操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

聊聊自己放生的事儿,顺便刚刚放了一只雌野鸡

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上周一个鱼贩子喊我买她的一盆小鱼放生,小鱼很小啊我有点动心了但嘴上没吱声只是边吃东西边观望着,但是小贩随意的一句话让我放弃了,她说她和另外个鱼贩说今天那位大姐(指我)要来就好了,我卖给她放生去,哦,我心里说这是有指望的啊,这么小的鱼本就不该收来卖的,心太硬了你就慢慢卖吧,抱歉了。我就以才下班人很累为由婉拒了,鱼贩大姐说你就照顾一下我吧,这小鱼我卖别人要掐累死了,你看我的手都掐破了。我瞅了下她的手是破了,可是鱼的命都没了,我说你也不要搞这么多来卖啊,这么点小的鱼你也拿来卖,搞点蔬菜搭配着卖呗,这杀业太重了。鱼贩大姐说蔬菜也不好卖。我摇摇头走了。有次有位大姐说有人家网了鸟儿(估计是斑鸠)和她预约了要她收来卖,问我还要放生,我说我放生不预定,预定的一概不要,大姐说你不要我就卖饭店去,我说你卖饭店我也没办法,我若接受预定就会刺激更多的抓捕,那样放生就失去意义了,两位大姐呆呆地望着我,稍停一位大姐说也是哦。
昨天去菜场转转顺便办自己的事儿,尽管有卖鱼的贩子希望我能买他们的水产放生,但是内心没啥感觉我就以天下小雨为由婉拒了,不想给他们一个一喊就买的暗示,那样对他们贩卖活物心理上也会有点促进作用,违背了放生的本愿。我穿过菜场办完自己的事又从菜场往家走,这时有个大姐喊我买她的倒包蔬菜,我就把她剩下的萝卜带了,忽然我听到扑楞声扭头一看,原来是对面一位卖水产的大哥抓了一只野鸡在卖,刚才的扑楞声就是地上的野鸡挣扎发出的,我就走过去观看,这位大哥看到有人来了就说味道好唉,我故意问这是啥,大哥说这是野鸡,我哦了一声是养殖场的啊,大哥说什么养殖场啊是人家网鸟网到的,我心里就打定主意要救它了。当时我在看的时候来了大概三位买菜的大哥询问,我心里有点紧张怕被别人买走了,大概因为价格还是啥的走了两位,剩下最后一位抱怨鱼贩大哥没带刀不能现场宰,因为他不想自己带回家宰杀,我一听就笑嘻嘻的问这位大哥准备多少钱买它,这位大哥说只要味道好价钱嘛无所谓了但是他没带刀,我心里一紧嘴上笑着说我是买了放生的,这位大哥一听说你放生啊扭头就走了,这下没人了我就和鱼贩大哥侃价格了,这位大哥也还不错的听说我放生就松口了依了我的价格,而且他还告诉我他都觉奇怪了,本来这个应该很好卖的,可是卖了一上午也没卖掉,价格喊高了人家跑了,价格喊低了可是人家非要再还价5块/斤他肯定不乐意了,好多人来询问结果一个都没买成,搞得他一肚子不开心,鱼贩大哥说我懂了搞了半天原来是等你买的。我听了忍不住笑了,这位大哥说的是真话的,因为我一开始去菜场就已经中午12点多了,和他询问野鸡大概快1点了,我第一次他喊40我还价30块/斤他没同意,他说人家还他35都没卖,我故意走了但是他没喊我,好不容易逮到个宝贝想卖个好价钱呢,我买好米后又折回去看看还没卖掉,这时候我告诉他我是买了放生的,并请边上的炕山芋的大哥证明了,这位鱼贩大哥心里似乎有触动了所以就依着我了并且告诉我他卖这只野鸡的奇怪感觉。野鸡买回来以后给它松绑了放在阳台让它恢复体力,有只脚趾头断了我给它上了碘酊包扎了纱布,不过纱布很快被它踹老远了。今早一看精神头很足,我就给它做好仪轨带到山上放掉了,看它那样子还怪牛的哈,和被绑着放在地上的时候简直天壤之别,唉。
还有次我去菜场过,看到有个鱼贩大姐2个盆里都有鱼,鱼在水里静静的。我在菜场溜了一圈没啥感觉就折回来准备回家了,距离前面留意的那个鱼贩大姐还有几步路时发现她盆里的鱼忽然乱窜,有的鱼拼命往那个氧气泵的缝隙里钻,我忽然心动了就打算买了放生,这时有个女孩已经在我前面蹲下来了(我想鱼儿乱窜可能是这个女孩来了的原因),她在和鱼贩大姐还价:我家就养鱼的,你这鱼怎么卖这么贵!我要买3条,太贵了能便宜点吗?鱼贩大姐脸望着别处说:我这是野生的,就这个价哦。鱼贩大姐看我蹲下来了心里有数了,这时女孩还在犹豫我就说我全包了。女孩说我要三条哦,我说剩下的我全包了,我看女孩在那个盆里挑选我就把另一个盆移到我身边说这个全给我了,然后女孩挑的那个盆里我随手抓了2条过来了,留了一条,没办法的人家在我先一步。可是女孩忽然伸手到我这边盆里抓鱼,我说这边我都要了我要放生的,女孩说我要挑个大的,我说都到我这盆里了你还要抓它啊,我是买了放生的你也要和我争啊(当然语气很和缓的),但是人家不开窍我也没办法,只好让它抓了一条所谓的大一些的,其实都差不多大的,只能说他们冤家路窄,她就要吃它。鱼贩打理鱼的时候我默念佛号给那三条鱼儿,不过买鱼的女孩没急着走,可能心里也有触动,为啥呢,因为有人来问鱼儿她抢先说都卖完了,让这个阿姨全买了放生(似乎说了放生,我当时有点走神)。等她走了我叹了口气,我说都到我盆里了她还要来抢,唉,大姐说小青年哪懂啊,我说人平时不注意倒霉了就慌神了。这位大姐卖活物不是很凶的,大多数时候卖蔬菜,她说她是信基督的。

