操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 请求有经验的师兄帮我指导确认一下,我是否如法

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
农历年前,刚刚开始自己施食。主要为了断除自己的恐惧自私,配合发菩提心的修大悲心,我决定自己修施食。
目前主要疑问如下:
1、请问供佛后的食物,如果诵念变食咒21遍早上供佛了,晚上或第二天能重复用于施食鬼道众生(再次咒7遍)吗?如素食羊奶饼干等。
2、看到有些同修说要展臂泻到地上,我都是在我自己的小区自住的楼栋楼下大樟树下施食(那里最阴凉)地上无草地,由于需要长期坚持,担心邻里觉得我把树下的地面搞得总是很多剩饭等,我是早晚施食,放到碟子中,旧碟子会在下次施食时回收,旧的剩余粥汤等倒到垃圾桶或其它地方(念大明咒倒),餐具洗净留作下次施食用。清理后在干净的碟碗中再次做新的施食。这样周围邻里和老公以为我是喂附近的流浪猫的,不会太大的反感。但不知道是否我不倒到地方不好,影响鬼道众生享用。请有经验的师兄指示确认一下子。
3、每次都是在家里先念好各种加持咒语(如大明咒,百字明、阿弥陀佛心咒、甘露水加持咒)后,在家佛台前祈求完佛菩萨加持后,出门下楼到大树边,念完7遍变食咒和4位如来圣号,倒入干净碟子中,最后还会根据情况加再念阿弥陀佛10声,大明咒10声,观想一下莲花朵朵升起等,不知道怎样是否可以,最后回向就是诸佛菩萨如何回向我亦如是回向。
不知道这样是否符合本网共修施食的要求,如果需要改善,请师兄慈悲指点。由于楼下边上的大树很荫蔽,终年无阳光,感觉很适合施食,唯一不好就是楼上楼下进出不时有人,有时在施食会受到打搅,除非很早或很晚就人少点。
那是否最好还是施到地上好些呢?师兄们
供佛后的食物,如果诵念变食咒21遍早上供佛了,晚上或第二天能重复用于施食鬼道众生(再次咒7遍)吗?
—— 可以的。

担心邻里觉得我把树下的地面搞得总是很多剩饭等
—— 经常施食的地方,慢慢会有小鸟来帮忙吃掉。

但不知道是否我不倒到地方不好,影响鬼道众生享用。
——施食仪轨当下,饿鬼众生就享用到了,剩下的就是怎么让食物令小鸟等动物也可以吃到,并且不污染环境。

每次都是在家里先念好各种加持咒语(如大明咒,百字明、阿弥陀佛心咒、甘露水加持咒)后,在家佛台前祈求完佛菩萨加持后,出门下楼到大树边,念完7遍变食咒和4位如来圣号,倒入干净碟子中,最后还会根据情况加再念阿弥陀佛10声,大明咒10声,观想一下莲花朵朵升起等,不知道怎样是否可以
—— 可以,不过按佛经来比较好,不是越多咒越好,专念南無阿弥陀佛也可以代替一切咒,也可以不需要观想。

南無阿弥陀佛。
非常感谢师兄的指导,我所有的疑问都明白了。这一段施食由以为加持越多越好,在家要念太多咒语了,可能会花不少时间。得到师兄的开解,确实觉得师兄说的对。专念阿弥陀佛代替一切咒语,不用我那样先把所有自己知道的各种佛菩萨加持咒语都念诵3遍到7遍再去施食,尤其早上会显得时间很紧张。
南无阿弥陀佛