操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 净土念佛守护信心法宝之两河白道图解

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

净土守护信心法宝之两河白道图解
慈安

善导大师言:
五浊增时多疑谤 道俗相嫌不用闻
见有修行起瞋毒 方便破坏竞生怨
如此生盲阐提辈 毁灭顿教永沉沦
超过大地微尘劫 未可得离三涂身

又言:
劫欲尽时五浊盛 众生邪见甚难信
专专指授归西路 为他破坏还如故
旷劫以来常如此 非是今生始自悟

大意为,末法时代,很多邪师邪见人会以各种理由障碍念佛人,满口仁义道德,外表诈善,坏乱佛法。他们会巧言舌辩,甚至居心险恶,用其他经论破念佛。如善导大师言:“若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:“仁者,虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。”纵然他们举其他佛说经论来破坏你,你也不要理会他。因为这类人很多都是不懂装懂,断章取义。切不可相信。
      善导大师又言,无论法师,罗汉,菩萨,乃至十方佛出现,劝你不要专念佛,你也不要理会。并绘制讲解了两河白道图。告诉我们守护好自己的念佛心。

善导大师:“此心深信,由若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏,唯是决定一心,投正直进;不得闻彼人语,即有进退,心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。
      现在,破坏念佛的,此类人现在比比皆是。足见祖师有先见之明。

念佛者,常看此图。可以守护信心。
  “白道”者,南无阿弥陀佛名号也。“水火二河”者,我等之心也。我们的心每天千奇百怪,胡思乱想。狐疑不定。此图意者,即不顾此心产生信、疑、清净不清净、善恶等等,相续称念南无阿弥陀佛不断。往生决定于称名,不决定于我们的心。不决定心的任何想法,感受,观想,信,疑,清净。这些都不能决定我们的往生。唯称名决定往生。
  东岸是六个人就我们的六识,眼耳鼻舌身意。每天产生各种感受妄想,对六尘就会产生各种知见和感受。贪恋,嗔恨,痴心等。阻碍我们念佛。这些也一概不顾。
    三个僧人代表别解、别行、别见,还有杂修。就是有很多人或者其他法门的。经常会说阻挠你念佛的话和知见。我们一概不要听,也不要理会。
  毒蛇猛兽代表世间亲属和朋友。旷野代表轮回无边,独生独死。
  此图意者,六道一切都是轮回业,所以,念佛者,不可以相信这些。当不顾此心任何想法,也不顾外界的任何知见和事情的影响,也不顾念佛理论。总之,一概不顾,唯南无阿弥陀佛相续称念。必定往生。如果停下,必定轮回。

转自微博:http://weibo.com/3482549115/profile?topnav=1&wvr=6

善导大师于《佛说观无量寿佛经疏》中说:“今言三福者。第一福,即是世俗善根。曾来未闻佛法,但自行孝养仁义礼智信,故名世俗善也。第二福者,此名戒善。就此戒中,即有人天声闻菩萨等戒。其中或有具受不具受,或有具持不具持。但能回向,尽得往生。第三福者,名为行善。此是发大乘心凡夫,自能行行,兼劝有缘,舍恶持心,回生净土。又就此三福之中,或有一人单行世福,回亦得生。或有一人单行戒福,回亦得生。或有一人单行行福,回亦得生。或有一人行上二福,回亦得生。或有一人行下二福,回亦得生。或有一人具行三福,回亦得生。或有人等三福俱不行者,即名十恶邪见阐提人也。”由此文可看出,善导大师是主张净业行人修习三福的。并认为,如果净业三福俱不能行的人,虽然念佛,实是十恶具足的邪见之人。
善导大师有没有给你打保票的?
浮世过客 发表于 2015-1-7 13:39
论坛里的【净杰,佛学弟子,佛法浩瀚无边,遍照琉璃光.....】,几位师兄,你们是真听话啊。让我牵着你们鼻 ...

你来发帖的目的是什么? 想要人接受你宣扬的 善导流、弘愿寺派理论对吧?
你恶口这么多, 形象糟透了, 哪里还会有人相信你, 接受你的理论呢? 你自己把自己的形象搞的太糟了, 换个号吧。

你白忙活啦

或者, 你根本不在乎有没有人相信你接受你的理论? 是为了完成任务?呵呵
浮世过客 发表于 2015-1-7 13:39
论坛里的【净杰,佛学弟子,佛法浩瀚无边,遍照琉璃光.....】,几位师兄,你们是真听话啊。让我牵着你们鼻 ...

呵呵, 修行人高人不少, 你在想什么别人未必不知道
为什么我感觉师兄好象是故意黑安微弘愿寺净宗法师的?

宣称自己是净宗法师的弟子,然后到处恶口粗口骂人。论坛里的人一看,哦,原来净宗法师的弟子都是这样的人,跟着净宗法师学,竟然学得这副样子,算了,还是离这位净宗法师远一点好!

从师兄这段时间的言行来看,末学实在是看不出你这是在宣场弘愿寺净宗法师,而是实实在在地在黑净宗法师啊!

