操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

如何感应道交,就是要破除疑心

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
凡夫疑心特别重,据佛经说,疑心之多,多的像渔网的孔一样,那么破除疑心,乃至无有一念疑心,那么就和佛力感应道交了。
大安法师的比喻非常好,疑心就是你心头上的那个电阻,把他破了,就是灭了,佛力就是电流就自然而然地流入进来了,直接感应道交。佛果功德成为凡夫的,念念都是佛果,因为是他流过来的。给你的。就是说,这样的念佛,是正在弥陀的大愿船上,如果有疑心,是无法和佛愿力感应道交的,就是生是生,佛是佛。没有佛什么事情了。因此,破除我们的凡夫疑心,是至极关键的,它决定了往生是否有定。

念佛一门,信为至极,信得级,五逆十恶皆能往生,信不及,纵十分清净,也往生不定,(可能往生可能不往生)。

这样看,会感觉那挺不公平的,但实际上净土法门是这么一回事。因为信心的建立同样是非常难的,如果从这个角度和质量上看,是公平的。对行者的信心是高度的要求的。
是难信易行的法门,不是好信(好理解)难信的法门,所以是一切世间难信之法。
能深信不疑者,对往生是很有利的。
师兄啊,信不是说说那么容易的,平时的修行需要着力方可啊。说深信不一定就是深信啊,只不过自己不一定感觉出来,但是从平时的点点滴滴还是可以得到启发的,比如学佛以后家里是否和顺了,梦境是否安详了,身体是否变得健康了,烦恼是否很少了,等等。
师兄啊,我的感应道交就很多啊,只不过为了随顺大家不想说太多。
悠悠龙儿 发表于 2015-1-7 11:44
师兄啊,我的感应道交就很多啊,只不过为了随顺大家不想说太多。

偶不是让你写帖子么,偶一直等着看呢。
我上次说难为情写出,还是师兄说有什么难为情呢,现在轮到师兄了,呵呵。
吉丸大大 发表于 2015-1-7 11:51
偶不是让你写帖子么,偶一直等着看呢。
我上次说难为情写出,还是师兄说有什么难为情呢, ...

师兄误解了,我不是难为情不写,而是确实大家的修行还是有次第的,写多了有的师兄会接受不了进而认为是炫耀或者其他不利的想法,而这些想法也不利于他的修行,所以还是少说一些好。望师兄也能理解。

南无阿弥陀佛!
悠悠龙儿 发表于 2015-1-7 11:58
师兄误解了,我不是难为情不写,而是确实大家的修行还是有次第的,写多了有的师兄会接受不了进而认为是炫 ...

为什么接受不了呢? 师兄那些感应文看着很好哇,哪些地方让你接受不了?有人接受不了?说太着相是么
吉丸大大 发表于 2015-1-7 12:04
为什么接受不了呢? 师兄那些感应文看着很好哇,哪些地方让你接受不了?有人接受不了?说太着相是么

嘿嘿。

哎真可惜,很喜欢看呢。
吉丸大大 发表于 2015-1-7 12:41
哎真可惜,很喜欢看呢。

也不可惜的,机缘到了我也会发一些的,不想发的估计也是佛菩萨加持的。
大安法师讲的疑心如电阻譬喻甚妙。
佛子归来 发表于 2015-1-12 20:26
大安法师讲的疑心如电阻譬喻甚妙。

没错呢,疑惑根太重,猛烈破疑。

佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经:
    佛言。其人奉行施与如是者。若其人然后复中悔。心中狐疑。不信分檀布施作诸善后世得其福。不信有弥陀佛国。不信有往生其国。虽尔者。其人续念不绝。暂信暂不信。意志犹豫无所专据。续其善愿为本故得往生。

略解:大意为,佛告诉我们,修行净土者,很多师兄疑心重,或者被某些邪师干扰等原因,内心产生疑惑。因为又看不到证据,无所专据。乃至不信因果善恶报应,不信有极乐世界,不信有阿弥陀佛,不信有往生这个事情。虽然如此,只要继续修行,别停止。也可以往生。

所以,净土修行者,无须去管什么信不信这问题,没事总纠结。信不信都往生。因为只要修行,都必定往生。
浮世过客 发表于 2015-1-12 21:45
    佛言。其人奉行施与如是者。若其人然后复中悔。心中狐疑。 ...

嗯知道了,上次师兄给我的那段话很受用,谢谢法布施。
吉丸大大 发表于 2015-1-12 21:47
嗯知道了,上次师兄给我的那段话很受用,谢谢法布施。

师兄这么每天自己琢磨是不行的,这样是根本行不通的。再加上在论坛的邪师又多,每天在这里丧心病狂的搅乱。这样学是不行的,建议师兄仔细看一边净宗法师的【善导大师的净土思想】。还有,多进一些善导群,和专念佛的在一起,这样比较保险。
浮世过客 发表于 2015-1-12 21:56
师兄这么每天自己琢磨是不行的,这样是根本行不通的。再加上在论坛的邪师又多,每天在这里丧心病狂的搅乱 ...

近期一直在学善导思想,老实专念了,感觉速度快。
南无阿弥陀佛!
如果非破尽疑心才能往生,那只有一人,那就是佛才能往生,而佛已成佛,又何须往生?
浮世过客 发表于 2015-1-12 21:56
师兄这么每天自己琢磨是不行的,这样是根本行不通的。再加上在论坛的邪师又多,每天在这里丧心病狂的搅乱 ...

到底谁是邪师呢?说些什么 只要念佛不想往生也得往生。胡扯的言论。
浮世过客 发表于 2015-1-12 21:45
    佛言。其人奉行施与如是者。若其人然后复中悔。心中狐疑。 ...
          我仔细看了下原文,《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》就是 吴月支优婆塞支谦译的《佛说阿弥陀经》二卷版。

【佛言:“其中辈者,其人愿欲往生阿弥陀佛国,虽不能去家、舍妻子、断爱欲、行作沙门者,当持经戒无得亏失,益作分檀布施,常信受佛经语,深当作至诚中信,饭食诸沙门,作佛寺起塔,散华、烧香、燃灯、悬杂缯彩,如是法者无所适莫,不当瞋怒,斋戒清净,慈心精进,断爱欲念,欲往生阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者。其人便于今世,亦复于卧止梦中,见阿弥陀佛。其人寿命欲终时,阿弥陀佛即化令其人目自见阿弥陀佛及其国土,往至阿弥陀佛国者,可得智慧勇猛。”
  佛言:“其人奉行施与如是者,若其人然后复中悔,心中狐疑,不信分檀布施作诸善后世得其福,不信有弥陀佛国,不信有往生其国,虽尔者,其人续念不绝,暂信暂不信,意志犹豫,无所专据,
续其善愿为本故得往生。其人寿命病欲终时,阿弥陀佛即自化作形像,令其人目自见之,口不能复言,但心中欢喜踊跃意念言:‘我悔不知益斋戒作善,今当往生阿弥陀佛国。’其人即心自悔过,悔过者小差少无所复及。其人寿命终尽,即往生阿弥陀佛国,不能得前至阿弥陀佛所,便道见阿弥陀佛国界边自然七宝城中……】