操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10561|回复: 50

[家庭教育] 我已劝退学生不要念心经了,我错了吗?

  [复制链接]
发表于 2015-4-2 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
     最近一段时间潜心向佛,而我也从佛学中获益匪浅,感觉神清气爽,放下了一直以来的执念。
     我是一名人民教师,前两天,我无意中看到一个孩子,眼睛处,额头的上部分有许多明显的青筋,凭我自己主观经验判断,这个孩子很特别,想必是心中有许多忧愁。出于关心,且这个孩子是我教的六年级一个班的学生,成绩一直不错,交流得知,这个孩子在四五岁时出过车祸,当时爸爸骑摩托车载着她从幼儿园回家途中遭遇车祸,她的鼻梁骨到眼睛处都受过伤,流了许多血,爸爸也有不同程度的骨折,但幸好躲过一劫,孩子告诉我,平时杂念比较多,半夜时常会做噩梦惊醒;为了了解孩子更多情况,我去问了她的班主任,班主任告诉我,这位孩子在上幼儿园之前,妈妈喝农药服毒自杀了,因和孩子爸爸吵架哦,一时心里想不开。了解到孩子这些遭遇后,我想到了佛,想到了观世音菩萨,想让孩子跟我一样念心经,然后回向给佛,祈求菩萨能消除她身边的业障,还孩子一片乐园,让她远离苦恼,专注学习。
     在我和孩子练习诵读心经的第二天晚上,我便把这事告诉了我的丈夫(孩子和我一起诵读心经这事),我受到了严厉谴责,他说身为一名教师,你应该给孩子树立正确的人生观,价值观,你有你的信仰没错,但是孩子需要你正确引导,你怎么那么糊涂让孩子信鬼拜神?再说这与你的身份背道而驰,你不怕你的工作不保吗?这影响多么不好?他让我立即停止让学生读经。我心里特别难受,因为我认为我是在帮助孩子才让她念经,可是被我的丈夫教训得如此不堪,我告诉他给我一个晚上的时间考虑,然后作决定,这个夜里真是好漫长,我开始查阅资料,网上搜索关于一位人民教师能否传教于学生,给出的答案是严禁教师在校内传播宗教思想。我意识我我确实错了,错就错在我是教师身份,但是孩子现在正是价值观形成之时,我应教导她开朗,乐观,积极向上。于是,今天我跟孩子说,以后不要念了,希望她还是以社会主义核心价值观为准绳,努力塑造良好的健康的心态。告诉她老师有难言之隐,等她成年了,可以有自己的信仰,到时可以和老师相互交流学习,目前我会像妈妈一样为她诵经祈福,祈愿她学业有成!
     南无阿弥陀佛~


发表于 2015-4-4 06:39 | 显示全部楼层
以社会主义核心价值观为准绳,努力塑造良好的健康的心态。




点评

呵呵呵呵。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-2 20:53
发表于 2015-4-4 08:40 | 显示全部楼层
佛法是永恒真理,不是宗教,不是迷信。超越一切价值观,宗教。
大乘佛法的核心是,大慈大悲精神,自觉觉他,自利利他,舍己为人,平等博爱。
佛教的代表有大慈大悲观世音菩萨,有求必应。
大智文殊师利菩萨,代表智慧。
大愿普贤菩萨,众生无尽,我愿无尽。
地藏王菩萨地狱不空,誓不成佛。与众生同呼吸,共命运。
佛教讲诸恶莫作,众善奉行。
佛法讲因果,种善因得善果,种恶因得恶果。因果丝毫不爽。
一些人不了解佛教,把一些方便法认为是佛教。是误解佛教,歪曲佛教。
南无阿弥陀佛
发表于 2015-4-4 08:44 | 显示全部楼层
孙中山毛泽东爱因斯坦等名人论佛学 (2014-04-04 13:54:58)[url=]

                               
登录/注册后可看大图
转载[/url]



