操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 785|回复: 0

[其它] 祸福之门警示集

[复制链接]
发表于 2015-9-13 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
四、障碍修行
○说话多了,有五项坏处:一容易起误会;二起摩擦;三搬弄是非;四退道心;五失定力。    (智谕法师《夏雨清凉节要》)
○在厨房也不要讲那么多的话,今天比较好一点了。喔!前两天我到厨房斋堂那儿,听那个厨房就像个市场一样,大家在那儿,哦!大声大喊的,这个卖萝卜,那个卖白菜,那个卖土豆,那个卖蕃薯。在那个地方大喊大叫,这像一个什么!这简直的把佛也忘了,法也忘了,把僧也忘了,在那个地方尽胡闹。你就算在厨房,也不需要这么大喊大叫,在那儿吵吵闹闹的,这一点儿都没有修行人的一种本份了。那么我这一注意不要紧,变成宿舍那儿也是像个市场一样,无论什么地方,都是在那儿吵吵闹闹的。这些人就是在那儿讲话,讲来讲去都不知道讲什么。修行人不能寡言,那就不能修行;你不能养气,就没有法。所以“法也者,不可须臾离也”,我们可以很容易随随便便就把这个法都丢了,你若尽讲话,那就是把法都丢了。
各位!我近来也不愿意管闲事了,但是我一看,这真是糟糕,真是不得了了!再要这样子,万佛城就变成……。这个无赖一天到晚尽在这儿吵架,你说这个怎么办?难怪佛现在也不愿意在这儿了,菩萨也都离得远远的,不听你们这些尽在这儿讲长讲短、讲这个讲那个的。到了万佛城,谁和谁不是不讲话,有要紧的事情可以讲,不是在那儿尽冲闲壳子。哦!没有事,我很寂寞了,我找一个人去冲冲壳子。那不要紧,可是你这一冲壳子啊,这一讲话,把什么法都丢了。你法都丢了,那你看你还修什么道呢? (宣化上人楞严经浅释》)
○一切众生所有的一些误会、结怨,十之八九都是言语造成的,所谓言多必失,话太多了容易失言,容易引起别人误会、猜疑,于是就与人结怨了。结怨之后,冤冤相报没完没了,有意无意当中,造成菩提道上许许多多的障难。 (净空法师
○无论你用什么工夫、用什么方法修禅定,要是喜欢“世论”都是枉然,包括我们念佛也妨碍。所以古今的大德,常常教我们初学的人,舍弃世论,连报纸、杂志,甚至于电视、广播都要放下,你的心才会清净,才能定啊!我们在讲席当中,有时候也提到这个问题,可是几个人照做呢? (净空法师《发起菩萨殊胜志乐经讲记》)
○我们大家天天都念佛、诵经、想求生净土,其实我们是“耽①着世话,离出世语”。因为我们没有真干。虽然念佛,你自己想一想,你一天念几点钟的佛,说几点钟的废话,这两个一比较,一天念两个钟点佛,说二十个钟点的废话,你想一想你的果报在哪里,这清清楚楚明明白白嘛! (净空法师《发起菩萨殊胜志乐经讲记》)
【注释】①耽(音担):沉溺;喜好。
○在家里接个电话,碰到了熟人,电话一接,讲不完,讲了几个小时都讲不完。众生的习气太重了!碰到自己喜欢的话题,碰到自己喜欢的人,三个小时、半天也聊不完,聊了以后得到什么?什么也没有啊,就是人我是非:哪个法师长得比较庄严;哪个道场吃得比较好;哪个道场不如法;哪个道场很乱;这些居士怎么样。讲来讲去没有一句营养。所有众生的毛病就是放纵自己,不懂得约束自己的身口意,然后在家里始终认为念了两三句佛叫做了生死,谈何容易呢?对不对?把这个了生死看得太简单了,放纵自己的习气,以为是洒脱自在,这个就是错认修行了。 (慧律法师答如何对治修行中的懈怠)
