操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3861|回复: 2

[佛力超胜] 净土法门:这一句佛号念好,是一切诸佛度众生顶尖的法门

    [复制链接]
发表于 2017-6-19 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 这一佛号念好,是一切诸佛度众生顶尖的法门,没有比这个更殊胜,更高的了。
  下面是告诉我们念佛的方法。
  这四个字——“阿弥陀佛”,最重要的是念得清楚,速度不要太快,“阿——弥——陀——佛——”,样念下来心是定;追顶念佛收不到这个效果,他心是动的,最重要是把我们自己清净心念出来。所以不能有妄想,妄想杂念,我们的心定不下来。
  “无明”也不行,“无”明是昏沉,念念就睡着了,精神提不起来。所以这一句佛号,清清楚楚的念、了了分明的念,既破无明,也断烦恼。作用,能帮助我们得清净心。清净心如果现前,从早到晚,我们常说六根接触六尘境界,执着没有了,不再执着了。不再执着,人就能随缘,像海贤老和尚所说的,什么都好、什么都欢喜,这就是执着放下了,功夫得力了。
  {笔记}念一句佛号,西方人纵然是下下品往生的人,也听得很清楚,西方众生统统欢喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界诸佛护念,那些护法神能不拥护你吗?
  诸佛都称赞你,护念你,所以护法神都尊重你、都护持你。所以这一句佛号念好,这是一切诸佛度众生顶尖的法门,没有比这个更殊胜,没有比这个更高的了。
  这个法门真的是非常容易,但是很难信。能信的人,佛在经上讲得很清楚,什么人能信?《弥陀经》上所说的“善根、福德、因缘”,这三样具足,他一听他就能信、他就能接受,所以“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。往生极乐世界一定是多善根、多福德、多因缘。
  善根,就是我们一般人讲聪明,你一听就懂了,没有怀疑就接受了,这是善根。
  福德就是福报。福德管什么?真干,真干的人有福了,有善根没有福德还是不行。相信,相信他自己不肯念,不肯干。所以缺一不可。真正有善根决定没有怀疑,对佛的信心生起来了,佛说的还能不信吗?佛是圣人当中的圣人,不能不信,不信就错了。所以在极乐世界,即使是下下品往生的人,听得清楚,念得清楚。
  西方,到西方极乐世界,我们就知道了,他们修什么?就是执持名号,万缘都放下了,所有一切经教都放下了,为什么?这一句佛号全包括;面我们说过,一切诸佛的名号,都在这一句佛号当中。
  这句佛号它的意思,阿弥陀佛是梵语,完全翻成中国意思是可以翻的,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻成“量”,“佛”翻作“觉”,“无量觉”。
  诸位想想,哪一尊佛不是无量觉?所以“无量觉”是一切诸佛的通号,统统念到了,一个都不漏。不但“无量觉”是诸佛的名号,同时也含藏着一切诸佛无量劫来所说的一切经教,也在“无量觉”,所以名号功德不可思议,念这句佛号,把所有一切经教全念完了,真的要相信。你相信的时候,你真有智慧,你真有福报,你才能接受,你才能相信,才能真干。所以西方世界的众生,这个众生包括的范围就大了。
  “众生”两个字的意思,众缘和合而生起的现象,统统叫“众生”。不单单指人,所有一切动物、众缘和合而生的花草树木,也是众缘和合而生的,山河大地、一切万物没有一样不是众缘和合而生的,所以都叫做“众生”。众生的范围我们今天讲,包括一切动物,一切植物,一切矿物,乃至于包括虚空法界,都离不开众缘和合。
  西方众生统统欢喜,这一句话不可思议,一切有情众生欢喜,我们能感受到,花草树木也欢喜,山河大地也欢喜,没有一样不欢喜。这是真的吗?真的,一点都不错。为什么?就是众缘和合的基础,极微色。
  现在量子力学家把这桩事情搞清楚了,他们叫的名词叫“微中子”。微中子很小,肉眼看不见,科学家告诉我们,一百亿个微中子,它的体积,一百亿揉合在一起,只等于一个电子。你看原子里头一个电子,一个电子把它分成一百亿个,每一个叫微中子,那么小。这最近十几年才发现的,这个东西不能再分了,再分就没有了。科学家把这个还是分开,把它打破,看里面什么东西?打破之后没有了,空了,这就是佛经上讲的“邻虚尘”,它跟虚空做邻居。它再一分裂就是虚空,这是物质最小的,这么小的一个物质,它有“受、想、行、识”。