佛教是东方人的宗教,是东方传统文化的集中表现,是东方智慧的结晶, 确是东方文化宝库中稀有难得之瑰宝。 佛教自释迦牟尼创始以来,历经两千五百多年,一直影响着东方人的物质生活和精神生活,几乎涉及了哲学、科学、文学、艺术(建筑、雕刻、音乐、美术)、美学、教育学、心理学以及伦理道德等社会的各个方面。 在我国历史上产生了许多与佛教有关的大学问家、哲学家、文学家和艺术家等,如唐代高僧玄奘,大诗人谢灵运、王维、白居易、苏轼,大散文家柳宗元、范仲淹、王安石,理学家朱熹、王阳明,以及李贽、袁宏道、黄宗羲、龚自珍、魏源、曹雪芹、林则徐,还有改良派康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎,革命家孙中山等等,至于历代高僧大德更是灿若繁星,不胜枚举。 而现代,随着计算机科学、模糊科学、生命科学(如自然疗法、克隆技术)、精神分析学(及各门类的心理学)、量子物理学、毫微技术、全息理论、航空航天科学的发展,以及人类当前面临的各种困境(人口、环境、气候异常、金融危机、高犯罪率等),都在不断证实释迦牟尼佛早在两千五百年前向人类提出的善意劝告,和佛对宇宙宏观微观的认识,对生命本身的认识,是无懈可击的。佛陀的教诲是如此直截了当,一针见血,如此真实不虚,讲求实效,再加上佛陀严密无误的思想体系,佛陀的慈悲精神和积极务实的作风,正使越来越多的西方有识之士所瞩目, 于是更有东学西渐,佛光普被欧美之势,诚为东西文化交流之新潮。这正应了一句话:真理,是跨越国界、跨越种族、超越时空的,真理是没有专利权的。
为了扫荡迷信、确立正信、消除误解、矫正俗见, 兹将古今中外,名人学者对佛教的看法, 编成语录, 辑录于后, 以饷读者。(本辑收录了卡尔·马克思、恩格思、尼采、罗素、爱因斯坦、尼赫鲁、康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎、孙中山、毛泽东、陈独秀、鲁迅、杨振宁、沈家祯、朱光潜等名人对于佛教认真、客观的评价。)

辩证法在佛教徒那里已达到比较精致的程。——卡尔·马克思(德国)

弗里德利希·科本送我两卷他的著作-《佛陀的宗教》,是一部很重要的著作。 ——恩格斯(德国)

辩证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能的。——弗里德利希·尼采(德国著名哲学家)

佛教是历史上唯一真正实证的宗教。它视善良和慈悲为促进健康,不可以仇止仇。——伯特兰·罗素(英国著名哲学家)

多种宗教中,我所赞成的是佛教。 历史上所有宗教中,我对佛教最具好感,尤其是它初级的形式,含有最少压迫性的因素,我觉得不论是智慧还是人格,.....佛陀都超过耶稣。——章太炎

佛法本来不是宗教......一切大乘的目的,无非是断所知障,成就一切智者,分明是求智者的意思,断不是建立一个宗教,劝人信仰。佛法......与其称为宗教,不如称为哲学的实证者。佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。通彻上下,这是最可用的。——梁启超

吾常见迷信者流,叩以微妙最上之理,辄曰是造化主之所知,非吾侪所能及也,是何异专制君主之法律,不可以与
民共见也。 佛教不然,佛教之最大纲领曰悲智双修,自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业。
佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。
有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是也。 六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围。——康有为

佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。——孙中山
佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。——陈独秀

佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——许寿棠

现在中国,虽称民国,而外侮益亟, 民气益衰, 一般国民懦弱、浮华、猥贱、诈伪, 视清末或且加甚。 自非一面提倡佛教, 以勇猛无畏治懦弱心,以头陀行治浮华心,以惟我独尊治猥贱心,以力戒妄语治诈伪心;一面尊重历史,整理国故, 以养成民族的自信力。 否则,前路茫茫,何能有济。——张君励

盖世尊之说法,因众生而起大悲心,因大悲心而生菩提心,而成正觉。既有觉,自然不离智慧。悲智双修者,佛教
之最大特色,为世界其它宗教之所不及。他教之教徒,谓起于迷信可也;归依佛法,则智者之事也。——毛泽东

佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。 为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生 即人民群众解除压迫和痛苦这一点上是共同的。
在古代,佛陀传扬恢弘的教义,保佑普天之下太平无恙。慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化;一方面使印度传入的佛教中国化。——鲁迅

