操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 吉丸大大

如何感应道交,就是要破除疑心

佛学弟子 发表于 2015-1-14 09:15
我仔细看了下原文,《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》就是 吴月支优婆塞支谦译的《佛说 ...

那位引用的片面经文是有问题的,应该前后连起来看。
        中辈往生的当中,其中有人一开始常布施做功德,为了往生佛国,可是后来又起了疑心、后悔以前布施、对极乐世界是有是无很疑惑犹豫不决等等,但是仍然坚持念佛,他仍然可以蒙佛接引。

而不是说,无论你信不信、做不做功德,只要坚持念佛就可以往生。如果不想往生,怎么能够往生呢?
        这前后的条件要看清楚。一定要注意断章取义的做法。
昙鸾大师言:“末法时代,外道诈善,坏乱佛法”。外道会假借提倡善,来破坏念佛。善导大师言,很多人甚至会用佛经来为难念佛的。这类比比皆是。
总之,中只要记住一点就行,他们口若悬河,巧言舌辩的目的,就是不想让你一心专念佛。所以善导大师叮嘱我们,别说普通凡夫了,就算是法师,菩萨,乃至佛出现,以各种理由,甚至拿佛经,拿祖师的话,劝我们别一向专念佛,我们也不要理会。切记,切记。
论坛里有【念佛人守护信心,两河白道图解】大家可以看下。
唯投正直进,吾来迎汝。 就是没那么多复杂。投了正念直着前进,好,佛来迎你。就是说这个正念起了关键力量了。
 善导大师言:
五浊增时多疑谤 道俗相嫌不用闻
见有修行起瞋毒 方便破坏竞生怨
如此生盲阐提辈 毁灭顿教永沉沦
超过大地微尘劫 未可得离三涂身

破坏专念佛,无论他是什么身份,怎么说,都不要理会他。
第一:别管他的身份是谁,普通人,法师,阿罗汉,菩萨,十方佛,乃至世尊和阿弥陀佛亲自出现。劝你舍弃一心专念。你也别理会。

第二:;此类人很多是内心阴险,居心狡诈。无论他说什么,乃至拿印光大师,蕅益大师,善导大师,龙树菩萨,观世音菩萨等菩萨祖师的话,乃至拿佛经,乃至拿净土三经解释给你说,专念佛不行。你也别理会。

第三,远离这类人,拉黑名单。这类人不修行的,每天以破坏别人念佛为乐。如果你和她辩论,他求之不得的。耽误我们念佛。不要理会他
浮世过客 发表于 2015-1-14 10:28
昙鸾大师言:“末法时代,外道诈善,坏乱佛法”。外道会假借提倡善,来破坏念佛。善导大师言,很多人甚至会 ...

你不要活在猜想中了,本坛里有哪一位说过:不要一心念佛?
不要转移话题,自己的道理说不通了,就说别人阻止他人一心念佛。
大家讨论的很热烈,我说个真实的例子给大家看看吧。我同事的婆婆下半年患癌去世的,80多岁的老人。就同事告诉我的她婆婆大致信息如下:
1.长期信佛拜佛菩萨,家里就供着佛菩萨的(我没问供的是哪位或哪几位佛菩萨),几十年了。
2.每年都会去朝拜九华山,子女未学佛,但是也不反对老人,所以每年都会陪着一起去朝拜。
3.家里有念佛机。
4.老人没断肉,因为觉得不吃肉没营养。
老人感觉身体不舒服,家人就带她去医院检查,发现是癌症,因为年纪大了不能手术治疗,就采用保守疗法,还输血了,但是病情似乎发展很快,老人痛苦不堪,昼夜不得安宁,只好打杜冷丁,临去世前一晚老人嚷嚷要吃老母鸡(是鸡还是老母鸡这个记不清了),还说她现在吃的是鬼斋。从她生病到医院开始,学佛拜佛念佛之事早丢爪哇国去了,一切都按世俗的方法去办了。
这件事对同事刺激也蛮大的,因为看到婆婆死的太痛苦了,她和我说我就说一般吃肉的人死的都比较痛苦的,这时她才又拾起我14年4月份和她说的吃素话题,那时候本来兴致勃勃也要吃素,结果过了一个月问她她犹豫着说:医学上说人还是需要动物蛋白的。
不过老人癌症拖得时间不长,可能与她学佛有关吧。
师兄啊,如果平时不积功累德,临终一旦业障现前恐怕很难提起佛号了,想下品往生也够呛了啊。
我送过好几个人去世的了,有癌症的,有脑溢血的,还有不知道是啥病比如我爸,就没去医院了,拖了2周走的。临终的痛苦不是健康人可以想象得啊,现在一般都是在医院走的,到时候可有机会给自己念佛是个问号啊,所以我修行的目的就是希望自己临终能够自在,不要像我看到的那些人那样痛苦不堪,这样才有把握提起佛号。
悠悠龙儿 发表于 2015-1-14 11:52
师兄啊,如果平时不积功累德,临终一旦业障现前恐怕很难提起佛号了,想下品往生也够呛了啊。
我送过好几个 ...

非常好。千万不要临时抱佛脚,后悔就来不及了。
说的是两码子事情。害怕是怀疑,佛愿力错过去了,就是这一码子事情。
原来可以发帖啊。
但是我拖的那个帖子似乎不能发帖。
悠悠龙儿 发表于 2015-1-14 11:52
我送过好几个 ...

《大方广佛华严经》

又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏一切亲属悉皆远离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。城宫内外象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛。

若无平日深信切愿,精进念佛,临命终时,哪还有愿力念佛忆佛?

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2015-1-15 10:56
《大方广佛华严经》

又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆远离。一切威势悉 ...

是啊。她琢磨要吃鸡,责怪子女不买老母鸡给她吃,自己也说是吃鬼斋,还有其他一些话,同事说听了让人害怕,我在寒风中和她聊天2-3小时实在吃不消了,就没追问了。她这样子往生暂时是没戏了,连善道也不是,可能去了鬼道或者地狱?不过学佛这么多年,与不学佛的相比所受罪肯定是小多了,我是根据我爸妈的情况来判断的。好事坏事都不会白做。
悠悠龙儿 发表于 2015-1-15 11:39
是啊。她琢磨要吃鸡,责怪子女不买老母鸡给她吃,自己也说是吃鬼斋,还有其他一些话,同事说听了让人害怕 ...

师兄说得很正确,因果是必然不会错的,借善事得善报,做恶事得恶报,临终要算总帐,这一世中做过的大恶事,这个恶业种子临终时会起现行,是往生的大障碍。当恶业起现行时,根本就提不起念佛的心来,甚至别人劝他念佛,他还会责骂别人,就是平时不修善业的结果。

所以,佛陀在很多经典里都讲了,心外求法,无有是处。自己不努力修行,就想着阿弥陀佛来拉你,估计是难的。

《大势至菩萨念佛圆通章》是印光大师极力推荐的,原来净土三经,印光大师将此经与《普贤行愿品》加入到原来三经中,成为净土五经。《念佛圆通章》云:十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。

阿弥陀佛是无时不在忆念众生,但众生由于临终恶业现行,就想不起来忆念阿弥陀佛,所以阿弥陀佛“虽亿何为”,只有临终能够有正念,能够放下尘世一切,安心念佛等佛来接,这样才能往生,即使只有一念也能与佛感应,蒙佛接引。

南无阿弥陀佛!