南无阿弥陀佛!
楼主师兄的“自以为是,其实就是一群蠢材”
——内容违规,被警告一次,并删除回帖

i违规恶口诅咒多少次了, 版主您才看见呢? 别的帖子被删除的都哪儿违规了? 我昨儿个可是跟着看了一天, 4页的被删成 这点儿了  详情 回复 发表于 2015-1-7 14:37
南无阿弥陀佛。
佩服佩服!

你是要将净*宗法师黑到底啦?

要把你这个本X法门黑到底吗?
自称净宗法师弟子,号称每天念佛一两万,还念成这个样子,谁还敢来学你的这个法门啊?

原来你是明捧实灭啊,牺牲自己来贬斥邪法,师兄这是菩萨行啊!

南无阿弥陀佛!
看到这个帖子,感觉很好。有时候真的担心自己的念佛被别人破坏了。
感恩浮世过客师兄

我也觉得这个图真好。好理解,清楚。  详情 回复 发表于 2015-1-7 15:19
佛教常兴 发表于 2015-1-7 13:58
楼主师兄的“自以为是,其实就是一群蠢材”
——内容违规,被警告一次,并删除回帖

i违规恶口诅咒多少次了, 版主您才看见呢? 别的帖子被删除的都哪儿违规了? 我昨儿个可是跟着看了一天, 4页的被删成 这点儿了
必定往生? 自己给自己打保票? 邪见害人害己。 屡教不改, 是故意的吗?

只要是专念佛的,都是必生净土的。 善导大师在讲专修的时候,说:”若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。“  详情 回复 发表于 2015-1-7 14:53
佛法浩瀚无边 发表于 2015-1-7 14:45
必定往生? 自己给自己打保票? 邪见害人害己。 屡教不改, 是故意的吗?

只要是专念佛的,都是必生净土的。
善导大师在讲专修的时候,说:”若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。“

请你说说, 善导大师说没说要修净业三福?要不要发菩提心? 印光大师说没说要修净业三福?说没说要发菩提心? 弥陀在来的永明大师说没说要修净业三福?说没说要发菩提心? 善导大师的开示你看完整了吗? 这几天  详情 回复 发表于 2015-1-7 15:11
七宝莲花开 发表于 2015-1-7 14:53
只要是专念佛的,都是必生净土的。
善导大师在讲专修的时候,说:”若能如上念念相续,毕命为期者,十即 ...

请你说说, 善导大师说没说要修净业三福?要不要发菩提心? 印光大师说没说要修净业三福?说没说要发菩提心?
弥陀在来的永明大师说没说要修净业三福?说没说要发菩提心?

善导大师的开示你看完整了吗? 这几天论坛里师兄们贴过很多。

再请问, 慧净法师,净宗法师所弘扬的善导流,弘愿寺派的净土思想与本x  法门有哪里不同?
七宝莲花开 发表于 2015-1-7 14:22
看到这个帖子,感觉很好。有时候真的担心自己的念佛被别人破坏了。
感恩浮世过客师兄

我也觉得这个图真好。好理解,清楚。

师兄请你说说,慧净法师,净宗法师所弘扬的善导流,弘愿寺派的净土思想与本x 法门有哪里不同?  详情 回复 发表于 2015-1-7 15:27
吉丸大大 发表于 2015-1-7 15:19
我也觉得这个图真好。好理解,清楚。

师兄请你说说,慧净法师,净宗法师所弘扬的善导流,弘愿寺派的净土思想与本x  法门有哪里不同?

说实在的,如果不是你们提,我都不知道日本,所以答不了。  详情 回复 发表于 2015-1-7 15:30
佛法浩瀚无边 发表于 2015-1-7 15:27
师兄请你说说,慧净法师,净宗法师所弘扬的善导流,弘愿寺派的净土思想与本x  法门有哪里不同?

说实在的,如果不是你们提,我都不知道日本,所以答不了。

师兄你真不清楚吗? 本 yuan 法门早就进入中国了,请去争议默摈区仔细读读佛协的警惕通知, 再对照慧净,净宗两位法师的理论, 你就能回答我了。 谢谢。 盼复。  详情 回复 发表于 2015-1-7 15:37
吉丸大大 发表于 2015-1-7 15:30
说实在的,如果不是你们提,我都不知道日本,所以答不了。

师兄你真不清楚吗? 本 yuan  法门早就进入中国了,请去争议默摈区仔细读读佛协的警惕通知,
再对照慧净,净宗两位法师的理论, 你就能回答我了。
谢谢。 盼复。

真不知道,一直学习善导大师的开示,对什么日本美国没有热情。  详情 回复 发表于 2015-1-7 15:38
佛法浩瀚无边 发表于 2015-1-7 15:37
师兄你真不清楚吗? 本 yuan  法门早就进入中国了,请去争议默摈区仔细读读佛协的警惕通知,
再对照慧净 ...

真不知道,一直学习善导大师的开示,对什么日本美国没有热情。