释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题, 而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。——李石岑

我以为佛学的提倡,不但于对科学毫无抵触之处,而且能使科学的方法上加一层深密, 科学的分类上加一层正确, 科学的效用上加一层保证。——沈家祯


我本人是科学家, 对科学很感兴趣, 我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。
科学只能帮助我们多明了一些开悟, 如佛陀的人所说的话,但不能引导我们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我
们须以佛陀所教示的方法去切实修行。——杨振宁

佛教是世界上伟大的宗教之一,两千多年前传入中国之后,对中国文化产生了深远的影响。——王季同
    

哲学家对这个(佛家的真如,即宇宙万有的本体, 终极真理)不过是推测, 佛教却是亲证。 所以佛教哲学大旨和近代西洋哲学仿佛, 而精密过西洋哲学好几倍。




杨振宁:佛教与科学是彻底相容的:http://user.qzone.qq.com/61387861/blog/1353997672#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=add

爱因斯坦是怎样看待佛教:http://fo.cn.yahoo.com/ypen/20121008/1349028.html
余秋雨:我与佛教同在:http://fo.cn.yahoo.com/ypen/20121011/1356190.html


丰子恺:劝君莫叹“佛无灵”:http://fo.cn.yahoo.com/ypen/20121030/1395136.html



发表于 2015-4-4 09:01 | 显示全部楼层
我语文老师兼佛门弟子一枚,每天让学生读心经,期末考试语文成绩全镇第一
http://www.shixiu.org/thread-62821-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

我5岁的女儿念《心经》,变得聪明、乖巧了!

http://www.fomen123.com/fo/jingdian/xinjing/ganying/6842.html
发表于 2015-4-4 09:15 | 显示全部楼层
有个中学教师,用地藏菩萨本愿经回向改变学生没有正念,提高学习成绩。
发表于 2015-4-4 09:18 | 显示全部楼层
习总的老爸在广东主政指示保护好能大师的金身。林彪在五台山造别墅炸毁庙宇。
三十年后看因果真实不虚。

点评

谢谢你师兄!我应更加精进修行。 我已经戒荤一个半月了,每天都有固定功课,供佛,念佛号500次,心经9遍,大悲咒五遍,观世音菩萨普门品一遍,佛说阿弥陀经一遍。 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-4-26 15:40
发表于 2015-4-4 09:21 | 显示全部楼层
习仲勋严令保护六祖惠能真身舍利
○许石林
广东韶关以南华寺名,南华寺以六祖惠能和《坛经》成为世界佛教文化的圣地。六祖惠能的真身至今安坐在南华寺的大殿里,每天都有全国乃至世界各地的佛教信众和游客,向历经1200多年风雨动荡而至今完好的六祖真身舍利顶礼膜拜,南华寺内,六祖殿前,香火绵绵不绝,蔚然壮观。
然而,这尊世界上年代最久远的人体真身,其实并非真正的“完好如初”,而是“看上去很美”——它的身上曾经遭受过严重的创伤,骨骼内脏等也严重受损,目前人们看到的是经过精心修复的真身。人们在顶礼膜拜的同时,有多少人知道:六祖真身那华美的袈裟下面,同时掩盖和包容着一段凶残而丑恶的历史信息?

