教导、对众生所说的法),这样愚痴无智又缺少信根的只知道集聚很多财宝,而且守护的很严,见到乞讨的人来,内心非常不欢喜,假设不能守护自己的财宝而必须要布施的时候,就好像割去身上的肉一样痛,非常惋惜那些布施出去的财宝。】


復有無量慳貪有情,積集資財,於其自身尚不受用,何況能與父母、妻子、奴婢、作使,及來乞者?

学习笔记:另外还有无量悭贪的有情众生,聚集很多资产和钱财,都舍不得给自己用,更何况是给父母、妻子、下属、朋友、或者为自己办事、或者来乞讨的人呢?


彼諸有情,從此命終,生餓鬼界,或傍生趣。由昔人間,曾得暫聞藥師琉璃光如來名故,今在惡趣,暫得憶念彼如來名,即於念時,從彼處沒,還生人中,得宿命念,畏惡趣苦,不樂欲樂,好行惠施,讚歎施者,一切所有悉無貪惜,漸次尚能以頭目手足,血肉身分,施來求者,況餘財物。

【略说:这样的有情众生,在今生命终的时候就会转生到饿鬼道或者是畜生道。但是因为往昔在人间的时候曾经偶然间或者暂时听闻过药师琉璃光如来的名字,所以堕入恶道之中的时候,能够暂时想起药师琉璃光如来的名字,称念或者想念药师琉璃光如来的时候,就能从恶道中脱离出来,转生为人,而且能够了知自己的宿命,也就是过去世的因缘,因此而能畏惧恶道之苦,这可以参考《地藏菩萨本愿经》中光目女救母的故事,所以不会享受五欲之乐、以此为乐,而是常乐行于惠施,随喜赞叹布施的人,所有一切都不再贪爱、吝惜,逐渐身心内外一切都能舍,如果有人来求,甚至就连自己的头、眼、手、足、血、肉、身体各个器官等等都能布施给有需要的人,更何况是其他的身外之财?


贪吝的众生命终的时候会堕入饿鬼道或者畜生道

但是如果生前曾经听闻过药师琉璃光如来的名号,而且在恶道中的时候能够一念想起药师琉璃光如来的名号

就能立即从恶道中脱离,转生人道,而且能够了解往昔因缘和恶道之苦,所以能够乐于修行布施,乃至逐渐成就布施波罗蜜

所以,我们应该多听闻、礼拜、称念药师琉璃光如来的名号,多读诵《药师琉璃光如来本愿功德经》

这不仅当下就能令我们消除恶念、转为正念,而且也能将如来名号和功德刻入第八识中,

这样即使命终因为烦恼习气而堕入恶道,也能快速出离、转生善道或者往生净土,增上发心和修行,乃至成就无上菩提

除此之外,还应该弘扬药师法门,为更多的有情众生种下解脱的善根

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 17:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表