非常感人  详情 回复 发表于 2014-12-2 08:42
赞叹随喜。功德无量。
赞叹随喜。功德无量。

师兄随喜也功德无量也。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2014-12-1 17:03
演程居士 发表于 2014-12-1 16:26
赞叹随喜。功德无量。

师兄随喜也功德无量也。

南无阿弥陀佛!
悠悠龙儿 发表于 2014-12-1 16:09
还有次我去菜场过,看到有个鱼贩大姐2个盆里都有鱼,鱼在水里静静的。我在菜场溜了一圈没啥感觉就折回来准 ...

非常感人
修行确实是需要时时观照自己的身口意,如果错了,佛菩萨也会随时善巧提醒的。再说个我放生遇到的事情。

我在前面不是说了有个鱼贩大姐要卖我一盆小鱼放生吗,因为大姐的不经意一句话让我知道她是有意为我放生的,所以我就托辞婉拒了,那位大姐心里非常不开心的,所以第二天我就想看情况买她的东西放生,给她心里有个安慰,不让她以后对放生之人有反感。我去菜场时看到她的盆里有条大鳊鱼,嘴巴正一张一张的,似乎喊救命,我就想买了放生了,大致地讨价还价了一下就准备称秤,这时大姐说唉哟我昨天差不多对你磕头了,我那么求你买我的鱼你就是不买,**随便说说你就买了,我赶紧解释说我买东西也是随缘的啊,有的时候碰巧就想买了有的时候碰巧就不想买了,我也照顾过你啊,上次你那虾子不是30块/斤卖我的吗,一共15块买走的,这时大姐叫起来了:那虾子不是25块/斤卖你的吗(她天天卖东西也记不清了,确实是30块卖我的,我还25块没同意我就没计较了),你这瞎讲啊,你这买东西也很过劲(就是厉害的意思),我知道这位大姐这么小题大做就是因为前一天没有依着她的原因。她这一咋乎就来了很多看热闹的,她跟别人说我昨天那么求她买我的鱼放生她就是不买,我都说我要给她喊个大野鸡(就是三轮车)送到江边了她都不同意,还好我昨天后来60块卖掉了。我说大姐你对我记仇啊,我今天特意来买你的鱼放生不就是照顾你了嘛,怕你因为昨天的事生气,大姐说瞎讲我干嘛记你仇啊,然后来看热闹的人七嘴八舌有问鱼价钱的,有说鳊鱼不能放生的,有位大哥很内行地跟我说:放生要放黑鱼、乌龟长寿的,鳊鱼不能放!我笑着说还有这说法啊,大哥说哟,这你就不懂了,放生一定要放长寿的,鳊鱼是菜鱼放下去就死了就被人捞吃掉了。我看那鳊鱼嘴巴拼命张合,估计它要会说人话一定会说:胡说八道!哈哈。然后大哥又补充道,我说的是实话哦,你不要以为我要买才说的,你到时候害怕我买,你真要放你就买吧我走了。我冲大哥呵呵笑笑(我确实有点担心他要买),边上有位大姐无聊也来搭话,问这条鱼多少钱,卖鱼大姐说和你的一样也是10块钱,我一听忽然起了念头,觉得这位大姐看钱太重,我说大姐啊你卖我放生和卖给人吃一个价啊,让一块钱随喜吧,大姐不乐意说我卖别人就是这个价,你非要还我一块钱干嘛,我如果搁在以往很干脆的,要么走人要么买走,这次可能大姐前面的一通炮轰让我起了嗔心,我就和她磨蹭上了,我说你说人家不照顾你生意知道为什么吗?大姐说我不知道你告诉我唉,我说你心太硬了让你随喜一块钱你都不愿意,财富来源于布施,你舍不得出去哪有进来的。