六祖真身舍利,历史上共遭受过三次大的人为破坏,也同时有三次大的保护。今天人们瞻仰的真身舍利,其保护之艰辛,有赖于两个人:南华寺佛源老和尚和主政广东改革开放、开辟深圳经济特区的老领导习仲勋。
如今,越来越多的人发现,佛教是构建和谐社会、开创人类科学发展的重要信仰资源、文化资源和价值资源,于是各种佛教大会和佛教文化论坛应运而生,佛教文化也开始露出半个多世纪以来从未有过的兴旺和发展之象。
佛家慈悲,宽大为怀,力戒“贪、嗔、痴”,不计较过去人所犯的错误,不追究人所犯的罪恶。但以世俗的眼光看,如果不将过去发生的事实真相大白于世,将会使人不能准确地掌握历史信息,不明真相的后果是对历史不负责,更是对未来不负责。那些曾经作孽的人,或懵懂或逍遥或忏悔或死硬,都必须有一个真实的历史信息做基础。没有真实信息做基础,如何才能建立人新的信仰和价值观?
新罗人的传说和日本人的损害
六祖惠能圆寂于公元713年,留下肉身舍利,成为千古之迷——既未注射防腐剂,又非真空密闭,广东气候炎热,环境潮湿,至今已历1200余年,不腐变,不枯朽,依然神态安详,栩栩如生。科学无法解释,佛法真不可思议。
据专家李紫介绍,佛教称火化为“荼毗”,音译自古印度的巴利文。按照规制,僧人遗体火化时要举行“荼毗仪”。手执火把的僧众,朗声唱赞:“既随缘而顺化,乃依法荼毗……”佛教在印度早已式微,但火化这种殡葬方式,据说是流传下来了。佛教传入中国,僧人遗体也多火化,但极个别因端坐而逝,所谓“身死而色身不散”的,经过特殊处理,便成为“真身”。这特殊处理并不神秘,大致是先用布帛紧缠躯体,涂以掺和泥土的香料,放入盛有石灰和木炭的大瓦缸中,待日久风干,再遍体多次涂漆即成。佛学学者印顺特别指出,遗体的颈部要用铁片固定,以免头颅下垂。真身与埃及木乃伊的区别,在于能够基本保持生前的形貌。如今所见的六祖真身,比常人细小,则是风干收缩之故。
六祖去世后不久,即传说有新罗人夜盗六祖真身首级,后因六祖颈部有铁片保护,没有得逞。此无确切文献记载,故为传说。但也是人们认为的六祖真身第一次遭劫。
历经千年的六祖真身,一直安坐在南华寺,历朝历代不加侵害,反而敬重有加。日寇侵华时他遭遇到了一次劫难——某日,南华寺来了几个日本兵,随行有医生。他们怀疑真身是假的,要剖开来一看究竟。
当日本人用手术刀,从六祖的背后剖开一个小洞,从小洞看进去,他们看到的是保存完好的骨骼和风干的内脏器官,而周围环境却根本没有很完善的保护措施。也许是由于惊骇和日本人的信仰习惯,这几个日本兵,不得不惊叹起来,最后只得认定这是菩萨真身,吓得顶礼膜拜而退。
日本人的手术刀,并没有对六祖真身造成很严重的损坏,同时也因此在一定程度上保存了南华寺的完整——试想:如果不是日本人信这个,很有可能整个寺庙都被抢掠后付之一炬了。
历史上最惨重的一次摧毁
第三次劫难是迄今为止最惨的一次,将慧能的真身几乎毁灭——

笔者曾有缘拜识佛界大德佛源老和尚,又蒙云门寺方丈明向大和尚赠送《佛源老和尚法彙》,见老和尚写道:“一天,六祖真身被红卫兵用手推车推到韶关游行,说是坏蛋、是假的、骗人的,要烧掉。结果被人用铁棒在背胸上打了碗口大的一个洞,将五脏六腹抓出来,丢在大佛殿。肋骨、脊梁骨丢满一地,说是猪骨头、狗骨头,是假的。并在六祖头上盖个铁钵,面上写:‘坏蛋’二字,放在大佛殿。原不准我们看,但我们仍偷偷跑去看了,心里难过得流泪,偷偷把六祖灵骨收拾起来,但没有地方可藏。一者怕人知道;二者怕自己不知道哪天被打死。六祖的灵骨不能这么样被丢掉啊!于是用一瓦盒上下盖好,埋于九龙井后山的一棵大树下,作好标记。并送信给香港圣一法师,要他来时用照相机把这个地方拍下来,以待太平时取出。丹田祖师的灵骨也同遭残害,我也分别收敛。”
佛源法师是虚云老和尚的弟子,深受虚老的器重、爱护和培养,佛源老和尚对虚云老和尚的崇敬与爱戴深入于心又溢于言表,老和尚主持法会、作功课、管理寺庙、开示、日常谈话,无不以虚老为楷模。南华寺中兴于虚云,后来佛源又受虚云委托主持南华寺。1958年,佛源被打成“右派”并入狱,1961年出狱回到南华寺,但受管制、并被迫害导致一系列严重疾病,老和尚由于三叉神经当年被铁棍戳断搞坏,影响咀嚼,数十年只能吃流质食物。
身体遭到摧残,但佛源的修佛意志丝毫不减,反而增强。曾经一度,南华寺的和尚们被迫还俗,佛源等少数和尚宁死不还,为此挨了不少打罚。
习仲勋给南华寺下死命令
六祖灵骨被佛源秘密保存起来,香港圣一法师到南华寺,按照佛源的指引偷偷地拍照,记住了埋藏的地点。
一直到1979年,佛源获平反,随即奉调到北京中国佛学院主讲律学,见到了明真、巨赞两位法师,告知以六祖真身事,又向赵朴初先生作了禀报。赵朴初一听,大为震惊,认为这是一件大事!佛源回忆道:“朴老马上写信给习仲勋(当时广东省最高领导)要他派人到南华寺处理这件事。”
习仲勋接信,马上派专人去南华寺做工作,但当时的形势是宗教政策尚未完全落实,南华寺方面不同意恢复供奉六祖。来人向南华寺方面传达习仲勋的原话:“同意要恢复,不同意也要恢复!”话说得掷地有声,毫不含糊。南华寺方面只能听命。赵朴初随即派佛源从北京赶回南华寺,协助处理。

