操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1483|回复: 0

[佛教经藏] 大方广佛华严经入不思议解脱普贤行愿品浅释【三十三】----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-2-21 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
伏诸魔的方法很多,因为魔王的种类很多,所以我们降伏诸魔的的方法也很多,就看你临时会用不会用。〈楞严咒〉有五会,五会就分出来五部,中央是佛部,东方是金刚部,南方是宝生部,西方叫莲华部,北方叫成就部。中央佛部是以毗卢遮那佛也就是释迦牟尼佛作部主,东方金刚部是以阿閦佛作部主,南方以宝生佛作部主,西方莲华部是以阿弥陀佛作部主,北方以成就佛作部主,又叫羯摩部。这五部有五种的法:
(一)息灾法──就是息灭一切的灾难。
(二)增益法──你诵这个咒就能帮助你增加道心、智慧,一切对你都有利。
(三)降伏法──就是以咒的大神通力来降伏你,令你不能不守规矩。
(四)勾召法──这个魔不论他距离多远,或者千里、万里、万万里、百千万万里,甚于在其他的世界、其他的星球上,你一诵上这个咒,就可以把他勾召来,就好像用一个勾子把他勾来一样,他不来都不可以的,这叫勾召法。
(五)成就法──无论你做什么,你诵这个咒都会有所成就。〈楞严咒〉里边就包括这五种的力量,最妙不可言,有不可思议的境界。
“圆满普贤诸行力”:普贤菩萨的行力最大,他是行力第一的。这一位菩萨在中国就住在四川峨嵋山。峨嵋山是中国四大名山之一,山上常常有一种金光现出来。修道的人多数要到四川去礼拜峨嵋山。这峨嵋山很高,登山的路有一百多里路,很不容易走的,但还是有很多人登山涉水,从很远的地方来礼拜菩贤菩萨。为什么要礼拜他呢?因为这一位菩萨发过愿,凡是到峨嵋山朝山的人,他都帮助他成就道业,所以有很多修道的人去礼拜他。普贤菩萨的这种行力不容易修圆满,但是普贤菩萨能够圆满这一切的行力。好像前边发的这十大愿王,每一个愿都要修到虚空没有了,众生界、众生业、众生的烦恼也没有了,他这种愿力也不会穷尽,还是照着他这个愿力去行去。
J2.总结大愿(分二)
K1.总结十愿 K2.结归二圣
今K1.
普能严净诸刹海 解脱一切众生海
善能分别诸法海 能甚深入智慧海
“普能严净诸刹海”:普遍能庄严清净所有一切诸佛国土,好像大海那么多。“解脱一切众生海”:我们所有的众生都有所执着,有所执着就没有能解脱,没有解脱就不能得到真正的自由。为什么不得自由?也就是因为有所执着。以前有一个比丘去向一位善知识请开示,他穿袍搭衣,长跪合掌,请问这位善知识说:“用什么方法才能得到解脱呢?”这位善知识就只说了一句话,他就开悟。他说:“谁把你绑上了?”这个比丘一想:“没有人绑着我呀!是我自己绑着自己。”于是乎豁然开悟,就得到解脱了。解脱一个众生、两个众生这是容易的,若要令所有一切众生都得到解脱,这就很难。不过虽然难,但是你若能成就了,也就不难了。
“善能分别诸法海”:这个诸法就是说的所有三藏十二部的一切经典。三藏就是经藏、论藏、律藏。经就是佛说的一切经典,论就是所有的一切论学,律就是讲戒律的。又有十二部,这十二部有一首偈颂是这样说的:
长行重颂并授记,孤起无问而自说,
因缘譬喻及本事,本生方广未曾有,
论议共成十二部。
(一)长行──就是经上一行一行,从上到下的长行经文。
(二)重颂──现在所讲的偈颂就是重颂。就是以偈颂,在一行行文字的后边,又重复宣说一遍。
(三)授记──蒙佛授记也是一部。就是佛给某一位菩萨、阿罗汉,授记成佛时名号的记别。
(四)孤起──孤起就是孤起颂,这个颂和前边的经文没有什么关系,和后边的也没有什么关系,突然间孤孤独独地就出现几句偈颂。好像《金刚经》上说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这就谓之孤起颂。
(五)无问而自说──无问就是没有人问,佛自己说出来的。好像《弥陀经》就是无问而自说的经典。
(六)因缘──就是讲述说见佛闻法,或者是佛说法教化的因缘。
(七)譬喻──就是恐怕众生不明白,用一个譬喻说出来,令人明白。好像〈法华经譬喻品〉,这也是一部。
(八)本事──就是讲佛或菩萨、罗汉过去生中的事情。
(九)本生──本生就讲佛菩萨今生的事情。
(十)方广──是讲方广部,就是佛宣说广大深奥的教义,如《大方广佛华严经》。
