操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 弘愿释义法语【QQ群交流随笔略谈】

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

下面一段话,是在QQ群和其他师兄互动的一段随笔略谈:
善导大师:“如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”。
言“莫不皆乘”者,意思就是说。你去乘就行。此外没你要做的事情。
怎么乘呢?念佛就是乘。
意思就是说,你就是念佛即可
善导大师此处,唯说乘佛愿往生。看好了,是“唯”。
凡夫自己和自己过不去,纠结信愿或者清净心等。
好比你饿了,馒头在桌子上。别人告诉你馒头在桌上,你去吃就行,而你不干,离开馒头,四处去找别的。你找啥子?
念佛决定往生,这是你“唯”阿弥陀佛也是“唯”,就是称我名号。
为什么呢?因为:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”一切善恶凡夫得生者,就是说只要是能往生的都包括。莫不皆乘,莫不,就是无一例外,全部,都是依靠阿弥陀佛。反过来就是说,阿弥陀佛从来没依靠过凡夫什么。
不依靠你的信,不依靠你的愿,不依靠你的清净心。总之,往生大业没你的事,而凡夫总是去找,去纠结。认为念佛之外有一个是必须要的,要做往生的依靠,此为大错。
再仔细看一遍,字字句句看好了。善导大师:“如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
在做个比喻:
好比你去广州,只有一趟公车在路边了,你赶快跑去坐车即可,不要离开车,四处找如何去广州。因为,唯有车是拉你去广州。你离开车,你找啥?
所以,什么信不信,愿不愿,清净不清净,和你坐车无关。为什么呢?因为车拉你去广州。难道你坐你的信愿清净去广州么?
假设个问答:
问:我想往生净土。怎么做?
回答:一向专称南无阿弥陀佛即必生。
问:哦,知道了,那我心不清净啊?
回答:我让你只管相续专持名号即可,你扯出心清净不清净做啥子?

善导大师:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,
下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。
看好其中的四个关键字,“乘我愿力”。只有乘我愿力,后面才有:“若不生者,不取正觉”。若不乘我愿力,阿弥陀佛不敢说:“若不生者,不取正觉”。好比你不坐车,司机敢保证你能到地方么?
善导大师:
但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往。
看好了,只有“以佛愿力”,才能“莫不皆往”。
善导大师:
一心信乐,求愿往生,上尽一形,
下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。
看仔细了,如果不“乘佛愿力”,就没有“莫不皆往”。
善导大师:
若我成佛,十方众生,称我名号,
下至十声,若不生者,不取正觉;
这段法语妙不可言,六句短语,二十四个字,全部是大慈大悲,大智大慧。弥陀本意,诸佛慈悲,尽显其中,
二十四个字之中,只是要求我们做一件事,”称我名号。也就是说,称名就是乘佛本愿,称名就是善导大师解释的一切一切是最终结果。称名就是弥陀本愿。称名就是净土三经之归结。弥陀之大慈大悲,就在这四个字中,圆满具足。
那么,反过来呢?离开了这四个字,凡夫想依清净心或者自己要做某种功德。而不乘佛力,那你必定不生。
离开了弥陀的“称我名号”,就等于饿了离开了馒头,去远途离开了车。你还弄个啥子?

纯粹歪解善导和尚的意思。

信愿行,乃往生三资粮,如鼎之三足,缺一则倒。无信不能生愿,无愿不能导行。此是净土宗的根本理论基础。连这都敢否认,还妄谈什么净土法门。

去广州,没有信,你不相信广州这个城市的存在,你会去坐车吗?你都不相信有广州这个城市,你去坐个到广州的车,可能吗?就象你不相信有乌托邦这个地方,旁边有辆公交写着到“乌托邦”,你会坐上去吗?

没有愿,说明你根本不想去广州,你会去坐车吗?你在家里好好的,有吃有住有钱花(享受五欲六尘多好啊),广州有什么好,空气污染人生地不熟,我为什么要去广州?旁边有辆公交车写着“广州”,你会坐上去吗?

之所以歪解善导和尚的文章,说白了,只是不肯持戒,既想享受世间的五欲六尘,喝酒吃肉,又想死后往生极乐世界,享受阿弥陀佛净土世界的殊胜。试想,能有这么好的事情吗?两头占便宜!

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

阿姐

为什么老反对这个十八大愿?我看你也不坚信。

坚信,那你还问,愿不愿,行不行的事?

