操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 其实佛菩萨就在我们身边,善巧方便随缘度化众生——说个我亲身经历的故事

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们这里的菜市场有好多家卖小吃的,小吃种类也比较多,我因为素食所以可以选择的就比较少了,一般是卖油条、豆浆还有素面之类的。今年夏天我吃的比较多的是凉拌面,我喜欢在一对老夫妻的摊点买,一般买了就在现场吃,有凳子有桌子。有一次我去吃面,刚吃没几口,卖面的老板(奔70岁的老头)忽然对我说,你真是财神啊,我一上午都没开张,你一来我锅上的东西都卖光了(他卖面条、春卷、油炸臭干子、腰子饼等),我一听哈哈一笑那好啊,给你带来财运了那我下次多多照顾你生意奥,老头比较开心自言自语,真是财神一来我生意就好了,我心里动了下就有意说,可能因为我是学佛的原因吧,但是看老头没反应没兴趣我就没继续了。后来在这老夫妻摊点吃面时我就有意观察了,发现确实是这样的,我只要一来吃面,陆陆续续就有人来光顾他的生意了,所以每次我从他的摊位过时无意中碰到老头的眼光都能感觉到一种期盼,不过我也不能天天都吃凉拌面,但是我心里就有点意识去照顾他的生意了。话说有一天我不知是下班还是放生的反正人比较累,懒的自己烧了,就去菜场买点吃的自然去照顾老夫妻的生意了,这天阳光很好但是太阳晒着做事还是有点热渴,所以吃凉拌面正好边吃边休息。我坐在桌边吃无聊眼睛就瞎瞟,这时发现他家的桌子很大今天桌子上没放啥东西我可以看到垫桌布的图案,图案比较大也没看出啥,我眼睛又瞎溜到了桌子那头看到图案伸出2个尖形带空的图案,就像放大好多倍的针鼻子,只不过有点弯,大概是橘黄色的,我这吃面无聊嘛嘴里在吃脑子就在瞎琢磨,我想哦这大概是螃蟹夹子,因为正好是吃螃蟹的季节市场好多卖螃蟹的,自然容易想到了,我又想这两个夹子离的比较远想来是夹了个很大的食物了,我又好奇看看夹的是什么,我这定睛一瞅可就吓我一跳了:妈呀,这是一幅佛像啊!我这一看到心里有点急嘴巴就脱口而出了,我说老师傅啊,你这桌子上垫的是佛像啊,老头很得意地笑着说你现在才知道啊,我都垫了好久了,我说这么大的佛像平时哪在意啊,我一边说一边把桌面上的脏东西往边上挪。这期间有个年轻人来吃面,估计听到我们的说话,老头让他趴桌子他没同意站着吃完的。老头乐呵呵地介绍佛像来源,说是个小伙子给他的,原本是小伙子他们做广告的后来不要了就送给他了,老头说我一看这东西不错啊,很大上面还有一层塑料膜正好可以当桌布好擦干净,我就把他垫在我的桌子上了。我看了一圈老头四面用图钉固定在了桌子上,我看的那头是佛像头部齐肉髻处还给裁掉了,我说老师傅这佛像还给裁掉了,老头说他给我就这样是他们裁的吧。我脑子里就琢磨怎样劝说老头,我说老师傅啊你这样垫佛像不好哦,对佛像不恭敬不好容易损你家的福报哦,老头听到损福报略微动了一下,也是因为我平时能给他家带来生意(回头一看才知道佛菩萨的善巧慈悲),所以老头还算客气好歹还能说几句话,我说老师傅要不这样我给你5块钱你把这个换下来重新买个塑料布垫上去,老头不大乐意说我哪能要你钱,我自己觉得5块少了我说我给你10块吧,老头走到油锅边说你给我100块我也不要,我哪能要你钱,我好不容易弄上去的就这样了,稍停又说我到时候把他撤下来就是了,可以看出他心里在矛盾,所以也略微有点尴尬,老师傅又问我这是哪个佛菩萨啊,是如来佛还是佛祖啊,我仔细看也没看出来我自语说这手里好像是香炉不是莲台那不是阿弥陀佛,我告诉老人家说是如来佛不是菩萨但是我也不敢肯定是不是佛祖,老人茫然看着我,因为他对佛教一点都不懂,我也没多说了。临走时我说老师傅我只是给你个建议啊,你考虑考虑吧,给你钱是不太合适我以后可以多照顾你生意的,老头说我知道了我知道了,他们一般学佛的都不说这些的。我想我已经尽心了,老人如果不听我也没办法的。第三天我买好菜回家(一般我回家需要从老人摊位过的),我还没到他摊位呢,老人就大声喊我说我就等着你呢,说着从身后拿出卷好的佛像给我告诉我说,那天中午我就下下来了现在给你吧,我说你拿回家供着也不错啊,你能得到也是缘分,老头说我家又不信佛给你吧,我说那好吧那我就带走了,谢谢你了老师傅,以后我会多照顾你生意的。老头若有所失的看着我说没事没事。拿回家一看佛像太大了,家里根本不适合,后来我就送到我们这里的庙里了。
再说说后面的故事,我依然可以给老人带来生意,我心里也感觉这是佛菩萨的慈悲加持,老人现在对佛法不是那么漠然了,偶尔也会问几句了。就在前几天我在老人摊子吃炒热粉,我坐下一会儿果然陆陆续续就有人来买东西了,他的锅上很快就空了,我说老师傅你说对了我一来你生意是变好了,老人脸都笑开了花说你是福人哦,你真是福人哦,我趁机说那是因为你把佛像撤下来了所以佛菩萨保佑你的,不是我带来的,老人脸笑的更灿烂了。老人还告诉我他老伴准备把春卷由韭菜改成大白菜,这样我们学佛的也可以买了吃了,我说到时候肯定照顾你生意。老人还问我到底学佛的哪些蔬菜类不能吃,我告诉他韭菜、香葱、洋葱、大蒜,还有一种我们这里一般没有,老人开心地点点头表示知道了。
补充一下,我吃面时看到的2个夹子其实是佛像的2个耳朵。
随喜赞叹 师兄善行

