操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 水漾薄荷

[家庭教育] 我已劝退学生不要念心经了,我错了吗?

你没错,你和丈夫都要误解佛教意思,佛教不宗教,佛教是佛陀的教育。佛教是最好的教育。佛的意思是觉悟的人,佛菩萨不是神,不是鬼,是人,是老师。是教人学智慧的老师.不是迷信。教小孩读心经,是他提高成绩的好方法。要坚持。现在更不怕了,习总书记是支持佛教和传统文化。放心大胆去做。用事实证明心经可提高成绩,让更多学生受益。

谢谢师兄开导!  详情 回复 发表于 2015-4-7 12:52
nanmoamituofoo 发表于 2015-4-6 09:45
真是舍本逐末啊

师兄,你好!此句话怎讲?
善根缘 发表于 2015-4-7 12:08
你没错,你和丈夫都要误解佛教意思,佛教不宗教,佛教是佛陀的教育。佛教是最好的教育。佛的意思是觉悟的人 ...

谢谢师兄开导!
阿弥陀佛,社会主义的核心思想观与价值观与佛法的义理并不相违,但作为一名人民的老师,是不宜对孩子进行施教的,佛学弟子应当依法奉行,遵守国法,有因才有果,不要造无名之因,结无名之果啊。凡所有相皆是虚妄。
支持念“心经”!南无阿弥陀佛!
南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无阿弥陀佛
水漾薄荷 发表于 2015-4-7 12:46
师兄,你好!此句话怎讲?

中土难生,佛法难闻,人身难得!此等误人慧命之事如何使得?
我很想知道什么是正确的人生观价值观,现在社会就是一个 见利忘义的社会,政府也是一个见利忘义的政府(至少一大部分是),怎么才能教育孩子不见利忘义呢?

跟自己的不良习惯作斗争,就很好。  详情 回复 发表于 2015-4-26 09:27
可以教诗偈

无垢清净光
慧日破诸暗
能伏灾风火
普明照世间

大智发于心,
于心何处寻,
成就一切义,
无古亦无今。
最好别在单位弘法,引起嗔心(有些人不爱听)反而种下恶业。。。
南无阿弥陀佛!
佛法讲的是真理。为佛弟子,应愿佛法久住于世,应于一切众生存慈悲之心,愿其早日得闻佛法。因每个人学佛因缘各有不同,所以要有善巧方便。师兄有这样的疑惑,应更深入佛法,知其广大的利益,慢慢地才有智慧去善巧方便。不过我们都是凡夫,尽力去做,随缘去做。心存愿一切众生早遇佛法,心若是真,慢慢违缘必定减少。我等末法凡夫就是这样,智慧薄少,心常常有疑虑,所以阿弥陀佛就进来了,所以要南无阿弥陀佛呀,否则你就有种种疑虑。这种种疑虑,让我们轮回至今啊。
老师您好!佛法本意是圆融的,所谓圆融就是不会和世间任何一法对立冲突,您述此事当先为随顺守戒国家学校规定,校外方便则可传授背诵心经。南谟阿弥陀佛!
师兄  我觉得 应该让孩 子继续念经 佛经 佛教  国家都承认的宗教 你怕什么 要是真怕什么 可 以告诉孩子不张杨 天天默默的 不响影正常生活做息的 念   念还是好的 我想佛 菩萨也会保护加持的   南无阿弥陀佛
看看政治书上怎么教的,无神论!你要用更发方便善巧的方法告诉他。明着来肯定不行。

谢谢师兄,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-4-24 10:16
行云居士 发表于 2015-4-23 21:47
看看政治书上怎么教的,无神论!你要用更发方便善巧的方法告诉他。明着来肯定不行。

谢谢师兄,南无阿弥陀佛
心經通篇是般若,哪有提到鬼神呢? 持誦心經只會與觀自在菩薩相應,並非鬼神信仰。
鬼神也不是閉眼掩耳就不存在的。
但是在學校教導學生,還是不要太強烈灌輸宗教思想,可以介紹各別宗教的概念,讓學生自己有所抉擇吧,以免家中有信仰回教、道教、基督教、天主教....的家長不高興了。
今天換做自己的孩子被學校老師強烈灌輸基督教教義,還要求唸聖經,應該也會不開心的。
除非是弱勢家庭的孩子,父母不關心不管事,那麼讓孩子心中對佛菩薩有信仰有依靠就是好事一件了。

谢谢师兄开导! 这孩子被我要求不练心经之后的某一天,她跟我说:“老师,我还想念。”我还是告诉她说:“老师只希望你做一个热心、善良、宽容的好孩子。”长大了,老师再跟她提佛教。但是,不过两天,她就生病感冒  详情 回复 发表于 2015-4-26 08:07
阿弥陀佛!
澄澈流域 发表于 2015-4-24 11:07
心經通篇是般若,哪有提到鬼神呢? 持誦心經只會與觀自在菩薩相應,並非鬼神信仰。
鬼神也不是閉眼掩耳就不 ...

谢谢师兄开导!
这孩子被我要求不练心经之后的某一天,她跟我说:“老师,我还想念。”我还是告诉她说:“老师只希望你做一个热心、善良、宽容的好孩子。”长大了,老师再跟她提佛教。但是,不过两天,她就生病感冒,发烧了。请问,她适合念心经吗?
水漾薄荷 发表于 2015-4-26 08:07
谢谢师兄开导!
这孩子被我要求不练心经之后的某一天,她跟我说:“老师,我还想念。”我还是告诉她说: ...

人家都主动要求念了,哪里还有适不适合的问题呢。
既然社会的现实是这样的,那不以师生的身份来进行这事就行了。