操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 932|回复: 0

[净土经典] 观无量寿佛经开示节选5---定智发师

[复制链接]
发表于 2016-7-19 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图




定智法师:观无量寿佛经开示节选5(2014-02-20 10:13:15)

                               
登录/注册后可看大图
转载







    另外,我们要解释比丘。
    比丘我们又要分为因跟果。什么叫因?比丘在因地上它有三种意思,第一个是乞士,第二是怖魔,第三个是破恶,有三种义。比丘他在修持的时候,最后就证得果位,在果地上他称之为应供、杀贼与无生,具有三种意思,所以称之为比丘。比丘有因有果,因有三,果也有三,所以因果是相对各有三。
    比丘是清净乞食,所以称为清净乞士。我们一般称乞士,又称之为上乞佛法——向佛乞佛法来滋养法身慧命;下靠向众生乞食,为众生种下福田,这样的话是维持自己的色身。把色身的命维持下去,把自己的法身慧命维持下去,这是叫乞士。
    这是因地上他是做这些事,在因地上叫乞士,在果地上称之为应供。等到他证得阿罗汉以后,他是应该受众生的供养,因为他是福田,因为在因地上他为广大得众生种下福田。众生在布施给他饮食的过程中,已经跟佛结下一种法缘。你虽然布施给他一碗饭,但实际上意味着你对他的一种肯定,也就是你对佛法的肯定。对佛法的肯定你就是跟佛法结上法缘,你将来必定在佛法中得到解脱。所以说应该受人天供养,所以果地上称之为应供。
    第二称之为“怖魔”,比丘在发心出家的时候。比丘一般在受戒登戒坛的时候,我们一般来讲叫三师七胜,还有一些引礼师等等,这些出家人为比丘授戒。授戒的时候他还有一个作法,作法叫作羯磨。就是通过这个作法让比丘得到一个戒体,戒体又称之为无表色。这个无表色即不属于色法又不属于心法,它是非心非色。这个法受到体内,它基本上是无形无相的。它跟心法又不一样,但是它有一种作用,它任运地能够做善事情,任运地止恶。比如说恶的事情要起来了,它马上就制止了;善的事情来了它就会去做了,这个是叫任运而作的,所以称之为无表色,这个无表色是受戒的一种戒体。
    像这个法受了以后,在作法羯磨的时候就会出现这种情况,就是说这个时候地行夜叉就看到了,看到以后就马上唱说:某某比丘已经登坛受比丘戒了,然后就是飞行到空中展转传递上去。然后传到这个四天王天,四天王天传到这个忉利天,忉利天再传到夜摩天、兜率天、化乐天,再到他化自地天。他化自在天是魔王住的地方,魔宫。魔王了听以后一想不对,这个娑婆世界有人要出家登坛受戒,那他不久将来就要得解脱。魔王就恐怖,恐怖他自己的魔眷属越来越少。所以比丘又称为怖魔。就是魔要怕,佛欢喜,诸佛欢喜,但是魔要怕。
    因为魔是喜欢生死,希望在家人个个都是受五欲之乐,这样的话生死轮回永远都不会出来,因为魔他喜欢你们都在生死轮回之中,不希望你们得解脱。那比丘既然受戒得解脱的话,所以称之为怖魔。魔怕你们受戒,魔怕你们得解脱。
    再一个,当比丘勇猛精进地修戒定慧、三无漏学时候,这是因地上修三无漏学,在果地上他就证得无生,我们有时候称为无生法忍,或者说是无学位,或者是阿罗汉,这个是叫比丘所证得的位次。
    第三叫“破恶”,所谓恶就是破烦恼。烦恼有九十八种结使,全部都被破掉,这个是叫破恶。也可以说是见惑跟思惑这两种合起来有九十八使。这个恶又称之为贼,它偷盗我们的宝贝。佛性里面的这些宝贝,贼就是偷东西,你看我们世间的小偷都是偷宝贝。这里譬喻这个烦恼就是贼,烦恼它就是小偷,把我们的宝贝全部都偷走了。所以说比丘要杀烦恼,就是要把我们内心的烦恼消灭掉,然后得到快乐,所以这个称之为杀贼。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 12:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表