  我们佛经上讲的“五蕴”,诸位《心经》念得很熟,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,这么小的物质,一点点大,我们没办法想像,一个电子的一百亿分之一,那么小的东西,它有“受、想、行识、”,这个概念非常重要!
  那就是说,这极微之微的微中子在哪里?从来没有离开我们,我们这讲堂有,我们卧房里头有,我们厨房里头有,甚至于我们洗手间里头都有,它有“受、想、行、识”,我们起心动念它全知道,起心动念是感,它就有应。所以千万不可以说,我们起心动念没有人知道,这个观念是决定错误。起心动念,这些微中子它有“受、想、行、识”,它能接受,念头才动,它就接受了;它有想;行,行是它的活动力是继续不断的,一个接着一个,它不会消灭的。虽然它是生灭法,前念灭后念生,一个接着一个。速度多快?也是我们无法想像的。好在经上,《菩萨处胎经》里面有一段,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说“心有所念”,凡夫起个念头,很清楚,我起个念头,佛说这个念头里,“有几念几相识耶”,这一念里头有多少个细念?几相,有多少个相(相就是物质现象)、识(识就是讲的阿赖耶识,包括八个识,叫八识五十一心所,它都有)?
  弥勒菩萨答复的时候说,这一弹指有三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,有三百二十兆次念头,频率太快了,太高了,我们无法想像。现在我们科学家,在时间是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?我相信年轻人,非常健康体力好,我一秒钟能弹五次,他们告诉我可以弹七次,那三百二十兆再乘七,一秒钟,乘七,三七二十一,二千二百四十兆,一秒钟,一秒钟二千二百四十个生灭,我们怎么会知道,不可能,这是说什么?就是我们现前状况,我们现在生活就这个样子,是假的,不是真的。
  所以《金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄”,什么是虚妄?就是眼前的,你看到的,你听到的,你接触到的全是虚妄,是什么?是念头在二千二百四十兆分之一秒,波动产生的幻相。这概念很不容易搞清楚,但是对我们修行人非常重要。
  我们最大的困难就是放不下,你只要了解这个事实真相,就很容易放下,为什么?你知道它真的是假的,确实不是真的。我手上拿的这个,这是老式的电影底片,从前电影院放的电影是动画,在现在讲的动画,每一张不一样,它在放映机里面频率多高?一秒钟二十四张。一秒钟二十四张,就把我们的眼睛骗到了,我们以为是真的,没有看到是假的,一秒钟二十四张。
  那现在大家看电视,电视一秒钟多少张?要用动画来算的话,一百张,所以电视比这个电影动画片逼真。这个看,还稍微有一点振动,电视看不到振动,一秒钟一百张。现在把这个频率把它加高,加到一秒钟二千二百四十兆张,就是我们现前的状况,我们完全不知道,《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”,真话,不是假话。一秒钟二千二百四十兆,哪一个画面是你?找不到,所以佛告诉我们,没有“我”,整个宇宙一切现象,就是这个频率所产生的幻相。
  佛告诉我们,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,这是一切法的真相,这不是假的,完全是真相。所以聪明人、觉悟的人,彻底放下了,放下就成佛,放下就叫“佛”。
  放下什么?放下起心动念。眼见色不起心不动念,耳闻声不起心不动念,不起心、不动念那是真心,真心能生万法。惠能大师开悟的时候,所说的五句偈最后一句,“何期自性,能生万法”,这个“万法”就是整个宇宙。整个宇宙真心能生,妄心不能生,妄心能变,自性所生的一切万法,就是实报庄严土;再说得明白一点,就是极乐世界,极乐世界是自性所生的,没有阿赖耶、没有八识,八识会变。我们这个世界,释迦牟尼佛的娑婆世界,心现的,但是我们都有阿赖耶识、都有妄心,妄心把一真法界变成十法界,变成六道轮回。《华严经》上说得好,“唯心所现,唯识所变”。我们是真心、妄心揉在一起,问题是要觉悟,觉悟你就放下,放下就还源了,就回归自性。回归自性就是圆满成佛,这么个道理。
