操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1333|回复: 1

[善导思想传承] 【微信答问】第202期

[复制链接]
发表于 2015-7-22 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【微信答问】第202期(回娑婆度众生的再来人为什么不能示现菩萨身份?不能用寺院里的食物来喂养放生的众生?佛菩萨为什么不用神通?)2015-07-22 净宗法师
建议在wifi 环境下收听


为方便无wifi观看的莲友,特提供音频在线收听链接:点击左下角的“阅读原文“即可。

音频下载链接:http://pan.baidu.com/s/1ddltc
**


**


1.问:古往今来往生者很多,他们应该都在极乐世界成佛了。那么回娑婆世界度众生的再来人也应该很多,为什么不能示现菩萨的身份,而要示现为凡夫的身份呢?
答:菩萨度众生,是看怎样对众生有利益。示现菩萨的身份众生能得到利益,就示现菩萨;示现凡夫的身份众生能得到利益,就示现凡夫。

以现在娑婆世界众生的恶劣根器,不可能示现为菩萨来度众生,示现为菩萨就不相应,没有人相信,造罪会更多;或者谤焰四起,或者妄充尊大,因为现在的凡夫都很虚浮。

菩萨即使有很高的德望,也示现为凡夫,这样就可以抑制凡夫的妄自尊大,“未得言得,未证言证”的过患就会灭除,同时也不会自招羞辱。在这种情况下,就像孩子得了神经病一样,他根本就不认识谁是他真正的父母。众生不认识谁是真正的佛菩萨,示现佛菩萨相给谁看呢?所以也只能以凡夫可以接受的形象来接近我们,即使众生侮辱了他,也不会令众生有大的罪过;如果真的示现为圣者,那凡夫造的罪过就大了。

就好像天很冷,天很冷就要烧暖气,你只能烧二十几度,如果把一二千度的大炉子拿来,还不把你烫死啊?佛菩萨的热力、热量、能量非常足,凡夫根本受不了的,只能以我们凡夫能够适应的这种身份、状态,热也不是太热,冷又不是太冷,这样温温乎乎的,我们还可以活命。如果佛菩萨那种能量一来,凡夫根本就没法存活。这些都不是我们凡夫所能测度的境界。


2.问:寺院里的居士们所放生的众生,不能用寺院里的食物来喂养,要让它们自生自灭,因为喂养的人说影响不好,这怎么理解?
答:寺院里的东西都是信众拿来供养三宝的,不是拿来供养畜生的,这里面就有因果的关系。

供养三宝,有供养三宝的殊胜福田,比如说供养僧众,僧众可以滋养色身、弘法利生,如果转过来去喂一只狗、一只猫,还有这样的功德吗?就没有了,这样就违背了因果的关系,就不正确。修佛像、盖寺院、印经的善款,都不能挪为他用。总之,三宝的资财要用在三宝身上。

道场是清净修道的地方,所以,不提倡在道场中养畜生,那样也耗费我们的精力。如果有在家居士愿意去放生,在适当的场合,自己发心,用自己的资财买食物来喂养,这样做是可以的。


3.问:砗磲是世间的贝类,怎么是“佛家七宝”?
答:经中所说的“砗磲”,比如《阿弥陀经》讲金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这些只是用世间的名词来说明,并不是我们世间的这类东西。


4.问:佛菩萨为什么不用神通显示地狱的景象,让大家都相信因果、六道轮回?是因为业力和福报的关系吗?
答:我们往往都用自己的心来想佛菩萨,最好不要这样想。

用神通显示出来,是不是大家就能相信呢?也未必。如果用神通显示对某一个人有利益,对其他人也有利益,那佛菩萨一定会用神通显示。但这不是通例,是特例。对于大多数众生来说,就是要用佛法来教化,让大家听闻。所谓“眼见为实”,还是站在众生这一边说的。如果要眼见为实的话,我们几乎是没办法踏入信仰之门的。因为有些根本就不是我们眼睛所能见到的,靠肉眼见才能启发信心吗?所以,佛菩萨不显示这些,反而是让我们把信心的法眼启动起来,这样我们学佛就快捷了。

靠神通显示,就像你总是扔不掉手中的拐杖,那你本身腿脚就没有力量;又像喝水一样,你总是靠喝水补充水分,那本身内部的津液分泌能力就不够,如果你不喝水,或少喝水、正确地喝水,那你本身的津液分泌功能就能正常发挥。一样的道理,如果我们不再靠神通显现来增加信心,那我们就必须以听闻来增加信心,所谓“闻其名号,信心欢喜”。这个信心是通过听闻阿弥陀佛的救度,感悟佛法,感悟人生,这样所产生的信心就会非常坚固。如果一切都要以眼见为实为标准产生信心,就不是一个通行的原则。

而且,这样的事情都是非常幽冥、秘密,也有很多作伪的空间。比如一些幻相、幻觉,怎么辨别这是幻觉还是业力显现呢?有的人妖言惑众,就会用种种的景象来迷惑众生。如果佛菩萨也这样做,那岂不是承认这种方式方法是正确合理的?我们一般人怎么分辨呢?所以,一般是不用这种方法的。不用这种方法,你就不会被这种幻相迷倒;不受迷惑,就会避免这方面的缺失。这也是佛菩萨对这方面的遮止,给我们特别的慈悲呵护。


5.问:普通人随缘即变,得道者随缘不变,这是为什么?
答:普通人的心都是变动不居的。得道的人得了什么道?就是得了真实道。真实的道不管在哪里,不管遇到什么因缘,都是那样。得道者契入了真理,所以随缘不变。而我们就是无常幻灭的众生,随缘变化,心情、思想、念头都在不断地变。不变的是什么?不变的是真心佛性、真如实相,可是我们没有证入这个道,我们都在表层、表浅的地方,看见、听见,喜欢、不喜欢,这些都在变。


6.问:天龙八部的龙属于哪一道?什么业力会投生于龙?
答:属于畜生道。“龙”本身是畜生的业力,虽然有大的福德,但是也有业力的障碍,所以投生为龙。


7.问:五佛的东方佛能度三恶道,为什么不是无量光
答:这是一种说法而已。五佛都可以度三恶道,并不是只有东方佛能度三恶道。

“无量光”,从报身佛来讲,佛都是无量光,可是唯有阿弥陀佛叫“无量光”。这是因为阿弥陀佛的光明最殊胜,他是以名号度众生的佛,光明、名号成为一体。所以,以“无量光”专门作为阿弥陀佛的名号。


8.问:对妙喜世界我也很喜欢,怎样避免分散?
答:喜欢可以啊!往生极乐世界以后,就可以很快速地去妙喜世界参拜佛菩萨了。现在还是要一心专念阿弥陀佛,一心专愿往生西方极乐世界;到了极乐世界以后,不仅妙喜世界,还会发现十方有那么多的净土,都让我们欢喜。现在所知、所闻、所见还是太少。


9.问:菩提和般若的分别?
答:“般若”是智慧,是证悟菩提的一种方法、手段,开发了般若正智就能够证悟菩提正觉。

“菩提”就是佛果,是觉悟的果位。怎么会有这种觉悟?就是通过般若。

般若是能证,菩提是所证。


10.问:今生本不该有的福报来了,就有冤家晚上找我,请问怎么办?
答:没有说清楚。来的可能不是福报而是祸事,冤家才找你。如果真的是福报,怎么会这样呢?

那怎么办呢?不管怎么样,我们都是专修念佛,念念称名不舍,这样才能保证来的是真正的福,而不是祸。




发表于 2015-7-22 16:39 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 18:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表