操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1760|回复: 8

[实修记录] 佛弟子[佛姿] 实修记录,改变命运从实修开始,自利利他

[复制链接]
发表于 2014-12-10 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        想来一切皆因因缘际会。
       从刚开始接触佛教至今,也将近两三年了,如今依旧像个门外汉。一直觉得佛教不仅仅是宗教,更是一种文化、精神,一种正确的、积极的力量;能让我们回归本质,看清自己、看清整个生命。
       我一直不敢妄称自己信佛,也算不上是一个真正合格的佛弟子,只是心中揣着一个信仰,时有时无的向佛学习而已。也就是这样随心所欲慢慢过了几年,看善书交善友、偶尔做些小善事,不精勤中倒也增长了些许世间的智慧,整个人慢慢沉静下来,生活状态得到了很大改善。
       身边有很多不明所以的朋友亲眷,因为我的信仰产生各种各样的疑惑,甚至提出莫名其妙的问题,从他们身上我才发现,原来世人对佛教还是有很多不解、困惑甚至质疑,更有很多人甚至从没有思考过什么是人生,我们从何而来,将至何处。
       看着我周围的朋友只知道日日忙碌却从不修心,常因各种各样不好的境况而产生烦闷、痛苦,因自己的贪嗔痴制造各种各样的困境,明明是自己感召却以为是命运强加给他(她)的不幸,我除了深深为他们感到惋惜之外竟也无能为力;“劝导”对于听从别人话语的人来说是好事,对于不听别人劝告的人来说任何作用都不起。我想,也许每个人都有自己的命运,有自己的业报吧,他们都是我的镜子,看到别人的缺点折射出我的不足,看到别人今日的错误就是我将来的弯路。何况自己本身也是千疮百孔的人,做过许多错事,想到这里,如果不能更加实在的改过修正,就更是惭愧和坐立不安了。
       平常喜欢逛佛教论坛,那天我看到“实修”这词,百度了一下,说实修就是真正的行动起来去修行,而不是嘴上说说。这与我一直希望自己学佛要真正落实到行动的念头十分吻合,于是下决定走上实修的道路。今天决定发帖纪录自己的实修过程,内心有激动,更多是忐忑,毕竟网络力量那么大,覆盖面那么广,写者无意看者有心,我深怕自己因为愚蠢、无名说了些不对的话,发表了些错误的观点,招人耻笑,更怕自己误导了别人。思来想去,我觉得我的出发点是好的,发心是正确的,惟愿自己能认真,脚踏实地的做、改,惟愿更多的人能从我的身上感到积极的力量,能从我的不足中看到自己的不足,发奋认真的珍惜当下,把握、改变自己的人生。以后有哪里不对的地方,希望有善师为我指出,有善友与我同行。阿弥陀佛!   
        我根据自己的情况制定出自己的实修内容:
               1、每日6:30起床,为家中佛堂的佛祖菩萨敬香、供水、供花、供果、供灯;每天大礼拜拜佛50个;然后念佛直到上班。
               2、每日不间断精进念佛,每晚佛前忏悔、回向。
               3、每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等日抽时间念诵《地藏菩萨本愿经》一部。
               4、学习了凡先生写善恶薄,每日记录下自己对错,进行反省改进。
               5、利用业余时间多写善文。(自己的忏悔、周边有教育意义的故事)
                  6、和家人一起随缘放生、随缘行善。
       以上是我的计划,因刚入门,也没有制定太大功课,太多太精进对我而言是好高骛远了,我希望自己能真正做到,然后坚持。以下是我关于自己制定功课的缘由和感想,主要是提供给刚入门或还没有入门的朋友看的,对于一些已精进多年的师兄可自行跳过,不用看我的赘述了,谢谢。
       关于第一条;我爱睡懒觉,休息时整天不起床,以往好多计划,看书减锻炼啦,都因太困起不来而泡汤了,这种习惯形成就很难改了。所以这次我决定每天六点半起床,一定要彻底根治自己懒惰的毛病!另外,我家一直供佛,平日都是妈妈在打理,她苦口婆心的跟我说过很多次,让我每天起床都要去给菩萨佛祖敬香,但我都觉得心中有佛就行了,不必流于形式,还经常嘲笑老妈太迂腐;现在我明白了,敬香拜佛供水供果并不是迷信。净空法师说,拜佛是修学很重要的科目,真正意义就是修平等心,消除傲慢的习气。我们从早到晚见一切人、一切物,应像对佛一样谦虚、尊重,以尊重佛的心去尊重一切众生,乃至一切恶业众生,平等对待才能成就平等心。供水是希望我们的心像水一样清静。香,代表“信、信仰”,也代表“戒定”,当看到闻到香气便想到:我要修戒守戒律、我要修定、我对佛的教诲要深信不疑。花代表“因”,植物先开花后结果,花好是我们的因好。我们日常处事待人接物,要修好因才有好的果报。供果是代表果实的圆满。这都是叫你想到因、想到果。供灯、蜡烛,则非常明显,蜡烛代表“燃烧自己,照亮别人”,就是我们现在讲的牺牲奉献,我们看到任何人有苦难,自己能够舍己为人。供灯代表光明,也表示自己的“自性灯”。其实我们所做的一切拜佛敬香、供灯供水供果都是表法,都是做给自己、提醒自己的。所以我决定每日早起,供佛拜佛。