  我初学佛的时候二十六岁,第一次跟章嘉大师见面,我就向他请教佛法的殊胜、佛法的微妙。方东美先生跟我详细说过,我知道,我向他老人家请教:佛法里头有没有一个方法,让我们很快就契入这个境界,这真能得受用?我提出这个问题。
  老师看着我,我也看着他,等他开示,我们看了半个钟点,好像入定了,有一点禅定的意思,等了半个钟点他都不说话,说了一个字——“有”。这个“有”给我们带来了希望,有,不是没有,我们心里就很高兴、很欢喜了。这老法师又不说了,又等了差不多将近十分钟,他告诉我六个字——“看得破,放得下”。我们第一堂课两个小时,只说了大概十几句话,话说得不多,每一句话都有分量。
  他为什么用这个方法?我也搞了好几年之后才恍然大悟,我们年轻人心浮气躁,问题提出来了,心没有定下来。没有定下来,听话很难听得进去,所谓耳边风,这听进去了,那边出去了,就不在意了。所以他一定要等你情绪完全稳定下来,才给你讲话。等了半个钟点他说了一个“有”,那个“有”我们又振奋起来了,又动念了,。起心动念,他又不说了,一定要你完全定下来,没有妄想,没有杂念了,这清净心现前,他才会告诉你。这个教学法现在没有了,现在有不管用,学生问个问题,你等半个小时他早就走了。
  所以现在好的老师找学生找不到,到哪里找这个学生?学生要找个好老师也找不到,所以这缘分可遇不可求。
  “看破”就是对于事实真相了解了,你才肯放下。现在佛经上告诉我们,“相由心生”、“自性能生万法”,这我们知道了,但是知道怎么样?这没“放下”。“一切法从心想生”,大乘经上常有,我们心里还是打妄想。妄想就生六道轮回。六道轮回从哪来的?妄想生的。妄想放下,六道轮回没有了,真心现前,现什么境界?现实报土,就是现极乐世界。释迦牟尼这个地方,现华藏世界。华藏跟极乐不二,真心所现的,妄想在那里完全不起作用,妄都放下了,极乐世界之美好,这个里头也统统讲尽了,所以不了解真相不容易放下。
  了解真相应该放下。先从哪里放起?我们每个人根性不一样,对于六尘境界,色、声、香、味、触、法,这六根所对的六尘,哪一种严重,你就先那里下手,这是修行的好方法,因为严重的病把它治好了,其余的小病可以慢慢来,全都能治好。
  眼贪色法,把色法放下;耳喜欢听音声、听音乐,能够把这个放下
  “放下”很难体会。
  “放下”是不是远离它?不是的。
  “放下”是什么?你尽管看、你尽管听,心上没有,我们讲执着,这心里没有着相,这叫“放下”;不是远离它,远离它那个不是“放下”。这境界是丢不掉的,重要的是,是知道清净心里头一法不立,真的没有一法;有一法就迷了,它本来没有,你怎么可以有?有就是迷,没有就是觉悟。
  所以什么样的人才能觉悟?哪一个六根在六尘当中不执着六尘,不但不执着,连不执着这个念头也不执着,才叫真正干净,清净心现前,这头一关。再努力向上提升,不但不执着,连分别的心都没有,那就是菩萨了。到最后怎么样?最后根本就没有起心动念,那就是佛的境界。
  凡夫成佛就这么简单,修行最简单的方法,就是用这句佛号,你就念这句阿弥陀佛,念到最后,连阿弥陀佛这个名号也不执着。不是说佛不念了不要了,念佛而不执着这个佛,这方法妙绝了,这方法就能成功,非常快速,真正是放下屠刀,立地成佛,真正像这一愿所说的,十念必生。念多久?念十句就成佛了,就到极乐世界去了。
  祖师告诉我们,十念、一念都能往生,哪有那么麻烦!往生成佛,回归自性,自性是“清净、平等、觉”。“清净、平等、觉”是我们的真心、是我们的本觉,也叫阿弥陀佛。阿弥陀佛无量觉,没有不觉的,但是他没有痕迹,他边都不沾,大乘教里面全讲这个事实真相,叫“诸法实相”。
  所以一切众生,不仅讲极乐世界,遍法界虚空界所有一切众生都知道,他们欢喜。欢喜什么?知道你要成佛了,欢喜;知道你彻底觉悟了;不但如此,十方世界诸佛护念,所有的护法神,没有不拥护你的。
发表于 2017-6-19 21:00 来自手机版 | 显示全部楼层
随喜赞叹

请大家一起念文殊菩萨八字真言:
om ah vi ra hum kha ca rah

功德之一:
若念诵此咒一遍即能自护


文殊菩萨宝藏陀罗尼经
http://www.jileguotu.com/kgin/kgin20/1185b.htm
发表于 2017-6-21 16:46 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-16 17:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表