操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1614|回复: 6

[地藏经] 圣空法师开示《地藏经》第二十八讲节选二

[复制链接]
发表于 2014-11-19 07:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。
这个主命鬼王非常非常慈悲啊!我们没学地藏经之前怕阎罗王,阎罗王也非常慈悲,你看这个主命鬼王说什么了?他说:“世尊啊!所有的众生如果造了很重的罪业,本来是要堕无间地狱的,如果能在临终的时候听到佛菩萨经典之名,再加上诸鬼王阎罗天子帮忙,就能消除这样的重罪,为什么这样说呢?经典前面不是说了嘛!他想让所有的人,生的时候死的时候都得到快乐,都得到大利益,只是我们不能领悟他的意思。他想让我们好,我们偏偏领悟不到他的意思。那何况小小的恶业, “我怎么能够让他们堕恶趣呢?我得帮他们。”但是我们要做善业啊!一方面他帮助我们,一方面我们能够依教奉行如理如法的去做,肯定临命终时能够得以解脱。
如果临终时我们的六亲眷属能给我们培植福德,再加上我们临终时能够听闻一佛名一菩萨名,一句经典,或者是一句偈语,我们乘着这个功德之力就能得以解脱。
如果你不培植福德,还去造业,你的冤亲债主在旁边等着来讨债,你不帮他减负,却给他搬来一块大石头,那非压塌了不可。那怎么能出来呢?就好像我们修行,师父领着我们好好修行,那我们就要领会师父的意思,好好的来改变自己,好好的努力用功勇猛精进。如果师父在这拉你,而你不往前用力却往后面用力,那就麻烦了。
所以在这里我们要知道,随着我们培植福德,寻即解脱啊!不是没有解决方法,关键是我们不用这个方法,生的时候造业,死的时候造业,然后活着的这一段时间还造业,那你说你让人家怎么帮啊?就像你们平时有问题让我帮你,可是你又不按照我教你的方法去做还按照自己的意思去做,回家了还是那个水平,那你说你让我怎么帮你?实在是没办法,佛菩萨来了也还是这个水平,为什么这么说呢?你不听话,你不改变那有什么办法呢?
法会正在进行中
报名咨询佛母寺客堂:0768——2313336.
(期间同时需要大量发心义工)
发表于 2014-12-9 17:45 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-12-14 07:51 | 显示全部楼层
恶口就像利剑一样,是一把不见形的刀,让人家难以忍受,让人家对你升起痛苦憎恨永远无法宽恕的心。恶口将得到耕舌地狱,前面两舌拔舌地狱,恶口耕舌地狱。前面《地藏经》讲了,邪淫堕畜生道,偷盗堕恶鬼,杀生堕地狱,没有一样是没有果报的。

恶口所造的业,将堕入地狱,无有出期。为什么?恶口伤人,让人痛苦,让人不能脱离怨恨,脱离憎恨,脱离无明,所以他的果报也是不可想象的。恶口不仅伤及自己的家亲眷属,而且恶口将永远没有快乐解脱的那一天。试想一下如果他高兴的话他能恶口伤人吗?所以在恶口的同时,自己的福德智慧也会跟着消损,堕入无明的深渊,不光自己痛苦,而且周围的人也都感觉到地狱的存在,所以恶口是非常恐怖的,非常可怕的一件事情。

今天不知道谁放在我桌子上一个纸条,说求我住世。住什么世啊?一堂一堂的课下来,回头一看茫茫的苦海,大家又都沉下去了。这样救,这样天天在苦海里划船,把划船的也累死了。六祖说的好啊!“迷时师度,悟时自度,”今天大家明白了道理就要自己度自己啊!要自己勇猛精进努力啊!不能再以自己的心意识习气为主体了,只有这样你才能远离地狱之苦啊!不然的话我们的业力谁能替你担当呢?业报现前的那天就你打电话求我,我只是替你难过,我又不能替你下地狱。整部《楞严经》告诉我们一个什么道理?阿难是佛的堂弟啊!他以为不用修了,佛那么厉害可以代他修了,可是他哪里知道“身心本不相代”啊!佛都代替不了他,那今天我们代替你们吗?谁也代替不了谁!

想管住自己,必须是在自己明白这个道理之后,在自己的日常生活当中、点点滴滴当中依教奉行,努力做到,这就叫修行。不然你以为什么是修行?你以为每天要干很多事情才叫修行?以为开法会才叫修行吗?开法会只是在上课,只是理论。平时是实践,只有理论结合实践才能受益啊!要不你上哪去受益啊?
发表于 2014-12-14 16:26 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-14 16:46 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-14 16:47 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2014-12-15 15:49 | 显示全部楼层
修行人要善护口业
功德来自于赞叹。《阿弥陀佛经》上讲,南方世界、北方世界、十方世界、十方诸佛都赞叹啊!赞叹什么?赞佛、赞法、赞僧、念佛、念法、念僧,赞叹过去佛、赞叹现在佛、赞叹未来佛。这样,十方诸佛护念我们,我们就得到无量无边的功德呀!我们天天念《阿弥陀佛经》,《阿弥陀佛经》教我们最好的一个修行方法——这个嘴巴不造业,念佛念法念僧,赞佛赞法赞僧,开口就是赞叹,这真的是净土。你这个口,清净啊、冒莲花啊、出妙法呀!现在人们天天诵《阿弥陀佛经》,有没有好好的去看《阿弥陀佛经》,释迦牟尼佛到底讲的是什么呀?所以我们一张口就是诽谤排斥啊!这不叫修净土,这是浊土,所以,修行要从口去修啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 21:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表