关于第二条;对于西方极乐世界的存在,我是从来都深信不疑的。我不愿再六道轮回,虽说三善道也享福但不究竟,福报享完还得六道轮回没完没了。只有去极乐世界,真正脱离了六道轮回,才能脱离苦海。以往我总是觉得我还年轻,时间多不着急,可世事无常谁又知道明天是什么样子呢,谁知道我明天还在不在呢?所以我一定要把握当下好好念佛。阿弥陀佛,弟子发愿一定要跟你去西方极乐世界,并且要带我的家人一起去,我愿意精进念佛,精进实修,请阿弥陀佛慈悲做主,在弟子及家人亲眷临命终时,一定要来接我们去西方极乐世界!一定要来接我们每个佛子!还有千千万万等待救赎的众生!阿弥陀佛!
关于第三条;《地藏经》的重要性只要是佛弟子都应该知道,我这里再赘述一下,以便刚入门的朋友了解一下。佛弟子首先是相信有前世今生的,而不是只有一世。那么我们累生累世反复在六道中轮回,时而为人、时而为畜生、时而为鬼神、天人等,爱恨情仇纠缠不休产生各种缘分,有善缘有恶缘,因缘的产生再一世世彼此纠缠。《地藏经》是记载释迦摩尼佛在忉利天宫为母亲摩耶夫人说法,称扬赞叹地藏菩萨不可思议愿力及功德的经书。我们修行以忏悔恶业、偿还宿业、消除业障为开始,之后才能顺利的修行。运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、甚至常见病怪病、修行的许多障碍,绝大多数都是因为怨亲债主得不到超升要讨债引起的。万法皆因缘所生,如是因如是果。我们想修行,必须先悔过、改过才行。地藏经就是帮助我们忏悔业障、超度冤亲债主最好的经书。《地藏经》云“复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。”如果在十斋日诵持地藏经,功德殊胜。所以我决定在十斋日诵持地藏经,忏悔改过。
       关于第四、五条;《了凡四训》不知道有多少朋友看过,这是我刚入佛门时最喜欢看的书。现在国家也大力倡导学习传统文化,由于众多西方国家越来越重视我们老祖宗的文化,这也使得我们国内无论是中央还是民间都开始重视、重拾已经断层一百多年的传统文化,开始了新一轮的国学热。《了凡四训》《太上感应篇》《玉历宝钞》《弟子规》这些都是劝人向善的书,值得大家一看。我强烈推荐大家看了凡四训和弟子规。简单说了凡四训是了凡先生写给儿子的传家书,告诉儿子他是怎样改变命运的。我不想说这本书是如何融会贯通儒释道三家精神,不想说这本书如何流芳百世,我只想说认真看这本书,可以让你豁然开朗,照着去做就能够改变一生。关于弟子规,稍许关注传统文化的人应该都知道,最近弟子规相当火热,这也真是天佑我中华的表现。如果每个人,无论哪个国度,都能认真学习实践弟子规,天下肯定和谐。现在之所以那么多家庭破裂,婚姻出轨,朋友无义;孩子失去童真、老人晚年不幸;国家之间纷争不断,自然灾害也频繁发生,就是因为人迷失了本性。《弟子规》以老祖宗几千年的智慧告诉我们,该如果做子女、如何做父母、如何做朋友,如何顺应天道、与自然和谐。凡是希求家庭幸福,事业美满,自利利他的人都该学习《弟子规》,都该按照《弟子规》的教导去做人做事。只要看过以上这两本善书并实践者,一定会改变自己的命运,拥有幸福美满的人生。我们民间也有很多自发宣传中国传统文化的团体,好多义工朋友都在免费的投身这件有意义行善积德的大好事。比如前中央电视台的主持人陈大惠,至今组织了至少百余次弟子规的公益论坛,因他们而改变的人太多了。说了这么多,无论是了凡四训还是弟子规或是其他善书,我们看完懂道理明是非了,那从前犯过的错就绝对不再犯了,要谦虚柔和,自我约束,要有改变才算没白看。所以我效仿了凡先生,每日记录善恶薄。并且利用业务时间,多忏悔自己二十多年来的过错,也将周围朋友的一些因果小故事写出来,以此帮助更多的人来改过向善。这是我第四、五条的初衷。
关于第六条;《大智度论》中说,诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一。所有动物,一切生灵都与我们一样,会高兴会痛苦会害怕,当它们被抓被关、即将被杀时,哪一个不是惊惶失措,恐惧到极点呢?将心比心,如果我们到了生死关头,谁又不希望得到别人的救助呢?那些动物与我们又有什么区别呢?当我们有缘遇上它们,能够发一丝慈悲心,救助它们,它们又怎么会不知道感恩呢?放生这件事应该去做是永不用怀疑的,只是放生也需要讲究方式方法。我们家一直坚持放生,以后也会坚持下去。该救就要救,不为求功德,但求无愧己心吧。
今天14年12月6起,我要开始我的实修生活。阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2014-12-10 11:15 | 显示全部楼层
版主,我的帖子不知道应该不应该发在实修版块里,请审核,如果分类不对,请提醒哦,谢谢。

