操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[五官科] 补中益气丸新用——康复过敏性鼻炎

传统药方偏方秘方
出处或来源: 网络
服用说明: 大蜜丸一次1丸,一日2次;小丸一次8-10丸,一日2次。
疗效说明: 要想效果更好,建议常怀慈心不杀生、多吃素或断除肉食,服药前合掌至诚念佛十声:南无药师琉璃光如来;戒辛辣油腻食物;服用的其它药物中不可以含有藜芦、五灵脂、皂荚;服药期间禁止喝茶、吃萝卜。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
帮助一下被过敏性鼻炎折磨得同修们!
补中益气丸,是药店里买得到的非处方药品。其来源于金代《脾胃论》中的《补中益气汤》,方由炙黄芪、党参、炒白术、当归、升麻、柴胡、陈皮、炙甘草、生姜、大枣十位药物组成。方中,炙黄芪、党参补气健脾,白术化痰祛湿,陈皮理气健脾除湿,当归养血祛风,升麻、柴胡升提中气,甘草温中缓和,姜枣助诸药入气分调和脾胃也。
过敏性鼻炎主要症状;打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清水样鼻涕(黄粘鼻涕不可用此方)
《素问》【脾不及,则令人九窍不通。】
【诸湿肿满皆属于脾】
是故,治本病以益气健脾为主,兼以升阳除湿,补脾气而肺气则足(脾土生肺金),补中益气丸正好适合。

案例
**在拔罐群里常常有罐友问我为什么只给儿子拔罐,自己不拔。其实我难道不知道拔罐能调理身体吗,因为知道会有程度不同的排病反应,娘俩要是都反应厉害时就不能保证儿子拔罐的连续性了,所以我自己一直是采用阿是穴的拔法。可是千算万算这次还是撞车了,这次我出现一次比较严重的排寒气反应,身体支持不了,不得不给儿子停了三天的罐。但愿不会对儿子有太大影响。

**    前几天晚上我忽然觉得喉咙一阵疼,赶快在身上找痛点。奇怪,肺经、耳朵上的咽喉点、手掌上的咳嗽点、脚上的上身淋巴区都没什么太大的痛感,只好弄了艾水泡脚。泡到背上微微出汗后觉得喉咙稍微好点了,以前不管是我自己还是儿子一出现这种类感冒症状在我的“十八般武艺”攻击下一般最多半天也就过去了,所以我放心的上床睡觉了。第二天早晨还没睁眼就感觉到喉咙的痛感又卷土重来了,这里那里的折腾一阵,最后喝了碗红糖姜汤喉咙又不痛了。到了上午觉得有点鼻塞,以为是自己没烤火有点凉,也没太在意。其他同事都在烤火了,我今年没有往年那么怕冷,一方面比以前注意保暖了,穿的多点。另一方面身体状况好了,气血比往年充足些了,也就不那么怕冷了。

**    到了晚上鼻塞越加严重,还不断的流清水样的鼻涕,很凉,多年不见的额角痛也找上门来。我才意识到是鼻炎犯了,这是我从小的老毛病了,不过最近一次发作也是在两三年前。按照中医的说法鼻炎并不是鼻子本身的问题,其症状反映了脏腑的功能出现了问题。按中里先生说的鼻流清涕者,体内多有湿寒。我想自己这次应该是在排寒气,鼻子不过是个替罪羊,冰凉的鼻水流个不停,鼻子周围已经被纸擦痛了,晚上在家时我只好用小纸团塞住鼻孔。我知道其实最便捷的排寒气方式就是取嚏法,这个在儿子身上是屡试不爽的。可是我用小纸条在鼻孔里无论怎么做,哪怕是弄得满口唾液、两眶热泪甚至咳嗽,喷嚏始终不会按我的希望出现。中里说取嚏不出者,可服补中益气丸以增心肺之力。于是次日我几乎跑遍了全城的药店终于买到补中益气丸。才吃了三次,晚上八点多的时候忽然觉得鼻子痒痒,想要打喷嚏又没打出来,心想试试取嚏吧。纸条伸进右边鼻孔马上觉得忍不住有气往外冲,“阿嚏”、 “阿嚏”异常响亮的十来个喷嚏出来后鼻子一下就通气了。正如中里老师的博客上看到一网友所说:没有过鼻炎的人或许会说不就是打几个喷嚏吗,多简单啊。有鼻炎的人的痛苦只有过来人知道。其实这喷嚏我们也不是不能打,可就是不能在我们最需要的时候打出来。这下好了,舒服多了。可是没过十分钟鼻塞比开始还严重了些,我也只能按按委中穴揉揉膀胱俞让鼻子偶尔通通气了。过了一个多小时,鼻子又有点痒的感觉,取嚏,又是七八个喷嚏。哈哈,这下爽了,虽然还是瓮声瓮气地,不过鼻子一直通气了。接下来的两天我还是坚持吃药,取嚏。不过在鼻子没有感觉的时候怎么弄喷嚏也是不会出来的,一旦痒起来一取准灵。这才明白要倾听身体的声音是什么意思了。喷嚏一次比一次少,鼻子的感觉也越来越好,吃了三天补中益气丸,一瓶药还没怎么见少,鼻炎就好了。这会儿觉得能够畅快的呼吸是最美的事了,哈哈。

阿弥陀佛!感谢分享!
南无阿弥陀佛!感谢分享!