操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2108|回复: 0

[地藏经] 地藏菩萨本愿经--忉利天宫神通品第一【之五】

[复制链接]
发表于 2011-10-16 08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
尔时释迦牟尼佛、告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是令来集会到忉利天者,汝知数不?
尔时就是十方世界及娑婆世界天龙八部云集于忉利天宫的时候,这个时候大众云集,遍满虚空法界,数目如此之多非大智者不能知其数;所以佛陀起问文殊师利法王子,梵语‘文殊师利’华言妙德,亦译妙吉祥,他的功德不可思议叫妙德,因此你能闻此名、见其相,乃至礼拜供养,都能得到不可思议的吉祥,叫妙吉祥。世尊对于一切世出世法尽得通达自在。因此称佛陀为法王。文殊菩萨从佛所说正法而生,是法王的长子。于菩萨圣位上算是智慧第一,等于国王的太子,佛称法王,他是法王之子故名法王子。菩萨摩诃萨,‘摩诃’就是大,佛陀告诉文殊师利菩萨说:‘你观看观看,现在在这忉利天里,十方世界的诸佛以及菩萨,还有天众、龙众、鬼神等众,这个娑婆世界及十方世界的国土众生,这么多众生今天全部到忉利天集会!你知不知究竟来了多少数目呢?’
文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。
‘世尊’是佛十种尊号之一,以佛为世出世间,人天大众之所钦仰尊重,所以叫世尊。‘神力’亦即神通之力,具有神妙莫测,变化无穷,融通贯彻自在之力用,所以叫神力。梵语劫波,华言长时间,经上简译为劫。测度犹言度量。文殊菩萨回答佛陀说,依我智慧神通之刀,就是用一千劫的长时间,也测度不出来啊!’由此可见地藏菩萨的神通愿力殊胜难思。
佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。
佛说你虽然神通智慧第一,你还是菩萨,拿你菩萨的智慧神通是测度不出来有多少众生的。就拿我的佛眼来观察,也不能尽其数,佛的眼真观察不出来吗?佛说法有真实。有权巧方便,不是佛眼观不出数目,这是用权巧方便在说法,其目的在强调这法会里的数目之多,主要在形容地藏菩萨的功德之大。
此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。
已度则已成就,就是指十方世界来的那些诸佛。不但已经度了,而且成就了成佛了。当度、当成就,‘当’字不做当来,是当今之意,当今度的,虽然还没有成佛,但已经成了菩萨,这是当度、当成就。未度者,就是还没有把他度成佛。未成就者,就是还没有成佛。就是前边所招感来的那些天众、龙众、鬼神等众。这就是地藏菩萨久远劫来所成就的功德。
文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。
文殊菩萨系诸佛之师,从无量无数劫来,经过长久广修众善,立下身口意坚固的善事根基,早已证得无碍智。所谓无碍智就是无量智,亦是了知一切众生无量无边的差别名相。怎么叫做无碍,这有二种相。智慧本来无相,为欲令众生了解才假立名字之相。这个相叫做义相;是义理之相,不是真实之相。依义理上讲的这个相有二义:(一)者叫做‘无著’,(二)者叫做‘无碍’。见众生界自性清净叫做无著。亦叫无著智。例如释迦牟尼佛成了佛,他看一切众生都是佛,众生界本来是无量差别的,但是你能看到他的自性清净,这就是那个无著智。这无著智也叫做如理智。‘如’者相合之意,相称之意,跟真如之理相称相合叫做如理智。这讲的如实,这也叫‘根本智。’无碍者:能以通达无量无边界名无碍,也叫后得智。证了无学位,根本智起了后得智的妙用。
闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。
文殊菩萨已于过去久远成等正觉,名字叫龙种上佛,因为早经证得无碍之智,彻悟佛佛道同之理,所以能够闻佛所说,即毫无疑虑的信受奉行。可是小果声闻、缘觉以及天众、龙众及八部鬼神,以及未来世诸众生等,也就是指我们。他们听了佛经都知道佛经上佛所说的诚实之语,可是内心还是会感到疑惑不解,他想不通地藏菩萨怎么度了那么多的众生,而且还度了这么多的佛,而自己怎么没有成佛呢?假使要这些小果声闻、天龙八部以及未来世众生等,顶戴受持,他因疑惑不解所以难免兴起毁谤的罪过。请佛陀世尊慈悲,仔细广泛的宣说这位地藏菩萨摩诃萨,他在因地之中他修的是何种行门,他立了何种大愿!所以能成就这样不可思议境界的事。疑惑众生见不可思议事,难免见果问因,没有因不会有果,所以讲经说佛法得讲因果。修行一定要先立愿,立愿引行才能成就。
佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。
