操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 施食方面的困扰,求助。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
几个月前发愿要坚持施食,每天坚持做一次,或早或晚,开始的时候做了几次,发现胆子变小了,晚上睡觉总是害怕,会醒来,也会有一些可怖的梦境。心情会变紧张低落。就打了退堂鼓。过了好长时间,后来进行了几天又是这种情况,又停止了。感觉很想坚持却总是有什么东西在阻碍着我,不让我施食。不知道是心理作用还是业障比较大。听说,如果冤亲债主多业障大的人学佛的时候会被它们阻碍,因为它们知道学佛功德很大。我之前也有念咒念经,但念咒念经的时候只是梦多,但没有方面的会让我恐惧的干扰。所以想请教各位师兄一下。先拜谢了。
你太着相了不必理会继续做就行

好的,谢谢师兄  详情 回复 发表于 2015-1-15 06:02
不要理会那么多。你应该在网上施食帖子中看到有的师兄施食时,有开天眼的看到当念佛菩萨名号和龙天善神时,他们都会应声出现在空中。有诸佛菩萨保佑如何能让你受到伤害。恐怖梦境太多也许是你以前业力和施食后所担心的安全和所想的太多的原因。我施食也有不到两年的时间了,和我学佛的时间差不多,开始时也忧虑过,有一个学佛的劝我不要施食,怕家中招致非人,不安宁等。还有看网上的有劝刚开始不要念破地狱咒。响雷下雨时不要施食怕龙王嗔怒等。但当我一想既然我们学佛菩萨就不要怕自己受到伤害。只要能够帮到的众生越多就越好。于是我什么都不在乎了,该念得都念,也不分刮风下雨有病有事一天都没间断过,并发愿终生施食一日不得间断。后来才知道不管什么时候我们学佛的人都有佛菩萨和龙天善神护佑不会受到伤害。偶有不当也是我们所造业力的原因,佛菩萨还受因果哪,何况我们凡人。刚开始施食的一年里我经常梦到有许多人请我在饭店吃饭,和被人邀请和赶集一样多的陌生人在一个镇上共同庆祝别人家的喜事,一个部队开拔时被邀一起吃饭(我也没当过兵)等。甚至有两次就和醒着一样,一次是第一次在单位,施食完回宿舍刚合上眼就有两个众生来道谢,问他们吃饱了吗,说吃饱了。还有一次在家中施食完已经十一点了刚脱衣睡觉就有两个众生来到门前说他们出来晚了没赶上,希望我能再施食一次。并说不到床前来是怕太近对孩子和老婆有影响。说完我就又醒了,于是我就急忙穿上衣服跑到村外又施食了一次。妻子问我刚脱下衣服,怎么又急忙出去了怪怪的。因我周围所处的环境中没有一个学佛的,所以我就请佛菩萨像这样的事不要再来第二次了以免家人误会,现在想起来觉得真不应该。这半年基本上也就没什么感应了。我想一开始有感应是佛菩萨给我们鼓励,劝我们精进。再后来没感应是要我们不要着相。

感谢师兄开导,我用的是最简单的七粒米的方法施食,我业力比较重可能,继续克服吧。至今就是害怕,好像还没有众生托梦说吃到或者想有些师兄说得被请吃。也不知道做的如不如法它们吃到没。  详情 回复 发表于 2015-1-15 06:09
是有非人干扰,害怕归害怕,坚持归坚持,只要不管他,还是坚持下去就可,平时勤专念佛号,力量从佛号来。

好的师兄。我记住了  详情 回复 发表于 2015-1-15 06:10
天山飞雪 发表于 2015-1-12 12:03
你太着相了不必理会继续做就行

好的,谢谢师兄
心隐禅心 发表于 2015-1-12 15:21
不要理会那么多。你应该在网上施食帖子中看到有的师兄施食时,有开天眼的看到当念佛菩萨名号和龙天善神时, ...

感谢师兄开导,我用的是最简单的七粒米的方法施食,我业力比较重可能,继续克服吧。至今就是害怕,好像还没有众生托梦说吃到或者想有些师兄说得被请吃。也不知道做的如不如法它们吃到没。
吉丸大大 发表于 2015-1-14 08:59
是有非人干扰,害怕归害怕,坚持归坚持,只要不管他,还是坚持下去就可,平时勤专念佛号,力量从佛号来。

好的师兄。我记住了

今天晚上穿的薄了些,好冷啊!想想鬼道众生多冷多饿哦!多可怜哦!一定要坚持施食哦!我也要加油!
南无阿弥陀佛!
南无大慈大悲观世音菩萨!
中午做梦梦见个可爱的小男孩,我却没有能力救他。有点难过
祈请大悲观世音菩萨慈悲护持弟子施食 恳切的多念几遍,慢慢自然胆气就有了,施食完 还可诵《普门品》恶梦什么的亦渐渐消灭

感谢师兄解答,希望我的心理负担可以少一些。再次感谢师兄的帮助🙏🙏🙏  详情 回复 发表于 2015-2-13 03:19
七星 发表于 2015-1-20 09:55
祈请大悲观世音菩萨慈悲护持弟子施食 恳切的多念几遍,慢慢自然胆气就有了,施食完 还可诵《普门品》恶梦什 ...