别人有问题,自己没有问题就好。当然要承认自已还有很多问题。

所谓的信,愿,行 三足是对于钝根不肯净信的人而言的:他只能信一下,走一下,走一下呢,觉得受用巩固下信,又愿行一下,又走一下。。。如此前进,最后也不一定看到目标,但临终坚信,愿,行 是一本自具足十念往生决定无疑的。

对于大多数钝根,平时要多念,多念自然有戒,有定,有慧。

费劲啊。

一句佛号本具足,戒定慧。即使口念心没有念,也有很大的功德。

这个是密因。

不用置疑。

但为什么口念心散乱不能达成目标呢?那是业太重了,需要专修。

凭信愿行,专持名佛号的修,长期熏修是肯定能胜业力的。

净业大于业力的时候决定带业往生。
就好比是磁带,染了很多六道的识,念佛,忆佛就好比是消磁信号,念的越多,消的越多,临终的时候虽然不能全部消净,但凭“净业的概率大于六道的信息” 又正好到了佛号这块,就可以往生了。

念佛法门真是不可思议啊。也是其它法门比不了的。
戒是用来守的,不是念佛念出来的。持戒念佛,功德更大,也更容易感应道交,并不是说念佛就是已经守戒,本末不要颠倒。
比如佛教是座学校,戒就是学生守则,而不同法门就是不同的学科,学语文的最后可以成为文学家小说家,学数学的可以成为数学家,学物理化学的可以成为科学家,虽然学科不同,但是最后都可以成就。但是作为学校的学生,不管学什么学科,这个学生守则是一定要遵守的,不遵守学生守则,人家上课你旷课,人家自习你睡觉,那学什么都是不会成就的。

南无阿弥陀佛!
往生西方极乐净土,并不表示就已经成佛。极乐净土是释迦牟尼佛阿弥陀佛两土世尊为我们五浊恶世的凡夫提供的一个方便法门,因为我们业障太重,没法靠自己的力量来解脱,阿弥陀佛又不忍心看到我们沉沦六道无法出离,所以才以自己的誓愿,成就了西方极乐世界这个净土,来作为我们修行的场所,这个净土之所以殊胜,是因为:1,解决凡夫分段生死的问题,不会这世修行到一半就死掉,然后投胎再生,上世的修行功德就接不上,又要重新开始,一世世总归无法成功的难题;2,修行的环境好,因为国无恶道,又与诸上善人俱会一处,而完全不用考虑衣食住行生老病死等问题,可以全身心地修行;3,听经闻法方便,可以听阿弥陀佛,观音势至亲自说法,可以瞬间遍访十万亿佛土去听法,流水声风声鸟声都在说法,不象五浊恶世听法难,听到正法更难。 4,不退转。在五浊恶世因为我们的心机陋劣,怀疑心重,所以总是学一阵就退转,相信很多学佛的师兄都有这样的体会,发愿每天念一万佛号,过不了几天就坚持不下去了,慢慢的定课也不做了,想起来就念几声想不起来就算了,就容易退转。而极乐世界就不退转。因为有这样殊胜的环境,所以学佛就容易成就。
而我看到很多同修师兄,对于往生极乐世界存在一些误解,把往生极乐世界作为终极的目标,而不知道往生极乐世界只是换个修行的好环境。往生到极乐世界就像高中生考大学,高中生可以靠自己的能力自学各种大学课程(圣道门之自力修行得解脱),但这样的人一定是天才。高中生也可以靠学习来考进大学再学习大学的课程(即往生到极乐世界的净土法门),但到了大学是为了毕业,而不是到了大学就是终极目标。

南无阿弥陀佛!

个别同修师兄,因不了解基本的佛法教理,于是贬低圣道门,又宣扬净土法门不用发菩提心,不用持戒发愿,一声佛号即可往生,这些都是对佛法教理不了解的误解。
学佛的目的就是为了证得真如法性,就是为了成佛,成佛的目的是为了度更多的众生,这个就是发菩提心,也就是上求佛道下化众生之心。学佛不是为了享乐,不是为了到极乐净土去享福,如果学佛的目的就是为了去享受阿弥陀佛为我们准备的无有众苦但受诸乐,而不是为了证得无生法忍再回入娑婆度众生,那就是没有菩提心,就一定不能往生,这就是《佛说无量寿经》要求上中下三辈往生都要发菩提心的根本原因。净土法门并不是跟圣道门对立的,只是阿弥陀佛为我们提供的方便法门,换个修行的环境来修行圣道门。熄灭念嗔痴,勤修戒定慧,并不是圣道门的专利,而是整个佛法的根本。

南无本师释迦牟尼佛!
那些对善导和尚的文章,只挑对自己有利的讲,来为自己找借口的师兄,可以问自己几个问题:

1,我愿不愿意为了学佛而放弃世俗的欲乐,是否愿意为度众生而吃素戒烟戒酒?如果往生一定要持戒,我是不是愿意接受?2,我去极乐世界的目的是什么?

