操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

觉缘遍十方界咱湛然常住性非生灭与诸外道说有真我遍满十方有何不同?

空理谁不明白。把你扔沸油锅里,空不空?
作如是观 发表于 2015-5-20 13:17
撞空,不撞也空,跺手指空,不剁手指也空,觉痛空,不觉也空。

因果空不?怎么个不空法?

受即是空,空即是受,受不异空,空不异受。 你说撞空不空?痛空不空? 说油炸、撞墙是实有,是世间凡夫知见,很难转,我理解。  详情 回复 发表于 2015-5-20 18:22
a167294385 发表于 2015-5-20 15:13
以头撞墙,撞前不痛,撞时痛生,撞后痛住,久后痛灭。由知痛不痛皆生灭客尘,撞前撞时撞后觉性未曾不变, ...

因果是空,还是不空?为何不空?
悟佛知见 发表于 2015-5-20 17:58
因果空不?怎么个不空法?

受即是空,空即是受,受不异空,空不异受。
你说撞空不空?痛空不空?
说油炸、撞墙是实有,是世间凡夫知见,很难转,我理解。
你家石头瓦块草叶成佛,难道不许人`是实有?四大,六识,十二处,十八界是妙净明心。头,手,人就不是实有?

那个有是妙有,真实的感受也是空。这个空不是没有感觉!!!!那就成了断灭、顽空。 这个帖子里,我转发了你发的两次帖子,你没注意吗?都是你的帖子里说的草木也具真如佛性啊。 师兄啊,你怎么就不认真看看呢  详情 回复 发表于 2015-5-20 18:47
你就说因果空不空?善星比丘堕地狱空不空?宝莲香比丘尼空不空?
演程居士 发表于 2015-5-20 18:27
你家石头瓦块草叶成佛,难道不许人`是实有?四大,六识,十二处,十八界是妙净明心。头,手,人就不是实有 ...

那个有是妙有,真实的感受也是空。这个空不是没有感觉!!!!那就成了断灭、顽空。

这个帖子里,我转发了你发的两次帖子,你没注意吗?都是你的帖子里说的草木也具真如佛性啊。

师兄啊,你怎么就不认真看看呢?光转帖不行,要自己看才行啊。不然,自己不懂,只落福德,没有功德啊。
a167294385师兄说的很清楚了,不执着就是妙有,一执着就是堕落。迷悟而已啊

石头瓦块狗屎是妙有?人体是不存在?是谁颠倒?  详情 回复 发表于 2015-5-20 19:43
你就说因果空不空?敢说因果空不?敢拨无因果不?  详情 回复 发表于 2015-5-20 19:42
若真心有体,则摸脚,头也应该有知觉。若无体,则不能与外物作用,自然看不见摸不着。
但是又能看到,那么看到的到底是什么呢?自心妄想。
但是自心妄想也是那么坚固的,就像墙一样坚固。所以又不能违背自心妄想。
就是在自心的妄想的大梦里,又要随顺自己的大梦境,不得不当作真实的,因为不当真实的,也不行啊,不吃饭能饿死人,头撞墙能破头。

补充内容 (2015-5-20 19:57):
太复杂了。
作如是观 发表于 2015-5-20 18:49
a167294385师兄说的很清楚了,不执着就是妙有,一执着就是堕落。迷悟而已啊

你就说因果空不空?敢说因果空不?敢拨无因果不?
作如是观 发表于 2015-5-20 18:49

石头瓦块狗屎是妙有?人体是不存在?是谁颠倒?

本元真如即是如来成佛真体:那么不单人,乃至大地草木,蝡动含灵都是本元真如,都具足如来成佛的真体。 佛体真实:这个佛的本体是真实的。 以上摘自师兄20、24楼所转帖子! 师兄自己认真看过吗?不要为转而转  详情 回复 发表于 2015-5-21 09:59
故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。
《付法藏经》云:“阿难比丘,化诸众生,皆令度脱,最后至一竹林中,闻有比丘诵《法句经》偈云:‘若人生百岁,不见水潦鹤,不如生一日,而得睹见之。阿难闻已,惨然而叹,‘世间眼灭,何其速哉!烦恼诸恶,如何便起?违反圣数,自生妄想,此非佛语,不可修行。
……汝今谛听,我演佛偈:若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得了解之。’
尔时比丘,即向其师说阿难语,
师告之曰:阿难老朽,智慧衰劣,言多错谬,不可信矣,如今但当如前而诵。
阿难后时,闻彼比丘犹诵前偈。……即入三昧,推求圣德,不见有人能回彼意,便作是言:异哉!无常甚大,劫猛散坏,如是无量圣贤,今诸世间,皆悉空旷,常处黑暗,怖畏中行,邪见炽盛,不善增长,诽谤如来,断绝正教,永当沉没,生死大河,开恶趣门,闭人天路,于无量劫,受诸苦恼,我于今日,宜入涅槃。

佛学弟子 发表于 2015-5-20 19:35
就是在自心的妄想的大梦里,又要随顺自己的大梦境,不得不当作真实的,因为不当真实的,也不行啊,不吃饭能 ...

就是在自心的妄想的大梦里,又要随顺自己的大梦境,不得不当作真实的,因为不当真实的,也不行啊,不吃饭能饿死人,头撞墙能破头。

但是太当真了,还不行。看见不顺眼的就生气、较真,看见恐怖的就吓得要死,想到忧愁的愁得要死,住于坚固的大梦境中就当做彻底不可改变了……
       不当真不行,太当真,还不行。不可思议。

不执有,不住空,中道是第一义。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:07
佛学弟子 发表于 2015-5-20 20:22
但是太当真了,还不行。看见不顺眼的就生气、较真,看见恐怖的就吓得要死,想到忧愁的愁得要 ...

不执有,不住空,中道是第一义。
佛说空说有,皆为解粘脱缚。师兄看经典多,看法师讲经少,不能圆解。
因果空即是断见,因果不空即是常见。因果亦空亦不空是邪见。不出四边,难离四有。说即哑我口,不说断我舌。谛观法王法,法王法如是。

你还没有开圆解,属于小乘知见。你读读大涅槃经,妙法莲华经,华严经就清楚是怎麽回事了。 仅仅一个一心三藏只是明心而已。距离圆解差的太远了。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:26
启仰于诸佛,悲度稠知林