○“世话”——世间的言论,我们不能没有,因为一天到晚要与大众相处,要与大众接触,总不能不说话啊!这一些言论,要知道愈少愈好,非必要说的,统统都不要说。为什么呢?妨害清净心,这个要舍,尽可能的去舍。 (净空法师《发起菩萨殊胜志乐经讲记》)
○“口业”是咱们僧人最容易犯的毛病之一。平时,在家人也都是容易犯口业。你看在家人,比如农民,吃饭的时候,端个碗也得说别人过失,有什么新闻,甚至跑到外面,也都说一句,不说不行。不说,那嘴巴把不住,不说心里就不痛快,非得说。所以平时养成爱说的习惯,再加上有时候遇到有些困难的事情,遇到一些不平啦,越说他就越厉害,造业太多。就像这些事,这是修行中最大的一个漏洞。你如果能够做到,别人无论好坏都不讲,就心里特别地舒服。虽然有时候,你憋得都难受,这心里怎么……就想跟谁说一说,就觉着非常难受。但是你要咬住牙,挺住了就是不讲,(然后)心里是非常地暖和,非常舒服。如果你张口去说了,(功德)马上就漏掉,一说别人的过失,马上就漏掉。(妙祥法师《口业之过》)
○为什么我们总是轮回?总是修道总是不精进?打打坐,修点儿禅定,怎么没有太大的反应呢?有时候你刚修完禅定,张口几句话,“咣咣咣”都漏出去了,就这么漏出去了。等你说惯口以后,禅定的时候,刚想定下来,快要证得无漏的时候,突然你的恶口——禅宗的“漏”马上就现前。那时候你想不说也不好使了,因为你的恶语已经说惯嘴了,到那时就已经形成了这个漏洞,生起了这个法,顺着你的那个漏斗全漏出去了!那时候你想控制它,你想抓,你想咬牙,用什么定力都不好使了,你痛苦万分啊!本来马上就可以了脱生死的事情,甚至马上就可以证到某一个境界问题的时候,你按都按不住它。打一个不好听的比喻,好比你想上厕所,肾脏又不好,裤子当下就湿了,你想咬牙都不好使,它也往外出,它可不容你控制的。但是你要是肾脏好,这种现象就没有了。虽然我们有这些不足的地方,但是由于我们不造口业,就不会造成这种状态的,这也是一样的。
由于我们造了口业了,它已经坏了,而且里面已经起了一种漏的根了,在那里摆着,只要你有一点功德,它都给你漏出去。它专门漏你的功德。你有多少东西它就装多少,像个破口袋似的,你装多少粮食都会从这个洞一点点漏出去。所以这个口业特别的重。 (妙祥法师《口业之过》)
○观音寺有个老菩萨很虔诚,也很发心的在观音寺帮忙,几乎每天都有他忙碌的身影,但是他的嘴巴不好,就是爱说,常常说这说那的,其实心地是很好,就是嘴巴好像管不住,所以我们都有些远离他。有次他自己就忏悔了,他说:“我做了这么多年义工,功德都被自己的嘴巴说没了。”他虽然知道这么说,但是境界现前时,还是改不掉。你说众生的业力是多么的可怕。 (观音寺博客)
第二章  两  舌第一节  何谓两舌
○两舌者。多于和合人起破坏意。口中语说。(正法念处经卷一,龙藏56册14页,小乘经)
○成实论云。善心教化。虽为别离。亦不得罪。若以恶心。令他斗乱。即是两舌。 (沙弥律义要略增注卷上)
○“两舌”即是于两人之间挑拨离间。如看到张三说李四不好,见到李四就说张三不好;或是见他吵架,甚至于打架,自己在旁边看笑话、说风凉话,这些就是两舌。 (惟觉长老开示)
○别人在进行交易时,自己如果也很想买,就谎称这个物品不好,在买卖双方之间制造不和,最终使自己得利,这是离间语。 (索达吉堪布《前行广释》第62课)
第二节  两舌果报一、略有十种