这段历史,在佛源老和尚的回忆中,十分感人:“六祖灵骨取出时,因入土已十多年,南方潮湿,肋骨已有霉变,但仍有条块形。脊骨受潮更重,更不如入土时的形象。丹田祖师的灵骨就更不如从前了。我将二位祖师的灵骨捧回自己的屋中,用木炭火烘干抹净,用一整块檀香木将脊骨、肋骨一节节驳接在檀香木上,粘好之后,再如法放入真身内。外用绸布和漆封闭,并在檀香木上刻记,载明因果。六祖的腑脏已朽,只好烘干成末,与檀香末混合塑形,放置于六祖胸内。当时我嚎啕大哭,发誓要生生世世护持六祖真身。当年的情况难以想像,如果我知道我不会死的话,决不会把六祖、丹田的灵骨埋到后山,受此损坏。此事我亦未尽到保护之责,心里难受之极,只有今后更加细心爱护常住,舍身忘命也要保护好六祖。”
佛源老和尚亲眼所见,六祖灵骨,历经一千二百多年,仍是金黄色,且坚硬沉重。而丹田祖师的灵骨相对呈黑色,分量也轻得多,“端的有金铜之别,确实不可思议。”
佛源老和尚还反思道:“如果不经文革浩劫,六祖真身绝不会受此损坏的,我作为六祖的儿孙,不知道为此哭了多少次、多少年!但那个年月,周围每天都有人盯着我,谁敢露面哭泣。有的人只顾自己出风头,管他六祖不六祖。憨山大师也被一个狮子虫砍了一刀,好在胸背只打了酒杯大的洞,没有如六祖、丹田那样把脏腑都掏出来。”
笔者多次到佛源老和尚晚年住持的云门寺,提起六祖灵骨的保护,都唏嘘不已,明向大和尚、性国法师等佛源老和尚的弟子,对老和尚和习仲勋都饱含无比的崇敬之情。

发表于 2015-4-4 09:23 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
手机阅读|返回上级

当年林彪炸毁五郎庙,菩萨显灵照片今犹在


                               
登录/注册后可看大图

林彪当年炸毁五台山寺庙的时候在烟气里显现的童子身文殊菩萨,被人抓拍到了。在大显通寺的一座用金箔包裹的铜殿里供奉着一张文殊菩萨显灵的照片,非常地清晰。林彪当年为了在五台山建造私人宅邸,用炮炸掉了三座寺庙,一位记者想要拍下轰炸过程,结果照片洗出来后竟有张菩萨显灵的照片。
1969年年,北京军区一个姓马的参谋长衔林彪命令,带着某军副军长和几个师长,一彪人马,来五台山踏勘风景绝佳又隐秘的处所。来人在五台宗教事物委员会副主任王伯祥陪同下,看遍了台怀镇周围的名刹,一直寻访到广济茅蓬后山,看中了五郎庙和金刚窟的地形,山水,风景。不顾王伯祥的异议和文物保护法,悍然命令宗教事物委员会三天内清空周围僧侣、百姓,调动工兵进来爆破施工,将原庙所有塑像、建筑、文物,不论其文物价值,也不准其拆迁,一概就地炸毁。
随着隆隆的爆炸声,天空中出现了奇特的云雾,摄影师立即将其拍了下来,这张珍贵的照片现在就在显通寺内供奉,照片活灵活现的是菩萨的形象。
清理废墟后盖起了戒备森严的茅蓬山庄——一座西式的敞院式别墅。据说是为了防修、反修战争准备的必要,像希特勒一样,在全国隐秘而风景绝佳的地域建造一个个狼窟般的秘密指挥所或避难所。因为当时战备形势紧张,所以就以战场临机处置的决断毁了五郎庙和金刚窟。林彪一家实际就在别墅里居住过一次,而这两座千年文物古迹就此灰飞烟灭。
   