(十一)未曾有部──就是记载佛现种种神力不思议事的经文。
(十二)论议──就是记载论议问答的经文。
这十二部经又分出大乘、小乘、缘觉乘、声闻乘、菩萨乘、佛乘,有这种种的分别。你如果不知道呢,你修行也就不知道修哪一乘、哪一种行门好。佛法就好像大海似的,你能分别这个诸法实相就会依法修行。“能甚深入智慧海”:你能分别诸法就能深入诸法,深入诸法就得到犹如大海那样无量无边的智慧。
普能清净诸行海 圆满一切诸愿海
亲近供养诸佛海 修行无倦经劫海
“普能清净诸行海”:一切修行的行门犹如大海,我修道的时候要纯一不杂,专一地修行清净的行门,不能在清净的行门里边有丝毫的染污法存在,这就叫普能清净诸行海。“圆满一切诸愿海”:修行必须要发愿,发愿必须要满愿,满愿才能谓之圆满。我发一切的愿,就要满一切的愿,修普贤十大愿王也必须要和普贤菩萨一样,圆满一切犹如大海那么多的愿。“亲近供养诸佛海”:十方诸佛也犹如大海那样无量无边,这一切诸佛我都要去亲近供养。“修行无倦经劫海”:我这样修行,就是经过无量无量犹如大海那么多的劫也不会疲倦、懒惰,一定都是这么精进地修行。
三世一切诸如来 最胜菩提诸行愿
  我皆供养圆满修 以普贤行悟菩提
“三世一切诸如来”:十方三世一切的诸佛,“最胜菩提诸行愿”:都修行最胜、最妙的觉道和一切的行愿。“我皆供养圆满修”:我也要同时供养圆满来修行,和十方诸佛一样。“以普贤行悟菩提”:以修普贤十大愿王的这种行愿来觉悟这个菩提觉道。
K2.结归二圣(分二)
L1.遍同普贤 L2.双齐二圣
今L1.
一切如来有长子 彼名号曰普贤尊
我今回向诸善根 愿诸智行悉同彼
“一切如来有长子”:一切的诸佛都有一个大儿子,这个大儿子是谁呢?“彼名号曰普贤尊”:他的名字就叫普贤菩萨。“我今回向诸善根”:我现在把我所修行的这一切诸善根,都回向给普贤菩萨这十大愿王。“愿诸智行悉同彼”:愿我的智慧和所修行的行门,和普贤菩萨一样。
愿身口意恒清净 诸行刹土亦复然
  如是智慧号普贤 愿我与彼皆同等
“愿身口意恒清净”:我发愿要令我的身、口、意三业常常清净。身不造杀、盗、淫的恶业,口不造绮语、妄言、恶口、两舌的恶业,意不造贪、瞋、痴的恶业。“诸行刹土亦复然”:我所修行的行门,和所有的国土,也是清净的。“如是智慧号普贤”:我发愿学普贤菩萨,修行普贤菩萨十大愿王的法,成就和普贤菩萨一样的大智慧,和不可思议的这种神通妙用。“愿我与彼皆同等”:我愿意我所有的一切,都和普贤菩萨一样。
L2.双齐二圣
我为遍净普贤行 文殊师利诸大愿
满彼事业尽无余 未来际劫恒无倦
“我为遍净普贤行”:我为普遍清净、圆满修行普贤的行愿。“文殊师利诸大愿”:不单遍净普贤的行愿,也要圆满文殊师利菩萨的一切大愿。文殊师利叫妙德,又叫妙吉祥。“满彼事业尽无余”:我要圆满像普贤菩萨和文殊师利菩萨所修的行愿、所成就的功德事业,我要和他们一样。“未来际劫恒无倦”:我这样修行,一直到将来无尽无尽那么多的劫也没有疲倦、懒惰的时候。
我所修行无有量 获得无量诸功德
  安住无量诸行中 了达一切神通力
“我所修行无有量”:我所修行的行们也无量无边,“获得无量诸功德”:所以得到的功德也就无量无边。“安住无量诸行中”:我在这无量的行门里边安住不动,在这一切的行门之中我都常常修习,“了达一切神通力”:明白通达一切诸神通的力量。
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
  我今回向诸善根 随彼一切常修学
“文殊师利勇猛智”:文殊师利菩萨的智慧最大,也是菩萨之中资格最老的。他过去曾经做过释迦牟尼佛的师父,今生释迦牟尼佛成佛,他又到佛的面前来助佛扬化,帮佛弘扬佛法,所以他的智慧是勇猛的。所谓勇猛智也就是大智。文殊师利菩萨住在中国的五台山,五台山有中台、东台、西台、南台、北台,所以叫五台。那个地方非常冷,就是夏天山上也都有雪,文殊师利菩萨就在五台山那儿建了一个道场。“普贤慧行亦复然”:普贤菩萨的智慧和修行的行门也非常勇猛。
“我今回向诸善根”:我现在把我所修行的十大愿王的善根都回向。回向什么呢?“随彼一切常修学”:回向常常愿意随着文殊师利菩萨和普贤菩萨,修习一切的佛法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 06:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表