点评

更改了一下标题,以后的实修记录直接在这里回帖就可以了,南無阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-12-10 17:06
发表于 2014-12-10 17:06 | 显示全部楼层
佛姿 发表于 2014-12-10 11:15
版主,我的帖子不知道应该不应该发在实修版块里,请审核,如果分类不对,请提醒哦,谢谢。

更改了一下标题,以后的实修记录直接在这里回帖就可以了,南無阿弥陀佛。

点评

好的,谢谢,阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2014-12-11 21:53
 楼主| 发表于 2014-12-11 21:53 | 显示全部楼层
佛教常兴 发表于 2014-12-10 17:06
更改了一下标题,以后的实修记录直接在这里回帖就可以了,南無阿弥陀佛。

好的,谢谢,阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2014-12-11 21:57 | 显示全部楼层
2014年12月11日
早晨6点30起床,供香供果供水供灯,大礼拜拜佛50个
一天念佛号(尽量去集中精神念了,但是很散乱,还要加油)
晚上念《地藏经》一部(今天是农历二十,十斋日之一)
阿弥陀佛,加油!
 楼主| 发表于 2014-12-14 10:53 | 显示全部楼层
2014年12月12日
早晨6点42起床,供香供果供水供灯,大礼拜拜佛50个
一天念佛号
 楼主| 发表于 2014-12-14 10:54 | 显示全部楼层
2014年12月13日
早晨6点48起床,供香供果供水供灯,大礼拜拜佛50个
一天念佛号
 楼主| 发表于 2014-12-14 10:55 | 显示全部楼层
2014年12月14日
早晨9点30起床,什么都没做,睡过了
一天念佛号
发表于 2014-12-28 15:12 | 显示全部楼层
                      南無阿弥陀佛
         
                            ✎﹏﹏﹏﹏﹏﹏需要佛珠找我哦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 22:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表