在这一段文殊菩萨是当机者,佛不但告诉文殊菩萨以及小果声闻天龙八部,也告诉我们这些属于未来的众生。三千大千世界,为一尊佛所教化的范围,于世界海当中,一个须弥山、一个四大部洲、一个四天王天一个日月、一个六欲天、一个初禅天,为一小世界。如是增至一千个小世界,覆以二禅,其中日月等亦各为一千,为一小千世界。累积一千个小千世界,覆以三禅,其中日月亦各增至百万,名为中千世界。累积一千个中千世界,覆以四禅,其中日月等亦各增至万亿,为名大千世界。言三千者,因为三次言千,所以总计叫做三千大千世界。这样一个三千大千世界里,所有一草一木及丛林、稻麻、竹子、芦苇,把山石都碎成微尘,把三千大千世界的这些物,每一物作一数,算作一个恒河,每一个恒河都充满沙子,每一粒沙子算一个三千大千世界,再把这个三千大千世界里的每一粒微尘,再算一个劫。再把这一劫之内所积的微尘,每一粒微尘再算一个劫。这个时间简直长得不可思议。然而这尊地藏王菩萨,证十地果位以来的时间,远超过上面譬喻千倍以上的时间。何况从发心以至于十地,其中必须经过干慧,十信、十住、十行、十回向、四加行心,小果中的声闻、辟支佛等阶段。这正显出地藏菩萨广修胜行所历时间的长远,时间既久,功行必定也很深,所以能够现出种种不可思议神妙境界的事。
文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。
这一位地藏菩萨,他的威德,他的神通,他的弘誓,他的大愿,实在不可思议,把它总结起来赞叹地藏菩萨,也就是告诉我们,教我们认识这位大菩萨,教我们对于这一位大菩萨生信仰心。
若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
假如在将来的世界中,有善男信女听闻地藏菩萨圣号,即是有善根的男子、女人。这个‘闻’就是他的善根,没有善根的话,例如你印了地藏经结缘,他也不看,送给他他也没来请回去。所以没善根就‘闻不到’地藏菩萨的名,那么闻到地藏菩萨的名字,你就要修行,这地藏经告诉您怎么修行?这全是一种事相。它是密宗的经典,密宗的经典都是注重于事相,那怎么修行呢?或者称扬赞叹、或者瞻仰顶礼、或者称念圣号、或者广修供养、或者图绘雕刻摹塑地藏菩萨圣像,这种人当得壹佰次返还生在三十三天,享天福快乐,而且永远都不会堕落在三恶道之中。‘刻镂’就是用木材雕刻。‘塑漆’是用泥塑造的像。漆就是那种脱胎的像,或叫‘脱纱’。因为这个人在地藏菩萨面前种了善根,虽在人天道上常往来,还是常常念地藏菩萨的名字,诵念地藏菩萨的经典。这样就永远不会堕落三恶道中。这是释迦世尊对我们大慈大悲,只怕我们得到利益慢了,也许有人会生疑惑,就是我们学大乘佛法,要度一切众生成佛,我们学佛的目标不是这人天乘,怎么佛陀这么大慈大悲,却要把我们度到人天道中恒常往来,只学这人天乘的果报,就连小果声闻都比不上!这那里是大乘佛法呢?这下面会讲到发菩提心,行菩萨道的事,而要行菩萨道,一定要在人天道,你看佛陀示现人间成佛,而报母亲大恩于天上。要是堕在三恶道,痛苦交煎,菩提心发不起来,菩萨道没法子行。佛陀不是叫我们求人天福报,而是要我们在人天道中发菩提心,行菩萨道,想要如此,当然先保证你不会堕落三恶道。
文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。
这里叙述地藏菩萨最初发心时的缘起。长者在中国旧社会就叫老先生或老员外。在印度就叫长者。要具足十种德的方叫长者。(一)姓贵:印度就是婆罗门,刹帝利才叫贵姓,贵族之姓。(二)位高:一定做大官,社会地位很高。(三)大富:一定是个大财主。(四)威猛:要威严肃备。(五)智深:要有深深的智慧。(六)年耆:年龄要大是老年人。(七)行净:行为清净。(八)礼备:一举一动合乎礼节。(九)上叹:国王赞叹。(十)下归:全国人民归仰,具足这十种德才能称长者。师子奋迅具足万行如来:师子奋迅这比喻佛德。师子能伏百兽,佛亦如是,能伏九十六种外道。奋就是振动身毛,脱去尘土。迅是前进后退,非常快速,其他的兽类,要想退步的时候,它得转身,师子不然,要进就进,要退马上就退,不要转身。这是比喻佛法奋除一切微细烦恼,这叫振奋。再讲佛的迅,出定入定非常迅速,我们要学入定,还不容易得定。得到定要出定还很费劲,佛不是,要入定就入定,要出定就出定。等于师子要进要退一样快速自在。故名师子奋迅。这是喻佛有师子奋迅的德用。具足万行是具足万种行门的功德统统修行圆满了。文殊师利!佛再叫一声当机者,地藏菩萨这尊大菩萨,在过去久远不可说不可说劫前,这个劫太久远了,那个时候,他最初发心,身份是大长者的儿子,系属名门,当时这个世界有一尊佛在世,这尊佛德号是师子奋迅具足万行如来。具足万行,是所立之法:因师子奋迅三昧,能够顺利广修六度万行,速得圆满,中途不遭外魔所阻。以万行的因华,而庄严清净无上的果海,所以叫做狮子奋迅具足万行。如来,梵语多陀阿伽畎,是佛十种尊号之一。如即真如,乘真如之道来教化人间,所说所行,一切真实,并无虚妄,此一期教化完毕即成等正觉,故名‘如来’。
时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?
