操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1114|回复: 0

[佛法知识] 人间天:地藏经略谈(四)佛、佛教、佛教的世界

[复制链接]
发表于 2017-3-27 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
开经偈
  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持 愿解如来真实义
  南无本师释迦牟尼佛(三称)
  南无大愿地藏王菩萨(三称)
  地藏菩萨本愿经卷上
  忉利天宫神通品第一
  【如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。】
  【佛】有无量义,我们为佛下的任何的定义都没有办法圆满、
  无漏地表述出佛的状态,尤其是用言语文字更是十分的苍白无力不过我们学佛当然要试着为佛下个定义,到底佛是什么?
  佛是自觉觉他、觉行圆满的大觉者,佛是身口意业诸根清净无漏的圆满状态,佛是其大无外、其小无内的无所不在、又无所不能的大能者,佛是我们的灵魂导师,不管我们对佛有多么的赞颂称扬,都不足以表述佛的高尚圆满。
  我们的佛教是释迦佛在三千年前于古印度创建而成的,当初的定位就是教育体系,所以佛陀是我们的导师,是我们的老师,是我们的本师,这个称谓只有在佛教里才有其他任何一个教派里的教主和教众间都会有一条巨大的鸿沟使得人们无法逾越。
  佛教完全不然,佛教的教主——佛陀希望所有的众生都能成佛乃至没有成就佛果的菩萨们亦都这样希望,都在为众生成就佛果而努力不辍,这是任何一个宗教教派都没有的,所以佛教严格意义来说,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,是教育体系,佛就相当于是校长,下面安排了很多的菩萨当代课老师或是班主任。于是代课的老师在佛教里叫:阿阇黎,翻译过来叫:亲教师啊。这些称谓只能在教育体系里找得到。
  佛,有广义佛、狭义佛,比如说如果没有前提,只提到佛,那么这个佛是泛指所有成就佛果的佛,包括故去佛和现在佛。我们还可以把这个佛扩大,扩大到一切众生本来是佛,本具佛性,于是就相当于普贤菩萨十大愿里的第一愿:要去恭敬一切的佛,这个被恭敬的佛就是因地佛。
  这个是泛指也就相当于是一个职位的称呼,比如说:校长、经理、主任,这是职位的称呼,这些都是泛指,当前面有特指的时候或是前面有交代有前提的时候,这个称谓就会称谓特指,比如说,进入到一个学校你去称呼校长,那么就是专指这个学校的校长,不会是叫其他学校的校长,而如果前面加上姓甚名谁的时候,就是李校长、王经理、张主任了,这样这个称谓就具有了特殊性,就不会重复和错指了。
  “一时佛在忉利天”,这个时候的佛就是特指释迦牟尼佛,在什么地方?忉利天。忉利天又叫三十三天,我们知道佛教定义的天一共二十八层,为什么出现了三十三天呢?原因是这样的,这忉利天是欲界的第二层天,他管辖欲界的第一层天——四天王天,而每一个天王掌管了对应方位的八个天,这个是区域,都是同一层的,也就是传说中的四天下:东南西北——增长天王、广目天王、持国天王、多闻天王。
  四位天王每位掌管八个天,这就是三十二个天加上第二层忉利天本身自己,就是三十三个天了。这也有一个传说,传说在很久以前有一个寺院房屋漏雨啊,把佛像的金漆都冲掉了,有一个很贫穷的妇女看到了,决定要为佛像重新装金并且要去重新建筑寺院,但是她一个人力量太小了,就召集了一大群人,一起来做这个事情,结果寺院重新建设完毕,佛像也重新装金,一数一共参与的妇女有三十三个,最后她们都上升到天界做天主,那个带头的就成了忉利天的天主,也就是我们传说中的玉皇大帝了。
  在忉利天宫,这一层天的一天是我们人间的一百年,四天王天的一天相当于人间的五十年,天人当然很好了,享受巨大的福报寿命也很长久,但是因为他们只享受快乐和福报了,当福报享受完毕的时候,他们的天命也就到头了,也就是说在天上的天道众生虽然寿命很长,几千岁或几万岁,但是他们依然有天福享尽,落入六道轮回的那一天啊!
  所以佛陀观察到他的母亲在忉利天享受福报呢,但是这个福报换来的快乐是不长久的,寿命会随福报的享尽再次的落入轮回,于是释迦佛上升到忉利天来为母亲摩耶夫人宣讲佛法,来度他的生母了。
  释迦佛的一生度了很多很多的人,最为有名的当然还是他的亲人眷属,都让他们跟随自己出家修行了,上至养育他长大的姨妈大爱道,下至自己的亲生儿子罗睺罗,乃至自己的妻子耶稣陀罗,以及自己堂兄弟们,比如阿难、孙陀罗难陀、阿那律尊者、提婆达多,这都是他的亲人啊。