南无阿弥陀佛!
殊胜啊
我最近看到有的阿弥陀佛像手里的莲台和莲花苞类似,就有点像带罩子的熏香炉,忽然感觉老人垫的佛像就是阿弥陀佛像,因为佛像手里拿的就是莲花苞样的物件,我以为是熏香炉。

还有我仍然可以给老人带来生意,前两天有次我去吃他家热粉,坐下一会儿陆续就来了好多人排队了,锅上东西卖空还欠着,老人说这真是奇事啊,佛菩萨是真灵啊,我炸了一上午腰子饼都没什么人来买,都冻死我了,你一来就空了还缺。我笑着说这是佛菩萨加持你的不是我,估计是要您老初一十五该去庙里烧烧香了,老人笑着说:我现在初一十五也烧香了。我很惊奇问他:您在哪里烧香啊?老人抬头瞅着我骄傲地说:我在家里烧香的!我家里现在也供了!我本想问他供的是哪位佛菩萨,可是他生意又来人在忙我也不好多问了就走人了。下次有机会我还是想问问,到底是佛菩萨还是财神啥。

想当初老人对这些是一点兴趣都没甚至还有点反感的,今天能够赞美佛法还能够烧香真的让人很感叹,佛法真的不可思议。我看着他光光的桌面有点过意不去,所以经常有意去照顾他生意,但是老人明显不介意了,似乎忘了此事了。也不知道佛菩萨要把他度到何种程度,反正现在还是能给他带来生意。
南无阿弥陀佛!赞叹!
五辛在佛陀南传佛教经纶中并没有提及禁止,请楼主查实。

师兄好,我看的佛经不多,就我看的佛经再复制一段经文给你看看,来自《地藏经》: 服水既毕,慎五辛、酒、肉、邪淫、妄语及诸杀害,一七日或三七日。是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授  详情 回复 发表于 2014-12-29 22:55
师兄好,我复制经文给你看看,来自《楞严经》: 云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依四食住,所谓段食、触食、思食、识食,是故佛说一切众生皆依食住。阿难,一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求  详情 回复 发表于 2014-12-29 22:35
20010303 发表于 2014-12-29 21:52

师兄好,我复制经文给你看看,来自《楞严经》:
云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依四食住,所谓段食、触食、思食、识食,是故佛说一切众生皆依食住。阿难,一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护,大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴,命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难,修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。
20010303 发表于 2014-12-29 21:52

师兄好,我看的佛经不多,就我看的佛经再复制一段经文给你看看,来自《地藏经》:
服水既毕,慎五辛、酒、肉、邪淫、妄语及诸杀害,一七日或三七日。是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明。应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈

目前我依旧怀疑诸如此经的来源。但是这不妨碍我们讨论。以下是在其他论坛查到的内容,仅供参考。 五荤,也叫五辛,是指葱、蒜等五种蔬菜,不是指肉食。 《律藏 四》小事篇(P.一八七):三四(一) 那时,世尊  详情 回复 发表于 2014-12-30 08:26