如今,来到这片绿草如茵,松柏常青的山谷,高山清泉在山涧淙淙作响,鸟鸣山幽,情韵无限。却不见昔日与自然融合为一体的古刹和朴素的民居。只有山坡上名为“茅蓬山庄”的不伦不类的西式建筑,呈U字形,向南展开。林彪客房和办公室在正北,旁边是叶群和林立果、林立蘅的房间、游乐室。东侧是秘书、警卫的临时居处。除了绿色地毯、落地玻璃窗、沙发、席梦思床、大彩电等等,也没有什么稀奇之处。可是价值无以估量的文物建筑却被永远毁灭了。
   
金刚窟原来和五郎庙相对,在楼观谷右侧山脚。《清凉山志》载:“此窟为万圣(一万尊佛)之密宅,神、乐、曲、藏等经书收藏于此。”本来是五台山最神秘之处,有窟无寺。唐仪凤元年(676年)印度高僧波利到此,顶礼膜拜,希望得见文殊真容,得与一文殊化身的老翁对话。波利回国取来文殊所需佛顶尊胜陀罗尼经,以灭众生重恶孽垢。到长安译完此经,挟梵文本入窟不出。
到如今,此窟仍不可知其根底,人或进去而不得出,被人用石狮堵死。唐大历年间,温州元著禅师得一老翁指点,始在此建造寺院,分上下两院,有一尊五台山最重的(七千斤)铜药师佛,还有文殊铜像、普贤石像。因怀疑老翁为文殊化身,遂命名寺院为般若寺,意为“智慧”,也即文殊洞。
   
在那个乖戾的时代,五台山遭难的文物古迹不仅仅是五郎庙和金刚窟。有史记载的章嘉活佛五寺之一的普乐寺、文殊寺以下的十九座寺院,毁于工兵的大炮和红卫兵骁将的造反、破四旧。
   
古迹不存,苍山如旧。在夕阳中,我深情地凝视着五台山的山山水水,她会青山不倒,碧水长流,而那些形形色色的帝王将相,都会如流水,成为过去,谁也不能和江山同趋于不朽。他们兴建、破坏、都不能从根本上改变这座圣山胜水的底蕴。
来源:网络





发表于 2015-4-4 10:43 | 显示全部楼层
唉,估计也是这个孩子的业障吧。
如果可以的话,师兄还是可以悄悄地告诉孩子继续持诵《心经》,不用告诉别人了,佛法的善巧方便。孩子这么小就愿意持诵《心经》,会给她的未来带来不可思议的正能量的,只好不坏,师兄尽管放心就好了。末学倒希望末学的孩子愿意持诵《心经》等佛经,可惜牛人不买账,最近才把老公劝通,同意念《地藏经》了。能劝人持诵佛经也是功德无量的,可求佛菩萨加持扫清障碍,善巧方便去做。
发表于 2015-4-4 12:42 来自手机版 | 显示全部楼层
他是孩子,应该好好念书,将来大了,接触社会,在去体检佛法。
发表于 2015-4-4 13:10 | 显示全部楼层
磨刀不误砍柴工,持诵《心经》只会利于她的学习而不会阻碍她的学习,就像末学供养三宝一样的,末学啥都不懂按世俗人看来就是傻子让庙里“骗钱”了,可是末学的家里大事基本都是平稳的没走歪,如果不是自己和家人造了太多的恶业,会更加顺当的,当然反过来这些挫折正好将末学正式导入佛门了。
发表于 2015-4-4 17:31 来自手机版 | 显示全部楼层
师兄慈悲为怀!称赞!但佛法要讲智慧,在学校是不方便传播宗教思想,如果勉强这样做肯定给自己带来麻烦,学佛要有智慧,你给那孩子教心经只要那孩子念过一次便种下与佛有缘的种子!终有一天种子会开花结果!所以师兄不必内疚,你以慈悲为怀本就是大功德!善巧方便,这才是智慧!
发表于 2015-4-5 11:08 | 显示全部楼层
各有各的方式你没有错你丈夫也没有错。过去我都是觉得这些是迷信,可是我现在不是这么认为,我只是让孩子自己跟电脑读百佛名经我儿子改变了不少,你就不用心里矛盾继续叫那孩子自己一个人默默念,不用太多的解释,因为我们都还达不到解释清楚的那个境界
发表于 2015-4-5 15:07 | 显示全部楼层
师兄好!非常赞叹师兄如此关心学生。我觉得师兄是一位优秀的人民教师。

