操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

现实中的佛教

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
现实中的佛教就是这样的吗?
得到了我县念佛堂今天举办落成仪式(即释迦牟尼佛像开光仪式)的消息,我好兴奋,就像久盼母亲的孩子知道了母亲的消息,急急的赶到现场,我想这回终于可以找的知音了(我一直闭门自修,多想有现实中的同修交流啊)。我早就有皈依三宝之心,如果这次能有机会皈依三宝,那我就是真正的佛弟子了。
现场真是人山人海,可是看得到让我大失所望。几个法师和相关领导轮流讲话,然后法师念经,给释迦牟尼佛像开光,他们的做法让我非常不理解。1、法师念经后叫人去给释迦牟尼佛像开光(揭红布),堂上有释迦牟尼佛像、阿弥陀佛像、药师佛像(阿弥陀佛和药师佛不知什么原因还没有开光),三尊佛像比人还高,大佛像下摆着一排小释迦牟尼佛像,这个人穿皮鞋爬上供桌,抬脚跨过小佛像去揭红布,这样太不敬了,竟然让佛像蹲在跨下!2、然后就结束了,桌上的供品竟然有人随意拿来吃,而供品中竟然有蛋黄派!3、主持释教和法师竟然抽烟,而且烟瘾极大,一支接着一支!4、结束后几个居士就急急忙忙搬开功德箱收钱。5、都说出家人过午不食,可是主持法师和我们市佛教协会会长XX(请理解不能指名)大和尚还有另外几个出家人从十一点多一直吃到十二点多还不结束。6、现场安排人卖佛珠、佛像挂件等,买下来可以请主持释教和法师免费开光,有人买佛像后,居士帮着拿去给法师开光,法师正在吃饭,法师左手接过佛像(他右手还在拿烟),在眼前转了几圈,不知念了几句什么,就说行了,然后交给买者,买者既感激又欢喜,如获至宝--这就是开光了?而且竟然是以佛像做挂件,难道法师不知道佛像不能做挂件?7、整个过程燃了很多鞭炮,特别是在给释迦牟尼佛像揭红布的一刹那,市佛教协会会长XX大和尚叫外面鸣炮,不是说佛家不能燃鞭炮吗(那样会炸伤许多无形中的众生)?8、现场既点香又烧纸,佛家不是不提倡烧纸吗?
我懵了。是我错了吗?我想像中的佛教中人可不是这样的,但是他们可都是大法师啊。如果皈依三宝,就找这些人?南无阿弥陀佛,心痛啊。

师弟您可能是初学者。你眼里看到的并不代表真正的佛教。你所看到的也只能是说是被社会化沾有金钱利益的寺院管理模式。在当今法制的社会。寺院的主持当然也不能不服从国家部门的管理,所以他们之间有着千丝万缕的联系这也不难解释。他们完全不代替佛教。这也是现在为什么那么多的假和尚。只为了金钱和利益。要说他们的修为与道德修养甚至还不如在家的居士。所以你要明白这一点。在这里我也要解释一下。无论是历史还是当今的寺院都是必须接受十方供养的。也就是大家捐的钱。这些钱用来供养僧侣师傅还有寺院的日常开销,或者是修缮寺院。这都是很正常的。但是像您说的主持抽烟放鞭炮烧纸这些东西绝对不是正宗佛教所提倡的。出家人有戒律。绝不可以抽烟。甚至平时在家抽烟的居士一旦今日寺院就不能再抽烟。因为寺院是佛门圣地。你的穿着打扮行为都要得体且有严格要求。任何一个僧人也都有善根深浅,所以你要谅解你眼中所看到的景象。如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。至于他们所造的孽和所积的德自然由因果来来评判对错。所以不能影响到你对佛法的态度和看法。我今年25岁。学佛20年。也去过很多寺院念佛堂,参拜过很多法师,也太多太多得道高僧,他们的修养和对佛法的感悟真堪称大师,对我的启发也特别大,真正的佛法我们不追求烧纸,烧元宝纸钱的所谓打着佛教旗号的都非正法,如今佛法形式也是五花八门。甚至形成各个派别的斗争个人崇拜某个法师盛行,恶言诋毁不属于本派的佛教法师。这都存在。但是您记住要走正道。佛给我们留下了很多经典佛经。你可以不依存某个法师来学佛。一心正念哪怕一句阿弥陀佛。别的经书你什么都不会甚至什么都不念。心存感激。抱感恩之心与忏悔之心。不杀偷盗淫妄酒,依着老祖宗老法师给我们留下的戒律孜孜不倦的念佛。你也一样往生希望极乐世界。我就是依照我内心的佛法。按照经书的要求来学佛,这辈子能学佛是我们有大善根。因为只有学佛才能摆脱六道轮回离苦得乐,人是苦的,人这一辈子太苦了。只有佛法能改变你的命运。好好学佛吧。我之所以给你说了这么多。我相信你一定能参透佛法的真谛,我向你推荐一个好的寺院。长春有一个百国兴隆寺。你去了以后吃住都是免费的。但是寺院每天有严格的佛事安排。大部分时间都是念佛。很清静。很熏陶很神圣。哪里也许会让你看到真正的寺院。如果我有什么说错的地方,也请佛教修养更高的师傅你们谅解。法无定法。这只是我个人的意见和看法。也希望师弟你有所启发。谢谢

