操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1485|回复: 1

[专念必生感应录] 四十五、念与不念,得失天渊

[复制链接]
发表于 2014-11-3 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**四十五、念与不念,得失天渊

**请大家翻开《法然上人全集》第300页。我们继续来学习法然上人法语,第一部分总共四十八条,下面还有四条。

**念佛草庵虽隘,
而恒沙圣众云集,
同庵罗园之华座;
三昧道场虽狭,
而无数贤圣侧塞,
等灵鹫山之苔筵。
十万亿剎,宛如咫尺;
容膝丈室,殆如太虚。
若人不念佛,
则恒沙圣众,一个不接;
无数化佛,一佛不来。
念与不念,得失天渊,行者应知。

**这一段,文字也是很优美,也让我们听起来很欢喜──是讲念佛和不念佛的差别。念佛的小茅草蓬虽然很局隘、很小,但是有恒河沙的圣众在这里云集,聚在这个地方,这里的场景就像庵罗园、灵鹫山。释迦佛在世的时候,庵罗园和灵鹫山都曾经有过无数菩萨云集聚会的盛大法筵。

**说我们念佛的人,在一个小破茅蓬里面,这个场景实际的状况,就跟释迦佛在庵罗园、灵鹫山讲法一样。释迦佛在那里讲法,有恒沙圣众云集;我们念佛人在破茅蓬里念佛,有无数的化佛菩萨云集在这里,因为念佛法门是十方诸佛共同护念的法门,也是诸大菩萨共同护念的法门。只要我们在这里念佛,十方诸佛都来护念,无数菩萨都来保护。

**所以说「恒沙菩萨云集」、「无数贤圣侧塞」。「贤圣侧塞」是什么意思?就是太多了,他们要挤进来,要把肩膀侧着,往里面挤;挤进来干什么呢?挤进来要保护我们,听我们念佛。

**「三昧道场」就是指行念佛三昧的地方。像我们这个地方,大家在念佛,就是三昧道场。不是说我们在里面的人都证得三昧了,只是说我们念佛,就叫做「行念佛三昧」。

**所以,慧净法师也讲了:我们念佛的人,是宇宙法界的中心。整个宇宙法界,都围绕你旋转。

**你看我们自豪不自豪?我们是宇宙法界的中心。怎么见得呢?比如说:你在佛堂里念佛,十方诸佛,「哗」,都跑到这里来了;你举步移身到外面了──你今天在弘愿寺,过几天你回老家了,到了黑龙江什么地方,那诸佛菩萨都会到那个地方去护念你;如果你将来出国到了美国,那诸佛菩萨他们护念的道场又移到美国──随着你转。这个叫做「法界的中心」。

**这个就像我们看芭蕾舞表演,周围都是黑的,上面有聚光灯,演员舞到哪里,灯光就随着到哪里。我们也一样,我们到什么地方,阿弥陀佛的光明就在头顶上照着你,摄取不舍,你走到哪里就照到哪里。周围不念佛的地方,一片黑暗(其实,阿弥陀佛是「光明遍照」,但是你不念佛,就跟佛法没有感应)。

**所以,无论念佛人走到哪里,头顶上都有一个光明蚊帐罩着──不管走到什么地方,诸佛菩萨圣众云集,都来保护我们。
「十万亿剎,宛如咫尺」:「十万亿剎」就是极乐世界,「去此西方十万亿国土」;「剎」是剎土,极乐国土,佛的国土。极乐世界离这里有十万亿这么远,但是,只要我们轻轻地动口发声,那就好像在离我们不到一尺的旁边──极乐世界跟我们根本不远,所以,在《观经》里边,释迦牟尼佛说了:「阿弥陀佛去此不远。」你念佛,阿弥陀佛当下就来到你的身边。

**念佛,有亲缘、近缘、增上缘。念佛的时候,阿弥陀佛和我们很近,整个极乐世界都搬到我们面前来了。「南无阿弥陀佛」六个字里边,包含了阿弥陀佛的正报功德,也包含了观音、势至诸大菩萨,也包含了六方诸佛,也包含了极乐世界的种种庄严景象。所以,只要我们称念这六个字,这些极乐世界依报、正报、佛、菩萨、十方诸佛,就被这六个字的调令调到我们旁边来了,就在我们附近。所以讲「十万亿剎,宛如咫尺」,就在旁边,不到一尺远。

**「容膝丈室,殆如太虚」:「容膝丈室」是指我们地方很小,只能坐在里边,腿都不能伸开,要弯起来,抱着膝盖。但这么小小的地方,在里边念佛,这个地方就好像太虚空一样,这里云集着无量的贤圣、诸佛菩萨。

**你看,我们念佛的人心量多么广大!不要觉得「我家很狭小」啊!你那个狭小的住家里边,像太虚空一般的广大,里面有很多圣贤菩萨。

**说到「我们称念六字,极乐依正庄严就离我们很近」,依据在哪里呢?那就是《观经》当中所讲的:我们念佛的人,阿弥陀佛与无数化佛,常来护念。所以,善导和尚才说「近缘」,我们念佛,跟阿弥陀佛很近。

**我们念佛的人,极乐景象已显在面前了。在《观经》「上品上生」阿弥陀佛来迎接的时候,就带着七宝宫殿(七宝宫殿是依报了),除了有无数的圣众随同而来,还有七宝宫殿显现在面前,迎接我们。其实,这一切都收摄在六字名号当中。对此,《观经疏》有详细的解释,解释六个字里边含摄极乐依正庄严。