师兄可以暂时将念心经当作一种心理调剂,如果有人问起也可以从心理学的角度解释,这样也不算违背科学。而且佛法本来就是科学,只是凡夫不了知其中的道理。应该继续让那个学生念,他会得益您也会得益。随喜赞叹师兄。而且心经流传很广,非佛教徒也有人抄写、念诵的呀。
我觉得师兄不必担心过多。阿弥陀佛。
发表于 2015-4-5 15:13 | 显示全部楼层
当老师也可以通过佛法给学生传播正能量。佛法不离世间法。你只要教学生诸恶莫作, 众善奉行。孝敬父母尊敬师长,尊老爱幼,爱护动物,平等对待一切人和众生,互敬,互助,自信,自爱,热爱大自然,热爱生命,爱护生态环境等就非常不错了。这些正能量世间法其实也是佛法的一部分。你教学生这些世间法的内容,既帮助学生维护了他们的善根福德,也为以后遇上佛法埋下了伏笔。这是一种善巧方便的教法,你这样教,周围的家长相关领导等只会赞许不会反对。
如果学生感兴趣的话,可以在下课的时候放佛教音乐给他们听。或者发相关音乐视频给他们听。刚开始接触佛法的话,点到为止较好。
但佛法这东西也要看个人因缘,有的学生听了之后不以为然,有的会很感兴趣,有的会腻烦。有腻烦情绪的以后就不要再提佛法,以免其诽谤而对其不利。这样的学生先只教世间法善法。
对佛学很感兴趣的可以发佛学视频,图片, 链接等给其深入阅读学习,一般说来,可以看机缘成熟则随缘说法。
教学生的话,末学认为可以教开智慧的比如文殊心咒,心经等,或者教他们认识文殊菩萨,观世音菩萨等。身体不好的有缘人则可以推荐地藏菩萨,药师法门等。
以上仅供参考。南无文殊菩萨摩诃萨。
南无十方佛菩萨龙天护法。
文殊菩萨心咒和文殊菩萨八字真言
http://www.shixiu.org/thread-38362-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

文殊菩萨八字真言唱诵视频
http://www.shixiu.org/thread-77465-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

南无观世音菩萨  系列佛乐
http://www.shixiu.org/thread-38434-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

南无地藏菩萨王菩萨
http://www.shixiu.org/thread-38432-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

好听的药师咒
http://www.shixiu.org/thread-38429-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

点评

感谢师兄开导!  详情 回复 发表于 2015-4-5 21:40
 楼主| 发表于 2015-4-5 21:40 | 显示全部楼层
南无大悲观世音 发表于 2015-4-5 15:13
当老师也可以通过佛法给学生传播正能量。佛法不离世间法。你只要教学生诸恶莫作, 众善奉行。孝敬父母尊敬 ...

感谢师兄开导!
发表于 2015-4-6 08:51 | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨
发表于 2015-4-6 09:45 | 显示全部楼层
真是舍本逐末啊

点评

师兄,你好!此句话怎讲?  详情 回复 发表于 2015-4-7 12:46
发表于 2015-4-7 08:50 | 显示全部楼层
爱党、爱国、爱教、守戒。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 02:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表