补充内容 (2015-6-22 04:20):
我补充一下。我五岁开始接触佛法,七岁正式皈依。给您的回复可能有点误解。我年龄没有那么小就开始学佛。
       师弟您可能是初学者。你眼里看到的并不代表真正的佛教。你所看到的也只能是说是被社会化沾有金钱利益的寺院管理模式。在当今法制的社会。寺院的主持当然也不能不服从国家部门的管理,所以他们之间有着千丝万缕的联系这也不难解释。他们完全不代替佛教。这也是现在为什么那么多的假和尚。只为了金钱和利益。要说他们的修为与道德修养甚至还不如在家的居士。所以你要明白这一点。在这里我也要解释一下。无论是历史还是当今的寺院都是必须接受十方供养的。也就是大家捐的钱。这些钱用来供养僧侣师傅还有寺院的日常开销,或者是修缮寺院。这都是很正常的。但是像您说的主持抽烟放鞭炮烧纸这些东西绝对不是正宗佛教所提倡的。出家人有戒律。绝不可以抽烟。甚至平时在家抽烟的居士一旦今日寺院就不能再抽烟。因为寺院是佛门圣地。你的穿着打扮行为都要得体且有严格要求。任何一个僧人也都有善根深浅,所以你要谅解你眼中所看到的景象。如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。至于他们所造的孽和所积的德自然由因果来来评判对错。所以不能影响到你对佛法的态度和看法。我今年25岁。学佛20年。也去过很多寺院念佛堂,参拜过很多法师,也太多太多得道高僧,他们的修养和对佛法的感悟真堪称大师,对我的启发也特别大,真正的佛法我们不追求烧纸,烧元宝纸钱的所谓打着佛教旗号的都非正法,如今佛法形式也是五花八门。甚至形成各个派别的斗争个人崇拜某个法师盛行,恶言诋毁不属于本派的佛教法师。这都存在。但是您记住要走正道。佛给我们留下了很多经典佛经。你可以不依存某个法师来学佛。一心正念哪怕一句阿弥陀佛。别的经书你什么都不会甚至什么都不念。心存感激。抱感恩之心与忏悔之心。不杀偷盗淫妄酒,依着老祖宗老法师给我们留下的戒律孜孜不倦的念佛。你也一样往生希望极乐世界。我就是依照我内心的佛法。按照经书的要求来学佛,这辈子能学佛是我们有大善根。因为只有学佛才能摆脱六道轮回离苦得乐,人是苦的,人这一辈子太苦了。只有佛法能改变你的命运。好好学佛吧。我之所以给你说了这么多。我相信你一定能参透佛法的真谛,我向你推荐一个好的寺院。长春有一个百国兴隆寺。你去了以后吃住都是免费的。但是寺院每天有严格的佛事安排。大部分时间都是念佛。很清静。很熏陶很神圣。哪里也许会让你看到真正的寺院。如果我有什么说错的地方,也请佛教修养更高的师傅你们谅解。法无定法。这只是我个人的意见和看法。也希望师弟你有所启发。谢谢

[/td][/tr] [/table][/td][/tr] [/table] [/td][/tr] [/table]人生哲理, 海之韵, 客户端, 情感, 哲学  详情 回复 发表于 2015-6-23 00:02
“我今年25岁。学佛20年。”--师兄真是佛缘深厚,人人羡慕。感恩师兄的回复,一切只能随缘了。  详情 回复 发表于 2015-6-21 16:44
师兄赶紧把学业完成了。前途无量啊。  详情 回复 发表于 2015-6-21 11:33
我给你回复了至少三千字。却没有了。不知道为什么。我按完按钮回复全没了。唉。

南无阿弥陀佛 一切皆是无常,心存善念便好,命虽苦心却善,一切慈悲为念,南无大慈大悲观世音菩萨摩科萨,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-6-23 18:18
心虽善命却苦 发表于 2015-6-21 05:39
我给你回复了至少三千字。却没有了。不知道为什么。我按完按钮回复全没了。唉。

那还有为什么!
瞧瞧自己的名字,不就命苦呗!

确实命苦。有时候都坚持不下去。是佛菩萨让我坚持下去。  详情 回复 发表于 2015-6-22 03:50
大仙人顺杆爬有一套啊。  详情 回复 发表于 2015-6-21 11:34
心虽善命却苦 发表于 2015-6-21 05:35
师弟您可能是初学者。你眼里看到的并不代表真正的佛教。你所看到的也只能是说是被社会化沾有金钱利 ...