这样一磨蹭确实也尴尬了,但是那条鱼我想放它,想了一下我就让步了我给她10块钱拎鱼准备走,但是大姐忽然掏出一块钱给我说,你要让一块我就让一块吧,我心里也动了一下收下了,其实人内心都有柔软的地方。拎着鱼我走到卖鱼老太那里把老太的几条黑鱼也带走了,老太也说你怎么放鳊鱼啊,放鳊鱼不好会让人看扁了,放生要放黑鱼甲鱼啊放了长寿的,鳊鱼是菜鱼就是给人吃的,鲫鱼也是菜鱼,我看你也放鲫鱼我不好说的,你心慈唉。这条鳊鱼真是得罪太多人了,这么多人都来劝阻,路上我用手点着鳊鱼头笑着说,谁说鳊鱼不能放生啊,我就要把你放生哦,哈哈,鳊鱼嘴巴一张合似乎回应我。然后我去了码头和两位穿类似救生服马甲的师傅打过招呼获得了他们同意,我就打开铁栅门走到船头放生了,完毕我出来推上铁栅门,这时一个声音响起来:你在搞什么搞啊!?我一回头看到有个大哥在边上冲我说话,我赶紧解释我是来放生的。大哥继续责怪:放生就想来就来想走就走啊!?我一听又赶紧和气解释:我刚才和那两位师傅打过招呼了,正巧你不在。我站着没走了等这位大哥继续发话(怕搞僵了以后放生不给我在码头放),可是他居然不理我了拿起手机打他的电话去了。归来的路上我就觉得很奇怪啊,这位大哥的语气明显是责怪我觉得自己放生了不起,可是我来码头一直很谦恭的啊,真是奇怪了。
第二天我诵经时忽然反应过来了,是因为我和那位卖鱼大姐买鱼时起了傲慢心了,所以菩萨即时点拨我,想到这里我赶紧在佛前忏悔,我还要向那位大姐道歉。因为接下来几天下雨,到了不下雨的那天我赶紧去菜场那位大姐摊位前还了她一块钱,并真诚向她道歉,大姐说唉哟不要的不要的,来带点菜回去啊。其实每个人都有善根的,主要是我们自己的智慧不够不会引导。
中午放生去的,非常开心。
今天天气预报阴有小雨,正好我放好了快到家时下雨了。
这一年多的放生,三个菜市场上卖活物的大多数都照顾到了,让他们都能感受佛法的好处,除了卖鸡鸭的没办法照顾。好还价的照顾多点,不好还价的照顾少点,我心里的想法就是每个贩活物的我都在他那里买物放生,让他们知道放生这回事,知道有学佛人来放生了,现在大差不差都照顾到了。
随喜赞叹
今天去超市买供佛麻油途经水产处时习惯性默念佛号并伸头观察,看到一条多宝鱼有点想买,但是我不了解这种鱼,在我这个方向只能看到一只眼睛,于是我就转到水箱后面想看完整,转过去才发现后面都是空调主机(反正像空调主机)根本看不到,我只好出来。这时我发现地上有条黑鱼,估计是跳出来的,我用手一摸身上的粘液都快干了,我赶紧喊工作人员,大姐拿个网兜过来捞起放到了黑鱼水池里,我就站那里看,心里忽然想把它买下来放生,但是我不知道是哪条了。我蹲下来从侧面瞅着水池(从上面看光晃眼看不清),这时有条黑鱼游过来瞅着我,我仔细一看它的肚子下面有脏东西,我知道就是刚才那条黑鱼了,我小声说你想让我放你吗?它就那么瞅着我,于是我和大姐打招呼把它单独捞出放在空水池里,我买好油就带着它一起付款。