当时这个长者子,他有善根,佛出世他要亲近佛,一看这佛相好庄严,十法界当中,每一界都具有十善业,每一业各得一福,十法界共得百福,佛为证得无上菩提的果位,已经远超过十法界所修的善业。因此故说千福庄严。这是见果要问因,那个佛‘相好庄严’是修什么样的行业,立了何等的宏愿,才能得到如此千福庄严的相貌呢?观无量寿经云:‘心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。’又曰:‘无量寿佛有八万四仟相,一一相各有八万四千随形好。’
时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。
当时师子奋迅具足万行如来,告诉他说:‘你想要证得我这个庄严的佛身相,就必须久远度脱一切受苦众生才能得到’。地藏经文字很浅显,一看就看得懂,一切大乘佛法都在这一句话里面,没有说两句法,所以佛法不在多言,有些人听了很多大乘经,仍不知其所以然,就是因没有将重点听进去。例如:‘发菩提心、行菩萨道。’这一句就叫妙法,为什么呢?因为发菩提心行菩萨道,就会成佛。一切大乘佛法都得发菩提心。发菩提心要具足三种心:‘长远心’,你要度众生,得发长远心!不能今天发心要度众生,一遇困难阻碍,半途而废退了心,这怎能成就佛果呢,所以一定要发长远心度脱众生成佛道,叫做‘第一心’。把众生的分段生死、变易生死了脱了,这才叫度脱众生成佛。并不是度众生到人天道中享福,也不是度众生得个二乘果位。而且不是度几个众生,而是要一切众生都能度脱。这‘一切’两个字甚深广大。这一句就是三种心之一的‘广大心’。度脱两字就是‘第一心’,具足这三种心:(长远心、第一心、广大心)才叫发菩提心。发了菩提心,才算真正的行菩萨道。
文殊师利!时长者子,因发愿言:我令尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。
这是地藏菩萨往昔为诸众生所发的愿言。因见佛说这一句法,就是无上的妙法,当时全部接受,于是就发大愿,我从今天开始,要发菩提心,行菩萨道。度这些苦恼众生,尽未来际,不可计劫。六道轮回的众生,叫罪苦六道众生。六道众生是业障深重,刚强成性,不容易度。我要以种种施设及善巧的方法,而便利一切众生。使令解除种种烦恼的束缚,脱除生死的苦海。通通安置于涅槃无为的境地,也就是叫这些苦恼的众生全部成佛了,然后自己方成无上正等菩提。众生梵语萨埵,新译为有情。言众生者有三种意义:(一)众人共生,劫初从光音天下生世间的时候,本无男女尊卑,共同而生。(二)众缘假合之法而生,假依四大五蕴等法和合而得生存。(三)经历众多生死故名众生。任何一种生物,有生必有死,所以叫众生。‘我今尽未来际,不可计劫,’这就是长远心。‘为是罪苦六道众生。’就是广大心。‘广设方便,尽令解脱,一切众生悉皆成佛。’这就是第一心。
以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。
就是因为曾在师子奋迅万行如来面前发下大愿说:‘尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。’所以虽然到了今天已经超过了百千万亿不可说劫的久远,仍旧身为菩萨以普度众生。那由他华言亿数。然亿有十万、百万、千万、万万四种之差别。此言喻其劫数之久远难以言说。前面文殊菩萨曾问佛说:‘一个菩萨怎么能度那么多的佛、菩萨及天龙鬼神等呢?这是因为时间长远的关系。这解了第一个疑惑。那第二个疑惑呢?他自己还只是菩萨,怎么忉利宫来了这么多的佛都是地藏菩萨度的呢?因为这是他的本愿:‘要把众生度尽,度成佛,他自己才要成佛的。’因为众生尚未度尽,所以今天他还是菩萨。以下举一个公案:
又于过去,不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命,四百千万亿阿僧祇劫。
‘阿僧祇’:华言无央数。这无央数大劫的时间已经很长,上面再加上个不可思议,那个时间更久远了。那时世上有一尊佛住世,德号叫做觉华定自在王如来。觉华定是禅定的名称。他修觉华定的禅定工夫。华是因行。修这个定等于开了一朵觉华,成了佛得了一个觉果,所以叫觉华定。彼佛于甚深三摩地中纵任自在,无牵无虑而能普缘法界一切众生并令度脱,所谓‘那伽常在定,无有不定时’,因此称为定自在。彼佛所得的三昧,于诸三昧中,最尊最胜,所以称为王。这尊佛的寿命有四百千万亿无央数劫那么长,这是地藏菩萨往昔为婆罗门女时,因母亲堕落而所发殊胜愿心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 16:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表