操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: springcome

三相续:世界相续、众生相续、业果相续

登录/注册后可看大图

结成种相续的图片有点问题,所以,作者修改了图片,
请各位师兄对比两个图片不同之处。

登录/注册后可看大图

作者也流亡成就的图片
请做对比。

登录/注册后可看大图

说明:

无明心动生风,风动有声。

楞严经卷四云:明妄非他,觉明为咎;所妄既立,明理不踰yú,以是因缘,听不出声,见不超色

楞严经卷七云:是故世界因动有声,因声有色,因色有香,因香有触,因触有味,因味知法。

登录/注册后可看大图

注意:

这个圆圆的东东就是中阴。它就是我们凡夫生死轮回的根本。

登录/注册后可看大图

中阴示意图。
这是作者的理解,不一定正确。
第八识中阴很复杂,外面有微弱光,是粘妄发光。
中阴暗色区域代表无名业相的玩空;
眼耳鼻舌身意等代表六根,之间绿色分割线代表六尘。
我们凡夫集聚的虚席就在六根里面。

因此,楞严经云“使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

登录/注册后可看大图

中阴示意图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

中阴

(大般涅槃经卷第二十九)     
    。。。

师子吼言:“世尊,如佛所说,一切诸法有二种因:一者、正因,二者、缘因。以是二因应无缚解。是五阴者念念生灭,如其生灭,谁有缚解?世尊,因此五阴生后五阴,此阴自灭不至彼阴,虽不至彼能生彼阴;如因子生芽,子不至芽,虽不至芽而能生芽;众生亦尔,云何缚解?”
  “善男子,谛听!谛听!我当为汝分别解说。善男子,如人舍命受大苦时,宗亲围绕号哭懊恼,其人惶怖莫知依救,虽有五情无所知觉,肢节战动不能自持,身体虚冷暖气欲尽,见先所修善恶报相。善男子,如日垂没,山陵堆阜影现东移,理无西逝;众生业果亦复如是,此阴灭时,彼阴续生,如灯生闇灭,灯灭闇生。善男子,如蜡印印泥,印与泥合,印灭文成,而是蜡印不变在泥,文非泥出不余处来,以印因缘而生是文;现在阴灭,中阴阴生,是现在阴终不变为中阴五阴,中阴五阴亦非自生不从余来,因现阴故生中阴阴。如印印泥,印坏文成,名虽无差,而时节各异。是故我说,中阴、五阴非肉眼见,天眼所见。是中阴中有三种食:一者、思食,二者、触食,三者、意食。中阴二种:一、善业果,二、恶业果。因善业故得善觉观,因恶业故得恶觉观。父母交会判合之时,随业因缘向受生处,于母生爱,于父生瞋,父精出时谓是己有,见已心悦而生欢喜,以是三种烦恼因缘,中阴阴坏生后五阴,如印印泥,印坏文成。生时诸根有具不具,具者见色则生于贪,生于贪故则名为爱,诳故生贪是名无明。贪爱无明二因缘故,所见境界皆悉颠倒,无常见常,无我见我,无乐见乐,无净见净。以四倒故作善恶行,烦恼作业,业作烦恼,是名系缚。以是义故,名五阴生。是人若得亲近于佛及佛弟子、诸善知识,便得闻受十二部经,以闻法故观善境界,观善境界故得大智慧,大智慧者名正知见,得知见故于生死中而生悔心,生悔心故不生欢乐,不生欢乐故能破贪心,破贪心故修八圣道,修八圣道故得无生死,无生死故名得解脱。如火不遇薪名之为灭,灭生死故名为灭度,以是义故名五阴灭。”

师子吼言:“空中无刺,云何言拔?阴无系者,云何系缚?”
  佛言:“善男子,以烦恼锁 系缚五阴,离五阴已 无别烦恼,离烦恼已 无别五阴。善男子,如柱持屋,离屋无柱,离柱无屋;众生五阴 亦复如是,有烦恼故 名为系缚,无烦恼故 名为解脱。善男子,如拳、合掌、系结等三,合散生灭 更无别法;众生五阴 亦复如是,有烦恼故 名为系缚,无烦恼故 名为解脱。善男子,如说名色 系缚众生,名色若灭 则无众生,离名色已 无别众生,离众生已 无别名色,亦名名色 系缚众生,亦名众生 系缚名色。”

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图