期间因为放生话题还和这位大姐拉呱了几句,原来这位大姐家里供着观音菩萨的,家里也经常放佛音,我跟她竖起来大拇指,我说大姐做的很好只是有点漏,要是能断杀吃素就更好了,我说我是吃长素的我打水用塑料布兜着不漏,大姐你打水有点像刚才捞鱼网兜样,水没全部兜着,不过你干这个工作也没办法,大姐说是呢,我也没办法,人多的时候我就站一边了,别人来买牛蛙时我都劝说你们这个真不能吃,你看那个爪子就像小孩手,我只能做到这样也真没办法,我又跟大姐竖起了大拇指说已经很不错了,我说今天真是缘分没想到你也是信佛的,大姐说我看到你经常放生我就知道了,临走时我劝大姐不仅仅放听佛音,自己能念就更好了,念观音菩萨念阿弥陀佛都好。
从超市出来我就直接奔码头,因为有这条黑鱼要放生嘛,拎着8瓶麻油还有点累人的。快到江边时找了个僻静处简单做个仪轨就继续往码头走,路上就想要是能请码头师傅帮忙就好了,一可以帮我忙(我两手各拎着4瓶油还有个破包在手,没空了),二可以让他们直接参与放生会有不一样的感受的。到了码头大概有5位师傅有站有坐正在聊天,我直接走到他们面前把鱼拎在前面和师傅们说:我想在你们这里放生这条鱼,可以吗?一位师傅说你就在那里扔下去就是了,我说那里靠岸近了点怕被人捞走,他们就说那你到里面去放吧,我赶紧道谢说谢谢谢谢,又小声咕隆我没手去放了,这时几位师傅喊旁边一位师傅:老*,你带她去,你帮她去放。又问我你那油也放啊,我说油是去庙里的。然后几位师傅又冲我喊:跟着他看着他放!我愣了一下反应过来乐了,那位大哥也乐了:靠,看你们这话说的,我还那个啊(指私吞鱼)。到了船头,这位大哥很老练地抓住黑鱼腮伸过栏杆对我说:放了!我开心点头,黑鱼落到水里很欢快,还跳跃了一下往岸边游了一点,我说它怎么往那边游啊?这位大哥说哦喜欢往浅水区跑啊,没事,在这里谁也捞不到!大哥说放生好啊,放生身体好啊,我说我身体是不错的,你帮我放生也功德无量啊你身体也不错啊,你们这船上的师傅为大家放生提供方便也功德无量啊。到了大厅和师傅们再见,大家都很开心啊。
刚刚放生回来。今天放生又遇到偶然事情了,今天转了2个菜场最后确定了购买的摊位和数量,买好了以后又有别的摊主拼命劝,结果今天又超标了,看着一大桶和一大袋子鱼真的有点发怵,太重了,有贩子好心要帮我送的,但是我想了下一个人家要做生意,第二我还要做下仪轨,所以我就慢慢往码头挪吧。到了十字路口等红绿灯时我一直瞅着红绿灯,红绿灯快要跳换时一个声音在耳边响起:走!我们快走过马路!同时一只手拎起了桶的另一边把子,拉着我就过马路,过了马路我才缓过劲来一看是位环卫大姐帮我忙,我说非常感谢您了,我这是要放生的,佛菩萨会保佑你。大姐说不用谢我可以帮你到下个路口,咳,别说佛菩萨保佑了,我的儿女都把我腰都气弯了。我说你今天帮我了回去你的儿女就不会气你啦,大姐哈哈笑说人家都问我多大了我说70多了,我啊了一声说您70多啦,看不出来啊,大姐说咳我是说我被儿女气老了看了就像70多了,其实我才59岁。大姐边说边拽着我快走,我都赶上跑100米的感觉了,到了路口大姐说后面我帮不了你了,你买这么多鱼是养着吃的啊?(搞了半天她没听清我说放生)我说不是啊,我这是放生的哦,所以我说你今天帮我功德无量啊,佛菩萨会保佑你的。大姐一听乐了,哦,原来你是放生的啊,脸上乐开花了。
(^_^)楼主写滴真好!

