操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 悟佛知见

见大即藏性,见觉即见性,是灵明洞澈之觉体,一段光明,寂而常照,不立能所,本来..

头像被屏蔽
佛之正法 发表于 2015-9-16 21:36
是对后半段不认同,说这个觉体,是一光明,常照,不立能、所。实际呢,已经暗中立了能所,已经立了是一段 ...

那是你的见地有误。
法身佛会相归性,一物不立。
报身佛,万物森然。
应身佛,随缘示现,有生有灭。
头像被屏蔽
佛之正法 发表于 2015-9-17 08:48
随你的便,你的认为,关我何事?
    我只是指出来,给大家看罢了。

一人证果,大千世界的魔宫震裂。你怕什么?
千万人证果。魔宫震裂百千万次。
魔孙,发抖吧。
南无本师释迦牟尼佛
南无金刚藏菩萨
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无文殊师利菩萨

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
四大加空和见既是六大。三科加见既是四科。在楞严经中可以这样理解吗。如果可以,也只限于棱严经。可以这样说吗。
武汉毛中 发表于 2016-6-2 15:15
四大加空和见既是六大。三科加见既是四科。在楞严经中可以这样理解吗。如果可以,也只限于棱严经。可以这样 ...

刚看《楞严经讲义》:四科是指:五阴、六入、十二处、十八界;七大是指:地、水、火、风、空、见、识;
武汉毛中 发表于 2016-6-2 15:15
四大加空和见既是六大。三科加见既是四科。在楞严经中可以这样理解吗。如果可以,也只限于棱严经。可以这样 ...

个人理解,楞严经的逻辑与般若,实相有相通之处。
1空如来藏一切皆非。
2不空如来藏一切皆真。
3空不空如来藏亦即亦非,是即非即。
所以禅师们互相否定,你说有,我说空。亦空亦有,非空非有。
有礼缺貌 发表于 2016-6-2 15:37
刚看《楞严经讲义》:四科是指:五阴、六入、十二处、十八界;七大是指:地、水、火、风、空、见、识;

谢谢。南无阿弥陀佛。
礼敬诸佛 发表于 2016-6-2 16:56
个人理解,楞严经的逻辑与般若,实相有相通之处。
1空如来藏一切皆非。
2不空如来藏一切皆真。

棱严经意趣的确殊胜。要理解中国佛教理义,必须读懂棱严经。
武汉毛中 发表于 2016-6-2 18:13
棱严经意趣的确殊胜。要理解中国佛教理义,必须读懂棱严经。

楞严经是诸佛密因。首先破一切相,心无所在。一切皆妄。
其次,相妄性真,以性真故,一切皆真。万法皆真。
再次,亦妄亦真,非妄非真。
法华经诸法实相。
1实相无相,无相相当于空如来藏。
2实相无不相,万法皆为实相。
3无相无不相之实相。
般若
色即是空
空即是色
色空不二,中道是第一义。
礼敬诸佛 发表于 2016-6-2 19:05
楞严经是诸佛密因。首先破一切相,心无所在。一切皆妄。
其次,相妄性真,以性真故,一切皆真。万法皆真 ...

棱严经能明自心见自性。法华经能见佛性成佛。都很殊胜。
武汉毛中 发表于 2016-6-2 20:04
棱严经能明自心见自性。法华经能见佛性成佛。都很殊胜。

法华经没有见性成佛之说,开权显实,汇三归一,回小向大,修菩萨行。
礼敬诸佛 发表于 2016-6-2 21:58
法华经没有见性成佛之说,开权显实,汇三归一,回小向大,修菩萨行。

谢谢指教,法华经宗旨的确是开权显实,汇三归一,回小向大,修菩萨行。见佛性成佛道是修菩萨行的果。修菩萨行必修棱严经,是为圆满之道。