南无阿弥陀佛!
晕死人了,持戒来感应道交,还头一回听见呢。
连善导大师,和印祖都给否了,人家明确开示,信愿感通佛智,凡夫心投佛觉海才能感应道交。是心心相应的关系。佛智慧 不可思议,凡夫能念之心同样不可思议。若有一丝疑心,莫说不修,修也不得净土实意。

把祖师的话都否了。凡夫知见测彼佛智。
吉丸大大 发表于 2015-1-6 13:26
连善导大师,和印祖都给否了,人家明确开示,信愿感通佛智, ...

持戒念佛,功德更大,也更容易感应道交”这是我的原话啊,持戒念佛,功德更大,也更容易感应道交,这句话的意思是说,持戒念佛,比不持戒念佛,功德更大,更容易与佛菩萨感应道交,而不是说,持戒来与佛菩萨感应道交。

南无阿弥陀佛!

都无功德。念佛念到净念相继好。你要说 是功德是功德吧。 至于持戒,能坚持念佛的话,事上持戒应该是可期的。  详情 回复 发表于 2015-1-6 14:32
吉丸大大 发表于 2015-1-6 13:26
连善导大师,和印祖都给否了,人家明确开示,信愿感通佛智, ...

还有请问师兄,你认为念佛之人需要持戒吗?基本的居士戒要不要持?你平时吃肉吗?夏天被蚊子叮的时候,是一掌打死呢还是赶走呢还是发慈悲心让蚊子吃完再走?

请师兄据实回答!

南无阿弥陀佛!

持戒的人,不见的念佛。 念佛的人不一定在事项上持戒。但真能念,则摄心为戒。圆满无缺。 即使不能摄心为戒,肯念--佛。佛之一字,含藏戒,定,慧之义。久而久之,亦会转识。 基本的居士戒,要持。亦可先念  详情 回复 发表于 2015-1-6 14:23
费劲的,算了。 我的实际是我持戒,我不吃肉。 但我不以为这个做往生正因。 费劲的费劲的。  详情 回复 发表于 2015-1-6 14:15
净杰 发表于 2015-1-6 13:41
还有请问师兄,你认为念佛之人需要持戒吗?基本的居士戒要不要持?你平时吃肉吗?夏天被蚊子叮的时候,是 ...

费劲的,算了。
我的实际是我持戒,我不吃肉。
但我不以为这个做往生正因。
费劲的费劲的。
净杰 发表于 2015-1-6 13:41
还有请问师兄,你认为念佛之人需要持戒吗?基本的居士戒要不要持?你平时吃肉吗?夏天被蚊子叮的时候,是 ...

持戒的人,不见的念佛。

念佛的人不一定在事项上持戒。但真能念,则摄心为戒。圆满无缺。

即使不能摄心为戒,肯念--佛。佛之一字,含藏戒,定,慧之义。久而久之,亦会转识。

基本的居士戒,要持。亦可先念佛,开慧再认真持也不失方便。不可因戒而拒人之外。

由于你的理不圆,蚊子的事,是你想的太多了。

心上持最好。事上你看不明白,总是看事上,你才见这不对那不对。

净杰 发表于 2015-1-6 13:37
“持戒念佛,功德更大,也更容易感应道交”这是我的原话啊,持戒念佛,功德更大,也更容易感应道交,这句 ...

都无功德。念佛念到净念相继好。你要说 是功德是功德吧。

至于持戒,能坚持念佛的话,事上持戒应该是可期的。
真实心如是 发表于 2015-1-6 14:39
建议你先忏悔,持戒,戒定慧三学,因戒生定,因定生慧,佛陀临终亦言,戒是师父,就算佛陀在世也是如此。 ...

希望你听明白了,再建议。
真实心如是 发表于 2015-1-6 14:50
你是不是以为就你念佛,念佛念到提不起佛号时,如何?

你不是很明白我了吗?

干嘛要回答你的问题?