随喜师兄乐呵呵的好心态,所到之处随缘度化众生。
南无阿弥陀佛。

借此帖和师兄再分享一件事。 前段时间我去文具店买抄经笔芯,店里的员工出奇的礼貌客气,不是那种客套礼节式,我感觉是发自内心的尊重,搞得我内心惶惶不安,我不是大客户就买9块钱的笔芯,受不起人家的这个待遇。  详情 回复 发表于 2014-12-30 00:23
唉,都经历世俗磨难的人了,现在又得佛法滋润还有啥想不开呢。 随缘度化也是佛菩萨加持牵着我去做的,否则就凭我怎么会给人带来好生意,我自己都纳闷。 师兄心态也很好的,软语化人,值得我学习的。  详情 回复 发表于 2014-12-30 00:00
南无大悲观世音 发表于 2014-12-29 23:45
南无阿弥陀佛。

唉,都经历世俗磨难的人了,现在又得佛法滋润还有啥想不开呢。
随缘度化也是佛菩萨加持牵着我去做的,否则就凭我怎么会给人带来好生意,我自己都纳闷。
师兄心态也很好的,软语化人,值得我学习的。

末学学佛后怕造口业,也知道网上不能乱说话,因此尽量谨言慎行罢了。其实末学很多地方做的也不是很好。 尽管佛经中的佛菩萨的慈悲爱语度化众生以及那些祖师大德的忍辱功夫不是我们凡夫能轻易学会的。但我们可以力所  详情 回复 发表于 2014-12-30 05:32
随喜赞叹

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2014-12-30 00:25
南无大悲观世音 发表于 2014-12-29 23:45
南无阿弥陀佛。

借此帖和师兄再分享一件事。
前段时间我去文具店买抄经笔芯,店里的员工出奇的礼貌客气,不是那种客套礼节式,我感觉是发自内心的尊重,搞得我内心惶惶不安,我不是大客户就买9块钱的笔芯,受不起人家的这个待遇。打我一进门她们就很快乐地对我微笑,表情舒展,参与的不参与的都很快乐对我微笑,走的时候还送我,搞得我真是丈二和尚摸不着头脑。我以前买普通用途笔芯也在那家买的,后来买抄经笔芯也在他家,大概有4次?(记不太清)但是我每次买抄经笔芯时我故意和她们说我是买来抄佛经的,要最好的流畅的,然后她们说斑马的好很流畅,抄佛经好,我目的就是让她们在意佛经,哪怕稍稍在意也很不错,当然每个员工反应是不一样的,有的平淡,有的略有兴趣。但是那时候她们的反应没有这么快乐,虽然也笑一笑,但是似乎都比较辛苦有烦恼的。所以回来的路上我就想她们怎么突然这么快乐,是不是与我去买抄经笔芯有关,现在人活得都很辛苦,佛菩萨的加持让她们放松真正快乐一下子。

他们知道你要抄佛经,还随缘给你介绍好用的笔芯,她们其实也有学佛的善根的。或许师兄可以问问她们有没有抄写佛经的习惯之类,然后顺便把抄经的功德说一下。 遇到这些员工,其实也应该算是师兄的善缘。最起码他们不  详情 回复 发表于 2014-12-30 05:20
雪中莲 发表于 2014-12-30 00:19
随喜赞叹

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!
我想卖小吃的老师傅能够得到佛像也是他善缘成熟了,下次问问看他家供的是哪位菩萨,如果是佛菩萨的话尝试劝他念佛号看看,如果是财神的话那还不行。
悠悠龙儿 发表于 2014-12-30 00:23
借此帖和师兄再分享一件事。
前段时间我去文具店买抄经笔芯,店里的员工出奇的礼貌客气,不是那种客套礼 ...

她们知道你要抄佛经,还随缘给你介绍好用的笔芯,她们其实也有学佛的善根的。或许师兄可以问问她们有没有抄写佛经的习惯之类,然后顺便把抄经的功德说一下。
遇到这些员工,其实也应该算是师兄的善缘。最起码他们不诽谤佛法,对学佛人抄经人尊重。末学觉得这应该也是有功德的。
师兄抄经功德很大呢,怪不得师兄遇到的员工也对你礼貌客气,诚心学佛真的是处处结善缘。
南无阿弥陀佛。
悠悠龙儿 发表于 2014-12-30 00:00
唉,都经历世俗磨难的人了,现在又得佛法滋润还有啥想不开呢。
随缘度化也是佛菩萨加持牵着我去做的,否 ...

因为做生意的人都爱财,佛力加持师兄给对方带财让对方先对师兄产生好感起欢喜心,师兄说的话对方才会信,才有机会度化对方。
或许,正如师兄标题所说其实佛菩萨就在我们身边,善巧方便度化众生。

PS末学学佛后怕造口业,也知道网上不能乱说话,因此尽量谨言慎行罢了。其实末学很多地方做的也不是很好。
尽管佛经中的佛菩萨的慈悲爱语度化众生以及那些祖师大德的忍辱功夫不是我们凡夫能轻易学会的。但我们可以力所能及地尽力而为,共勉之。
南无阿弥陀佛。

南无阿阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2014-12-30 10:53