○时诸比丘白世尊言。若复有人。虚妄两舌。离间彼此。当感何果。愿佛演说。我等乐闻。利益未来一切有情。佛告比丘应知。两舌获报差别略有十种。何等为十。一种族卑贱。眷属乖离①。二远离善友。恶友增多。三愚痴暗钝。增长过非。四毁谤圣贤。不信因果。五藏护己失。乐说他非。六虚妄转增。忠实行寡。七死堕地狱。受苦无穷。八恣纵贪嗔。恶名流布。九财货散失。恒时忧苦。十远离正法。恒生边地。比丘应知。两舌之业。获报如是。不应执着。皆当弃舍。 (妙法圣念处经卷三,龙藏59册322-323页)
【注释】①乖离:抵触,背离。
二、堕三恶道
○以离间语。斗乱亲疏。巧诈多端。令心相恨。堕于地狱。无有出期。 (大乘理趣六波罗蜜多经卷三,龙藏62册734页)
○两舌斗乱人。地狱被分裂。狱卒擘①其口。焰刀割其舌。苦痛既如此。加之以饥渴。恶业不自由。还饮身中血。 (诸经要集卷十五,龙藏128册404页)
【注释】①擘(音掰bāi):掰开。
○其两舌人。犹如水火。不作言作。他人作善。实言净语。狂横言非。他所不作。横为他作。一切世人。常不乐见。必定当堕。大恶道中。铜锯解舌。数百千段。 (佛说受十善戒经,大乘律,龙藏67册662页)
○轮转五道经。佛言。为人喜传人恶。死入地狱。烊铜灌口。拔出其舌。以牛犁之。后堕恶鸟。人闻其声。莫不惊怖。咒令其死。 (沙弥律仪要略增注,卍新纂续藏经第 60 册 No. 1118)
○尔时佛告诸菩萨言。善男子。汝曾往昔于俱留孙如来法中出家为道。自恃多闻修持净戒。常怀憍慢傲逸之心。又行头陀少欲知足。于是功德复生执著。尔时有二说法比丘。多诸亲友名闻利养。汝于是人以悭嫉心。妄言诽谤行淫欲事。是时法师亲友眷属。由汝离间说其重过。皆令疑惑不生信受。彼诸众生于是法师。无随顺心断诸善根。是故汝等由斯①恶业。已于六十百千岁中生阿鼻地狱。余业未尽。复于四十百千岁中生等活地狱。余业未尽。复于二十百千岁中生黑绳地狱。余业未尽。复于六十百千岁中生烧热地狱。从彼殁②已。还得为人。五百世中生盲无目。以残业故。在在所生常多蒙钝。忘失正念障覆善根。福德微少形容丑缺人不喜见。诽谤轻贱戏弄欺嫌。常生边地贫穷下劣。丧失财宝资生艰难。不为众人尊重敬爱。从此殁已。于后末世五百岁中。法欲灭时。还于边地下劣家生。匮乏③饥冻为人诽谤。忘失正念不修善法。设欲修行多诸留难。虽暂发起智慧光明。以业障故寻复还没。汝等从彼五百岁后。是诸业障尔乃消灭。于后得生阿弥陀佛极乐世界。是时彼佛当为汝等。授阿耨多罗三藐三菩提记。尔时诸菩萨等。闻佛所说举身毛竖。深生忧悔便自抆④泪。前白佛言。世尊。我今发露悔其过咎。我等常于菩萨乘人。轻慢嫉恚及余业障。今于佛前如罪忏悔。 (发起菩萨殊胜志乐经,龙藏19册2-3页)
【编者按】依上面佛所说,因诽谤说法法师,六十百千岁中生阿鼻地狱,四十百千岁中生等活地狱,二十百千岁中生黑绳地狱,六十百千岁中生烧热地狱。合计一千八百万年。
【注释】①斯:这,这个。②殁(音沫mò):死。③匮(音愧)乏:贫穷。④抆(音稳):擦。
○“见诸菩萨,有所违犯,终不举露。”此菩萨是指弘法利生的大德。若举发他们的过失,必然使听众及跟他学的人丧失信心,果报即是前面所说一千八百万年的地狱苦报。 (净空法师《弥勒菩萨所问经要义》)
○在所有的离间语中,要数破僧和合的罪过最严重。《五分律》云:“众聚和合乐,和合常安隐,若破和合僧,一劫地狱苦。”僧众们和睦相处,会有很大的功德,但若有人在僧众之间制造不和,将于一劫中在地狱受苦。(索达吉堪布《前行广释》第63课)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 20:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表