**就好比封建时代的帝王,他打下江山称帝,有个玉玺,这个玉玺就是一方印,这方印就代表整个国土,也代表帝王的权力,也代表全国的人民。这块玉玺盖下去,就能够行使职权。它是代表整个国土、江山、人民、帝王,通通在内,所以才能行使这样的权力。

**「南无阿弥陀佛」六个字,就好像帝王的玉玺一样,一切功能都在这里边。用现在的事例可能好理解一点,就好比单位的公章,你到政府部门办什么事,公章一盖,就能生效。即使是市长,他也是看公章来行事的,上级一个红头文件,公章一盖,就必须遵照执行。

**「若人不念佛,则恒沙圣众,一个不接」:你不念佛,恒沙圣众就不会来接你。为什么?不感应道交。

**「无数化佛,一佛不来」:无数化佛也不来接你。为什么?「众生念佛,佛则闻之,众生拜佛,佛则见之」,你又不念佛,又不拜佛,那化佛就没看到──他找你找不到啊!说阿弥陀佛的光明「八万四千」,「一一光明,遍照十方世界」,「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人」,光明照来照去,不是为了别的,他是专门找念佛的人,接引往生。所以,你一念佛,就找到你了,就来迎接你了,就显现在你面前了。你不念佛,找不到。

**打个比喻:有个人,家里很穷,只有一件最宝贵的东西,是一枚金戒指,这是他全部的家当,一天,他一不小心把它丢到了,天黑了,他就打开手电筒到处找;手电筒还不够亮,再把电灯打开;电灯还不够亮,再开几个灯。虽然开这么多灯,光明遍照,把整个房间都照亮了,但是他不是要照床上的枕头,也不是照旁边的小凳子,开这么多灯的目的,是要找那枚金戒指。
阿弥陀佛成为无量光明的佛,遍照十方法界,他不是找别人,他就是找我们念佛的人──我们就是他的金戒指、他的心肝宝贝,不能丢掉。阿弥陀佛放无量的光明来找我们,非要找到不可,这叫「唯觅」。「觅」是仔细地找,非找到不可;找到之后就摄取不舍,不再丢开。寻寻觅觅,反反复复、仔仔细细地找,所以,阿弥陀佛的耳朵,是日夜侧耳倾听,「何方世界有称念我名号的人?」他的眼睛──佛眼、法眼,遍观宇宙,「哪里有称念我名号、礼拜我尊像的人?有念我、拜我之人,愿生净土,立即光明摄取。」

**如果你不念佛呢?「恒沙圣众,一个不接;无数化佛,一佛不来。念与不念,得失天渊,行者应知」:念佛和不念佛,所得到和失去的功德利益,那就太悬殊了,天差地别!

**我们看到这样的经文法语,应该老老实实念佛,不然的话,「恒沙圣众,一个不接」,然后是「无数罗剎,云聚在前」;「无数化佛,一佛不来」,然后是无边的小鬼都来找我们的麻烦。诸佛不来,魔众就来;圣众不来,罗剎就来。

**像我们昨天去助念,这个人业障现前的时候,她说:「来了!」谁来了?黑压压一片,一来之后,铺天盖地的,头也紧了,眼睛也睁不开,很紧张。来的鬼众都是黑脸,很凶狠,龇牙咧嘴的。个子有高有矮,但矮的多,这是她亲自告诉我们的。我们走进去,念佛念得很急,像下大雨一样,很急。怎么念得这么急呢(引磬都打不急了)?是因为念慢了赶不赢。鬼众来了,很厉害,所以要提起正念,一句接一句、一句接一句地念。

**念佛之后,鬼众就在门外面进不来,就在外面打转。病人就告诉我们说:它们来了以后,拖的铁链有这么长,它们在外面一铁链套进来,如果不念佛,套上之后,背着就走(其实,肉体还在这里,不是马上死去,是把神识背走。过几天这个人就到阎王爷那里报到去了,俗语说「把魂勾走了」);还有的拿钢叉,叉很大,叉前面带个钩子,叉进去,也是背着就走;还有的拿大铁锁,锁有这么大。来了很多,数不清楚。当时她就感到很紧张,催促助念的人快一点念。所以念得很快,一句一句。
念佛的人,到临终就是一片吉祥了。恒沙圣众,放大光明,天乐鸣空,异香满室,来迎接我们。


发表于 2014-11-3 21:29 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 07:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表