操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

觉缘遍十方界咱湛然常住性非生灭与诸外道说有真我遍满十方有何不同?

所以有人疑惑,为什么有人说众生本来成佛。因为众生本质上都是菩提妙明心体,只因无明妄想太多太杂,无量纠缠,所以从佛体变成了凡夫体。就像水中泡沫四起,无量泡沫聚集成一个体,此体已经不透明了。

那怎么说众生本来是佛,师兄又大加反对呢? 我们眼里看到的无情,是因为我们眼有翳,那么清净眼看无情本是妙觉明体,那么无情是佛,师兄也为啥反对呢?  详情 回复 发表于 2015-5-20 11:41
心经观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,证得空性。
心经观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,证得空性。
楞严经观世音菩萨耳根圆通,解六还一证得空性。我们只明白一个空理,没有破掉色阴,受想行识连一阴也未破,所以处处障碍。要证空性,修深般若或耳根圆通皆可。
真如与梵我的跟本区别是有我无我。真如决定无我无自体。梵我是有自体有我的。真如法界非是离一切相之外别有一物号真如。非是泯灭一切相号真如。真如非可得可证法。
我执灭,空性现。非有空性法使我可证
佛学弟子 发表于 2015-5-20 10:27
所以有人疑惑,为什么有人说众生本来成佛。因为众生本质上都是菩提妙明心体,只因无明妄想太多太杂 ...

那怎么说众生本来是佛,师兄又大加反对呢?
我们眼里看到的无情,是因为我们眼有翳,那么清净眼看无情本是妙觉明体,那么无情是佛,师兄也为啥反对呢?
无有空性可证?观自在菩萨的心经是怎么回事?
楞严经修三摩地为何要破五阴啊?
无智亦无得,以无所得故。
诸法无所得,故空不可得,佛亦不可得。
佛破五阴,是破五阴为我五阴实有之执。非是灭五阴归空。
楞严卷四明五阴十八界皆是如来藏,又何须破。
无智无得不错,行深般若作什么?三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提是怎么回事?

经云,观自在菩萨行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空。非只照见五蕴皆空,亦照见一切法皆空。故无智无得,不住一法不行一切法。即行般若波罗蜜多。 又经云,心无挂碍。如有一法可得一法证,即名挂碍,不名无挂碍。以  详情 回复 发表于 2015-5-20 14:58
你把头往墙上撞一撞,看看空不?跺掉一节手指,空不?

以头撞墙,撞前不痛,撞时痛生,撞后痛住,久后痛灭。由知痛不痛皆生灭客尘,撞前撞时撞后觉性未曾不变,由觉性不变故知痛不痛皆虚幻之相,皆空。 建议楼主撞一下,验证看看对不对  详情 回复 发表于 2015-5-20 15:13
撞空,不撞也空,跺手指空,不剁手指也空,觉痛空,不觉也空。

因果空不?怎么个不空法?  详情 回复 发表于 2015-5-20 17:58
a167294385 发表于 2015-5-20 12:38
无智亦无得,以无所得故。
诸法无所得,故空不可得,佛亦不可得。
佛破五阴,是破五阴为我五阴实有之执。 ...

都无所得了,谁还来发帖、谁还来交流、谁还去修行呢?连自己都没了,还来说什么话呢?
无所得不是不所有,不是虚无。是不住相。随缘而起,发帖不存发帖相,交流修行不着交流修行相。当发帖则应发帖,发已不住,不住我知我晓之我慢,有疑当答,虽无方便,亦尽其力力。
演程居士 发表于 2015-5-20 13:03
无智无得不错,行深般若作什么?三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提是怎么回事?

经云,观自在菩萨行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空。非只照见五蕴皆空,亦照见一切法皆空。故无智无得,不住一法不行一切法。即行般若波罗蜜多。
又经云,心无挂碍。如有一法可得一法证,即名挂碍,不名无挂碍。以心无挂碍,不着不住,故云,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。究竟涅磐即是得阿耨多罗三藐三菩提,即无有挂碍。即是无所得。
  金刚经亦说,“无有法名阿耨多罗三藐三菩提。” “我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名得阿耨多罗三藐三菩提。
不住有相,却住了空相。鲁智深将镇关地按倒在地,举拳便打。镇关西说,打得好。智深又打一拳,镇关西说,爷爷別打了。智深说,你不求饶,洒家放了你。你却求饶,偏偏不放你。又是一拳。镇关西当下即空了。切莫撞上佛学弟子,堪验你到底空也不空?
演程居士 发表于 2015-5-20 13:13
你把头往墙上撞一撞,看看空不?跺掉一节手指,空不?

以头撞墙,撞前不痛,撞时痛生,撞后痛住,久后痛灭。由知痛不痛皆生灭客尘,撞前撞时撞后觉性未曾不变,由觉性不变故知痛不痛皆虚幻之相,皆空。
建议楼主撞一下,验证看看对不对

因果是空,还是不空?为何不空?  详情 回复 发表于 2015-5-20 18:00
说食不饱。