看来,你闭门造车,还有所成啊?

诸恶勿用,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

你对境妄念不断,还很执,看这不对,那不对。是盲修瞎拣的吧?

暗室呆久,是该出来晒晒太阳。

我今年25岁。学佛20年。也去过很多寺院念佛堂,参拜过很多法师,,

有根源啊。

师弟您可能是初学者。你眼里看到的并不代表真正的佛教。你所看到的也只能是说是被社会化沾有金钱利 ...

师兄赶紧把学业完成了。前途无量啊。
威灵仙 发表于 2015-6-21 05:52
那还有为什么!

大仙人顺杆爬有一套啊。
心虽善命却苦 发表于 2015-6-21 05:34

学佛20年的人,果然不一样,有理有节,大善知识啊!

请楼主好好学习一下这位“心虽善命却苦”师兄的知见吧。
如此理智的楼主,怎么会是前晌在实修论坛发帖“我要走了”的那位师兄呐??
短短数日,判若两人!
什么情况?看不懂了。。。

补充内容 (2015-6-21 14:23):
不是楼主,是说心虽善命却苦的那位哈!

人都有一时想不开的时候。人的识心是随时变化的。  详情 回复 发表于 2015-6-21 15:18
宁静无扰 发表于 2015-6-21 14:21
如此理智的楼主,怎么会是前晌在实修论坛发帖“我要走了”的那位师兄呐??
短短数日,判若两人!
什么情 ...

人都有一时想不开的时候。人的识心是随时变化的。

“我今年25岁。学佛20年。”--师兄真是佛缘深厚,人人羡慕。感恩师兄的回复,一切只能随缘了。
"我今年25岁。学佛20年",赞叹师兄
威灵仙 发表于 2015-6-21 05:52
那还有为什么!

确实命苦。有时候都坚持不下去。是佛菩萨让我坚持下去。

突然想起一个问题,您学佛20年还那么苦?不可思议啊!!!!!!!  详情 回复 发表于 2015-6-22 10:40
学佛就是要离苦得乐嘛。此是苦,汝应知。此是习,汝应断。此是道,汝应修。  详情 回复 发表于 2015-6-22 08:47
师兄,在六道中轮回,没有不苦的。各有各的痛苦,只是别人看不出罢了。我的痛苦不在你之下,我们唯有的就是勤修佛法--娑婆苦,光影急如流,宠辱悲欢何日了,是非人我几时休,生死路悠悠。三界里水面一浮沤,纵使英雄  详情 回复 发表于 2015-6-22 07:23
宁静无扰 发表于 2015-6-21 14:21
短短数日,判若两人!
什么情 ...

就是我。因为前几天找不到我妈了。再加上家里的事,也实在坚持不下去了。现在也是咬着牙硬挺着坚持。如果我不学佛我现在可能早不在了。我心里很明镜知道自杀属于重罪。早无量孽。但是我也是人。现实让我喘不过气来。所以前几天发表的要走了。但我觉得这并不与我对佛法的感悟有冲突。我也只是想让一个初学佛者不要对佛法有错误的看法。引领他能好好学佛。所以才写了那么多。虽然我现实生活中不容易。多么难多么苦。但我没有抱怨过。这也是我哪辈子造了恶孽转变为现在的轻报。无论我多苦多难。生活多么不容易,但我坚信佛法能改变一切。我对佛法的看法和态度永远坚持正信。我学佛不求福天果报,不是为了升官发财保平安。我只希望能尽早通过自己的努力精进念佛看透这一切。早日脱离苦海。早日成佛。但我现在也是还做不到看破放下。唉。总之希望理解。

看到师兄您2楼的回复,将来确实前途无量啊,只是无论如何您得想办法把学业完成吧。 师兄25岁就已经学佛20年了,由此可见您善根佛缘深厚,得天独厚,目前的处境正是佛菩萨对您的考验,只要挻过了这一关,将来必大有  详情 回复 发表于 2015-6-22 20:17
心虽善命却苦 发表于 2015-6-22 03:50

师兄,在六道中轮回,没有不苦的。各有各的痛苦,只是别人看不出罢了。我的痛苦不在你之下,我们唯有的就是勤修佛法--娑婆苦,光影急如流,宠辱悲欢何日了,是非人我几时休,生死路悠悠。三界里水面一浮沤,纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘,何似早回头。
心虽善命却苦 发表于 2015-6-22 03:50

学佛就是要离苦得乐嘛。此是苦,汝应知。此是习,汝应断。此是道,汝应修。
出家吧,后学建道场。出家荷担如来家业,建佛学院,正法道场,不用你们托钵。