感谢师兄解答,希望我的心理负担可以少一些。再次感谢师兄的帮助🙏🙏🙏

注册以来,来论坛的时候不多,每次来都得到好多师兄的真心帮助,我对佛法了解得不多,遇到事情疑心也多,师兄们让我学到很多,很感激。遇到心事都会来这个帖子说说,算是修行在生活里的一种记录吧。最近有喜事也有不顺,自己成家了感觉精进的时间少了太多,想到菩萨一直以来对我的帮助和鼓励就常常感到愧疚。希望能早日领悟家庭和精进之间的平衡。最近身体不舒服,又加上颧骨长斑的烦恼,间接对生活感到疲惫和不安。也对药师佛倾诉过。怪自己和菩萨交流的时间太少了:(  最后还是要感谢诸菩萨对家人和自己的帮助。感恩。南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来
阿弥陀佛,我也刚开始学习施食,是按照寂思法师开示的《蒙山施食真实义》的视频教导下来做的。坚持每天早中晚三次施食,就如我们要吃三餐饭一样的,没有什么心理压力,做得很开心。楼主师兄也可以参考一下。

师兄们都好精进,向你们看齐。  详情 回复 发表于 2015-2-16 17:37
别想太多,用自己的毅力战胜自己的恐惧,以佛法为方向。 一直走下去就可以了

把握家人与佛法的关系和平衡,现在我卡在这了,处理得不好。还是你们有恒心和毅力,家人多次怀疑我自己就受影响。个人性格也反应出来,解决这个课题,这一生要在佛法里渡劫了。  详情 回复 发表于 2015-2-16 17:59
思葵 发表于 2015-2-13 08:49
阿弥陀佛,我也刚开始学习施食,是按照寂思法师开示的《蒙山施食真实义》的视频教导下来做的。坚持每天早中 ...

师兄们都好精进,向你们看齐。
EVERBRIGHT 发表于 2015-2-13 20:57
别想太多,用自己的毅力战胜自己的恐惧,以佛法为方向。 一直走下去就可以了

把握家人与佛法的关系和平衡,现在我卡在这了,处理得不好。还是你们有恒心和毅力,家人多次怀疑我自己就受影响。个人性格也反应出来,解决这个课题,这一生要在佛法里渡劫了。

今天回来再把各位师兄的回帖看了一遍,挺受鼓舞的,谢谢大家。
坚持就会胜利阿弥陀佛

谢谢师兄的鼓励  详情 回复 发表于 2015-3-25 22:33
施食表面上是布施食物给鬼道众生吃,让鬼道众生吃饱喝足

深层含义则是:鬼道众生得到饱足后,能够信受佛法,在佛号、佛咒和佛力加持和超度下,转化了鬼道的因果,脱离鬼道身,从而能够投生善道和净土

佛弟子施食时,可以对照上面的深层含义思维自己:是否以慈悲心来施食,是否是为了帮助鬼道众生脱离当下恶道来施食,还是仅仅为了得到施食的功德利益而施食

心念不同,施食的效果就会不同,果报和功德利益也会不同

如果真心帮助鬼道众生,在施食时就会融入自己的真心愿力,就能与佛菩萨救度众生的愿力相应,鬼道众生就容易得到佛菩萨的加持和超度,就能脱离鬼道身转生善道或净土
所以施食除了食物、水外,还要加入对鬼道众生的慈悲心和真心,这样才是圆满的施食

楼主师兄晚上睡觉害怕、梦到可怖的景象,这都说明师兄施食过程不圆满,鬼道众生还在盼望得到师兄的帮助
这是广结善缘的好机会,师兄不要有负面心念
佛弟子帮助众生脱离恶道苦是本份和责任,不要退缩和害怕
另外,过程的不圆满也是可以弥补的,楼主师兄临睡前可以读诵三遍《金刚经》回向给众生,或者其他佛经也可以,回向给一切众生,这样就不会有问题了

初学者最初不圆满、有疑惑也是正常的,但只要不退发心,通过深入经藏或善知识的引导,就能解除疑惑,施食的过程就会逐渐熟练和圆满

希望末学的回答能够解除师兄的疑惑

感恩师兄提问
感恩佛菩萨慈悲加持

看到师兄的回答真的感激不尽,十分感谢您的悉心解答让我茅塞顿开,您提到的深层含义让我更加臣服于义理。再次感谢您。  详情 回复 发表于 2015-3-25 22:44
连子 发表于 2015-3-17 20:23
坚持就会胜利阿弥陀佛

谢谢师兄的鼓励