  为母亲说法这一点,成就了地藏经佛经中孝经的一个因缘,另外还有二个地藏菩萨救母的例子,一同成就了地藏经是孝经的一个佳话,但是佛经中的孝经决定不是《地藏经》,应该是《佛说父母恩重难报经》,这一部才应该是佛经中纯粹的、真实的孝经。
  【尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。】
  “尔时”,和一时是差不多的,都是泛指当时的时间已经具足可以宣讲佛法了,只是一时更带有泛指性,而尔时带有前后逻辑的时间性。尔时是在讲法的中间,某个条件满足后的一个时间,这个时间点契合了以后,十方世界的佛陀菩萨们都集会来到了忉利天宫,听释迦佛为母亲讲法。
  “十方”这个词大家一定要深思维,十方是什么?是上下、东南西北4方加上东北、西北、东南、西南这四维,一共是十个。那么大家思维当三千年前就有一个人告诉我们,我们的上面有世界,我们的下面依然有世界,而且左边、右边、各个角度都有无量无边的世界,要信受这个言说,是需要多大的勇气啊!因为在伽利略的望远镜没有发明前,人类对月球还只是幻想,伽利略的望远镜可以看到月亮表面的环形火山坑了,才得以对月球有个初步的理解。但是人类的脚步现在依然没有走出过这个太阳系啊,可是三千年前就有人告诉我们,这个太阳系实在是微小得不能再微小,外面的世界众多得不能再众多啊,我们听到了能信吗?科学发展了,发展了三千年这才勉强的理解了佛教的部分内容 ,对深层面的部分实在是无法企及啊。
  佛经中都会有一个圆满的数量,比如说三、七,或是十,为什么这些是圆满的数量呢?当三是圆满数量的时候,这个三代表的是过去、现在和未来,就是时间的无限的开始和无限的延续,没有开始的那个头,到没有结束的那个尾,这个三就要泛指这么长的时间,这么多的内容。当七是圆满数量的时候,这个七是东南西北四个方向,加上上下和中间,这一共是七个部分,这是区域性的泛指,也就是说泛指我们当下的这个区域和外界所有的区域。当十是圆满数量的时候,是指除了当下的这个地方以外的所有无量无边的区域,于是这个十方世界就是无量无边的世界,就是没有空间限制的所有的世界,但凡有一个世界都会在这十方世界里面。
  再用点时间把佛教里的世界这个词和大家沟通下:
  所谓的世界是什么样的?有多大?佛经上记载:一个世界必须有一日、一月、一个须弥山,日和月在须弥山的山腰运转,在须弥山向外的部分有四大香水海,再往外几层分为四个天下,这样的一个组合叫做一个小世界。
  一千个这样的小世界叫一个中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界 ,一尊佛最少掌管一个大千世界,也就是说要掌管的区域有多大?十万亿个须弥山,那么多!十万亿个小世界啊 !而我们说这个小世界有多大?不是我们说的地球或是太阳系啊 ,这个太阳系里没有须弥山啊,于是我们的这个世界的须弥山,在银河系的中间,也就是说释迦佛掌管的区域有十万亿个银河系那么大!
  于是各位同修们,如果我们真的知道我们在这个世界里,连一个微尘都不如,我们还会高高在上、趾高气扬吗?当把银河系的照片拿出来,太阳系已经找不到了,在太阳系的照片中地球也只是站几个像素那么点的地方,有什么可高傲的呢?那么这释迦佛的娑婆世界是这么大 ,这个世界外的世界呢?十方无量无边的世界,这个宇宙有多大?可以理解吗?阿弥陀佛极乐世界和我们的娑婆世界 隔了十万亿个佛土,也就是说中间夹了10万亿尊佛的教化区域 。
  但是就在佛陀讲地藏经的时候,不止是十万亿个世界的佛来了啊,而是无量无边所有世界的佛都来了,一切诸佛都来了!这个场面我们思维下,是多么的壮观啊!
  不仅是所有世界的佛都来了,还有所有的大菩萨都来了!“大菩萨”和“菩萨”稍有点差别,我们看到“摩诃萨”这个称谓就是称呼菩萨的,尊称他们的尊贵和难得难逢,也就是说最少是满月菩萨级别以上的菩萨,才能叫做“大菩萨”,其他登地菩萨还不能叫做大菩萨啊。
  大家再次的思维,这是一个什么场面,在我们看过的所有的佛经里,有没有另外一部也来了这样多的佛菩萨呢?圆满的佛就已经来了无量无边了,满月级别以上的大菩萨的数量更是不可说、不可说、无量无边啊!
  那么这部经的内容我们怎么能小看呢?只看场面就知道这个大场面演的节目,怎么能是小菜一碟呢?也一定是一道大菜啊!我们磨好牙,准备吃这道大餐吧!
  阿弥陀佛今天就到这吧。
  南无本师释迦佛
  南无本师释迦佛
  南无本师释迦佛
摘自人间天新浪博客链接:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
“幻海迷局*普度十方”QQ群:124780861,微信号:rjt8899

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 18:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表