老大,我这是记流水账。  详情 回复 发表于 2014-12-13 00:12
楼主真好!
功德无量

老大,我这是记流水账。
随喜赞叹师兄!
南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!
大概是上周五吧看到说鸽子的帖子忽然触动了我的内心,我忽然起念要放生鸟儿,因为鸽子都是家养的没法放到野外,所以一般就放斑鸠了,眼下正是人大量捕捉斑鸠的时候,但是放斑鸠要起早,起迟了只有鸟毛了。当晚躺在床上心里一直念叨着明天去放斑鸠,结果第二天醒来一看,歇菜,不好意思说时间了,反正太迟了(冬天觉好睡)。既然迟了放不了鸟儿我就不去菜场了,在家里磨蹭磨蹭到了下午快4点的时候我就去菜场买点吃的,老远就看到有个卖鱼的大姐和买菜的在争论,仔细一听明白了,这位卖鱼的大姐今天也卖斑鸠,都快收工了还有12只斑鸠没卖掉(我心里隐隐有所感觉了,这似乎特意为我留的),然后一位买菜的大姐随口问了下价格就走了,结果卖鱼的大姐就以为她要买就闷死了2只并告诉了买菜的大姐(这个是做买卖最喜欢玩的把戏,假装误会你要买先把活物宰杀了然后一般买菜的碍于面子也就只好接受了,逮到一个是一个),买菜的大姐肯定火了:我就问一下我又没说买你干嘛把它们杀了?再说我真要买我也会还还价的吧,你那价格这么高,哪有这样卖东西的?!卖鱼的装憨:你一问我想是老主顾了就以为你要了,下次不这样了下次不这样了(只要钱到手好话随便说了)。买菜的大姐看我在旁边看就说:你看她这人,我就问了下就走了,结果她就闷死了2只说给我的,连个还价的机会都不给。又转向卖鱼的大姐说你以后卖鱼我没还价你不慌打理,我俩谈好价格再说。卖鱼的大姐连说是是。买菜的大姐又转向我:我其实不吃这东西的,觉得好残忍。我赶紧说是的我也不吃这东西我也觉得好残忍。大姐又说我这是买给我老公吃的,他人很瘦弱。我心里一声叹息嘴上说我买来是放生的,大姐哦了一声。
我观察了今天的情况就知道卖鱼的今天鸟儿卖的不顺畅,这个就有利于还价了,我就说不早了我今天照顾下你生意把这10只全买了你就便宜点,她看时候确实不早了也就同意了,我又补充一句笑着说下次不照顾你卖鸟了,照顾多抓的多,卖鱼大姐说你照顾我我也卖你不照顾我我也卖,没办法,人家要捉我也没办法,我笑笑没多说(我以前拒绝过一次她的鸟儿预定)。后来路上另一贩子又硬推销一只野生甲鱼说她也要修修福,便宜卖我放生,我就把10只鸟+一只甲鱼一起放生了。