操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[专念必生感应录] 十八、平生、临终之事

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**十八、平生、临终之事

**什么是平生?什么是临终?平生临终能分得清吗?平生临终分不清。只能到真正死的时候才能分得清,「噢!那个时候是临终。」平生就是临终,临终就是平生。因为生命在无常之间,只要你今天还没有死,你今天就叫平生,你今天如果要死了,今天就是临终了,但是今天死不死不知道,所以,今天到底是平生呢,还是临终呢?如果要问你们,你们可能说:今天是平生。未必!各位,今天是平生,还是临终啊?「是平生。」那你就没有无常感。不知道啊!今天到底是平生还是临终?所以底下讲了:

**于平生念佛往生不定之思者,
临终念佛亦不定也;
以平生念佛,决定思者,
临终亦决定也。

**有人念佛,他身体健康,在那里念佛了,他自己给自己定了一个标准:「我要死的时候,怎么怎么个死法,我现在念佛,现在往生还不定,我要好好努力积累功夫,争取到临死的时候能定下来……」法然上人就说了:你平时念佛认为往生不定,你争取到临死的时候,你也定不下来,你还是不定。

**「于平时往生作不定之思,临终念佛亦不定也」:因为临终跟平时没有固定的界限,你今天死了,这就是临终了嘛,今天不定──怎么会定呢?好,到明天(今天就过去了,不算了),明天那一天,又在说:「哎呀!今天往生还不定,等到我什么时候要走的时候,能够定下就好了。」到底哪天走呢?这个都不定。所以,平时不定,临终也不定。

**「平时念佛决定思者,临终亦决定也」:平时都决定往生,那今天死了,今天就临终,今天就决定往生了。所以,前面说到:「往生思一定则一定,思不定则不定」。

阿弥陀佛
阿弥陀佛